>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
組合立の学校で私の子供は小学校とは違う教育委員会?になっていて、若干考え方が違うし、運動のたくぃかいが違うのが残念
卒業生で昔は男子は坊主だったけど、今はそういったことはないしたと、報道にあるようなひどい校則はない
子供に聞いてもトラブルはなし。全校集会で説明会のようなものもないから
学校で補修などきちんと対策を取ってもらっている。それなりにきちんとしてる
部活の種類が少ない。昔からあるものと大差ないが、学校外の講師が指導シてくれている
こんなもんかと思っている。昔から進学校に行く子もいたが、それに力を入れているとは思わない
耐震化もしっかりしている。パソコンをそれなりのものをいれて学習している
近所で犯罪はない。バス停が徒歩2分位のところにある。メインの道路も近くを通っている。
一般的な学生服
保護者 / 2016年入学
田舎で素直な子が多く大人しいのが特徴です。ですが、挨拶ができないので挨拶ができればもっといいと思います。学習面はできないこのフォローをもっとしてほしい。できる子はほっといてもできるから
「学び合い」を実施しているそうですが、生徒同士のため、突っ込んだ質問が出来ずに、わからないところをわかったフリをするところがあります。先生にはそれが見抜けないのか、「学び合い」をやっている事に満足しているのか現状を把握できてないと思います。「学び合い」が本当にできているのなら、落ちこぼれる生徒は出てこないはず
細かい規則がなく、検査もありません生徒が大人しいというのもあるかもしれません
いじめと言うよりは、嫌われている子たち自身が自覚し、当人同士が集まってグループになっていたように見えました
人数の少ない部活をなんとか盛り上げようとするのではなく、少ないのなら無くしてしまおうとしています。信じられません子供の事をもっと考えてください
勉強のできない子に対して、どんな進路があるのか、担任が詳しく把握していない
グラウンドをもっと整備した方がいいとおもう雨が降るとぐちゃぐちゃになり、晴れるとそのまま乾燥してガタガタもいいところです
アクセスは悪いですが、田舎なので治安はいいです
特に可愛くもカッコよくもありません冬服のセーラー服はいいですが、夏服がダサい夏もセーラー服でいいと思う
保護者 / 2019年入学
総合的には可もなく不可もなく。ただ学力が総じて低い点が気になるが、勉強ができる子もいるため本人しだいか。
特に気になる校則もないし、良い校則もない。いたって普通の高速である
いじめは全くないかどうかはわからないが、世間で言われるようないわゆるいじめは聞いたことが無い
教室もあれていなくて学習するかんきょうとしての不具合は特にない
部活動は盛んである。その意味で、部活動を一生懸命行っている生徒にとっては良いが、文化部などで盛んでない生徒にはあまり利点はない
学力レベルは他の地域に比べて悪いと思う。学校内の偏差値が高くて入試判定は普通
特にめだったものはたいため普通の判断。可もなく不可もなくといったところ
田舎なので治安は悪くないが、夜は暗い点と変質者がちらほら出ている点が危険
デザインはいたって普通であるが、逆にブランドものでもなく値段が高くない点
保護者 / 2017年入学
正直、公立ですし可もなく不可も無くかと思います。先生の当たりハズレにかかっているがうちの子は三年間、無難な先生だったので良しとします。
高山市内の中学校は、昔からほぼどこも同じ校則なので特に厳しいと感じる事はないです。私自身、子供と同じ中学校に通っていましたがその頃は、男子は坊主、女子はショートカットが決まだったり、通学かばんも指定でなくてもよくなったりなど昔と比べたらゆるくなりました。
いじめは、ほぼ無い。昔は、バイ菌扱いさらる子がいましたがいじめによる登校拒否はほとんど聞かないし、昔あった先輩から呼び出されシバかれるなんて事もないです。
私立の中学が無いため、高校受験までとにかくみんなのんびり。高校受験も合格ラインに達しない子が少ないため、中三でもほとんどの子が遊んでいて危機感が全く無い。
土日部活、夜練など部活の拘束時間が多すぎる。ゆるい活動の部活が無い為、運動が苦手で音符も読めないとなると入る部活が無く、逃げ場が無い。
練習がきつ過ぎて身体を壊す子もかなり多く通院しながらも部活を続けている子も普通にいます。
進路実績は、個々の努力、能力って感じで学校として特に特化した指導はないです。学校での定期テストの順位を中三になってからなぜか教えてもらえなくなり実力テストのみでしか順位が把握できないので子供のモチベーションが上がらない。
全く普通の一般的な体育館です。図書館にいたっては、ぼっちの子しか利用しないらしく本好きの我が子ですら図書館を利用することがないようです。来年度からエアコンが設置されるそうですがうちは卒業なので…
うちは、中学校まで徒歩2分程度なので安全ですが、不審者情報は時々あるので女の子の親は心配です。毎日、保護者の見守りサポーターが当番制であります。
私の頃と同じで白襟のセーラー服と学生服なので時代にあっていない。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく至って普通。勉強もスポーツもこれといって特出するものは無く。住んでる地域の学校のため通いやすい。
集会などで体育館に入る際にいちいち服装のチェックがあり時間が掛かる。学生服や靴、鞄など指定のお店じゃないとダメだという全く自由がない。
軽度のいじめは存在するが見て見ぬふりで問題が起こらなければ動かない。
義務教育なので最低限の教育しかない。教師のレベルも普通。よりレベルの高い学習は塾が必須。
特に力入れていない。大会実績も特に誇れるものはない。和気あいあいと部活活動をしている感じ。
県内の有名校への進学よりもスポーツや自宅から通いやすい学校選びをメインにしている。
周りが住宅が密集しているためグラウンドは広くない。野球とサッカーが同時に出来ない。
2つの小学校の指定の学校のため、通学時間がかなりかかる人も多いけど徒歩での通学しか認められていない。
指定のお店の指定の制服しか認められていないので不満。他のお店でも同じ制服を取り扱っているのにダメ。
保護者 / 2017年入学
中高一貫なので勉強や進路、他なんでも相談できる先輩ができるようで楽しく通っています
ただ別の高校に進学したいとなった時何もしてくれません。勿論他の学校から部活動で推薦の声が掛かっても学校が絶対推薦してくれない為高校受験を考える生徒が次々と転校しました。結果ひとクラス無くなりました
自習室等勉強ができる環境はありますが、非常勤の先生等、人によっては質問に行っても時間外だと断られる事があった様です
勉強時間さえ与えれば出来る様になると考えられているフシがあり、指導は特にないです
ある程度規則がしっかりしているので親としては安心です
ただ水筒やペットボトルが猛暑でも禁止なのは心配です
バレンタインはイベントとして1日お菓子持ち込みOKになります
毎年楽しそうです
いじめ等もなく、というかちょっとしたトラブルも先生が介入するので安心です。
部活は指導者はどこも経験者の先生がいれば当たり程度で指導者はいません
1人出来る子が入れば進学実績は良くなりますよね
途中から転校してきた教員の子供とか
中学からの進級者でトップクラス以外は指定校推薦枠がソコソコあるそうで大学は安泰です
図書館は素晴らしいです
野生動物が出る
気に入っていますが来年から変更があるようです
在校生 / 2017年入学
集中して取り組める環境ではあるが
授業前の自主学習が少しおろそかになっている。
部活動もそこそこ良く頑張り次第では、
県大会等も狙える。
夏の期間のみジャージでの登校が可とされているが
制服の下にジャージを着るととても暑いため
変則的に制服のみの登校も可として欲しい。
基本的には真面目な生徒が多いが、数人の生徒が
やんちゃだったりヤンキーの成り下がりの様な
事をしている。だが、友達がいじめに近い事を
されていたが、今では解決しているため先生達の
対応も良いのだと思う。
一、二年生の授業から入試に関わる話をします。
三年生になってからはより多くなり、
先生達も熱心に教えて下さいます。
しかし、授業の教え方が上手な先生と下手な先生
とで明らかな違いがあるので自宅で復習をした
方が良いと思います。
強制的に入らされます。
自分は部活を創れないかと相談したところ
教員が足りないと言われてしまいました。
ですが、一人一人が熱心に取り組んでいて
とても良いと思います。
三者懇談では、自分の志望校と成績を照らし
合わせて話を進めます。結構点数を多く見積る
ことが多いです。
進学実績は多治見市内の公立中学では、
一、二番を争うレベルでは無いでしょうか。
今年(2019年)からエアコンが付きますが
受験を控えている三年生が一番遅く
9月頃に付く予定です。
それ以外の設備は整っていると思います。
駅方面からは通学しやすいですが、
東山方面からは一時間程かかる事が多いらしく
来年(2020年)からは東山方面が北陵区域に
なるのではと言う話もあります。
ザ・普通です。
自分は男子なので困ってはいませんが
女子が少し不満そうです。
投稿者ID:522092
保護者 / 2015年入学
友達が良い子が多いので、安心 先生はまずまず、話し易い校風 宿題はほどよい通うのに少し遠いので残念
岐阜は私立が2校しかないので、校則を比べれないが、それほど厳しく感じがない。このままでよい
いろんな地域から来ているので、学校行事も少ないので、いじめもあまり聞かない。
友達と一緒に勉強する機会がありません。学校内はまずまずだと思う
勉強が忙しいので、部活までてがまわならい。やはり、勉強第一、塾もあり部活はできない
くじ引きで入学が決まるので、勉強のできない子もいるけど、大半は頑張っているのでいいです
古い学校なので、仕方ない部分もある。不便があってもあきらめてます
駅やバスもありますが、混むので、大変です。送りも大変
機能性が一番なので、まあまあ かわいくないけど、仕方ないのでいいです
まあまあです。まじめに勉強できるのでいいです。
保護者 / 2016年入学
部活に力を入れており、生徒達が礼儀正しい。教師も一生懸命だが、今時の子供は難しいと思います。生徒と教師のコミュニケーションも取れていると思います。
時代が変わっているので、今こそ見直しの時期だと思います。しかし、学校は校則を見直す様子がありません。今の時代に合わせるべき
表向きはいじめがあるかも、わかりません。何か問題あってからでないと表面化しないので。表面化していないからいじめがないとは思えませんが…
先ほども記載した、校則を見直すべきだと思います。塾に頼りすぎているような気がします。
学校のバックアップもあり、いい環境で子供達はできていると思いますが、成績はついてきていないと思います
塾に頼りすぎているような気がします。生徒のヤル気の無さも、今時の子供は難しいと思います
長年が経過して耐震工事も進んでいるが、古い建物に変わりないと思います
田舎なので良いとおもいます
特に可愛いとか、かっこいいとか感じる事はありません。変える必要もないと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍な生徒はいますが、皆仲良くしています
県内の高等学校に進学しました
将来的に就職先が安定していたから
保護者 / 2014年入学
何かしらあるかとは思うけど、強いて言うと、田舎で自然豊かな場所にあるかなと思いますが、いかがでしょうか。
スカートの長さに着いてすごく厳しかったから、なかなか困ることが多くて、2にしました
娘たちは、幸いなことに被害は無かったけど、友達の中には困っている子もいたから
友達の家へ行って勉強を教えてもらうこともあったような気がします。
上の娘は、バトミントンに入って一生懸命やっていたけど、下の娘は、嫌がっていた
レベルが低い学校で、市や地区で同じテストをやると、平均点が低かったから
体育館や、教室など、古くて補強工事をしたりしていたから、3にしました。
歩いて登校する子も、いたけど、自転車に30分という子もいた
ダサいと言われていたし、地域でも不評だったから、嫌がられていたような気がします。
>> 岐阜県