>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
さして悪い所はありませんが力を入れてる所もセールスポイントもなく、学力も部活動も中途半端な学校だと思います。
服装チェックや頭髪検査は時々あるが厳しすぎず適度だと感じる。
いじめの話は全く聞かないので大丈夫だと思うが気づいてないだけなのかもしれない。
意欲のある生徒は進んで取り組むが、そうでない生徒に対しての指導はさほどなく先生の熱心さは感じない。
熱心に活動している部はほとんどない。先生の部活動に対する意識はかなり低いと感じる。
成績上位者は学力なりに良い大学に進学し下位者は推薦がもらえるが大多数の中間の生徒は厳しいと思う。
きれいで充実していると思う。あまりいろいろ利用することはないのでわからない。
いろいろな路線から行けます。ただどの駅からもそこそこ歩きめす。
ほぼいわゆる学ランですが、ボタンが7つです。黒なので良いと思っています。
一時期オンラインでしたが、 今は通信授業になっています。修学旅行は延期して行きました。
保護者 / 2015年入学
学業とスポーツの両方を伸ばせるようになっており、特にスポーツコースは、大きな成果を上げているようです。
校則は厳しく、制服は私立高校の割りには、意外とシンプルです。
いじめ問題は、目立ったものは、ないように思いました。 子供の友達グループは、仲がいいと聞いています。
意欲と可能性を引き出す、教育方針で、学業とスポーツにも力をいれており、それぞれのコースを選択できるようになっています。
部活は他行より、豊富で、特に各スポーツ系部活には、定評があります。
希望する進路については、特進コースでは、市内有名校にも合格実績があります。また、大学まで、系列校で、進学が出来るので、安心して、通わせました。
学校施設は、校舎もおしゃれで、図書館、体育館も綺麗に整備されてました。
地域的にも、治安はよく、アクセスも、地下鉄2線を使えるので、意外と便利です。
制服はシンプルで、スタンダードな感じで、動きやすい素材になってます。
生徒の健康状態の把握と、予防について、徹底しております。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2016入学
スポーツ、勉学共に、活発だと思います。家から比較的近いということもあって、登校など安全に通わせています。
服装チェックなどは普通だと思います。また生徒たちも違反するような格好はしていないと思います。
特に目立ったいじめはないと聞いています。また、先生とのトラブルもないと認識しています。
受験対策も他の私立なみに充実していると思います。図書室でも参考書など、設備や資料がそれなりに充実していると思います。
クラブなどは高校の方が全国大会に出場するなど有名で活発なので、中学からその機運が高いと思います。
内部での高校進学が多いので、その辺りは特に心配する必要はないと思います。
体育館や図書館、学校のグランドは、他の私立並みに充実していると思います。
場所はのどかで、阪急曽根駅から徒歩15分程度で、特に不便さは感じないと思います。
服装は他の私立と同レベルだと思います。そんなに高くはかからないと思います。
緊急事態宣言が解除されてからは、きちんと登校していますが、換気やマスク着用など、コロナ対策に徹底しています。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
全体的に見て、普通といったところと思います。本人もそう思っていると思います。それはいいところとあまりよくないと思うところを差し引きしたら超ど真ん中ぐらいと言うことです。
頭髪チェックが割りと厳しいように思う。あと、靴下の色や下着の色の指定がある。
子どもたちがまだ幼いので、生徒間でのトラブルは聞くが、学校はよく対応していると思う。
補修などの制度が整っていて、先生方はよく勉強を見てくれていると思う。
部活の数がそんなにたくさんはないので、成果をあげている部活は一部ありますが、そんなに聞かない。
生徒は国公立を志望する人が多いようで、実際に合格されている方もいるようです。ただ、上位クラスの学校はSクラスじゃないと難しいようです。
最近校舎の立て替えをしていて、きれいな校舎に移れるので喜んでいます。
駅からはスクールバスに乗らないと、もしくは自転車でないと通学できないのが不便に感じます。
男子も女子も一般的なものだと思います。ただ女子の白いハイソックスは不評のようです。
もう高校に進学しているので、中学の取り組みは存じ上げません。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
子供が馴染めれば、楽しんで有意義な学生生活を送れると思います。しかし、残念ながら、トラブルあり、旨くいかず。
現代では厳しい指導だったと思う。あいにく、反発しがちでした。
いじめはなかったと思います。ですが、残念ながらトラブルはありました。
進学校でしたが、勉強に、スポーツに、趣味に、打ち込める環境でした。
色いろと部活はあったようですが、子供はどれにも入りませんでした。
勉強する環境は充分で、真面目に取り組めば、現役で国公立に合格出来ると思います。
校舎のほか、体育館、食堂、講堂など、充実した施設がありました。
学校までは近隣でなければスクールバスで移動するしかない場所でした。
男女とも、学生らしい制服あり、子供も制服は気にいっていたようです。
マスク、手洗いなど奨励、その他は詳しくは承知しておりません。
保護者 / 2017年入学
まあまあだと思います。色々ありますが、何よりも大学までエスカレーターで上がれるのは良いです。のびのびと高校生活が送れるのが、良いと思います。
ごく普通だと思います。月1回は、頭髪検査はあります。適度に規制されています。
教師や生徒間のトラブルは比較的少ないと思います。いじめは少ないと思う。
意外にも補講があったり、学習サポート体制もあります。良い学校だと思います。
クラブ活動は盛んです。とくに野球部は強く、強豪揃いの大阪でもそこそこ強いです。
大学まで繋がっているため、受験勉強は不要です。しかし真面目な生徒が多いです。
テニス部のテニスコートがないなど、私立としては施設は充実していないと思います。
駅から歩いて20分くらいかかり遠いです。スクールバスはありますが、ほとんどの人が歩いています。
最初はオンライン授業でした。通常授業になっても、コロナ対策はしていたと思います。
保護者 / 2017年入学
学区は良いため、生徒の平均的なレベルは高いと思います。いじめも少ないところは良いと思います。内申点が あまりつかないのが難点です。
あまり厳しくないと思う。月1回の頭髪検査はあります。その他はあまりありません。
意外ではありますが、教師や生徒間のトラブルはいまのところありません。
意外ではありますが、無料の補講授業があったり、教育は充実しています。
ソフトテニス部ですが、先生が熱心で部員も仲良く楽しくやっています。
大学まで繋がっているため、受験勉強の心配がないのは良いです。
私立の割にはあまり充実していないと思います。テニスコートもありません。
駅からスクールバスは出ていますが、歩いてくる生徒多くたいへんだと思います。
まあまあというところです。かわいくもカッコよくもありません。
最初はオンライン授業をしていました。その後は対面授業をしています。
保護者 / 2017年入学
総じて、普通の私立学校だと思います、スポーツが得意なお子さんだったり、吹奏楽をやりたいお子さんなら、きっと伸び伸び出来ると思います。
仰星中学は、高校生の先輩が居るので、保護者に対しても先輩と同じように、きちんと挨拶が出来る様になります。
小学校でいじめにあっていたので、公立を避けた結果で選びました、英数特進だった事もあるのか、やはりいじめは受ける事なくすみました。
iPadは強制購入ですが、教科書も購入です。荷物の多さが半端なく、教科書もiPadにしてもらいたいと思っています。
希望する部活動が有る生徒には、最高の学校だと言えますが、水泳部は、電車移動なのでオススメ出来ません。
そのまま高校へ進学する生徒がほとんどです、大学を選ぶ時に、縛りが無いので、進路を選ぶ時に、幅を狭められず良い事だと思います。
歴史の有る学校なので、施設など古いですし、食堂は楽しい感覚があまり有りません。 本は47,000冊有るとの事で、いろいろ手に取る機会があれば良いと思います。
とにかく駅から遠くて、坂道もあり、雨の日は送りに行ってます。 学校前に車を止めないようにと、学校から連絡がありますが、車寄せを作って欲しいと思うくらいです。
ダサいです、が、制服はオシャレをするための物では無いので、アリだと思います、ただ、男女でポロシャツまで違うので、兄妹だとお下がりは何一つ有りません。
オンラインの授業は配信のみでした、画面にうるつのがにがてなので、ちょうど良かったかも知れませんが、iPadも強制購入なのに、zoomでもなんでも使って欲しかったのは、親の気持ちです。
保護者 / 2017年入学
学力・風紀・道徳・スポーツ等平均的に良いと思います。あとは、大学進学がどこまで行けるのかがこれからの課題
道徳教育が良いと思います。 スポーツも強いので文武両道で良いと思います。
フラットであり、いじめのイメージはないと思います。問題なし。
もっと勉強してほしい。スポーツが強く人徳が着くと思います。ね
全国大会に出場出来た事が思い出深い。そこでのキャプテンの経験は良い
進学できるかどうかはこれからで、どこまで学力アップできるかです。
施設は古くなってきているイメージがある。この先10年で行わないといけない
駅からのアクセスが悪い様に思う。地域の治安は悪くないと思います。
女子校なので制服は可愛い。もうちょっとリニューアルしても良いかも
きちんと対策実施し、オンラインの導入、そして、オフライン の復旧も早方と思います。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
人数が少ないので先生の目が届きやすく、安心してお任せすることができます。女子校ならではの授業(茶道・華道・着付け等)もあり、そのような教養も身に付けることができます。ただ一部の若い先生方の生徒指導力が気になるところです。
学年やクラスによって違うとは思いますが、生徒をしっかり指導できない若い先生の場合、授業崩壊に近い状態になることもあるようです。ベテランの先生の場合は、生徒も騒ぐことなく良質な授業を受けているように思います。また模試や漢検、英検対策等はしっかりされていると思います。
特に厳しいとは思いません。規則にあるのは学生として当たり前の身だしなみであると思います。違反している生徒さんもほとんどいないと思います。ただスカート丈は、成長に伴い短くなってしまうので、それをどのように捉えたらよいのか迷うところです。
いじめとは言えませんが、先生の目の届かないところでの嫌がらせや悪口は多いように思います。どの程度で先生に相談するべきかを迷うところですが、相談をすればきちんと対処していただけます。
新体操やバレーボール等は大会で実績を残してしており、活発に活動していますが、その他の部活動は、種類や人数が少ないせいもあり、のんびり活動しているように思います。
内部進学がほとんどです。一定の基準はありますが、希望者は全員上へ上がれます。少数ですが高校から外へ出られる方もいらっしゃいます。
都会の真ん中にある学校なので、緑が少なかったり、校庭が狭いのは仕方がないと思います。建物自体は古いですが、トイレは美しく快適です。
地下鉄本町駅すぐの立地で、交通の便はとても良いです。オフィス街なので治安も良いです。
とても上品なデザインです。オプション品の購入で着こなしの幅も広がります。ブラウスにシワがつきやすいところのみ不満です。
>> 大阪府
>> 私立