>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒が自分で考えることを重視していると感じます。合唱コンクールに向けて自発的にがんばったり、テストに向けて自分で考えるように先生方が指導していると感じます。
袖のまげ方が決まっていたり、少し細かいかなと思いますが、まあ普通かなと思います。
多少の合う合わないや、不登校の生徒もいるようですが、基本的にはいじめは少ないと思います。
自主的に計画的に、勉強に取り組ませていると感じます。一人一台持っている学習用のiPadもよく活用しています。
種類は普通だと思います。時々新体操などをする子もいます。陸上部と特設合唱部が有名です。
ほぼ高田高校や北城高校に進みます。自然とそこを目指す子が多いようです。
校庭も広く、テニスコートも広いです。図書館も充実していると思います。
高田駅から近く通いやすい位置にある。保護者メールもある。
普通だと思います。女子はアイテム数が少し多くて、入学時は物要りでした。
挨拶がしっかりできて子供達と先生との関係性も良いと思います。学習面、生活面も、安心して預けられる中学校だとおもいます。
男子の髪型はツーブロックはNG学生らしく、女子は肩に着く長さは結ぶという風に清潔感があります。
いじめの話は聞いたことがなく、子供達は男女共に仲が良くて良い学校だと聞いています
夏休みには学校での勉強の日を何日か設けてあり学習面にとても力を入れている学校だとおもいます
多くの生徒がスポーツに所属しており、放課後は運動にせんねんしているようです。
卒業後の進路は進学に進む生徒がおおく、将来の目標に向かって今から何をしたら良いのかを考える機会がありめす
体育館や学校自体を立て替えてとても綺麗な学校です。 御手洗もとてもきれいです
治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
女子男子共に学校指定の制服です。学生らしくてよいとおもいます
地元の高校にかようつもりです
環境がよさそうなので
保護者 / 2016年入学
不登校なので分かりません 先生方は、意外と役に立たないんだなぁと痛感した。 合併して忙しいのはわかるのだが、先生方の連携がないし、校長も何もしてくれなかった。
校則なんて全くわかりません。 学校に行ってないのだから校則以前の問題?
いじめと先生方は、わかっていない生徒間の問題が沢山あります。
南魚沼市自体大分、全国レベルの下の下だと思います。 しかし、子供達にそんな危機感は全くないですね
不登校なので、卓球部に在籍は、していましたが 顧問からのアプローチも全くありませんでした。
学校に行ってないのだから、勉強なんてわかるはずもなく、通信制しか無理でした!
合併したばかりなので綺麗で清潔な感じですが、不登校なのでそれ以上は分かりません
学校から遠い生徒はバスなので安心 近くの生徒は、街灯がない
不登校なので分かりません。 合併してオシャレになったのでいい具合いじゃないでしょうか
生徒はどのような人が多いか
不登校なので分かりません
通信制高校の通学コース
通学するのに心配がなかった
勉強を1番にかんがえてる学校だなとおもいます 部活動に力をいれたいとおもっているお子様にはおすすめできません
服装髪型はきちんとしているか個人で考える学校 そんなにうるさくないが 女の子のスカートたけは 決まりがある
ほかの学校をしらないのでくらべられないが 勉強に熱をいれている子が多いからいじめとかのレベルの話はあまり今日聞きません
テストはすごくむすがしいと思う レベルが高いせいか この学校でのトップレベルにはなかなかなれない
部活を頑張る学校ではないので 入学説明のときにも 部活やりたい子は入学はしない方が良いと言われたくらい
ほとんどの子が新潟トップレベル高校へ進む 勉強が好きでない子は普通の学校へ行った方が楽しいと思います
早くから冷暖房完備になった学校なので その辺はやはりしっかりした?イメージがある
バス停が目の前にあるので安心できるとおもう
私が通っていた頃とかわらない むかしながらの制服です 落ち着いていてよいとはおもいます
保護者 / 2014年入学
いじめ問題には、ものすごく敏感で、最初に発生したじてんで、すばやいたいおうで解決してくれる。先生と親とのコミュニケーションも、大切にしていると、思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。昔にくらべて、生徒層もまじめなんだと思う。
すばやい対応で解決してくれてると思います。いじめ問題には、真摯に取り組んでると思います。
環境は、朝学習などを、導入したりして、いろいろ研究していると、思います。
少ない生徒数のわりに、沢山の部活動の数に感動してます。みんな、真面目に取り組んでる。
ハイレベルの高校受験にも、チャレンジ出来るように、学習指導も、一生懸命だと思います。
新築してから、そんなに経ってないので、キレイで、生徒達も、気持ちよく使ってると思います。
悪くないところで、みんな楽しく過ごして居ます。
男子は普通の学ランで、女子は、よく見る一般的な制服だと思います。
保護者 / 2014年入学
英検の取得率もたかく朝テストで英検のための単語テストをしてくれたり日々の積み重ねで無理なく学習しているように思う。
公立中学と比べるとそんなに厳しくなく同じくらいかと思うが附属中学校の規則や校則にくらべると厳しいので面倒だ
まわりにいじめられている子供やいじめているこどもがいるというはなしを聞かないのでわかりませんがたぶん平和だと思う
冷暖房完備の教室で先生に丁寧に教えてもらえることと、テスト前もテスト前でもなくても先生がいつでも質問に答えてくれス
部活動は高校生といっしょに活動する部が多いのでその分上級生をみて大人になると思うし技術も上がっていると思う。
国公立大学や医学部への進学率があまりよくないので全体的に良いとはいえないが先生は一生懸命進学指導をしてくれる
いままさに改修工事をしているのですが今の時点では教室が狭いから冬はかぜがはやるように思う
新潟駅から電車で10分ほどの位置にあり関屋駅からも徒歩5分
女子の制服はさわやかでかわいらしい。男子の制服はかっこよくて大人っぽい
生徒はどのような人が多いか
まじめでさわやかな生徒が多い
同じ高校
通学が便利だった
保護者 / 2017年入学
学校は公園の中心部にあり、良好な自然環境の中でのびのびと学ぶことができます。 幼、小、中、大学との連携も良く、近いのも魅力です。
制服については、男子は一般的な学生服なので、とくに特徴はありません。
家庭環境が良い子供はたちが多いように思われます。 最近、いじめに関する悪い情報を聞いたことがありません。
iPadを使用した学習が行われているので、それを最大限利用しています。
部活動は、トップを目指すという考えがありません。 とくにスポーツで成果をあげたい生徒は、クラブチームに行ってくださいというスタンスです。
地域で最も優秀な高等学校へ入学する生徒が半分以上います。ほとんどの生徒がここを目指して切磋琢磨しています。
自然環境が良好な中で学習することができます。 エアコン設備も数年前から設置されています。
電車やバス利用の生徒よりも父兄の車送迎が多いように感じます。
制服については、男子は一般的な学生服を着用していますので、とくに特徴はありません。
生徒はどのような人が多いか
学校教師や医者の子供が多く在籍しています。
現在、進学校を検討しています。
進路はまだ決めていません。
年間行事で子供たちの楽しみのスキー授業や遠足がなくなったのが残念。勉強面ももっと補習授業をしてほしい。
ひざ下であることで何センチとい表示ではないが、ひざが見えないか生活指導で指導されている。
もっともっと、生徒個人の授業の理解力をつけてもらいたいです。
毎年毎年スローガンはあって一生懸命なんですが、大会などの結果に反映されていないので、もう少し方針を考えてもらいたいから。
進路指導も一生懸命のように感じていたが実際の受験の結果をみるとそうでもないような気がしたから。もう少し対策考えてもらいたい。
ほとんどが綺麗で良いのですが、トイレが和式が多いと言う事です。
病院、バス停、商業施設は近年盛んになって居ている地域。
制服は地域の中でもとても良いセンスの良い制服で子供たちも気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで地域密着型の学校です。
保護者 / 2017年入学
今年度より 学習にスマホかタブレットが必要なのですが まだルールがないのでトラブルが続いている 学力レベルが下がりそう……
時代なんでしょうか。 スカート丈を短くしたり 着くずすかんじがありません。守りやすい校則なのか 制服より私服をオシャレに着る時代なんでしょうか。 学校ができて10年ですが おかしな格好の生徒を見たことがありません
SNSトラブルです。 今年より携帯持参になったことで ルールがないことで いじめにつながると思います
進学校なのでサポート体制はいいです。サマーセミナーやイングリッシュキャンプ等。 その分 体育祭や文化祭はつまらない感じです
勉強に力を入れているから 名ばかり部活が多い 活動が極端に少ない
東大 京大レベルの生徒もいたのですが本人の希望の大学に進めてくれているようでさ
ブラウジングルームがあり 土曜日も登校して自主学習ができます
学校自体は駅に近いので アクセスしやすいかと
夏服はセーラーなので保育園児みたいと言われることもありますが ジャケットはピシッとしていて良いです
保護者 / 2015年入学
他の学校に通ってないからわからないし、良いと思うことや悪いと思うことは個々違うと思うので一概にはわたし個人の意見ではなんとも判断や意見は述べにくいです。
中学の校則はほとんど同じだと思います。しかし個々に思うところ(良し悪しに関係なく)は違うと思うし、そこは判断し難いですね。
中学1年のとき、わたし自身いじめにあっていました。小学校から一緒に仲良くしてた友達も離れていきました。
普通だったんではないかな?昔と違い英語の先生も外国の先生を雇ったりして親の世代とは全然違うと聞いています。
部活自体早く終わればと思っていました。それどころか早く高校へ行ってバイトして稼ぎたいという思いが強かったです。
結構まわりで新学校や偏差値の高い高校へ進学してたのでレベルは高かったと思います。
校舎を新しくしたことや教室にクーラーを導入したことで集中できたりできなかったり。。。
冬は雪やアイスバーン箇所が多く通学には不便でした。
特に制服はオーソドックスだったのでブレザーには憧れましたね。
地元の吉田高校へ進学しました。
偏差値的にそこしかなかった。
>> 新潟県