>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自然に囲まれ環境治安もよく、先生生徒も仲良く明るい学校。 都市部ではないため高校卒業後の進学等は大変。 部活動も活発で、地域ぐるみで取り組んでいる。
何度も学校に行っているが、 制服の乱れ等は見たことがない。
とくに目立ったイジメはないと思う。 少なからずあるのではないかと思う。
都市部から離れて居るので進学塾等はないので、学校での勉強、家庭学習がメインとなるため若干不安はある。
町自体がスポーツと文化の町とうたってるが、一部のスポーツへの偏りはある気はする。 ただ関係しているスポーツの大人なども指導に行ったり地域ぐるみで盛り上げようと思う気持ちは強いと思う。
都市部ではないため進学等にはやはり不安がある。 個々の努力でがんばるしかない。
体育館や野球場、陸上のトラックもあり施設は充実していると思う。
治安は良い。 アクセスは問題ない。
一般的なセーラー服と学生服。 自分が通っているときから変わっていないので、変化があってもいいかなと思う。
生徒はどのような人が多いか
挨拶もそこそこでき明るい生徒が多いと思う。
桧山北高校へ進学
学区内唯一の高校のため。
保護者 / 2016年入学
みんな挨拶が素晴らしく、大きな声で元気です。部活動も盛んで、それぞれ賞をとってます。帯広市の中でも一番に生徒数が多いです
昔と変わらず同じ制服で、校則も昔に比べたら良くなったと思います
あまり聞いたことがありません 時々、女の子のいざこざはあると思います
近くの大学生が来てくれて、教えてくれる日があるそうです(畜大生)
野球、テニス、バスケ、卓球、バトミントン、サッカー、美術、吹奏、バレー、 陸上
普通高校から、職業高校まで色々進路はあると思います。私立も三校あります
扇風機がついたらしく、涼しくなると思います。トイレもきれいになりました
近くにバス停もあります。
女子は、イートン制服、男子は詰め襟制服です 昔からずっと同じです
地元の職業高校や普通高校に入学しました
家が近かったため
保護者 / 2014年入学
中学3年生になった時に引っ越し、転校してきました。1年間の通学でしたので良し悪しは正直よく分かりませんが、特別秀でて良いところも悪いところも悪いなかったというところが私は評価出来ました。これをどうとるかは人それぞれです
飛び抜けて外れた子や、堅苦しい程の身だしなみは感じた事がありません。普通だと思います
転校してきた我が子がトラブルなく卒業出来ました。馴染みやすい雰囲気なのではないかと思います
出来が悪い我が子なので、学習環境には興味がなかったので親の私も把握していないことが多々あり分かりません
部活動はしていなかったのでよく分かりませんが、野球部はたくさんいる様子でした
進学時には我が子の学力のレベル、通学のしやすさなどいろいろとアドバイスを、いただきました
校舎が古く、良く言えば味があると表現出来ますが、冬はちょっと寒かった印象があります
すぐ近くに交番もあり治安はいいです
化もなく付加もなく、一般的です。ただ指定ジャージが恐ろしくダサいです
隣町の白陵高校に進学しました
偏差値レベルと通学のしやすさで決めました
保護者 / 2016年入学
とても大人数の学校ながら個人個人にきめ細かい対応をしてくれるし、保護者とのかかわりも多く摂ってくれていたように感じました。
とくに厳しい校則があったとは思いません。過度に派手な子には個別に対応していたと思いますが、特別に制服検査などはなかったと思います
特にいじめがあったとは聞いたことはありませんが、先生が間に入るほどの大喧嘩をした人がいるというのは聞いたことがあります。
放課後や夏季冬季休み中など学習会が行われたりしていました。子供の友達が頭が良い子が多く、休み時間にわからなかった授業の事を黒板を使って教えてくれるなど生徒同士でもよい環境があったように思います
運動部では全国に行ったこともあるしそれなりに強かったと思います。
子供の年は先生曰く栄高校を受験する人数が例年より多く驚かれました。そして合格者もほとんどだったと思います。看護系と進学を考えている人が多くてそに分野に強い高校を選んで受験していたと思います
古い校舎を補強と建て増しして増築しなくてはならないほど人数が増えました。
街の中にあるので大変にぎやかで治安は良いと思います。
女子はブレザーにチェックのプリーツスカート、男子はブレザーにチェックのズボンでとても可愛らしいです。ただ、市内の中学の中では一番値段が高かったので痛い出費にはなりました。
保護者 / 2014年入学
札幌市内で最も生徒数の多い学校ですが、教育意識の高い家庭の子どもの割合が高く、いわゆる不良と呼ばれるような子どもが見当たらないこともあって、安心して子どもを通わせることができます。
4年前に卒業した娘がいるのですが、その頃に比べて年々校則が緩くなっている印象を受けます。
クラスの中に不登校の子どもがいると聞いていますが、いじめが原因なのかはわかりません。息子と担任の先生からはとても仲の良いクラスだと聞いています。
成績の高い子どもが大半を占め、低い子どもとのギャップが大きいと思うのですが、そのフォローをしている様子は特に見られません。
部活動加入率は高いのですが、部活動の種類がとても少ないです。生徒が多いのでもっと多様化してもいいと思います。
教育レベルも意識も高いのですが、高すぎる目標に対してもチャレンジさせるので失敗するケースも多い印象があります。
歴史の古い学校だから仕方がないところですが、教室、体育館などすべての施設が生徒数に見合ってないほど小さい、狭いです。
地下鉄駅のすぐそばでとても便利な立地にあります。
女子はジャンパースカートとセーラー服の上着、男子はワイシャツに詰襟とオーソドックスなスタイルです。
先生方が皆さん熱心に取り組んでいます。多忙な中、家庭訪問を行います。年中毎日、朝早くから、交差点に立ち見守りや声掛けをしてくださいます。冬は厳しい寒さの中・・・純粋な子どもたちにはしっかりと先生方の思いが伝わっていると感じます。子どもたちも礼儀正しく優しい子どもが多いです。
わが子は成績が優秀ではありませんが、テスト前にテスト範囲のワーク提出があり、こちらをする事で勉強する事になるようですが、わが子は、あまり成績には反映されなかったです。ワークの提出はしていたようですが・・・勉強に関しては本人次第で先生との相性もありますから、よくわかりません。先生方は熱心な方ばかりなので信頼しています。
女の子ほいませんので分かりませんが、男の子だと難しい規則は特にありません。
女の子だと、あるみたいですが具体的な内容は知りません。男の子に関しては聞いた事がありません。
我が家は、長男がバスケ部、次男は、情報科学部です。親切に熱心に指導して頂きました。結果も大事ですが、私は心の成長を一番大事と思っています。 長男は現在、高校生です。バスケ部で学んだ事が原点で土台になり頑張れる・・・と言ってくれます。親として感謝しています。
永山地区は教育熱心な保護者が多いです。塾に通う子が多くいます。優秀な子も多くいます。 早くから職業体験もあり、知らなかった分野の仕事を身近な物に捉える事も出来、将来の夢や目標が早く、学習する意味お見つけ取り組めるメリットだと思います。
いつも綺麗に施設が整っていて、外回りも綺麗です。環境が整っているので安心です。もちろんですが登下校時間・参観日などの行事以外は施錠されています。
治安は良いと思う情報の公開と学校と地域の連携が出来てる。
少々値段は男女高めですが、なかなか無い色で他校に行ってもわかりやすいので良い意。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が時々います。
授業やテスト内容が難しいし、課題も出ないので家庭学習を自ら取り組めない子は塾で補うような形ですが、この中学でのCランクは、他校でのAランクと言われるくらい差があるので、入試にはとても有利かと思います。
髪型がやや厳しいかと思います。 くせ毛の茶髪が地毛で、申請していても、毎回検査では嫌な思いをして帰ってきていました。
いじめがあるということをほとんど耳にしないです。 ただどこの学校も今はそうなんでしょうが、不登校の子は学年に数人います。
課題も出さない本人の自主的な取り組みを期待しているような学校ですが、テストは他校より難しい。 塾で対応しなくてはならない家庭も多く、出費が嵩みます
合唱部は毎年かなりの成績を残しているようです。 ほかの部活も充実しているようですし、自分の勉強の環境に合わせた部活選びが出来ます
先程も書きましたが、他校より2ランクは上の評価と考えて良いようです。 レポートの提出さえ出来ていればランクもほぼ下がりません
開校20年以上を越えているので、色々メンテナンスは必要なのではと思います。 体育館の横に武道室があるなど、控え室的にも利用できるのが良いところだと思います グラウンドも充分な広さです
僻地だからです
紺色を中心とした制服なので間違いはないかと… 男子はネクタイ、女子はリボン。可愛いと思います
日高の学習院と言われているようです?地元より他の地域や先生からの評価が高い 生徒も、保護者も良い人が多いと思います。
普通だと思います、普段はジャージ登校、テスト日や行事のある日が制服登校です。
いじめなどは、特にないようです、生徒も全校で90人ぐらいなので、ほぼみんな、仲が良いようです。
生活習慣がよいので、勉強にも集中出来るとおもう、先生方も良い方が多い
大会での成績、卓球は外部コーチが頑張っており全道、全国大会にもでている、野球は隣町の中学と合同チームで中体連日高大会は優勝、女子バレーボール部は管内で4~5番目その他も 頑張っている。
館外の高校に進学する子も、少ない人数なかでは結構多いようです。 そこそこのレベル高い子が多い。
校舎は出来て40年過ぎてますが、改修を重ねて、さほど不便なところはないとおもう、体育館は ギャラリーなくふべんかも?
各町内会で朝、交通安全活動などを行っており、治安は良い
女子はセーラー服、男子はふつうの学生服、先輩からの、おさがりで対応している家庭も多い
近くの高校
これからでした
保護者 / 2014年入学
学校説明会など都度行い、きちんとしている印象。勉強や部活へのバックアップもあり、学年によっては荒れる時期もあったみたいだが現在は落ち着いている印象。真面目で素直な子が多いと思う。
服装や髪型など、男女ともごく一般的な縛りはある。 今年から夏シーズンはジャージ登校がオーケーになっている。
親の方まで聞こえてくるようないじめは聞かない。不登校の子は学年に数名ずつはいるよう。
塾に行く生徒も多いためか、各地の進学校へ進む子もそれなりにいる。サポートはある程度あると思うが、個人の頑張りの方が大きいかも。
年度によって、人気の部活は大人数で、他は廃部危機の部もある。週1?2の休みがあり、廃部危機の部でさえも大会への参加のために先生が切磋琢磨してくれている。
ほぼ近くの東陵高校進学が多いが、ハイレベル校への進学者も数人ずついる。
築年数が経っているため、古い印象。トイレは改築しているためかそこは綺麗。
目の前にコンビニがあるため部活帰りでも人目はあり安全
別段おしゃれではないが、悪くもない。夏場のジャージ登校がオーケーになったため、ジャージ登校者が増えてきている。
生徒と教師の距離が近くおおらかな雰囲気で気持ちよくいられる。生徒たちの取り組みに教師がほどよい距離感で見守ってくれる
厳しさは感じないが、ジャージ登校の自由さなどがあるとよいと思う
教師と生徒間のトラブルは聞いたことがない。教師がおおらかさと厳しさをもって接している
成績に応じた学習サポートがある。自分の苦手な教科などは教科担任に聞いて教えてくれる環境がある
生徒数が少ないので選ぶほど種類はないがその分それぞれの部が充実している
進学メインの高校へいくのは少なく感じる。成績は市内ではあまり上ではないようだ
普通な感じ、とくに可もなく不可もなく、充実度は普通なためこの点数
地域が昔ながらの地域で見守るという雰囲気があるところなので
昔ながらの普通な制服、一般的で購入しやすい。おさがりもいただきやすい。
特に変わった特徴はない
義務教育、学区の中学校。志望動機などない。
市内の高校に進学
子どもの希望