>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
進学も悪くなくそこそこ頑張っていて問題を起こさなければ実力以上の学校に行けるのでまあまあなのではないか。
具体的に悪い校則はないが、軽い問題を起こしただけですぐに停学になる。先生によるレッテル貼りごひどい。
素行に問題のある生徒は何人かいると聞いているが、いじめは聞いたことがない。
成績優秀者への補習はやるが、成績が上がらない学生へのサポートは一切ない。
強化種目でサッカーに力を入れている。それ以外も部活には理解がある。
伝統?なので推薦の枠が多い。そこそこの成績を残せば実力以上の大学に進める。
歴史があり寄付も多いせいか様々な施設が整っている感じがする。
駅からのアクセスは悪いが高級住宅街の近くなので治安は良いと思う。
別に可もなく不可もなく。男子なのであまり気にして見てはいない。
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
イジメに対しての学校の対応が全くダメなので、そこを改善して欲しいと思います。それ以外はいい学校だと思いますー
質問の内容について、特に可もなく不可もなく、妥当な感じだと思います。
最初の学校説明会で、イジメは全くないと言っていたにもかかわらず、イジメがあった。
質問のあった内容について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問のあった部活動について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問の学力レベルは、お世話でも高いとはいえないが、普通くらいだと思います。
施設は公立の中学校と比べて、整っていてとてもいい環境だと思います。
アクセスについては自転車で通学できる距離で、また、駅からも近くいいと思います。
制服は一般的な感じで普通ですが、スカートしかなく、今後ズボンもあればと思います。
エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
服装の乱れはあまりありません。規則正しく指導も適切に行われています
多少の喧嘩はあるみたいですが問題になる手前で教員により解決されているようです
自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません
野球をはじめ取り組みには熱心です。全国大会を目指す雰囲気がありレベルは高いです。
ビンからキリまでさまざまです。やりようによっては難関をめざすことがてきます
きれいな施設で快適に過ごすことができます。設備は近代的で他の学校にも引けをとらないと思います
治安は良好です。駅からのアクセスも良い方だとおもいます。電車に頼る面はあります
一般的な制服でシンプルだとおもいます。近大カラーを感じますか特別な印象はありません
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
生徒は先生を信頼しているのがよくわかりました。先生も生徒の自主性を重んじるような教育方針であったかと思います。
特に評価する立場にありませんし、本人も制服は気に入って着ていましたので。
とくにいじめがあったなどとは聞いていません。クラス毎のレベルが均一なので。
とくに目立った実績を残しているわけではないのでそのような評価になります。
目立った実績を挙げていた訳ではないのでそのような評価になります。
特に目立った実績を挙げている訳ではないのでそのような評価になります。
市内にあっては運動場も広く敷地自体も広いのでそのような評価になります。
都会に位置しておりアクセスも悪くないのでそのような評価になります。
女子はブレザーではなく昔ながらのセーラー服で伝統を感じさせるものでした。
保護者 / 2020年入学
総合的にみても平均レベル以上で魅力的な学校である。間違いない。最高だ。とても良い。こんな学校は他にはない。
校則をしっかり守っている生徒が多い。みんな真面目で良い生徒である。
学校の方針として、いじめは悪であることが生徒にも浸透している。いじめをする生徒はいない。
学習の環境は整っている。生徒のやる気を伸ばす教育をしている。教員のサポート体制も充実している。
大半の生徒がクラブに所属している。文武両道の校風が確立している。勉強だけではなく、クラブも充実している。
レベルは高いが個人差もあるのが実情。内部進学の学力が低い。受験合格との差が大きいところもある。、
設備は整っている。生徒のやる気次第で大きく成長できる。人が良く、学校生活は過ごしやすい。
田舎の学校なので治安は良い。遠距離通学をしている生徒は心配なところもある。課題も多々ある。
制服はこだわりがある。とても良い。周囲の学校からも評判になっている。
保護者 / 2021年入学
総合的に考えて、自主性を重んじている一方で勉強に力を入れているとはいえずこの評価となります。良い学校ですが、親としてはもっと勉強に力を入れてほしいです。
校則があまりありません。制服もなくどちらとも評価できません。
少人数制のためかいじめといった概念も感じられません。転入生に対してもサポートする体制があります。
少人数制であり、皆が集まって勉強します。他の学校よりも学習環境が良いと思います。
部活動は活発ではありません。同じ部活動を続けるのではなく、ターム毎に部活動を選択します。
進学を目指すというよりも高校に上がるという意識の強い生徒が多い印象です。
学校の設備は整っており、他の中学校とは比較にならないと思います。ただ、グラウンドが狭いなど、不満がないわけではありません。
周辺環境が素晴らしく文句をつけるところはありません。ただ、最寄り駅より遠くアクセスが悪いです。
制服がありません。私服だと準備が大変です。どちらとも評価できませんので、この点数としました。
毎朝、健康状態を報告します。健康状態、家族の感染等により登校が制限されます。
大谷中学校
保護者 / 2017年入学
医進と凛花の賢い子には良い学校だと思う。若い先生が担任になった事なく、ベテランの先生が多いイメージ。
髪の毛が肩につく位ならくくる、前髪はまゆ毛にかからない位に切るか、ピンでとめておくなど、少し厳しい。
中一・中二で、いじめまでいかないで、仲間外れの感じがあった。SNSのトラブルは少しあるのは聞く。
良い方だと思います。高校2年夏休みから塾に通っているが、それまで学校の宿題復習で乗り越えた。
演劇部・バトン部など一部は活躍しています。ただ文化系なら行かないでも、顧問の先生に怒られない場合あり。
文系は凛花コースが関関同立など指定校が優先。特進理系は指定校と一般で現役進学。医進の賢い子が医学部に進学、指定校はない。高校から3か年クラスができ、プレミアム指定校なく、大阪公立に進学した人がいる。アドバンスは特進レベルで指定校あり。
体育館は空調がない。図書館は入る時、かばんなどロッカーに預けないと駄目。校庭は狭くはない。
天王寺・阿倍野・天下茶屋、いずれも歩き10分以上かかる。天下茶屋はあまり治安は良いと言えないが、悪いイメージだったので許容範囲。
中学はセーラー服、高校はブレザー。高校は看護士さん風や銀行員風に言われる。冬のブレザーは若干上着の丈を長くして欲しい。中のセーターが見えてしまい、折るとごわつく。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
学校の施設、教師、生徒ともに良く、まずまずの学校であると思います。男女共学でおとなしい真面目な生徒が多い。
過去に比べて、校則は緩やかになっています。子供に合っていた。良かった。
いじめはなかったと思います。生徒の皆さん、良い子供たちでした。
山林にあり、勉強するためには適した環境で、補習もありました。
クラブは多数ありましたけど、子供は何れにも入りませんでした。
子供は進学せず、他校に移りました。他校では、まずまずの成績です、
体育館、運動場、講堂など、生徒の学校生活にとって充実していました。
山林中にあるため、治安は良かったですが、アクセスはバスしかなく、不便です。
一般的で普通の感じの制服であり、特にコメントなど、ありません。
一時、自宅学習となりました。その後は、通常通りに戻っています。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
高い学費を負担して補助金無しに通学させましたが、私学に行けば塾は不要だとのうわさに騙されました私学の優位性が分かりません!
普通です!ミニスカートの女子はいないし、茶髪もいないので
ラグビー部でカラダが大きいので、いじめられることはありません
コロナで遅れが発生しており、やむなく負担をして塾に行かせてます
引退が9月と遅すぎるます。学業優先になっておりません。土曜日日曜日も部活
国公立大学には、塾無しでは不可能です!出費が大きいで大変です
私学の割に、人工芝のラグビー場もなく、関大一高に見劣りします
山中にあり、死角だらけで自転車通学が危険でとても不安です!
普通です
保護者 / 2017年入学
クラブをメインに学校を選んだが、総合的にはこの学校を選んで良かったと思う。学力もしっかりつけさせてもらえた。友達関係も非常に円滑にいった。
ただメインであったはずのクラブが良くなかった。指導者が指導できていない。依怙贔屓あり。このスポーツを目的で学校に入るのは勧めない。
かなり熱心に指導してもらえる。
課題もたくさん出される。
1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
学力はしっかりつけさせてもらえる。
特に厳しいとは感じなかった。
服装チェックも年に1回ペースしかない。
ただ、前髪を止めるのにピン1本のみ使用可とか、謎な校則はあった。
特に聞いていないが、授業を妨害するような生徒がいたとは聞いている。だが全体的には穏やかな生徒が多い印象。
かなり熱心に指導してもらえる。
課題もたくさん出される。
1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
学力はしっかりつけさせてもらえる。
スポーツをやるためにこの学校へ進学した。
大会では実績を残すことができたが、指導方法に問題あり。
外部進学を積極的に勧めていて、自分にあった高校を受験させてくれる。公立の上位校(四條畷高校など)や私立の難関校(大阪桐蔭、桃山学院など)への進学実績も豊富。
進路指導は、かなり熱心。担任も気軽に相談できる。受験対策の補習が夏冬休み期間中にあり。進路の最終決定は、担任および学年主任・進路指導担当の先生との面談の上で行う。
体育館がたくさんある。
温水プールがあり、年間通して水泳授業あり。
校庭は若干狭い。
四條畷の駅からすぐ。バス停も校門の目の前で、通学がしやすい。ミマモルメ導入あり、非常に便利で安心できた。
組み合わせもたくさんあり、非常にかわいい制服。
>> 大阪府
>> 私立