>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高校の校舎は綺麗なのですが、中学校の校舎が若干ですが汚かったです。学校に来た時に、高校生の挨拶が良かったです。部活では上下関係が厳しく、大変そうです。特にサッカー 野球部です。先生の態様はあまりに悪く、よろしくは無いと思います。説明会で言っていた事とはだいぶ違う事が多いです。一番言いたいのはいじめが多いことです。学年全体的にいじめが多いと聞きました。学費は普通ぐらいで、一番下のコースのsコースに行く意味がないと思います。
三つのコースがある様ですが、立命館コース以外はあまりお勧めしません。
校則が厳しい様です。高校生は女子は髪型のこと言われないのですが、男子は先生に目をつけられると大変だそうです。
いじめがごくわずかにいるようです。先生の態様が悪く、ずっと続き、変わらなくいじめられる子がいる様です。
体育系の部活は上下関係が大変です
そこまで頭の良い人が集まっていません。ある程度の勉強で大体の人が入れます。
高校の校舎は綺麗で中学校の校舎は汚いです。
バスがあります。自転車通学や車で送ってもらうかです。
子供は気に入っている様です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人とふざけている人と分かれています。
投稿者ID:519857
保護者 / 2011年入学
先生が厳しい以前に、生徒がみんな、まじめで、おとなしいように思う。 高校受験でかなりの生徒が受験したので、高校にあがる時に生徒を募集しないので、生徒数が減って、こじんまりとしすぎることが、入学前にはわからなかったので、評価は3です。
終礼テストをしてくれるのはいいのですが、特に罰則がないので、平均点以下や赤点をとっても、平気でいられるのは、ちょっとどうにか思う。新学期は、緊張して勉強していたけど、成績を貼り出してくれたりもしてたけれども、子供のやる気にはひびかなかったようで、親が懇談会はや参観日で誇りに思うか、恥に思うか、になります。
特に、校則はなですが、規定の製品を着用するよういわれてるのに、ブラウス、靴下など、たまに着ている生徒を見かけますが、二つ上の年代から制服がかわったので、その時のお子さんの兄弟がその時のブラウスを着ているのか、それは、定かではないのですが、統一されているという感じは受けれません。
いじめには、先生方もとても敏感で対応がよかったように思います。
一年生の時に入部した時には、顧問の先生がいるらしいのに、全くこないようで、何をしたらいいかわからず、他の部に入りなおしたようだが、
基本、そのまま高校に受験なしで行けます。 でも、高校を公立に行きたい子は、内申書というものがあるため、受験勉強もしないといけないのに、ひとつ学年の進んだ箇所の勉強の定期考査で良い点をとらなければならなかったので、かわいそうと思った。
生徒数の割に、高校の部と共有なので活動ができなくてかわいそうとおもった
制服、制かばん等すべてを大丸で誂えてもらわないといけないので、丈夫でしたがちょっと、高くつきます。靴下、靴、ブラウスなどの消耗品は、市販でやすく購入できるのにと、いつも思っています。
そのまま付随している高校にすすみました。
マイペースな子なので、良かったと思います
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学
進学校と言われる学校です。進路も早く指導方針もしっかりしてますが、ついていけない生徒をどこまでフォローできているかは?です。
とても厳しく特に男子の髪型は厳しく毎チェックがはいります。女子も髪が長くなるとたばねないといけません。
どんな学校でもいじめはあると思うのですが、あまり実態としては耳にしていません。
勉強ができる子に視野がひろがり、いろいろできる環境にあると思います。
勉強中心なので、部活にはそんなに力を入れていないようです。また、成績が悪いと部活も停止になるので厳しいです。
高校は内部進学が大半ですが、大学への進学実績も国公立が多数と好成績です。私学でありながら塾に通っている生徒も多いようです。
ほぼ全館リニューアルしてまだ数年なので食堂やトイレ、理科室などはとてもきれいです。
男子校から共学になった時に若干リニューアルしたみたいですが、デザイン的にはちょっと古くさいです。
地元の私立中学だったので
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみ
清風南海高校
そのまま内部進学できるので。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2013年入学
中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。
小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。
室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。
関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。
大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。
JR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。
リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです
国語の先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年度入学
私立中学校としては、特に特徴が見当たらず、校舎設備ではプールがなく、隣の温水プールを借りて授業を行っている。生徒数も1クラスあたり十数名でたいへんこじんまりしているため、生徒間の競争が他の中学校よりも少ないと思う。しかし、教師は生徒に対して面倒見がよく、学習指導などはしっかり行っているため、素直に教師にしたがって勉強する生徒は、確実に成績が伸びると思う
元々生徒が少ないため、教師の目が届きやすい。そのためか、いじめがあるという話は聞かれない。
高校は基本的に系列校に進学となりますが、コースは中学時代の成績によって特進Sクラス、特進クラス、進学クラスの3コースに分かれます。大学については、基本的に難関私立(関関同立)の一般入試で合格することを目指しているようで、一部の成績優秀者が国公立を受験する形になります
まず学校敷地内にプールがない。中学校は指導要領にプール授業が必須であるため、隣の温水プールを借りて授業を行っている。図書館は蔵書を生徒が選んでいる物が多いようで、他校ではあまり見かけないライトノベルや実用新書などが多くあり違和感がある。
中学校の場所が高槻市の南端であり、淀川の辺に校舎がある。中学校近所には鉄道の駅はなく、最寄駅(阪急高槻市駅・JR高槻駅・京阪枚方市駅)からは学校のスクールバスで15~30分程度かかる。基本的に中学生はスクールバスでの通学を推奨されており、自転車通学は高校生が多い。
制服は、数年前にリニューアルされているようで、最近の流行であるブレザーとなる。
生徒数が1学年で30名以下であるため、こじんまりとした塾のような感じである。そのため、教師は各生徒への指導が行いやすく、学習関係の指導は良く行われていると思う
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学
高校受験がない分中学の間はクラブ活動等やりやすい。子供は喜んでクラブ活動をしている。
特別な校則は知らない。毎月散髪に行かないといけないといっている。
私はいじめの話は聞いたことはないが、潜在的にあるかもしれない。
もうすぐ学校からホームステイでニュージーランドに行く。短期であまり意味がない気がする。
まずまず行っているようだが別に強くない、ほどほどの活動である。
いまいち、ただし中学入試のレベルを考えれば仕方がないかとも思う。
効率中学よりはいいと思いますが、欲を言えばきりがない。学費も高くなる。
東西に走る公共交通機関がバスしかなく不便。学校の送迎バスが近くまで来ているが1日1往復。
男子なので何でもいい。女子は気になるかもしれないが興味ない。
父親の私にはあまり情報が入ってこない。特に問題ない印象です。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
低成績者への補修や課題について、甘さが有り。徹底した反復学習を推奨されていない。先生たちが、若く生徒と近すぎる。余り先生方が積極的ではない。
iPadを個々に購入。iPadを活用し、他校に先駆け、IT教育を推進していて良いが、課題提出以外先生よりの課題連絡事項がiPadに来るため、暇さえ有れば、スマホ感覚でiPadを開ける事が慢性化している。
基本的には、少ない特段思います。生徒間の関係は、悪くないと思う。
iPadを活用している為、筆記などが弱い。ノートを取る習慣がなくなった。
部活は、各方面で活躍している為、盛んですが、成績低迷者は部活参加が出来ない。
中高一貫の生徒と高校からの転入生と学力格差が感じられる。大学進学は、年々難関校への進学が増えている。
全てにおいて、新しく綺麗で設備は充実し過ぎている感じがある。
バス停から近く、自転車通学や地下鉄通学、バス通学にも便利です。
男女共に、ブレザーです。至って普通。しかし、近年制服や鞄など変更をする予定。
清風中学校
保護者 / 2021年入学
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
自分が実際に通っているわけではないのでなんとも言えないので、その点数にした
いじめがあると即退学になると聞いているので、比較的安全と思っている
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので
さまざまな活動があるので、悪くはないと思っているから、その点数にした
学力はランク分けにされて上の方は進学率も高そうだから、その点数にした
実際に学校に行ってみてみたが、割と綺麗な環境だったので、その点数にした
家からは遠いので、アクセスは決して良くないと思っている 通学時間もかかるし
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、まずまずだと思う
授業中以外もマスクをするように指導されているときいているのて、考慮されていると思っている
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学
確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。
いじめはあまりない。みんな校則のうるささに、一緒に耐えるのでなんか結束くしている
やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う
あまり活発ではない。特進や医神コースは中1から運動部はやめといたらといわれる。
高校1年にすべて大学のコースが決められてしまう。今から3年間で選べない。
最寄駅から遠い。カバンが重すぎてかわいそう。一番近い上町線は使ってはいけないし、雨はかわいそう。
子供に間では ダサいと有名。冬のコートもダサくてどんなに寒くても着なかった。高島屋で4万近くで作って、6年間で2回しか着なかった。2年前から体操服はましになったがそれまでは、信じられない色の組み合わせだった。
いい先生も多いが、校則に厳しすぎて、言ってはいけないことをいう先生もいるようだ。保護者の間で話題になったこともある。何人かはほんとにいい先生もいる。
大谷高校
中高一貫だから