>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
学校の全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います特にグラウンドのナイター設備無しはがっかりでした
校則は少し厳しいと思いますいじめは少なかったと思います
少し厳しいけれど今後役に立つと思います
僕のまわりではいじめを聞いていませんでした
学習会をひらくなどそこそこよかったと思います
強い部活もあったので楽しめました
たくさんの人が難関高校を受験していました
ぜんとうにもかいたとうりグラウンドのナイター設備をしてほしかったです
アクセスはかなりよく治安もよかったです
少しダサいと思うのでかいりょうしたほうがよいと思います
授業はまあまあわかりやすかったです
人数が多いということで手頃でした
近い
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問題を繰り返しわかるまでときなおした
旭丘高校
自分のランクが平均だったから
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
卒業生 / 2009年入学
女子校から共学になった学校なのでどちらかと言うとお嬢様学校の名残が残っている、良くも悪くも進学校のようにガツガツした雰囲気はない
目立ったいじめは、聞いたことは、ありません。元々、お嬢様の女子校だったのでその雰囲気が残っています。
音楽科に在籍していたが、特に目立つ才能がある子じゃなかったため、うちの子にはプラスにはならなかった。コンクールで全国大会の上位を目指すような子には、個別対応のレッスンも望めるので音楽関係の進学を検討している子には、プラスになると思います
卓球やバレーボールは、全国レベルの部活でとても盛んです。外部から指導力の高いコーチを招いてしっかりとした指導が望めます。
音楽科では、内部進学が大半です。外部受験するのは、難しいと思われます。中学、高校、大学とトータルに専門楽器の講師のレッスンが受ける事が可能です。
建て替えをして校舎がキレイになっている。中学の校舎は、立て替えて年数も経っていないため、とてもキレイで使い易い施設です。
最寄り駅より徒歩5分ぐらいでアクセスはピカイチです。中心部にも近いのでストレス無しに通学が出来ました。
札幌近郊の私立中学では、ピカイチの可愛らしさです。お嬢様の雰囲気を残しつつも、今風のブレザーと赤チェックのヒダスカートです。ニットやシャツ等バリエーションがとても多い制服です。
専門楽器の先生に個別にレッスンが受けられるのは、良かった。中学から高校の6年間、しっかりとケアして貰えました。
投稿者ID:72055
卒業生 / 2020年入学
普通の市立の中学校といった感じです。過去に勇舞中へ分離しましたが、生徒の数はまだまだ多い方です。確か市内2位の生徒数です。今は勇舞中程設備がきれいかと言われるとそうではないですが、その内どんどん新しくなっていきます。トイレのように。
それに過去の様に度が過ぎたヤンチャな生徒はそうそういませんし、良くも悪くもないです。
受験前、2月ごろになると過去問の演習などが授業で取り入れられていました。パソコンでの過去問配布などは秋ぐらいからはあったので、まあ良い方かと。
最近髪型の校則が緩くなりツーブロック等の髪も許されるようになったので、この評価ですね。
特に他校と変わらない感じです。比較的少ないかと言われたらそうでもないでしょうが、頻発はしてません。他校でもいざこざが何もないと言うことはないでしょうし、この評価です。
野球部、サッカー部が全道大会に出場したり、陸上部には全国大会に出場した選手もいるそうです。他は市内大会上位の選手、管内上位の選手がまばらにいる程度で普通ですね。部活の中では卓球部の練習時間が長いという話は聞いたことがあります。その他の部活は普通程度の練習時間だそうです。文化部だと吹奏楽部の活動が盛んだそうです。
頭良い子が進学校(札幌4校や北広島校)に進学して、頭が良くない子が地元の公立などに進む感じです。テストが特段難しいとかはありません。大抵平均60~50程で、どちらかと言うと簡単なのかもしれません。きっと先生によりますが。まあ市内の中では平均的だと思います。
普通ですね。図書室は小学校のと比べると小さいかもしれません。校庭は他校と比べるても普通程度、小学校のよりはぜんぜん広いです。トイレはつい最近新しくなったので非常に綺麗です。とくに手洗い場が自動で水が出るタイプなのに驚かされました。
特段良くはないです。他校の生徒や、高校生などもいるでしょうが校区内の遺跡公園でポイ捨てしてる子がいます。ヤンチャ系の子が集まってるのが遺跡公園なんでしょう。そこ以外では何も話を聞かないので普通だと思いました。
普通なので特には。ですが2024年度の生徒からジャージ制服が変わるそうです。それまでは赤青灰の学年別の3色ジャージに、普通の制服だったのですが、これからは紺色を基調として水色のストライプなどが入ったジャージになるそうです。ジャージは正直ダサいです。制服はブレザーになり、冬用にニット系の服もあるそうです。制服は以前のよりだいぶ良さそうです。
特に多様性を意識しているようで、男子女子関係なく制服を選べるそうです。
ジャージは今までの方が良いと思います。
制服は今までのよりだいぶ良いと思います。
このような点から自分は着ていませんが、この評価しました。
卒業生 / 2020年入学
特徴がこれといってないですが、個性的な先生が非常におおいです。また、部活動も力を入れていて充実した中学校生活を過ごせる学校となっています。
シンプルに俺が根暗すぎた。
1年の時は他校から来た生徒と馴染めず、休み時間も教科書を読んでた。(保険の)2年になると小学校時代仲良かった人と同じになり1年時より楽しく過ごせたが、担任のアホずら体育教師がだるすぎた。3年時はクラス替えで運が良かったこともあり1年間楽しく過ごせた。
しかし、3年間通じて言えることは教員が終わってることです。
授業中に雑談をし始めて授業がまるまる潰れることも多々あり、真面目に勉強したい生徒からしたらえらい迷惑だとおもいます。
聞いた事ないです。そのためいじめについては特に気にすることはないと思います。
テスト1週間ほど前から自習の時間を作ってもらい、非常に充実したテスト勉強を送れました。
バレー部がずば抜けて強いと聞いたことがあります。他はふつうにくらいだと思います。おすすめは柔道部です。
東西南北をはじめとした進学校に合格した生徒も多く、進学実績としてはかなり良いと言えると思います。
体育館や校庭はとても広いです。しかし図書館は狭めですねーー。
不審者多めな気がします。
制服は夏めっちゃ暑かったです。ジャージは紺色と黄色で作られていて、かなり僕は気に入ってました。
卒業生 / 2019年入学
協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。
身だしなみ指導がほとんどなく、口頭で注意されるだけでした。
メイクしたり、髪の毛を巻いている生徒もいましたが、基本先生に好かれてれば何も言われません。
目立ったイジメはありませんが、陰口等は少なからずありました。またイジメと言っても無視とかそのレベルだと思います。
学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。
クラブ、部活は無いに等しいです
実績もありませんでした。その代わり、進学実績はめっちゃ強いと思います。
進路実績はめちゃくちゃいいです
ほとんどの生徒が東西南北に合格しています
そのため、志望校が東西南北じゃないと、若干浮きます。
自然が多いのは良いですがそれ以外の施設は、特別良いとかは無いです 至って普通。
治安はとても良いです
アクセスは駅から遠い上にすぐ大雪で休校になるので立地は良くないです
めっちゃださいです
人目で附属生だと分かります
卒業生 / 2017年入学
荒れている時期があったのは大曲という土地柄仕方の無いことですし、それが原因で交番が立った訳でもないです。交番が建ったのは単純に国道に面しているからでしょうね。
文発や体育祭は個人個人が熱心に取り組んでいるため、そこでのぶつかり合いやいざこざはありますが笑顔で終えている印象です。
「社会の縮図」なんて言われてませんし、様々な人がいるのは事実ではありますが、その程度です。
「社会」という言葉をどうしても使いたい人がいて、この学校ではあまり思い出がなくて、虐められて、不満ばかりの学校生活だったがために否定的なことばかり書いてこれから入学される生徒さんや保護者様に不要な不安を抱かせてしまいそうですが、全て私が否定させてもらいます。
学校生活を送る上で不便のないコミュニケーションがとれ、教職員との雑談や軽い挨拶ができれば良いんです。
たったそれだけ出来てれば楽しい生活を送れるでしょう。
他人を見下すようなひねくれた人間ではない限り、精神をズタボロにされることもないですよ。
周りがヤバいやつで変なやつで精神ズタボロにされましたってこんなとこで書き込める方がよっぽどヤバいやつですから、よく読めばわかるはず
授業中は各教科担任の先生とその授業内容の話題で盛り上がることが多いため、意欲的に取り組んでいる生徒が過半数を占めています。
ですが、意欲が高いだけで空回りをしていることも多く、イマイチ授業内容が身に付いていない生徒も多いのが事実です。
こればかりは生徒側の問題となりますが、切り捨てる訳にも行かないので授業のレベルを抑えているのでしょう。
それをハナからレベルが低いと見下してしまう人もいるようですがね笑
僕自身は塾などに通わなくても、学校の授業だけで十分理解出来ましたし、高校も無事それなりの所に進めましたので、絶対にこうしなければ絶対にここには行けない、なんてことはなく、先生方も個人の能力が高い生徒にはそれなりの学習環境は用意してくださいます。
能力の高い生徒を伸ばす努力はしますし、授業に意欲的に取り組む生徒も多いですし、ノートを取るのが苦手な生徒のためにまとめプリントなどの用意も先生方はしてくださってます。
少数指導なども行っています。
学習面に関しては非常に満足できるかと。
たったそれだけ出来てれば楽しい生活を送れるでしょう。
校則の内容は一般的な公立校と変わりません。
あまりにも破る生徒が多いためかあってないようなものになっていますが、最近は落ち着いたようで常識の範囲内で済むレベルかと。
心配は必要ないです。
頭髪に関しても比較的緩いと思いますので、過敏になる必要もありません。
いじめは実際に各学年、下手すると各クラス単位であったのではないでしょうか。
クラス全体からのもの、複数のグループに別れてのもの、様々なものはありますが、普通に生活して、コミュニケーションが取れて、清潔感や身だしなみがしっかりしていれば問題ない事かと。
自分は賢いと信じて疑わず、他人を見下してる人間が嫌われるのは当然のことで、そういった人への仕返しがいじめに発展するケースがほとんどです。
まぁ、元を辿れば実際は大したことがない自分を素晴らしいはずだと信じて疑わず、自己を過大評価してる人間性に原因があります。
このような書き方をしてしまうと問題があるように思われてしまうでしょうが、先程も記載したとおり、日常的なコミュニケーションや教職員との雑談、そう言った根っこの部分が出来ていれば心配ないです。
個性的な生徒が多いですから、必然的に自分を過大評価してる人間が多い、柔軟性が無いため他者に対する欲求が能力以上のものであり、自分の能力の低さに気づいていない人間のため、臨機応変な対応ができない生徒も多い、そういったことが集団で生活を送る上で壁となり、いじめの原因となっているのかと。
少数指導なども行っています。
学習面に関しては非常に満足できるかと。
1部の部活動は男子のみ、女子のみなど性別による参加の可否がある点は少し疑問には思いますが、どの部活動も比較的盛んに、生徒も楽しんで行っている印象があります。
部活動では当然のことですが、運動部では先輩、後輩の上下関係はありますし、文化部でも一部あります。
人数の少ない少数活動の部活ではそういった隔たりはないかと。
ですが、部内での結束力やケジメをつける目的で文化的に行われている上下関係ですから、無駄のある部内での上下関係は何一つなかった印象です。
どこに行っても必ずしもあるものですし、良好な人間関係を築く上でいずれ学ばなければならないものですから、この段階で「○○の上下関係は無駄だ」などとたかが10数年間の人生経験でこのような誰でも書き込みのできる公衆の面前で語るのは恥だと思うべきですよ。
札幌東西南北や北広島高校などレベルの高い高校に入学する人も毎年数名いますし、全く全てが良いわけでもなく、全てが悪いわけでもなく、可もなく不可もなくといった印象です。
下の方は「応援するだけで自分はどうしたの?」なんて煽り文句を堂々と言ってらっしゃいますが、他者を応援できる人間性が養われている証拠ですし、そういった点に着目せずに上から目線の発言、ひねくれてますね笑
というか、現代の日本では高卒は当たり前、大学しか見られない、そういったことに気づいてないのでしょうか。
大学に進む時は高校も見られるじゃん?いえいえ、そんなことを言い出したら札幌の東西南北さんは大曲からの生徒はとってくれないと思いますよ。
名門なんかいくらでもあるんですからね。
結局個人の能力次第になってしまいますが、先生方が協力してくださる姿勢はありますし、どうとでもなりますよ。
全体的に古かったですが、改修工事が次々と行われているようでどんどん綺麗になっています。
不衛生だったトイレも衛生的なものになり、この時代のニーズに合わせた設備になってきてるのではないでしょうか。
冷暖房に関しては若干の不満はありますが、公立なので手が回らない、文句を言うなら私立に言った方が懸命でしょう。
運営するのは限られた予算内ですので、何においてもそれなり、一般的、最低限から少し上のラインぐらいの設備になっています。
学校の生徒・教師の質と直結する問題ではありますが、大曲地区自体あまり良い土地とは言えません。
時代錯誤の不良もいますし、田舎らしい雰囲気というか、いつまでやってるんだろうなと言うことが続いています。
国道36号線に面していますが、校区もそこまで広い訳では無いですから、アクセスに関しては特に書く必要がないでしょう。
学校行事の際はグラウンドなどが駐車場として貸し出されることもあります。
投稿者ID:719019
卒業生 / 2017年入学
先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
特別厳しくも緩くもないです。前髪が眉毛よりも上というものから、目にかからない程度にと校則が変わっていました
派手にやっているのは聞きませんでしたが、一部いじめのようなものがありました。
わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。
どの部活も成績は良くもなく悪くもなくという感じでした。スキー部では全国一位になった人がいました。
学力が高い生徒と低い生徒の差がとても大きかったです。東西南北や準トップ高、上位の私立に行く生徒も毎年一定数はいます。ただほとんどの生徒が偏差値~50の間の高校へと進学します
体育館は冬寒く夏暑いです。しかも狭いです。図書館は、新刊が結構入ってきていたので面白かったです。
学区が広いので通学のしやすさは人によります。5分以内に着く生徒もいれば40分近くかかる生徒もいました。国道が近いので治安は割と良いのではないかと思います。
可も無く不可もなくという感じです。他の中学と比べて気に入らないと言っている人もいました。ジャージはとても好評でした。周辺中学校と比べても群を抜いてかっこいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
もっといい先生を入れた方がいいと思うし、体育館をもう1面増やすか、2階を作るなどして増やした方がいいと思った。人数分が、多いため授業の他の時間で勉強を頑張らないとすぐ落ちてしまう
合唱に力を入れてる。
きっと市内で上位だろう。
教え方が良い先生が全然いない
いたとしても数人だし、特に英語の先生は分かりにくい。
部活はそこそこ強いと思う
少し前まではめっちゃ荒れてた学校だったが
生徒、先生が協力し、いじめも少なく、悪さをする人も減ったと思う。性格悪い人はいるが、いじめられはしないだろう
英語のいい先生が、居ない
しかも生徒の人数が多いため先生1人で見切れてないときもある
バスケ部は大体市内ベスト5には入るぐらいで、
あとは、とても卓球部が強かっく、全道に行っていた
人数が多いため高校で知ってる人がたくさんいることがうれしい
進路成績はまーまーいい方だと思う
図書館は少し小さい
体育館は綺麗だが、人数が多いため体育の授業とかは
ほとんど半面しか使えない
バス停は近くにあるが、駅が遠いい
女子の制服は他の学校より可愛いと思う
卒業生 / 2013年入学
私の世代の時は、小学生と中学生との仲は表面上良かったのですが、裏では、小学生が障害のある中学生徒を集って悪口を言ったり、嫌がらせをしたり、中学クラスでは、どこもイジメがあったように見られました。
ブラウスの襟は尖っていてもOKでした。携帯電話(ガラケー)は、非常時の時のために持ち込んでも良い。 その他は他の中学と同じです。
先生方は、いじめのような状況を見たら適切に対応してくれます。
目立ったいじめは、ある女子生徒の靴の中に画びょうを仕組まれた事件がありました。その後中学の緊急集会があり、先生方が生徒全員に指導しました。
テスト前の放課後授業は、各自生徒が先生に訪ね、個別で指導していました。他は問題ありませんでした。
部活数は、3つ。実績は普通でした。
クラスに優秀な生徒とそうでない生徒の格差が激しかったです。仲は良かったのですが、「同じクラスに在籍しているのに」と思っていました。
校舎は30年以上たっており、床にひびが入っていたり、暖房がとにかく暑すぎたり、体育館が狭かったです。
一般利用のバスで9割の生徒が利用しています。高校生も多く利用するため、登下校はとても息苦しいです。周辺は、公園やコンビニもないため、治安は少し悪いのかもしれません。
女子の制服は灰色に赤チェック、リボン。
男子は灰色に小さいチェック、ストライプの青ネクタイ。
可愛い制服で、評判が良かったです。
生徒はどのような人が多いか
比較的おとなしい生徒が多かったです。
卒業生 / 2015年入学
まぁ、普通でした。
これといった厳しいことも無く素晴らしいほど楽しいことも無くでした。ただ少し校舎が古かったため所々壊れかけている場所などがありました。
他校というのも周りは基本同じような校則だったため特に不満はなかった。ただひとつ言うのならば制服で登校するのは動きづらいため少し大変だった。
裏での相手への誹謗中傷や軽い暴力などいじめ未遂は多少はあったものの大きないじめに関してはなかった
授業に関しては特にはないが、受験対策に関してはそこまで良いわけではなかった。自分の受験高校のことについて調べて頂けると聞いて待っていたものの来たのはその高校のホームページのコピーであった。
意識の高い人たちは少し離れた場所の高校に行くため勉強を頑張っていたが、地元の高校に行く人で、倍率が1を切っているなどと言い、ひどい点数を取ったり勉強をあまりしない人がいた。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ