>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
さほどの不満なく、全体的に可も不可もない印象で、成績関係に関しは信頼関係にある。もっと生徒の自主性が上がれば
割合生徒の自主性尊重して緩やかで、世間で言うトンデモ校則はない。
大きな重大いじめはないが、流石にゼロとはいかず、先生通しの連携にも疑問ある
割合コンパクトにまとまってて、勉強に集中できる環境煮はある。
昔ほどスポーツ系部活盛んじゃ無くなって、それに比例して成績も下降
先生方の努力のかいあって、全体的なレベルの底上げアップに繋がる。
学校施設の老朽化が、やや目立ちはじめてきた印象も、予算の関係で
アクセスは可も不可もなく、治安も平均的でさほど心配してはいない
昔から代わり映えしてなく、その割に値段だけは上昇してる印象残る
保護者 / 2017年入学
総合的にはかなり良い
安心感がある
明確で指導方法も良く健全
管理体制環境治安どの角度から観ても問題無し
素晴らしい中学校だと思う
規定内に収まっている
特に悪い影響はない
男女ともに健全
不良的な要素がない
指導がいきとどいている
真面目そうに見えすぎる事も無く健全
やや心配
悪ふざけが少し行き過ぎる様な場面もあり
少し心配がある
管理体制が抜群で健康的活発なおかつ不透明感も無く清々しい
とにかく健全で環境は最高的
野球部とバスケットボール部が活発で強い
剣道部も男女ともに素晴らしい
卓球部が活発なのが頼もしい
ハイレベルトップクラスではあるが少し波がある様な気もする
実績確定的で優秀
慎重派ではある
図書館は結構専門的な分野に最新情報が詰め込まれておりいきとどいている
勉強しやすいもののやや整備的には不充分かもしれない
雪が積もるとやや見通しが悪くなり
部活動の帰り等がやや心配される
保護者 / 2015年入学
総合的に見れば魅力ある学校だと思うが、一部に問題があるので4点。特に、評価の在り方にはきちんと公平性を保ってほしい。
校則は極めて一般的で、普通である。厳しくはないので、誰でも大丈夫だと思う。
生徒の保護者の背景もよいし、生徒の質も明らかに他の一般校よりは良いので、あまりトラブルはない。
受験に向けてという体制が、学校全体にあまりないように思う。結局のところ、受験については自己努力。
部活動ははっきり言って、弱い。受験を目指している学校なので仕方ないと思う。
進学の実績については、各自の努力の成果だと思うが、市内で一番良い。
設備は古い。特にエアコンの設置については、早く全教室に完備してほしい。
昔のお城の跡地、特に本丸跡にあるので、環境は抜群だと思います。
制服はありきたりなので、可もなく不可もなくといった感じだと思う。
投稿者ID:620937
確かに教育委員会の推薦がないと先生は赴任できないので、優秀な先生が多いと思います。それで特に問題あることも起きないようです。学習面は総合学習でSDGs(持続可能な開発目標)について学んでいます。そういう学びができるのはここだけではないでしょうか
宿題というものは出ません。テスト前や夏季休業に質問教室がありますが、復習向けです。定期テスト後に、大量のワークの提出がありますし、テスト後一周以内にテストの誤った箇所をノートに直して提出します。処理ノートと呼ばれています。普段よりコツコツ計画を立てていく子はいいのですが、そうではない場合は大変なことになります。定期テストの範囲が300ページに及ぶ学期もあります
男子は学ランです。冬は首元が温かいのでいいと思います。間着期の長袖シャツは、腕をまくる際には三つ折りにすると決められています。女子はブレザーにリボンです。学年ごとにカラーが変わります。正直、上履きのラインと色をあわせた方が素敵だとは思いますが、学年ごとにカラーが違います。特に着崩してる人もいません。
目立ったいじめのようなものはありませんが、エスカレーター組で感じの悪いような生徒がたまにいます。
90%の生徒がいずれかの部活に所属しています。特に力を入れているのが陸上部です。保護者会もあり、合宿もあります。大会前に保護者が決起会なるものを催すとのことです。あと特設では合唱部です。特設なので昼休みが主な練習時間となります。歌いたい生徒が集まります。県大会や関東大会へ出場する実績があります。県外への出場の場合は、宿泊が伴いますので負担金があります
生徒の学力は二極化されています。公立トップ校へ進学する、私立に進学するという学力の二極化です。教育熱心な家庭が多いと思います。個人面談は全学年三者面談です。
テニス部は全天候型で打てる場所があるそうです。図書室もありますが、近くに市立図書館もあります。体育館と武道場があります。多目的棟があり、主に集会のようなものはそこで行われます。
最寄りの駅からは徒歩で30分近くはかかると思います。高田公園の本丸跡に中学校が建設されていますので治安がいいとは思いますが、近年川をつたってクマが出没することがありました
女子はブレザー、男子は学ランという一般の中学生と特に変わりません。夏服用校章の購入はありました。男子は学年上がると学年章を購入し、女子はリボンを買い換えます
投稿者ID:620774
保護者 / 2016年入学
学力が高い生徒が多いので、自然と学ぶ環境にはある。しかし、その学力は塾通いによるところもあり、家庭がしっかりしていないとならない面がある。
学力は総じて高い生徒が多いが、それは塾等で学んでいるからである。よって、学力の低い生徒もいて、そのレベルはかなり低い。
いじめは存在しており、それは陰湿のものもある。学力の高い生徒が多いので、表面化しずらい。
学力が高い生徒が多いので、競争意識は芽生える。学校側からの受験対策はない。
少人数なので、部活の数が少ない。運動部は、弱いとおもう。吹奏楽はそこそこ。
半数以上は、進学校と呼ばれる高校へ進学している。そのために、入学しているといってもいい位だ。
かなり建物は、古い。幼稚園、小学校も一緒なので、全体としては、広い敷地である。
県内各所から通っている。駅から10分で、通いたい生徒には、思った程大変ではないのかも。
女子はブレザー、男子は学生服で、一般的な物です。男子は、ボタンだけ、指定に変える必要がある。
投稿者ID:620639
保護者 / 2014年入学
学園祭は、中学校の作品発表会のイメージが強く、もう少し生徒が自主的にいろいろできるとよいと思う。高校生は、部活に入っていない限り、学園祭で出店するものなし。
ぐれた子もいなく、制服も気崩す子はいなく、生徒の雰囲気は学年にもよるが、全体的に良い。ただし、学習面では、新潟大学を基準としているので、大学進学という意味では全国的な視野は若干狭い。
学年によって雰囲気がかなり変わり、先生方の入れ替え時期には若干気になるときがあった。
私立だけあって、教材はよいものをそろえているし、英語には力を入れている。
文武両道ということで、中学からも部活に力を入れているので、良い。
教材もよく、英語にも力は入れているが、学校の目標が新潟県内の大学中心なので、全国的なレベルでみると少しどうかなと思う。
建て増し建て増しで、迷路のよう。校内の設備自体は、おトイレもきれいだし良いが、校庭が狭くて運動部は、譲り合いながらでかわいそう。
駅から徒歩5分くらいだし、バス停も目の前なので、便利。
デザインは普通だが、男子のシャツなどは、綿100%で素材も良いが、その分、乾きにくいしアイロンも大変なで値段が高い。女子も中学校と高校でブラウスが変わり、値段も高めなので大変。
投稿者ID:620542
この学校はとっても良い中学校だと思います。
学校の指導も良くて 色んな所に力をいれてると思います。
この学校にして良かったです。
男子の制服は、身だしなみは良いと思うのですが、女子の制服のスカートが少し短いと感じます。
もう少し長いと良いです。
生徒よりも、保護者の派閥を感じます。 それで子供達が可哀想ですよ
友達に、教えて貰ったり けっこう頑張っているようにみえます。 テスト前は苦手の教科を教えて貰っています。
力を入れている部活は、保護者も一生懸命です。
でもするのは、子供達なんで もう少し考えた方が良いと思います。
今までは推薦入試が合ったけど 今は、ないので良くわかりません。 先生に相談したいと思います。
凄く安全度は高いと思います。体育館も広いしキレイだし良いと思います。 図書館も豊富にあります。
地合も良くてのどかな所にあります。
ちゃんと歩道もあるので安全面では大丈夫だと思います。
男子は、ブレザーで良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
あいさつが良くて良いと思います。
保護者 / 2015年入学
部活、勉強も一生懸命な人が多く、活気があり、生徒一人ひとりが日々目標を持って過ごしています。素晴らしい学校です。
特に不便だなと思うことはありません。一般的な中学校の校則だと思います。ですが、入ってばかりの新入生は慣れるまでは少し大変です。
在校しているときは大きな事件などはありませんでした。少ないと思います。
2年生の3学期の終わりから確認テストという、現在の学習定着状況を見つめ直すテストが始まります。
テニス部は男女共に北信越大会や全国大会など出場するくらい強いです。吹奏楽部も強いです。
学年トップの人はだいたい長岡高校に進学します。長岡の高校に行く人がたくさんいます。
グラウンドでは昼休みにサッカーをしている人がいました。体育館でもドッヂボール、バスケットボールなどをしていました。
地域の方々がとても良く気にかけてくださり不安はなかったです。
男女共に中学生らしい制服です。
国立教育大学の付属中学校ということで、海外からの教員や学生と交流があり、また総合学習も地域経済との関わりやSDGSという自治体との連携を持つ総合学習など取り入れ、思考力を培うことができると思います。
スカートはひざ丈であり、ソックスは無地です。着崩す生徒はいません
たまに精神的未熟な生徒がみられますが、目立ったいじめは聞いていません。上越市の市街に近い学校のせいか校外で乱れた行動は直ぐに学校へ連絡がきます
生徒同士で切磋琢磨している生徒もいます。テスト前や夏期休業中などに質問教室があり、担当の先生がこられる機会があります。
部活動のために校時を少しカットして、その分二学期の開始を早め勉強に遅れがないよう配慮されています
例年、市内進学するならここという高校への進学者が6割はいると思います。教育に対し、熱心なご家庭が多く見受けられます
学校には警備員が一人常駐しています。テニスコートは雨天でも練習できるようにサポートされている
公園内であり、高田城の本丸跡に建設されているので治安がいい
女子はブレザーで、男子は典型的な学ランです。鞄は特に指定はありません。
先生が個々の生徒をよく見ていただいているところ。面談において、学校での生活態度、勉強の成果や今後の課題など、親切丁寧な対応をされているところ。
他校の実態が分からないため、また特に不満は感じないため、現状でよいと感じる。
いじめの発生については聞いておりませんが、目立たないまたは小さないじめは発生しているものとは思っております。
学習については、学校全体が積極的に取り組んでいる姿勢が感じられます。生徒同士においても、互いに協力し合う風習が醸成されているようです。
文武両道を目指し部活動においても積極的な活動を行っています。
地元の進学校に進学する生徒が多く見受けられ、先生方の指導の指導の賜物と思っております。
施設、設備は充実しており、過不足ないものと認識をしております。
公共交通機関も充実、また治安の問題はないと認識しています。
決められた制服ですので可も不可もなく、また特別な印象はありません。
生徒はどのような人が多いか
真面目で積極的な生徒が多い印象を受けます。
地元の長岡高校に進学しました。
子供、親にとって良い環境であったた、め。
>> 新潟県