>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
知性活力ということで、自主学習を1日1時間を目標に毎日チェックがあります。
普通の中学校と同じだと思います。生徒同士でお互いにチェックをしているようです。
昔と違って服装や身だしなみもよくあいさつもしっかりしています。
毎日自額をするのですが、特別に学習のサポートというのはあるかどうかわからない
どの部も先生と保護者が熱心に子供のサポートをしていると思います。
まだよくわかりません。昔に比べ進路は選択が多くなったのでいろいろな高校に行く子が多いようです。
図書館や体育館はほかの中学と特に変わりありません。テニスコートはボロボロ。
かわいい制服ではない。一般的な制服。男子は標準学生服であればよいです。
決められた公立の中学校だから
特になし
利用していない
保護者 / 2009年入学
校則がかなり厳しいですが、良い学校だと思います。因みに私も卒業生です。
校則はかなり厳しいですよ。私が言うのも何ですが、もう少し緩くしても良いのではと思います。
学校に来なくなる子供もいたみたいです。詳しい事は解りませんが…。
一生懸命プリントの宿題をやっておりました。朝も早起きして毎日頑張っておりした。
吹奏楽部に娘は入っておりましたが、かなり人気のある部でしたよ。
自分の好きな事を仕事に出来る様に、 一生懸命頑張って欲しいです。
まだ小中一貫校になって、何年もたっておりませんので、とても綺麗な学校てす。
昔ながらのって感じの普通の制服です。伝統的で飯野かなとも思います。
保育士関係の学校へ進学したいそうです。
子供に任せてます
保護者 / 2014年入学
今は、地域密着で何事も小学校や地域の方々との交流が多いと思います。いじめの問題も先生方はそれなりに解決しようと努力していると思います。全体的に平和と言えば平和な学校だと思います。
特に問題無いと思います。ごく、当たり前の それなりの校則だと思います。
特には、無いと思いますが、多少、からかいや人の嫌がる事をしたりする生徒がいるようです。いじめの無いなんてあり得ないと思います。
夏休みには、希望生徒だけ補習授業をしたり、それなりにやっていると思います。
それぞれの部活で生徒達は、日々頑張っている成果を大会で発揮したり、それなりに精神面など強化していると思います。
ほとんどの生徒が高校に進学すると思いますが特に問題はないと思います。
特に問題はないと思います。体育館もそれなりの広さで、昼休みは、学年ごとに利用する日が、決まっているようです。
女子は、セーラー服、男子は学ラン、普通の制服です。 ブランド物ではなく、普通の制服です。
見附高校
本人が、出来れば地元が良いと言ったので。
保護者 / 2009年入学
文武両道、先生方も指導に熱心で、こどもたちもやる気がある。伝統校として士気が高く目標を持っている
校則を乱すような子供もいなく、校則はあるが守っていてまじめだと思う
いじめの問題をあまり聞いたことがない、子供は学校が大好きで友達にも恵まれている
定期的なテスト、日ごろからにテスト、などを通して、着実に力が着くように指導されているとかんじる。子供たちも互いに競争し、目標を持ってテストに挑むなどやる気があると思える。
先ほどの施設が古いと記入したが、その中で部活動を頑張り、良い成果を収めているのはすばらしい。
進路相談をこまめに実施し、子供、親、学校、三位一体で受験に望む姿勢が感じられる。
とにかく、体育館が古く小さい、おまけにプールもなく、とんでもない学校だと思う。
女子はブレザー、男子は詰襟、普通の制服特に着崩したりせずにきちんとしておる
私立高校
学力におおじて
保護者 / 2016年入学
部活動などに積極的で全国大会にも出場している実力があります。
夏場のスニーカーソックス禁止だけで白いソックスで登校します・生徒は部活用にソックスを交換しています
学校自体ではあまりいじめについて聞いたことはありません。いじめにつてのイベントなども行われています。
生徒にそれぞれKTノートというものがが配られていて毎日工夫して学習することが目的になっています。習慣化しようというのが目的です。
生徒が部活動に熱心で大会でもそれぞれの部活が好成績を収めています。
進路もそれぞれいろいろな分野で希望する高校に進んでいるようです。
体育館や校庭は新しいのでのびのびと運動ができます。音楽室なども新しい校舎になりました。
制服は男女とも一般的なものです。女子のリボンは学年によって色が変わっており内履きや外履きも同じ色になります。
一番近い中学校だったから
利用していない
利用していた参考書/出版書
社会の参考書を催促されましたが活用しきれてません
村上高校
勉強すると思ったから
保護者 / 2014年入学
思い当たる問題点はなく、先生方も一生懸命に指導してくださっています。しいて言えば、学校が田んぼのど真ん中にあるため、冬場の登下校がかなり大変です。
友達の家に泊まりに行ってはいけない、女子は前髪にヘアピン禁止という謎の校則があります。
イジメがあるという話は聞きませんが、生徒同士で些細なケンカくらいあるのではないかと思います。
特色があるわけではなく、いたって普通です。二学期制なので、中間、期末テストがそれぞれ一回少ないです。
部活の種類が少ないような気がします。活気がある部とそうでない部の差があると思います。
これもいたって普通です。地元の公立高校へ進学する子がほとんどだと思います。
体育館、グラウンドは広く、剣道場もあり、プールは50メートルプールです。
普通のセーラー服、学生服です。内履き、外履きに指定靴があります。
地元の中学校なので、志望とかはなかったです。
ない
利用していた参考書/出版書
使用していません。
保護者 / 2009年入学
こちらの中学に限った事ではないが、部活などでとにかく時間を消費させ、悪いことをする暇を与えないようにしているように感じた。悪いことをしないように仕向けるのではなく、悪いことをしたら自分にどう帰ってくるかを思い知ることが出来るチャンスを摘んでいる気がして残念だ。
特段の乱れは感じない。用があって私が中学に行ったとき挨拶をしてくれる生徒が多く居た。ゆるすぎたり厳しすぎる校則で縛りすぎると挨拶の仕方がおかしくなったり挨拶しなかったりになるので、ちょうど良い厳しさなのではないかと思う。
いじめがあったと子供に聞かされた。そんなにひどいものでは無かったかもしれないが、ウチの子がいじめられていたこともある。
成績が上がっていったので環境は悪くないはずだが、詳しく知らないので3にした。
運動部だったが補欠になることが多かったようなのでよい点の付けようが無い。
本人の努力ももちろんあるが、希望した高校の希望したコースに問題なく合格できたので的確な指導をしていると推測。
校舎の老朽化がかなり進んでいる気がする。また、更衣室が使えなくなっているとの話だった。
中学なのだから学ランとセーラー服で良いように思うが、変な制服ではないしそれなりに似合っていたりしたので3
住所から、選択肢は無かった
なし
とくになし
八海高校
将来就きたい仕事の勉強ができる科があったため。
保護者 / 2016年入学
普通の学校です。特別いいわけでも特別悪いわけでもないと思う。
普通だと思います。全部は知らないけど子供達が窮屈過ぎることはないと思います。
普通にある。 隠したい又は見て見ぬフリだと思います。どのレベルかはそれぞれあると思うが無いことはない!
全体の学力は良いように思う。 塾に通ってる生徒がおおいからかも。
合唱部は今は強いらしい。他の部はわからない。顧問が未経験等疑問はある。コーチもいないし。
悪くないと思います。まだその学年になってないからわからない。
古い。建物構造がおかしい。施設は他の学校と変わらないと思います。
可愛くはない。カッコよくもない。普通です。 通学時しかほとんど着ないから高いだけで必要かは疑問。
校区内だったからです。
個人の家庭教師
覚えていない
保護者 / 2016年入学
こちらの学校は何と言っても世界的に有名な建築家の安藤忠雄さんの建築した校舎であるという点が特徴的です。 校舎はとても斬新なデザインで、建てたばかりと言うこともありキレイです。 いじめや、上下関係も他行から比べると無いように感じます。 部活動も盛んで、成績が優秀な部活が多いです。 その反面、大会などは個々に送迎しなくてはいけないので、大変に感じます。
聞いた話によると、休み時間も学習するなど、勉強に取り組む姿勢や環境は良いようです。 補習等の必要性がないほど、皆さんができが良いのかわかりませんが、あまり補習授業があるなどという話は聞いたことがありません。
制服が短すぎたり、長すぎたり、髪の色が茶色の生徒は見たことがありません。 校則は厳しくないと思いますが、衣服が乱れている子もいません。
いじめ問題はどこの学校、どこの環境にも大なり小なりつきものだと思うのですが、大きな問題は聞いたことが無いので、学校全体としては大きないじめ問題がないと感じます。
各部活がとても盛んで優秀な成績が多いです。 休日も部活に励んでいる様子が伺えます。
進路に関しては、まだ1年生なので良く分からない部分が多いです。
世界的に有名な安藤忠雄さんの建築なので、デザインが良く特徴的です。
女子は飛騨スカートにイートンジャケット、男子は学ランになります。女子は学校指定の服屋さんで一括購入します。 男子は各自で購入します。 男女ともに至って普通なので、可もなく不可もないと言った感じです。
学区的に通う学校であったため通う事にしました。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していません。
保護者 / 2010年入学
入学前から風紀が乱れているといううわさで周辺の中学校より悪い評価を受けていました。子供が入学した時には悪かった生徒たちが卒業していったので風紀も乱れることなく生徒同士で仲良く学校生活を過ごしていたようです。
特に校則は厳しかったとは聞いておりません。しかし、一部生徒の中には校則違反が少なからず見受けられたということでした。
特にいじめがあったということは聞いていませんが、小学校時代の同級生よりも他の学校から来た生徒と仲良くしていました。進学の時も小学校の同級生が良く学校を避けていたため、いじめに近いものがあったのかもしれません。
同級生たちの中には塾に通う子供もいたようですが、特に塾に行かなくても自発的に勉強する雰囲気があったみたいです。
音楽が好きだったので吹奏楽部に入りましたが、すぐに欠員があったパーカッションに抜擢されドラムも演奏していました。市が主催する音楽祭にも出演したので良い思い出ができたと思います。
進学を考える時期になって三者面談でも進学指導の教師も特に進学先を推薦しませんでした。子供が希望する進学校への推薦状も書いてくれました。
地域が40年以上前に開発されたため校舎も老朽化が進んでいました。特に冬は暖房の効果もあまりなかったようです。
制服は特に特徴もなく、ごく一般的な制服でした。指定の洋服店も近くにあり、簡単に購入することができました。
>> 新潟県