>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
とりたてて良いところも悪いところもないが、学校説明会で聞いたような進学指導についての熱心さが実感として感じられない。
携帯電話の禁止などが代表的だろうが、とりたてて厳しいとは個人的には感じない。
特に目立ったいじめがあるような話は聞いてはいない。これまで心配におよぶような話はなかった。
入学前は、学校でしっかりとフォローはするので、塾など無用と説明は聞いたが、体制はあるのだろうが、生徒の自主性に任せているようで、親としては指導性に不満がある。
全国大会に出場している部もあるようで、私学らしく力を入れている活動にはそれらしさが見受けられる。
希望のレベルまで引き上げるためにより教員の介入というか、積極的な子供へのアプローチが不足しているように感じ、希望を達成できるかどうかの不安がつきまとう。
私学なりに充実しているが、都市部でもありグラウンドは絶対的に狭いのは致し方ない部分でもある。
駅からのアクセスは10分足らずであり、不満はない。
デザインも古典的であり、何より価格が高い。今時の大人のスーツの倍以上はつらい。
生徒はどのような人が多いか
公立中学校と大きな差はないと思う。
6年制のため、清風高校
もともと6年制。
保護者 / 2014年入学
勉強面は、わからない事に対しては丁寧に教えてくれます。 学校行事も楽しそうでした。 ただ、女子の数が少ないので、精神的に未熟な中学生はトラブルも多いです。
そんなに厳しくしなくても、乱れていた様子はありませんでした。 髪の長い子はゴムで結んでいるし、制服の着こなしも清潔で好感が持てました。
女子の数が少ないので、グループになりたがる中学生女子はトラブルになる事が多いです。
iPadを利用した学習も多く、先生も丁寧に根気よく教えてくれます。
ほとんどの生徒は部活に所属しており、高校での活躍を目指しながら頑張ってます。 文武両道が基本です
ほとんどの子がそのまま高校にあがり、その先は東海大学という進路もあるので、それを目指す子も多いです。
図書館は大きいので、テスト勉強に利用したり、朝読書の本を借りたり、充実してると思います。 部活の施設も充実してると思います
駅から少し遠いのが不便です
とても清潔感があり、好感が持てます。 靴下は指定なのですが、購買で売ってるので、便利です
そのまま高校に上がりました
初めから決めてました
保護者 / 2015年入学
学校に車で行けないのが困ります。校則もあまり厳しくないので、子供がだらしないと思う。勉学に関してはそこそこ補習授業もやってくれるのでいいと思う。学校自体が昔と違い生徒に甘い所があるのでもう少し厳しくして欲しい。
男子のシャツはズボンの中に入れて着用する。髪の毛は襟足が見えるように切ると言われているが、あまり注意もされないし自由だ。
いじめがあるのはあまり聞かない。学校全体としておとなしい子が多いためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まり勉強している。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうかわりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力しあえる良い環境があったように思います。
学年のスローガンを揚げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。中二まで部活をやり、きりかえて夏から試験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどだった。
例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は帝塚山大学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
体育館もホールとして利用されているので綺麗。図書館も本が豊富である。
治安は良いが、アクセスがあまり良くない。
女子はブラウス、男子はカッターシャツで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定
帝塚山泉ヶ丘高校に進学しました。
友達関係変わらないので選んだ。
投稿者ID:552033
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2016年入学
学習面で安心できる。 授業時間も長く、できないところは、フォローしてもらえる。 図書室は、新しい良い本が厳選されていてとても良かった。
校則は、厳しくないと感じる。身だしなみチェックがされる日があるが厳しさは感じない。
その時、その学年によると思うがどこの学校でも、いじめはあると思う。
自習室があり、先生に質問にいくときちんと教えてもらえるみたいです。
クラブは、補習や再テストなどにかからないと行けるようです。 クラブは、やはりラクビーが力を入れているようすです。
国公立を目指す方とそのままストレートに大工大大学へ進むかのようです。
新しくて綺麗な学校です。 図書室の本も良い本が多く。また、プールもあり。グランドも広い。
千林大宮駅から徒歩15分です。
ズボンが太めなのでラクビーに合わせているのかもしれないです。
生徒はどのような人が多いか
一般的な方が多いです。
清風中学校
保護者 / 2014年入学
月に一回散髪検査があります。いじめに対しては厳しく対処してくれる学校です。勉強面では偏差値の幅が広い学校です。
月一回の散髪検査があり、校則は厳しい学校だと思います。身だしなみには厳しいと思います。
いじめに対してはすぐに対応してくれる学校でよいとおもいます。
環境はいいとはおもいますが、本人のやる気だと思います。偏差値の幅が広い学校です。
様々な部活動があり、体育会系では有名な学校だとおもいます。特に体操が有名です
偏差値の幅が広い学校なので、人数のわりには進路実績はよいかは微妙だと思います。
一部校舎がきれいになりましたが、全体ではないのではやく全面をきれいにしてほしいです。
大阪市内で駅近でもあり立地はとてもいい。治安も悪くない。
中学校は詰め襟で高校はブレザーになります。個人的には詰め襟がすき。
生徒はどのような人が多いか
人数が多いのでいろんな子が在籍しています。
そのまま、清風高校に進学しました。
そのまま清風高校に進学しました
保護者 / 2015年入学
吹奏楽部は高校と連携していてとてもいい感じです。ラグビーも連携していて強い。学習も普通にちゃんとしている。
特に厳しいと言う感じもなくいい基準。女子はネクタイとリボンが選べるので良い。ただ靴下やポロシャツは割高。
一クラスの人数が多く、目が行き届いているかは微妙。不登校になる子供達も数人いる。教員がいじりといじめの区別がついていないようで、苦しそうな子がいるようだ。
わからないところを個人的に聞きに行けば丁寧に教えてくださるようです。
吹奏楽部とラグビーが全国レベル。サッカーやバレーボールも力を入れているようだ。
東海大学へはの進路は広くチャンスがあるようだが、他のところはまだわかりません
私立かと思うくらい校舎は古く下駄箱もボロボロ。5階まである校舎もエレベーターがない。教室の中も公立高校かと思うくらいの普通さ。
周りは静かな住宅地で心配はいらない。駅から少し坂道を歩く。
リボンとネクタイが選べてとてもいい。靴下のワンポイントだけでとても割高。
東海大学付属ぎょうせい高校へ?
落ち着いた学習環境で進学率もいい。
四条畷駅からほんとにすぐで登下校は安心です。 発展コースは、英数コースに比べて授業時間数は多いようですが、週1、2時間の差です。 内容も違いはあるようですが、英数コースからでも十分に公立トップ高校を狙えますし、発展コースでもそのまま学園高校に進学するしかないくらいの成績の子もいます。 要は本人のやる気次第です。
成績の良くない生徒には個別に面談したりしされています。ただやはりやる気のない子はそのままです。
通学している生徒さんを見る限り、着崩したりスカートが短かったりと、だらしない様子はありません。
対応は割と早めだと感じています。ちゃんと話を聞いて保護者への連絡もしています。
そんなに活発なクラブはないように思います。数も公立と変わりません。 楽しく参加されているとは思いますが、やはり内申点の為というのがあると思います。
やる気のある子は公立私立でもトップ高校に進学しています。 成績の振るわない子は、系列の学園高校に入れてもらえますが、そうなったらわざわざ中学受験して、また高校受験する意味がありません。
校舎はこじんまりしていて綺麗です。掃除もまあまあ行き届いているほうです。
四条畷駅からほんとにすぐです!
制服は、ベネトンデザインで可愛いと思います。 特に女子はスカート柄も複数あります。ブラウスは男女ともに4色ほどあります。
生徒はどのような人が多いか
普通の子がほとんどです。
保護者 / 2015年入学
韓国文化を推進している学校で、語学に力を入れているのがうかがえる。 多文化を学ぶという面では利するところもある。 まだ通い始めて間がないので、評価といえるものはない。
校則は特に厳しいとは思はない。 又、天候に応じて対応してくれるので柔軟性はあると思います。
学校自体がアットホーム的で、いじめ等は聞いたことがない。 クラス数も少ないということもあり、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
学習環境は中間、期末以外にも頻繁に試験があり、勉強第一という感じです。 サポート面ではまだ良く分からないです。
クラブの種類は他の学校に比べて少ないような気がする。 どちらかというと同好会に近いような感じ。 ただ、バレーボール部だけは強く全国レベルです。
進学率はあまり良く分かりませんが、即、海外へ留学する生徒が毎年何人かいます。 又、国内でも毎年、j国立大や有名私立大に合格しているようです
学校自体の敷地が狭く、体育館や図書館もあるが充実しているとは言えない。 ただ、数年前に校舎を建て替えたので、綺麗になり耐震補強もされたと思います。
治安はよくアクセスもJRと私鉄が数分以内の所にあって大変便利
女子も男子もブレザーで、一般的な感じ。 購入時も指定のデパートで買えるので便利。
生徒はどのような人が多いか
さまざまな国籍の生徒が在籍していて、国際色豊か。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
一クラスあたりの生徒の人数が少なく、また担任と副担任の2人がいるので先生の目が生徒によく届くように感じました。先生が生徒と距離を縮めようと努力されている。
寄り道、携帯電話、等見つかると注意を受けます、校則は厳しいように感じました
特に目立って、そういう話は聞きませんが、女子校なので生徒の言葉使い等は少し乱れているようです
中間テスト、期末テストの成績が悪いと、補修によるフォローがあります
体操、新体操部はかなり強豪らしく、オリンピック選手が出るかもと言われているくらいのようです
龍谷大学への合格者が多く、次には内部進学が多いのかなと思います
大きな体育館があります、図書館は分かりません、校庭はそんな広くないが地面が柔らかい
本町駅に直結しており雨でも傘不要のレベル
一般的だと思います。スカートが2種類選べるようです、夏服冬服共にデザインは悪くない
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学
子供が同居しておらず遠方に住んでいるので、子供からの情報しかわかりませんが、可もなく不可もないと言っているので3点とした。
子供が遠方に住んでいるので詳細は不明だが、特に不満などは述べていないので3点ではないかと思った。
遠方に住んでいるので詳細は分からないが、いじめはないと言っていた。
子供が遠方に住んでいるので詳細は分からないが、可もなく不可もないと聞いている。
部活動はあまり活発ではないと聞いているが、あまり厳しくないのはいい。
クラス分けされ、優秀な生徒に対してはしっかりとした指導が行われているように感じる。
ここは聞いていないが、可もなく不可もないということで3点とした。
あまり治安のよくない地域であると感じるが詳細不明。
制服は見たことがないのでわからないため、可もなく不可もなくで3点とした。
生徒はどのような人が多いか
日本人が大半だと思うが詳細は分からない。
そのまま高校に進んだ
中高一貫校だったため。
>> 大阪府
>> 私立