>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2020年入学
高校は甲子園で優勝するほどスポーツ熱心だが、中学は受験を意識している。先生は 特徴的な人が多く、カリキュラムも忠実している。
最寄駅までの通学路においては、飲食は一切禁止。制服等の校則は普通レベル。
いじめ等の問題があるとは認識していない。私学なのである程度の家庭環境の人が多い。
校舎が新しいこともあり、図書室等の設備は整っている。トイレもきれい。
部活動の種類が少ない。部に入部していても、実際に活動している人は少ない。
有力高校に進学する生徒もいるが、まだまだその数は少ないと感じる。
校舎は新しくてきれい。立派な食堂もあるが、コロナ禍で使ったことはない。
最寄駅からは徒歩15~20分程度かかり距離は長いが、人通りが多いとの印象。
制服はごく普通の私学レベル。制服を揃えるのにある程度の出費は覚悟。
オンライン授業の設備(準備)は整えたが、実際に利用したのは数日程度。
保護者 / 2010年度入学
小規模でアットホームなのはいいのですが、進学した高校が大人数になると、雰囲気にのまれるかもしれません。井の中の蛙になる可能性大。
いじめは多少ありますが、先生と生徒と保護者で面談があります。どこの学校でも、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
進学実績はよくないです。成績上位の生徒は、入学当時から優秀だった場合が多く、学校へ通ったおかげではないと思います。
校舎がプレハブ構造で難ありです。上の階の音が響きます。壁も少しの力で傷ついたりします。
駅から坂道15分はきついです。北摂の阪急沿線の場合は、比較的通いやすいかもしれません。
特筆すべきものはないです。
先生は、情熱的な人が多いです。ただ、熱心になりすぎる感があります。生徒がついていけないとつらいです。
小学校から通っていたため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を数回こなした。
他の私学高校へ進学した
やりたいクラブがあったため。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2012年入学
中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
いじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
清風高等学校
中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2010年入学
私立中学の割には学力が低い。もう少し進学に力を入れてほしい。進学クラスもあるが、そっちばかりで底上げが図れていないように思う。
実態としてひどいいじめはないが、生徒間での仲間意識のつよいグループ間での陰湿ないさかいがあるように感じられる。
少し手狭な感じがするのと建物の構造が複雑で移動が大変そう感じる。
部活については高校までの一貫でできるのでその点では奥行きが深い活動ができるように感じる。もう少し運動クラブの活動を活性化すると活気が出るのではないかと思う。
進学クラスと普通クラスではかなりの差があるように思うが、トップレベルの生徒が学校の勉強だけでハイレベルな高校に入学できているのかどうかの情報がない。
建物の構造が複雑でわかりにくい。手狭な感じで少し落ち着かない。もっと開放的な建物にしてほしい。
市内にあるとはいえJRや地下鉄の駅からかなり歩くので女子には心配なところがある。もっと駅から近い場所かスクールバスで送迎できるようなところに移転してほしい。
昔から変わっておらず、それはそれでいいがかっこいいとは言えない。
入れ替わりにとぼしく、マンネリ化しているのではないか。伝統も良いがもう少し時代に合わせたやり方をするべき。
4年生大学を卒業し小学校の教員を目指す
子供の希望。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
勉強することに対しては充実しており、塾に行く必要はありません。校則に関しては無駄に厳しいです。病気で休むだけでも面倒な手続きがあります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。しかし、この点に関してはどこの学校も同じで公にならないだけでないでしょうか。
私立の進学校はどこでもそうであるかわかりませんが、競争心を問わない現代教育に対し、成績順を公表するなど競争社会を作っています。
特に強い部があるわけではなく、それなりにやっているんではないでしょうか。成績が悪くなると部活に出席できないようです。
とびぬけた進学校と比較すると見劣りしますが、それなりではないでしょうか。
都市部にあるため、やはり土地は狭いです。運動部がのびのび動ける環境ではありません。
最寄りの駅から徒歩で通える範囲なので立地場所は悪くないと思います。
最近の学校はブレザーなどしゃれたものが多くなっていますが、この学校に関しては昔からかっこ悪いと有名だそうです。
熱心な先生が多いと聞きますが、実際はどうかわかりません。子供からは特に悪い話は聞きません。
保護者 / 2015年入学
関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
私立中学校としては標準的ではないかと思われる。
保護者 / 2019年入学
比較的金額は高い。その上塾に通っている生徒も多いので費用はかかる。国立高校に進学できなければもったいないと感じる
校則はあまり厳しくない。生徒の意識は高いようできちんと守って普通に生活しているよう
特にいじめがあるとは聞いていない。みんな部活をやっているのでその友達どうしで固まっているよう
勉強熱心な生徒、保護者が多く、友達同士で残って勉強して帰っている
部活に力を入れているわけではないようで割と適当にやっている。勉強中心の生徒が多い
府外を含め難関高校に進学した生徒が多く、教師もそのレベルに慣れている感じ
比較的伝統ある学校のため場所によっては古いものがある。あまり気にはならない
家から近く、駅周辺まで出る必要がないため学校と家を往復する程度
あまり良いとは思わない。というより普通という感じ。伝統なのでそれで良い
保護者 / 2020年入学
まわりからは、評価がたかいが、じゆうにさせすぎで、管理のすクナイ学校だと思います。もう少し、管理のきびしいと、思ったが、本人まかせの、じゆうな学校である。
とくにきびしいと感じるものはない。 当たり前のことなので、こうそくでのいわかんは、なにもないです。
LINEグループがあるので、なかは良いと思います。 また、きゅうじつに一緒にでかけており、なかは良いと感じる。
せいせきが悪いとほしゅうがあり、しゅくだいもチェック入れて、指導されている。
うんどうぶのニンキがタカクて、抽せんで入れないことがおおいです。
れベルはタカクて、しょうもとるようだが、 抽せんで入れないことがあり、かないにくさを感じる。
図書館が素晴らしかったが、使えていないようです。本を借りて来ますが、学習に使っていないようです。トイレは、とてもきれいです。
りっちは駅からちかく、じゅうたくちで、安全です。 バスもおおくて、娘は、歩けるのに、バスをつかいます。
男子も女子もせんたくしがすくなかった、とくに良いとも悪いとも感じない、オーソドックスである。
オンラインで授業があり、 かんきも、しっかりされているし、ふぇーすシールドもはいふされて、タイサクをしっかり、されていると感じております。
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
可もなく不可もなく、これといった特徴もない。行きたければ行けばいいよ思うが、勉強ができないと入れない。
細かいルールはないが、先生による報告がオオスギル。もっと少くていい。
いじめはないと聞いているが、あると思う。解決方法は絶対にナイトクラブ思う。
勉強できる環境にあると思うが、付き合う友人の質が大事だと思います。
そんなに活発ではありません。活動しなくても注意されることはありません。
よく勉強する子供が集まっていて、みんな勉強ができていると思います。
図書館はボロいです。建て替えたほうが安全衛生上いいと思います。
治安はいいです。いままで危険を感じたことはありません。特に問題ありません。
制服はださいです。
投稿者ID:620078
中学から大学まであるため、まったく意識していなかった
特に学校が取り組んでいることが伝わって来ない
コロナ対策としてリモートがある
学校にコンビニがある
マスクしてない為インフルエンザが流行してます
いじめはない
学校が大人数なので影ではわからない
対処してる様子はない
個人個人にiPadなので友達同士で勉強することはない
集まってすることもない
スローガンを聞いた事がない
大学まである為、あまり意識していない
ほとんどの学生さんは、大学に上がる為、
試験が無いので、まったく意識してない
トイレが綺麗と言ってます
トイレが綺麗なのがいちばんいいみたい
駅からかなり歩く為、治安が悪いから心配してます
早く帰るようにしてます
制服なのであまり考えたことがない
みんな同じ制服なので、意識してない
>> 大阪府
>> 私立