>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
指定校推薦枠が相当数あり、進学率は良いとおもいます。行風な真面目で、全体的に少し幼い気がします。
いじめはやはりあります。女子特有の、ライン等でのグループはずしといったいじめがあるようです。
生徒数がすくないので、生徒一人当たり先生の割合は高いとおもいます。進学コースと推薦狙いと二つのコースがあります。
部活の数はすくなく、もうすこし、部活の数は増やしてほしいです。学生数がすくないので、やむを得ないとも考えます。
指定校枠が相応にあるので、まずまずとおもいます。入学時の偏差値と比べると、実績は相当高いとおもいます。
若干古いですが、歴史的な建造物であり、外観は今のまま、残しておいて欲しいです。中身は近代的に改修を望みますが。
香里園の駅から徒歩6から7分程度で、閑静な住宅地を抜けていけば、良いので学校の立地としては抜群です。
制服は、可愛くもなく、悪くもないといった感じです。できればセーラー服を着たかったです。
生徒指導に熱心な先生がおおく、アットホームな雰囲気なのもよいところと認識しております。
そのまま高等部へあがりました
他にでるという意識がなかったからです。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年入学
生徒数が少なくて、途中退学者も出るため、子供を通わせる魅力は少ない。しかし、教師は大変丁寧な指導を行っていると感じるし、文化祭などの取り組みも独特な雰囲気があり良いと思う。
中1以外は2クラスとなっているが、ひとクラスあたり十数名であるため、少人数制の塾のような雰囲気である。設備は他の私立中学校と比べても劣っており、そもそも学校にプールの設備がないのは、義務教育期間で必修である水泳が校内でできないのはあまり好ましくない。
普段は比較的安定していると思う
生徒が少ないため、クラブ活動は全体的に低調である。特に団体競技の運動部は全滅に近い
国立大学よりも、難関私立大学をターゲットにしているように感じる
プールがない。図書館の蔵書も、他校と比べると個性的。ライトノベルと実用書だらけという印象が強い
近くに鉄道駅はなく、学校指定の通学バスか自転車通学となる。駅まで歩くと、45分はかかるため、電車通学者は駅から学校までの徒歩通学は実用的ではない
男女共ブレザーで、他校と比べでもごく普通と思う
指導は熱心、丁寧である。しかし教員が少ないためか、質問しに行っても先生がなかなか捕まらないようである
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年入学
小規模の中学校ですが、少ない人数を活かし、生徒への指導が行き届く点は良いと思うが、学校の所在地が駅から遠いため、中学生は特にスクールバスを使用するように学校から指導されることと、休日や夏休みなど長期休暇中でスクールバスが運行していない場合は、地域の一般バスや徒歩で駅まで行き帰りする必要がある点は大変不便でならない。また、設備面でも、公立中学校程度であり、他の私立中学校と比べて体育館が1つしかない、グランドを高校生と共有、校内にプールが無く、義務教育で必須の水泳学習は隣のゴミ焼却場の施設に隣接している屋内温水プールを借用する(高校では水泳の授業がないらしい)など、設備面での見劣りが大変ある。その点をカバーして、教師が生徒に対しての対応は良いと思う。
指導は英語や数学に特化しているように感じる。定期試験などについては、比較的国語の問題が難しく感じる。また、五木の模擬テストの受験を必須として、その偏差値によって次年度のクラスを変更(または、変更するぞと電話がかかってくる)する場合がある。学校の定期試験よりも外部も市の結果が重視されている点は、変わっていると思う。
生徒数が少ないためか、いじめについての問題は聞かない。しかし、生徒が少ないにも関わらず成績別のクラス分けがされているため、模擬テストの成績で、クラス変更(降格もあり)があるようで、対象になりそうな場合、学校から保護者に電話がかかってくると、生徒から話を聞く場合がある
クラブ全体の数が少なく、特に運動部は選択があまりない。生徒数が少ないという問題はあるが、これはいただけない。成績も特に目立ったところが無く、残念に感じる。
中学→高校へは基本的に内部進学となるが、中学3年生で、内部進学をせず外部受験をして他の高校へ進学する生徒が数人見られる。生徒の絶対数が少ないため、外部進学を行うと、内部進学者が減り、高校も外部受験組が多数となるため、折角中学校で外部模試で高偏差値の生徒がいても、割合的に少ないため、外部から見られる高校の偏差値が大幅に下がってしまい、進学先としての高校に魅力が無くなってしまうことが、外部受験者がでる問題点ではと思う
最寄り駅からは徒歩45分程度かかるため、毎日徒歩通学するのは無理であるため、スクールバスが出ているが、保護者はその負担が増える点と、最寄り駅のスクールバス発車時間が結構早い時間なため、他県からの通学者は、大変早い時間帯で自宅を出発する事になるため、自転車通学などを中学生でも一般的に認めるように改善して欲しいと思う。
私立中学校に多い、シングルのブレザーですが、見栄えは悪くないと思う。
先生方は全体的に熱心で親切な方が多いと感じる。しかし、体育祭などで生徒が足をひねったなど軽い怪我で本人も気にしていないのに、必要以上に対応する点は過保護か、保護者からのクレームを恐れているのかと感じる
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2010年度入学
大阪でも有数の学費の高い学校のようで、医者の子息が多数在籍。経済力のある環境に育っているからか、一定のしつけ等がされた子が目立つ
大きないじめはないようだが、小さないじめは横行しているように感じる。まぁ、どこでも多かれ少なかれありそうだが。
関西大学の付属校ではあるが、外部受験希望者が多いのが特徴的。進大学学率は100%と思われる。
できて4年目のため、施設は充実している。その分、学費がべらぼうに高いのが難点です。
自宅から徒歩圏内に位置し、とても便利。最寄りの駅も京都・大阪間の中間点に位置し、アクセスは抜群
一般的なブレザー+チェックのひだスカートですが、清楚でかわいいと思います
先生によってずいぶん差があるようです。非常に優秀で熱心なかたもいますが、はずれの先生も散見されます
関大の付属校でありながら、外部進学も推進している
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
基本的な学習能力UPと赤本
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2009年度入学
この学校は中高一貫の進学校ですが、勉強ばかりでなく部活動を始め海外研修やいろいろな方の講演会など、いろいろなことに興味がもて子供がのびのびと学校生活を送れると思います。ただ、中高一貫校であまり厳しくないところから、子供がだらけぐせがつくかもしれないので、しっかりと親が目を配らなければならないのが大変です。
中学受験を経験して同じように学校に入学してきた子供たちなので、同じような考えをもつ子供たちが多くまた、親同士もいわゆる世間のママ友などわずらわしさも少なく感じます。いじめという点では、安心です。
全員の生徒が高槻高校に内部進学します。高校からの外部進学者はいません。そのため、受験はありません。けじめとして、中学の卒業式、高校の入学式はありますがまた、中学と同じメンバーで高校生活を送ります。
古い学校なので、校舎などは私立中学のわりに綺麗ではないですが、これからいろいろ古いところを補修されるということです。男子校なので、女子のトイレが極端に少ないです。プールもありません。
JRや阪急電車の高槻駅から徒歩圏内に学校があり、また、関西圏内からはどこから通学しても便利です。実際、大阪からはもちろん京都、滋賀、兵庫から多数の子供たちが通学しています。
賛否両論に分かれるのですが、昔の詰襟の軍服のような制服です私は好きなんですが。まじめに見えます。現代風ではないので、私立中学だとすぐにわかります。
この学校の、卒業生も多いです。男子校なので基本男の先生です。少し変わっている先生が多いです。
進学実績と交通のアクセスがよかったため。
利用した塾/家庭教師
洛西進学教室
利用していた参考書/出版書
過去の入試問題集
どのような入試対策をしていたか
数学と国語を念入りに勉強した。
保護者 / 2017年入学
伝統的な学校で、評判も良い、生徒の自主性を尊重しており、先生も生徒を熱心に指導している。総 合的には優秀な学校と思われる。
特に、これといってきび再帰性はないが、特に風紀や服装が乱れているようには思われない。
特に回りで目立ったいじめがあるあるようには聞いていない。学校全体でも特にいじめがあるような話もない
生徒は真面目に勉強に取り組んでいるように思われる。学校としても生徒をフォローする体制を取っている
生徒たちは積極的にクラブ活動に取り組んでおり、優秀な成果をあげている。保護者も活動をフォローしている
例年、系列校への合格者が多く、また関西有名私大、国公立への進学するものも相当数いる。 先生も進路指導には熱心に取り組んでくれている
校舎、体育館、図書館等、施設は充実している。生徒たちの使い勝手も十分に良いものと思われる。
学校は住宅地にあり、周辺の治安は良いと思われる。アクセスは、鉄道の最寄り駅からは少し遠く、 バスでのアクセスになり、道路も少し混雑する
制服はなく、全員私服となっている。特に目立った服装の生徒もおらず、カジュアルなスタイルをとっ ている。
オンライン授業を導入している。登校時は分散登校を実施している。
保護者 / 2017年入学
中学から短大までエスカレーター式なので学校生活が合わない生徒さんには親御さん含めいらぬ苦労もあると思いますが、概ね評価できる伝統校だと思います。
評価の対象がわからないが自分の高校時代と比べれば若干厳しくなっていると思います。
その点はありがたいことに、特に生徒、教師間のトラブルうんぬんはいままで聞いたことがありません。
長年培われた学校のサポート体制が充実しているので安心してお任せできます。
特に盛んという部活はないですし、我が子も所属していませんが概ね普通だと思います。
学力レベルは中学校からのエスカレーター式なので他校と比べてそこまで高くありません。
やや建物が古い印象がありますが利用するにあたって特段不便は感じていないようです。
治安はあまり芳しくありません。私は毎朝毎夕車で送り迎えしています。
制服はオーソドックスですが非常にかわいいと思います。
端末の貸し出しをいち早く行いオンライン授業に積極的に取り組まれていました。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019入学
学力、指導面も中間ぐらいかなと。もう少し力を入れてほしいなと思う。国語が苦手なので、国語の、補講があればいいなとおもいます
前髪が眉上は厳しいかなと思う。スカートも少し長めだと思う。。
とくにクラス内でいじめとかは聞いたこともなく楽しんで通っています。
まあまあ補講や学習会があっていいけど、学習会でおしゃべりする子がいるみたいだ
部活にはあまり力は入っていない。わかっていたから別にかまわない。
国公立の進学率がやや少ないように思う。国立を目指しているので心配です
体育館が、八階にありなれるまで移動が大変だ。間に合わない時もあったみたい
駅前は居酒屋などあまり治安がよくなくはじめ心配していたが別に問題もなく通っている
今の時代にしてはシンプルで、女子には不評である。せめて夏服にリボンぐらい欲しい
マスク着用と消毒など。給食はんなどもなく間隔をあけている。。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
常識的なものです。
少々自由すぎる部分(休み時間のお菓子やお弁当などの飲食行為)はありますが許容範囲です。
他人へ干渉する生徒がいないのでありませんでした。他人は他人は自分は自分という感じです。
公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。
クラブによって違うのでなんとも言えませんが、クラブの色々な差は顧問の先生次第だと思います。
高校へ進級するときにコース変更があるので中学3年間は学校の勉強がメインになります。副教科の難易度が極めて高く量も膨大なのでその暗記が大変です。また中3の最後にある卒業試験は範囲が3年分あるので特に大変です。毎年10人気前後が外へ出るようです。
利用する生徒の立場や用途、価値観などによって満足度は変わると思うのでなんとも言えません。
地下鉄谷町線からは徒歩5分、JR環状線天王寺駅からは徒歩10分ほどで交通至便です。塾へも通いやすいです。
ごくごく一般的な普通のセーラー服です。夏服の生地が少々厚めなので背中に汗疹ができる人もいますが工夫次第だと思います
四天王寺高校
外へ出る勇気がありませんでした。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
しょっちゅう小テストがあるので、やはり勉強は優先です。しかし学年の先生は六年間持ち上がりです。担任は毎年かわりますが、学年全体をみてくれるので安心して任せられます。
月に一度整髪検査がありますが、男子は刈り上げ、女子は前髪眉毛の上、肩より長い場合は結ぶ。という規則ですが、検査日だけクリアすればいいので、あまり意味がないように思います。
陰湿なイジメは聞いたかとがありません。小さくあちこちで、揉め事はあると思いますが先生が入り、きっちり指導します。
説明会などでは、学校の授業についていけない生徒は指名補習があります。ただ、本当に成績の悪い生徒だけなのでもう少しレベルに応じた補習があればよいとおもいます。
部活動は部によってバラつきがあります。大会に行くところもあれば、行きたい日のみ参加したらよいという部活動もあります。
スーパー特進の生徒の多くは国公立大に進学しています。教育熱心な家庭の生徒が多いので実際の進学はともかく、レベルは高いです。
校庭は芝生で、運動場もこの度芝生になりました。食堂もあるので放課後の空腹時小腹を満たせるのがいいです。
大阪府の南部で普通車しか停車しませんが、線路沿いに学校があるのでアクセスも治安も問題ありません。
今年、制服と鞄が変わりました。少し可愛いタイプになりました。
投稿者ID:620331
>> 大阪府