>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。
周辺の中学の中では厳しい方。コロナ前は頭髪検査、荷物検査が月に一回ありましたが、今は感染対策のためありません。なので今の時期はゆるくなっているのかなという感じです。指定かばんが今年までありましたが、来年からなくなるそうです。後カラオケ、ゲーセン禁止など外出についてはうるさいです。まぁ破ってる人もいましたが。
一度もそのような話は聞いたことがありません。一応いじめアンケートも行っていて学校側もある程度対策してるらしいです。ただ、私が一年生の頃にsns関係のトラブルがありました。
吹奏楽がとても強いです。他は非常に弱いです。部活も少なく、入る意味はあまりないのかなと思います。
頭は良くないです。だいだいの生徒はss40-50程度の高校に行きます。トップ層と底辺層の差がとても激しいです。トップ層は東西南房旭が丘高を目指せるレベルですが、底辺層は行ける高校もあまりありません。正直頭が良くない人が多いので授業の速度もとても遅いです。学習面ではかなり微妙すぎます。
新築なのでトイレも新しく、とても快適です。暖房もありますが、夏はとても暑いです。サーキュレーターが置かれますがほぼ意味はありません。図書館も品揃えが多く、広いです。体育館はそこそこです。
非常に良いです。アクセスは中心部からは少し離れますが、全然いいほうだと思います。ただ桑園地区に住んでる人たちは可愛そうでした。
非常にダサいと不評です。自分はよくわからりませんが女子の制服が特にダサいらしいです。男子は学ランです。
卒業生 / 2009年入学
どうして僕がこの中学校に入ったかというと、一番の理由は市役所からここに行けと言われたから。でも実は一番近いのはここではない。でも、少なくとも僕にとってはいわゆるマンモス校というものに入ってみたいという希望があったからもあってこの学校に入学した。
利用した塾/家庭教師
僕自身は塾や家庭教師に縛られるのが嫌だったので塾には通っていなかった。
利用していた参考書/出版書
できれば勉強したくない人間だったのでそのようなものは一切利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか
直前になって学力テストの結果が少々自分的に微妙なものとなったので復習などはこなしたが、これと言って大したものはやっていない。入試の際も過去問さえ解かずに挑んだくらいだ。ただ、後悔しているのは一年生の頃からある程度成績を意識した学習を行っておくべきだったかと思う。そうしておけば何も考えていなくても進学したい高校にすすめるだけの成績を確保できたはずだからだ。これから入学する人はどこに行くにしてもある程度の成績を最初から確保しておくことをおすすめする。進路を選ぶ段になって成績が足りないから無理っていうのはなかなか切ないものがあるから。
卒業生 / 2019年入学
設備が古いのは少し残念。特にトイレが汚いのが非常に残念。結論的には通って良かったと思える学校ですが、不登校がとても多かったりと、なんとも言えないかと思います。皆さんに『とてもおススメ!』とは言えないかなあ、という感じです。めっちゃやばい学校だから転校したほうがいい、とかそういうことはないかと思います。
面倒だと感じる先生もいましたが、かなり細かいところまで教えてくださるので、個人的には良かったのかなと思います。
別にそこまで厳しいこともなく、いい感じなのではないかと思います。身だしなみ点検も月に一度?くらいのペースでありましたが、適当に頭髪を見るくらいなので、引っかかったという人は、同じクラスでは見かけませんでした。生徒手帳は常時持ち歩いたほうがいいと思いますが。
不登校が非常に多く、大丈夫なのか、、、と感じる点は多かったです。私が在籍していたクラスではいじめという問題はあまり聞かなかったです。ですから、個人的にはいじめは少ない方とは感じていますが、全体的に見ると、いじめは比較的多いのかもしれません。
そこそこ。どうも思いません。どこかの部活がとても強かった、、という印象もありません。逆に弱かったという印象もありません。
評価は割と甘いのではないかと思います。学校で購入させられるワークをしっかりとやっておけば、普通にテストで8割以上をとることができると思います。たまに意味不明な問題を出す先生もいるので、一概にワークをやれば大丈夫とはいえませんが。
体育館はまあ古いですが、照明がLEDになったので割と明るい印象。図書館はあまり利用してこなかったのですが、そこそこの本はあったのではないでしょうか。校庭も良くもなく悪くもないという感じだとも思います。ただ、トイレは臭うし汚い。女子トイレは音姫があるという話を聞きましたが、男子トイレは何もない。汚いという印象しかない。小便器から臭いが結構。個室は和式ばかりで洋式トイレは1階を除いて、4室中1個しかなかったと思います。しかも壊れかけなのか、水の流れが悪かったり、便座が外れそうでした。あと、トイレは生徒の溜まり場。
治安は悪いとは思いませんが、不審者情報はよく聞くのでなんとも言えないかと。私は別に不審者に出会ったことはなかったですが。アクセスは悪いと思います。血一番近いのがJRの発寒中央駅ですが、普通に遠いです。バスを使うのが良いでしょう。
かなり昔から制服は変わっていません。普通にダサいと思います。似合う人は似合うのかもしれませんが、なんか変な色です。写真はググれば出てくると思います。
ネクタイはワンタッチという中学校も聞きましたが、八軒中学校はワンタッチではなく、普通に結ぶ必要がありました。まあ高校進学時などにネクタイに慣れていた方が良いのかもしれないので不満はなかったですが。
卒業生 / 2013年入学
いじめなどはあまりない。
函館市内では公立の中ではそこそこ頭のいいほうの学校だったはず。
家が近いという理由以外で選ぶ特別な理由は見当たらない
特になし
アンケートを行うくらいで大して取り組んでいない。
普段の授業は特に変わったところがない。
寝ないで普通に授業を受けていれば市立以上はかたい。
入試対策は面接の練習を少しやる程度。
最後は自分の実力次第。
なんだかんだで全道・全国出場していたりする。
可もなく不可もなくではあるが、なんだかんだで進学校(自称)に進学する者は大勢いる。
人数が増えすぎて教室が狭すぎる
普段トイレのドアが開けっぱなし
学校前の道路では冬になると大体事故が発生するので危険。
アクセスはバス停がちょっと離れたところにあるくらい。
普通のブレザー
敷地内でタバコを吸ったりする教員が居たりした。
家から近かったから
利用した塾/家庭教師
なし(受験前に少しだけ明光義塾へ)
なし
どのような入試対策をしていたか
なにもしていない。
授業を真面目に聞いた。
ひ・み・つ
一応函館市内で一番偏差値の高い高校だったから
卒業生 / 2012年入学
他校との比較が出来ないので良い悪いは一概には言えません。他の学校と違うところと言えば、合唱部が全校レベルだということと、テニスコートが2面あるということでしょうか。また、在籍人数も多いので部活動の数も多いです。
定期的にチェックはあります。
中学校らしい校則だと思います。
特に他校との差異は見られません。
個人個人の事情聴取、反省会などと対策は行き届いているほうだと思います。
また、生徒から見ればそんなことで?というようなことでも全校集会を開きます。
授業は静かとは言えなくとも、学習が困難なほどではありません。
高校受検対策は、プリントを出してくれるぐらいです。
合唱部が全国高位常連。
陸上部も全道レベル。
僕が把握しているのはこれぐらいです。
多くの学校でも同様だと思いますが、やはり部活動に加入すると帰りが遅くなり、大会や練習などで休みが削られます。また、個人戦やペア戦などの順位がはっきりする部活(テニス、卓球)だとモチベーションの差が厳しいときもあります。
しかし、部活動によるあまり共通点のない友達との関係が生まれることや、先輩とも付き合い方も学べることは大きいでしょう。
良くも悪くもない…というところでしょうか。
詳しくは把握してませんが、
清田高校、平岡高校への進学が多いです。
他校を訪れる機会があまりないので比較は出来ませんが、不足して困るようなことはありません。
トイレも比較的綺麗だと思います。
近くに小学校があり、ボランティアの方々が交差点のところに立ってくれてますので中学生もその恩恵にあやかることができます。
治安に関しては把握してません。
男子はブレザーです。
かっこよさについては賛否両論がありますが、とくに突出したものはありません。
個人差があります。若い先生ほど熱心なイメージがあります。
勉強の教え方の上手さも人それぞれという感じです。
卒業生 / 2013年入学
レベルが高く良い学校!
給食は美味しい。
髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
とはいっても公立だから、人それぞれ。
目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
私立も意外と多い。
全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
体育館はちょっと狭い。
不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
ちなみにコンビニも塾も多い。
女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
校長先生がとても良い!!
朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
普通ぐらいだと思う。
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2008年入学
地区で決められました。
練成会
練成会テキスト・学研
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2021年入学
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
授業はどの教科も良かったです。
しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
校則は特にありません。
髪型も染めるのはだめですが、染めなければ何も言われません。
基本的に自由でしたので、良かったです。
いじめに関してはあまり聞きませんでしたが、
不登校が多く、何かしらの事情があるのだと思います。
それがいじめかどうかはわかりませんが…
悪口を言う生徒はかなり多かったです。
授業はどの教科も良かったです。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
部活動は活発です。元気よくみんな一生懸命やっていて良かったと思います。
実績はそうでもなかったですが…
頭の悪い学校だったなと思います。
できる生徒に比べてできない生徒が圧倒的に多いです。
もう少し学習環境を充実させて、生徒に力を入れたほうがいいと思います。
すべてにおいて狭かったですが、不便なことはありませんでした!
良いと思います。最寄り駅も遠すぎずで。
目立った不良もいませんでした。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ