>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いいところもあるし悪いところもあります。なので真ん中の3にしました。ド田舎の中学校なんてこんなもんだと思います。
特に厳しい決まりはなくやぶっててもさほど注意されないから、3にしました。
小さな学校なのでほぼみんな知り合いで何かあるとすぐ耳に入るけどいじめの話は聞かないし皆楽しく通ってる
相当学力が低く先生方もこんな学年見たことないと言っているのに改善されない
たらたらたらたらしていて休み時間の延長のようです。先生も注意しないし強くもなれない
学力が低すぎて入る高校がない。もともと小さい町だから高校自体も少なくて困る
ほかの中学校の様子がわからないので3にしました。特に困っていないので
田舎すぎてアクセスは最悪だけど町中みんな家族みたいな田舎なので治安はいいと思います
ド田舎の市立中学校なのに私立のお金持ち中学校の制服みたいであんまりです
保護者 / 2015年入学
この中学では、学業だけではなく、これから生きていくうえでの友情や、愛の精神を教えてもらいました。
一般的なこうそくですね。ばかな教師どもが、適当に過大解釈したり、自己に決めて押し付けたりはありますが。ほどほどにしないと堪忍袋が・・と思っています。
いじめは、あるようですよ。陰湿なので表に出ないのが大半ですね。何とかならないものですか。
生徒の英語のヒアリングがにがてで、友達同士集まりづく州するなどの光景がよくみられたかな。
クラブ活動は、そもそも部活の顧問が経験者じゃないのだから強いわけねーべ。一生懸命は活動していますが。
卒業後の連絡は、とくべつありません。友達いません、恋人いません。ただただ孤独な毎日です。
図書館や体育施設はふつうですかね。充実もしているとは思いませんが。何処もそんなものですよ。私立じゃないんだから。
学校のアクセスは、遠くはバス・少し遠くは自転車、ふつうは歩き。当たり前ですよね。
公立なので、一般的な学ランですね。毎日のことなので、それでよいと思いますが。そもそもこの質問の意味が分かりませんね。
今の、中学校の教諭はだらしない。生徒のスケジュールが全く分からない。公表しない、弁当必要を前日の夜10時に電話連絡してくるな。
保護者 / 2012年入学
子供に勉強はさせるが、それ以外は自主性にまかせているような気がする。勉強しないとついてゆけない
表にでてきたいじめはない。が、他校の生徒の話を聞くといじめがあるという
課題を忘れると放課後居残り勉強させる。けっして学習意欲が強いわけではない
スポーツ系の大会では弱い。課題が多いので部活動との両立はしっかりとした意志がないと厳しいのでは
ほとんどが後期に進学しますが、約1割り近くの人が他校を受験します。
駅から学校までの通学路に地下通路があり以前そこに変質者がでた
はっきり言うと高い。女子は5万円くらいする成長期なので大き目の制服を着せると他校性のかもになる
勉強以外の学校行事はPTAの協力があって当然だと思っている。
保護者 / 2013年入学
可もなく不可もなくという感じ。いい担任の先生に当たれば、いい学校と思えるし、頼りない先生に当たったら不満が募るという感じ。親として学校に不満があっても、文句をいったらいったで、子供の内申に響きそうなので黙っているしかない。
いじめがないというのはありえないので、大なり小なりあると思う。
補習については皆無。受験対策については不明。それなりのサポートをしてくれているとありがたいが、わからないので何とも言えない。
大会の成績は悪いと思う。生徒数が少ないので部員の少ない部活は廃部になる事もある。文化部が3つしかない。
卒業後はほぼ全員が高校へ進学していると思う。ただ進学先の高校はピンキリ。いい学校へ行く子は親がそれなりに投資しているという事だと思う。
学校周辺に街灯が少ないし、歩いている人が少ないので治安は悪いと思う。
指定業者がないので、女子生徒によってはスカートが違うので、夏服時はバラバラで違和感がある。
生徒数が少ないので、5教科以外の教師が少ないのでハズレの先生がいるのも事実。
保護者 / 2014年度入学
先生が授業でも部活でも一生懸命でした。忍耐を学んだ中学校生活でした。色んな事がありましたが、今はあの頃の夢が叶って幸せです。
少しの対立はありましたが、今みたいな酷いイジメはありませんでした。女子がいればどこでも起こるいざこざを体験した程度ですね。
地理的に不便な為、レベルの高い学校は行けませんでした。便利な場所だったら違う所に行きたかったですね。
校舎や体育館は只古かったです。夏は暑く冬は寒かったです。グランドは広くて良かったですが。
坂道だったので徒歩しか通学手段が無く大変でした。でもそのおかげで体力は付きました。
全然可愛くありませんでした。
どの先生もねっしんでしたね。新任の先生ほど一生懸命教えてくれました。先生のおかげで好きになった教科が一杯あります。
みんなが行くからです。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
ありません。
どのような入試対策をしていたか
兎に角教科書を一生懸命にやりました。
時物の学校に進学しました。
近かったためです。
投稿者ID:42033
保護者 / 2013年入学
この中学しか知らないので評価のしようがない。受験して子供が自ら選択した訳ではないのでよくわからない。ここの中学を卒業してよかったと子供が思うとは到底思えない
わからない。学校はそういう話題を一切教えてくれない。保健室登校や登校拒否している生徒はいるようだが詳細については不明。大人になってもいじめがあるんだからいじめがないとはいえないと思う。
よくわからない。塾に通ってお金をかけている子はそれなりの成績を獲得するだろうし、塾に通っていない子や勉強をしていない子はそれなりの成績を獲得するだろうから、学校の学習環境は関係ないと思う
全国大会に出場するようなレベルではないので評価のしようがない。私立の学校ではないのだからお金をかけているのなら部活の評価もできるだろうけど、学区内の中学に部活の評価を求めるのがまずムリ
よくわからない。進路について詳細な説明がないので答えようがない。そういうのは高校の方が詳しいと思う。推薦枠については特別な枠はないと思われる
そんなに新しくないのでお世辞にもキレイとはいえない。グラウンドは改修工事をしたので少しはマシになったという感じ。生徒が掃除しているのでキレイを望むだけムダ
学区内だから登校しているだけ。今どきは親が送迎するのが当たり前ぐらいにしか思っていない子供が多いと思う。受験しているのなら交通アクセスは大事かもしれないが、ほとんどの生徒が学区内からの登校なんだから徒歩通学が当然だと思う。
女子の制服はダサい。学校から細かい指定がないので女子はジャンパースカートの子もいれば、フツーのスカートの子もいて統一性がなくておかしい。男子は学ラン。公立中学に制服のオシャレを求める事が間違っている。オシャレな制服が着たければ受験すればいい
よくわからない。小学校と違って各教科教師が違うし、学校行事も少ないので親が教師とかかわりを持つことがほとんどないので詳細は一切わからない
保護者 / 2023年入学
とにかく学習を優先する学校です。
週課題などは学年によって前後するようです。
テスト後の分析ノートというものは見ていてもめんどくさそうだと思いました。
校則はそこまで厳しくない印象です。
カーディガンの問題なども改善が検討されている話を聞くので良い方向なのだと思います。
放課後に、先生に聞きやすいと言っていたのでいいのではないでしょうか。
個人技が強いと聞きます。
チーム種目はあんまりなんだと思います。
新潟大学など、ある程度いい学校にすすんでいるのではないでしょうか。
雨漏りなどを早急になおした方がよいのではないでしょうか。
他にも外壁塗装が少しはがれてきています。
駅からバス徒歩で30分程度
普通だと思います。
地元の中学校よりはいいのではないでしょうか
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
日頃から生徒は、挨拶もそうだし服装も着崩してる生徒は、いません。みをな良い生徒です。
いじめの話は、聞いた事は、ありません。みんな良い生徒だけいます。
先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。
先生もそうですけどすべての生徒がスローガンに向けて日々頑張っています
生徒たちの学習能力は、高いと思います。先生の教えがよいからかな
子供に聞いたら困ってる事もなく不便と思う事は、ないので良かったです。
治安も悪いウワサも聞いた事もなく、すごし安い町だとおもいます。
服装そうは、問題ないと言うか制服があるので、こちらは、助かっています
緩い!が、それでさえ守らない生徒もいる。当たり前の
校則内容で守れないような校則ではない。
親公認でスマホを持って来る生徒が多い。
仲間外れ、悪口、不登校多し
学校自体は慣れているせいかあまり動じないが、担任の先生によっては解決しようと頑張ってくださる先生もいる。
生徒のほとんどが塾に行っていて、塾の宿題で手一杯になる。その配慮かどうかは分からないが宿題はほとんど出ない。
生徒数も少ないので、クラブ数も少ない。
どのクラブも成績はバットしない。
学力レベルは長岡市内て一番だと塾の先生は言っていた。一教科の平均が他の公立中学より10点ほど高いそうだ。
普通だと思う。
近くに図書館があるのも便利なのではと思うが、ほとんどの生徒が塾通いなので、あまり利用されてないと思う。
駅も近いし、遠方から通う生徒には便利で通いやすいと思います。
最近の中学校はお洒落な制服になって来ているせいか、凄く昭和の制服に感じる。
保護者 / 2015年入学
生徒の思い出を作るには最適な学校である。自主性を尊重する点、先生との信頼関係が厚い点は、他校と比較にならないほど素晴らしい。
生徒の自主性を尊重する。 各種の行事への取り組みも熱心で、楽しんでいる。
トラブルなどがあっても生徒たちで解決する。先生との信頼関係は良好である。
課外活動が充実している。新しいことへの取り組みも多い。先生への質問も積極的である。
勉強への取り組みと同じくらい熱心に取り組み、全員が積極的に活動している。
進学校への合格率が高い。先生の進路指導は適切で、生徒の考えを尊重してくれる。
全般的に充実している。特に新しいことを真っ先に導入する。例えばパッドの導入など。
最寄り駅から遠い。ただし、治安はよく、学校の立地はとても良い。
特に女子の制服は清楚である。
卒業しているのでわからない。国立なので、国の指導に忠実に対応していると思われる。
>> 新潟県