>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に特徴ない、いたって普通の学校です。部活ですごく強いということもありません。学力も良い子もいれば悪い子もいます。授業はついていけるかどうかは本人の頑張り次第です。分からないからといって個人的に聞きに行くことはあまりないでしょう。できる子はほとんど塾と合わせていると思います。
普通の中学校の校則です。清潔に見えるような服装や髪型であればそんなに厳しくなかったです。
特に目立ったいじめはなかったのではないでしょうか。SNS内でのいじめに関してはわかりません。
やるこはやる。できない子もいます。できる子は、塾と両立している子が多いと思います。
部活は、特に強いというわけではないですが、みんなで楽しんでやっていると思います。
頑張って良いところへの進学を目指しているご家庭は、1年生のころから頑張っているので、先生とも相談しながら決めていると思います。できない子にも、親身になって考えてくださっています。
特に特徴はないです。普通の公立高校です。エアコンはついているので夏や冬は過ごしやすいです。
自転車通学と、徒歩通学です。広い歩道があるので安全です。
女子はセーラー、男子は学ランでいたって普通です。特徴はありません。
在校生 / 2018年入学
挨拶がよく出来ているかなと思われます。 合唱も良く関心されるので良いです。 でも★5ほどでは無いかなと思います。
女子のスカートは膝が隠れるくらい、眉毛は剃ってはいけない、制服時はくるぶしソックス?、くらいです。
新しく来た先生方がいつも「多治見中学校は生徒が皆しっかりしていて思いやりがある」とおっしゃっているため、あまりいじめがあると聞いてません。
ですが物が無くなることがよくあります。
授業中に私語や居眠りなどがいてもあまり注意しない先生が多いです。自分で気づいて直して欲しいという感じだと思われます。
先生によっては受験について熱心に相談に乗ってくれる先生もいれば、頼りにならない先生もいます。
部活だけでは足りなく、もっと頑張りたい人はクラブに入っています。 県大会など出場しているところはありますが優勝してるかは覚えていないです。
武道場があり夏はクーラーが付きます。その上に二階建ての体育館があります。
校舎は廊下が外になっており、教室出た瞬間外って感じになっています。 独特な校舎ですが屋上も昼休みなど生徒がよく集まり良いと思います。
3分で着く生徒もいれば、35分くらいかかる生徒もいます。私は遠く、35分くらいかかっているので寝坊した日は全速力で走って登校しなければいけないので少し大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく普通です。
女子高(決め中)
男子と関わることが苦手で、話せないのが辛いから
卒業生 / 2016年入学
私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
のびのびと自由に学習できる反面自由すぎて困ることも多かった。
恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
3年生はラーニングセンターという仕切りのある自習室で勉強ができます。放課後は静かに勉強できる教室がいくつかあります。自分の好きな場所で勉強できるのも良さだと思います。先生方もレベルの高い先生が多いので分からないところは詳しく説明してもらえます。
私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
校則はどこの中学よりも緩いです。
しかし、風紀を乱すようなことをするとしっかり先生から注意があるので程よく自由な感じです。
学年の人数は100人にも満たないので、3年間で何かしら衝突がある生徒もいます。陰口は日常。裕福な家庭から来る子が多いので価値観の違いなどでいじめがある場合もあります。真面目に頑張っている生徒にも危害が加わるようなこともたまにあります。学年によって違うので、ほぼ運と言っても過言ではありません。
楽しんで部活をするという印象です。大会に出ている部活は少ないですが、みんなが真剣に取り組める環境はあると思います。フットサルやバスケは大変そうでした。
種類は豊富で、水泳部は綺麗で広い屋内プールを使えたり、合唱部は文化祭でミュージカルを披露したりとさまざまな経験が出来ると思います。
聖徳高校へ内部進学もできますが、公立高校や他の私立高校に行く生徒もいます。
とりあえず学年内での学力の差がすごいので、日頃から頑張っている生徒は上位の公立高校へ進学しますが、あんまりな生徒は内部進学又は私立高校へ進学している感じです。
レベルの高い高校では、滝高校や、東海高校、西大和に進学する生徒もいます。
結局は努力次第かなと思います。
施設は本当に綺麗です。トイレも清潔感があり、校内もデザインが個性的です。図書館はメディアセンターと呼ばれており、利用する生徒もたくさんいます。本は定期的に新しいものが入るので飽きることもないと思います。体育館も綺麗です。夏は暑いですが、扇風機を何台も出してなんとかなっています笑
学校周辺は自然が豊かで過ごしやすいです。たまに理科で植物の観察に出かけたりもします笑
通学はスクールバス、自転車、親の送迎があります。スクールバスは色んな方面があり、遠いところまで来てもらえるし、安全運転なので安心です。聖徳小学校の生徒と一緒に乗ります。
女子の制服は可愛いです。男子はよくわからないですが、しっかり着たら、良いのでは...?と思います。値段は高めではありますが、普通に着れば3年間十分に着れるものです。
目立つ制服なので外ですぐに聖徳中学校だとわかるので、自覚を持って行動しないといけません。
自分のやりたいことがあったから。
在校生 / 2017年入学
他校より学力レベルは高いようです。合唱に力を入れており、合唱祭が毎年行われており練習がかなりきついです。
他校と比べると厳しいと聞きます。女子は髪を伸ばしてはいけません。事情を説明すれば伸ばす事も出来るようです。
特にないです。陰口などはよく聞きます。
一部、ふざけている生徒もいますが大半は、真面目に授業を受けています。夏休みや冬休み前には学力向上のためのテキストが出されます。
合唱部は練習がきつい分とても強いです。他の部活も真剣に取り組んでいます。
進学校への進学が多いです。先輩方もいい高校に行っている人が多いです。
教室や体育館は古いですが許容範囲です。トイレは場所によってはすごく綺麗です。
近くに図書館があります。全員登下校、徒歩です。
普通です。別に可愛くもありません。
いい先生も入れば「ここで怒る!?」と思う先生もいます。
普通です。
保護者 / 2015年入学
学習では市内で一番低いと聞きました。
部活は特に目立った実績はありません。
大垣市、名古屋市の学校と比べると
時代にそぐわないルールが多い。
通学は徒歩、自転車、電車など。
親の車送迎は禁止はされてませんが、好ましくないといったニュアンス。
肌着は白のみ。
体操服の透け感で白じゃないとバレます。
靴下はスニーカーソックス不可、
ハイソックスやタイツも不可。
置き勉不可。
ペットボトルの持ち込み不可なので、
水筒1つで足りなければ2つ持参で重いです。
頭髪や身なりに関しては学生らしいもの。
髪の長い女子は耳より下で結ぶ。
ポニーテールなど高い位置で結ぶのは禁止。
ひどいいじめはありませんが、やはりちょっとしたいざこざはあります。
先生が気付けば呼び出して注意されます。
生徒が生徒に教えるという時間はありましたが、受験対策といえるような特別な対策はなかったと思います。
進学校希望ならほぼみんな塾通いでした。
本気でやりたい人は学校外でやってるようです。
顧問が未経験者のみの部活もあります。
朝練なし、放課後は原則火、水、金のみ。
但し、冬期は放課後部活なし。
土日祝日は顧問不在、外部コーチと保護者のみで行う日が多いです。
入る部によって保護者の負担がかなり違います。
希望する高校が無理そうな成績なら塾に行ったほうが良いです。
担任によっては志望校下げるよう言われたりするので、自力で頑張りましょう。
統合した事もあり、施設は良い方かと。
エアコン設置されてますが、職員室しかついてない日も結構あるそうです。
冬服は男子が詰め襟、女子がセーラー服。
男子は標準服なので、ネットなどで楽に安く買えますが、女子はヒダの数とかあるので指定店以外の購入は面倒かもしれません。
夏服は男子がカッターシャツ、女子がブラウス。
掃除の時に制服脱ぐので、中に体操服(上下ともに)を着用。
体操服はあまり質が良くないし、デザインもいまいちです。
在校生 / 2016年入学
自分が実際に体験したこととホームページやプリントなどで先生方が公言していることとがずれてる気がするため
厳しくもないし緩すぎない、たぶん普通の学校
教師が双方遊びと認識していたことをいじめにして半ば強制的に事実を作り上げた感じのがあった
先輩後輩のあいだである暗黙のルールみたいなものを無くそうと公言していたが、そう言っただけで根本的解決を目指していないし理解し切れていないところがある
朝学習や放課後学習などがテスト期間中あるのでそれはいいと思う
しかし生徒の気持ちを考えず一方的な授業を行う教師もいる
バスケ部が特に活躍しているけどやる気のない部活などもあるから
あまり部活に来ない顧問の先生もいるらしいから
進学先を東濃に限っていたけど、岐阜県全体の高校のどこへでもいけるようになった
図書室は蔵書の種類や数が豊富
体育館は古いけどボールとかは結構ある
自分は普通だと思うけど友人などはもっと可愛いと良いとかいってるため
保護者 / 2013年入学
評判はあまり良くないですが、大きなトラブルはなかったと思います。
校則はあまり厳しくはないです。髪型もほぼ自由でしたが身だしなみの検査はあったと思います。
特に目立つトラブルはなかったです。クラスによっては違うと思いますが全体的に仲が良さそうに感じました。
学習のサポートは全くない訳ではないが、個々に相談すれば協力してくれる様です。
部活によって違うと思いますが、 練習量が少なく先生の指導もあまりない感じでした。
担任の先生により指導の仕方が違う様に思います。年に数回高校の説明会やPTA主催の高校見学がありました。
プールはありますが使われていません。教室も人クラスの人数が多いので狭そうでした。建物は古いです。
女子はセーラー服、男子は学生服。女子は襟の形がブランドにより微妙に違っていた様です。
保護者 / 2013年入学
町内で1校だけなので生徒も先生もとにかく多いわりに、 あまり事件事故もないと思う
特別に厳しいとも甘いとも感じない、こんなもんじゃないかと思う
小さいトラブルはあったようだが、あまり表立っては聞こえてこなかった
希望の高校に進学出きるように、担任の先生じゃなくても協力してくれた
部活には社会人のコーチも参加してもらえて、それぞれのレベルに合わせて練習内容を考えてもらえる
最終的には第一希望とは違ったけれど、 何度も相談にのってもらえた
生徒数が多いため、朝や放課後の運動系の部活では思いっきりできたとは思えない
男子は詰め襟、女子もセーラー服は普通だが、体操服がみんなから人気のない紫で、どこでも目立つ
私立の高校は近くになく、迷わず公立の中学になった
利用した塾/家庭教師
修学館
利用していた参考書/出版書
個人的には買っていない
保護者 / 2011年入学
他との比較は難しいので・・・昔より甘い感じ、厳しさが足りない
今は、昔ほど厳しくはない。中には確実におかしな子もみかけるが、先生もつよう言っていない様子
特にいじめの報告、うわさはない。心配は感じないと思っている。
ごくごく普通専門の先生が色々教えてくれるのでためになると感じる
実績としては強い部活もあり力を入れている今後に期待ができる
それなりに進学校への合格者はいるが、土地柄、近くにレベルの下の方の高校があるため近いからという理由で行く子も多いので、レベルは下に見られてしまうのが残念
全てが立て直しされあたらしいためものすごく良い。バリアフリーも実施されている
学校指定があるため、それであれば特に問題はない金額が高いかも
山県高校
家から近いから
保護者 / 2012年入学
普通の公立の中学校という印象です。良い部分も悪い部分も含めて普通だと思われます。
今どきの緩い感じで、厳しさはない。ただ、大きく乱れているわけでもない。
子供からはトラブルは、そんなに聞かなかった。ゼロいうわけではないが、それはどこの学校にもある口喧嘩。
特に補習があるわけでもなく、また、教員の指導力がダメなわけでもなく。それなりに懸命に指導してもらえている。
部活動によって、熱意の差は感じるが、社会人コーチの有無や指導者のタイプによる。
特に進学実績が良いわけでもなく。個人次第。学年格差もあるかと思うが、そこは地域の学習塾の方が影響していると思われる。
施設面は、ランチルームがあったり、周辺中学校よりも綺麗な環境だと感じる。
男子も女子も指定の制服で、服装の乱れはなかった。いわゆる不良タイプはいない。
>> 岐阜県