みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服ダサい、校則厳しめですが施設は快適な方。
      授業もなんとも言えない感じでまぁ普通の中学校です。
      ただ内申がとりにくく、頭の良い人が多い。テストの平均点も高いときは高い。テストの順番が独特で1学期中間、2学期期末が5教科、1学期期末、2学期中間、学年末が9教科です。
      補習等はあまりない。
      授業の質も先生によってかなり変わる。ハズレの先生だととにかく進むのが遅かったり、プリントやって終わりってだけの適当な先生もいる。ただ、わかりやすい先生もいる。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私の母校という事もあり、愛着があるので総合的に評価高くなっちゃいますけど(笑)古い校舎で部室なども汚いですけど学校全体の雰囲気もよく息子は毎日楽しく通ってます。先生方も個性のある人が多く、面白いようです。
      補習とかはあまりないように思える。受験の相談については結構親身になって相談はさせてもらえてるようです。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大きく反抗したりもしない、比較的真面目な子が多く、部活や学業にもしっかり取り組んでいるお子さんや、教育熱心な親御さんが多い印象で、安心して通わせることが出来る。
      また最近では、発達障害等のお子さんへの配慮も、先生方がよく勉強されていらっしゃると聞く。
      4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
      生徒の自主性に任せる。という部分と、ここは想像だが先生の働き方改革にも関係しているのかもしれない。
      どちらかというと教育熱心な親が多く、塾のサポートを受けている子の方が多い印象。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もめ事があっても結果を報告しないことが多い。

保護者が子どものことを相談しやすい雰囲気が、あると良いのですが。

実際私も今相談したいのですが、信用が低い為、相談できずにいます。

7~8000円のワークを買わされますが、生徒の身になっているかはわかりません。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事も楽しそうですし、積極性のある子が多そうです。気になる点は、1部の先生方が生徒への対応に差がありすぎということ、体育の先生が男性のみのため、女子生徒が相談しにくいこと、1部の生徒の治安があまりよくないと聞いたこと。ですかね。普通に学校生活をおくっていればよいことですし、先生方の中にはフレンドリーな方も多いと聞いたので、全然よいと思います。
      グループ学習が多く見られるようなきがします。友達同士教え合っている姿が伺えます。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。

学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!

そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
      毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
      できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
      徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。

理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
      ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。

成績不良者は夏休みに補充授業があります。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
      南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。
      塾に通わせたことがありませんが、トップクラスの成績が取れていますので学校の授業がレベルが高いのだと思います。

先生方は、子どもたちのほとんどが塾で習ってきていることや保護者が意識が高く高学歴なことなどを意識されていると思います。いろいろ工夫して授業してくださっています。理科ではたくさん実験をさせてもらえますし他の教科でも毎日授業が充実して楽しい様子なので塾や英会話にいかなくても十分です。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
      教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。

幡豆中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、昔からある普通の中学校と感じます。
      学生さんも皆明るく元気で、中学生らしいと思います。
      長期連休時にも自由参加で自習ができたりなど、良い行事を作ってもらっている。

蟹江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学校では文学に励み部活動も熱心におこなわれているので特に問題はないです。子どもも楽しんで学校に通っているので安心しています
      学習環境は勉強の差は出来る子と出来ない子の差は激しいのかなとテストの平均点や子どもの話で思いました