>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方が親身で相談もしやすかったです。深刻ないじめも無く気掛かりな事が有ればすぐ対策して貰えました。
カバンやコート類の指定も無く靴下もうるさく無いと思う。髪は長いと結ぶ程度です。
すぐに先生に相談出来る環境下に有る、又は日頃から言い聞かせられているのかな?と思われますが、田舎と言うのも有るのかな?とも思います。
小学校から家庭学習の習慣を付けられたり大小様々な塾も近辺に有ります。
本人にやる気が有っても部員が集まらなく諦めてしまった為。文系でしたが。
ほぼ希望する先へ行けたのかなと思います。思った以上の所へ進学出来ました。先生の判断が良かったのだと思います。
詳しくは分かりませんが本は読みたい物が充実していた様子でした。
全員が徒歩ですが遠い生徒は3、40分は掛かります。
女子のスカートがタイトっぽくて可愛そうかな?と思います。明るい紺の上下でシンプルです。
近くの公立高校。
学力に見合った所、落ち着いたイメージ。
保護者 / 2015年入学
毎日、お手紙を出してもらっており、子供の様子を教えてくれる。何かあった時直ぐに電話で問い合わせてくれる。
制服を着る期間はそんなにないため、得に気にしていない様子。うるさいとかも子供からは聞かれない。
いじめがあるとすぐに対応してくれるため安心しており、子供もいじめは良くないと思っているので安心している
毎日宿題があり、わからない問題があればその日のうちに解決するようにこどもががんばってる。
部活は楽しく仲良くやっていて、友達も多く先生達も親身になって教えてくれており楽しんでいるようです。
子供の能力に合わせて勉強をする内容を考えてくれており、子供も頑張って勉強に取り組んでいる様子
立て直ししてから構内全てが綺麗で充実しており、比較的学校に行くのが楽しそうです。
治安は良く自転車登校可能なため楽ちん学校に登校して行きます。
リボンが気にくわないと言っていた。あとは可愛いので好きと言ってます。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く外人はいないです。
芽室高校に進学
公立に絶対受かりたくて頑張った
保護者 / 2017年入学
先生達がとても 一生懸命に指導してくれ、熱意がある為 子供も先生の事を信頼してます。自転車通学が出来ます。
ジャージのファスナーはネームより下にしてはダメ、腕まくりはダメなどの校則があります。先生達がしっかりチェックしてくれますので、乱れた生徒は居ません。
目立った いじめの話は聞きません。 いじめアンケートを定期的に行っていて、些細な事にもしっかり対応してくれます。
数字は担当教師以外に補助の先生が入っていて 細やかに指導してくてます。 長期休みの際は学習指導もあります。
部活動はみんな一生懸命取り組んでいますが、強豪という訳ではありません。 全道大会に出る事が出来る部活はわずかです。
学力レベルはお世辞にも良いとは言えません。 学力テストの結果は全道の中でも低いです。
開校25年です。 窓が多く 吹抜けがある為 明るいです。
周りは住宅地で治安は良いです。
男子は紺色のブレザーにスラックスはグレーのチェック。 女子は紺色ブレザーに黄土色のチェックです。
保護者 / 2015年入学
全体的に学力が高く切磋琢磨しながらレベルを高められると思う。部活動も吹奏楽部などをはじめにレベルが高い。生徒同士の問題も三年間ほとんど無く楽しく生活出来ていた。
一般的な校則があるのみで特別変わっている校則は無かったと思う。
とくにいじめがあったという話は聞いていない。楽しく三年間過ごすことができたと思う
勉強に対しては特に変わったことはないと思う。生徒のレベルが高いので結果として学力は上がったと思う。
色々な部活動があるので分からないがどの部活も精力的に取り組んでいたように見える。
全体的にレベルの高い子が多いと思う。進学校へ進学するかの割合が多いと思う。
目新しい施設は特になかったが必要なものは揃っているし校舎自体も新しい。
生徒も問題のある子はほとんどいなかったと思う。
いわゆるブレザーの制服でした。そんなに変わったデザインでは無かったです。
生徒はどのような人が多いか
学力の高い子が多い印象。
近くの公立高校
進学率が良かったため
保護者 / 2016年入学
釧路管内で一番児童が多く、部活動も学校側が力を入れているので実績もあります。学習面は宿題の数が多いのと、先生たちも力を入れてくれてると感じました。
校則はとくに気にしたことほありません。髪の毛は何度か耳にかかっているとの事で注意された位で、厳しくはありませんでした。
イジメは多少聞く位程度で、すぐに対応もしてくれていたイメージです。この学校は先生方より児童の親がとても強いので微妙です。
この学校の区域は学習塾多いので、塾に通う児童が多い感じがします。また近くに公立大学があるので家庭教師を頼む事も多いです。
この学校は多くの児童が学習しながら部活動に励んでいます。男子児童より女子児童の方が実を残してます。
今の時代は進学しない児童は居ないと思います。この学校は学習に力を入れてくれているので、釧路管内では上の学校に進学する児童が多いです。
施設は十分充実していると思います。学校の他に近くに町と市の体育館があり、運動公園もあります。
治安は自治体がしっかりとしているので、とても良いです。
女子はセーラー服、夏冬有りで、男子は、学生服です。昔ながらの中学生らしい服装なのでとても良いです。
地元の工業高校です。
特に無いです。
保護者 / 2016年入学
合唱は目を見張る物があります。合唱部が強いのはもちろんですか、一般の生徒も非常に上手です。娘が中学卒業時に聞いた歌は鳥肌ものです。
定期的にチェックはしております。その甲斐あって、着崩していたり化粧や茶髪の子供はほとんど見受けられません。
娘は中学3年からの転入だったので、1年しかおりませんでしたが、学級崩壊もなくまた教頭や担任が娘を絶えず気にかけてくださったので、トラブルは、ありませんでした。
よく、先生が持ち回りで授業で分からなかったところの補習を実施してくれておりました。
先にも示した様に合唱部など強い部活もあります。ただ、部活の、種類が少し少ないと感じました。よって3の評価です。
なかなか娘たちの代は志望校が厳しい状況だったみたいです。というのも、その世代だけ全国的に子供が多く産まれた世代だからです。それもあって、進路がなかなか定めにくい印象があります
体育館を新しく立て直し、屋外のテニスコートも修繕したみたいです。トイレそのものも使いやすく、業者手配で清掃しているので、そちらもキレイです
狭い歩道を登り学校に行き、送迎の車もあり、混雑します
男子はごくごく一般的な学ランです。女子はセーラーが夏冬2着必要なので、少し大変ですよ
保護者 / 2017年入学
いじめ問題が少なく安心して通うことができる学校です。 また何が問題があったとききも対応が早く保護者の話を良く聞いてくれます。
特に校則が厳しすぎるという問題は、無いように感じます。生徒からの不満を聞くこともありません。
ほとんど無いように感じます。問題が起きた場合も学校側に連絡を入れて相談すると対応が早く安心できます。
これは、生徒の個人差が激しいのでわが家では、塾に通わせています。個別指導は、学校側に任せるのにも限界があると思います。
部活に関しては、全く関わっていませんのでよく分からない部分が多いです。
これに関しては、個人差が大きいので、塾に通わせるなどの対策がどうしても必要になるかと思います。
学校の校舎は、とても綺麗で清潔感があり、いい環境で勉強や部活動ができると思います。
地下鉄の駅が近く、人通りがが多く治安は、良いと思います。
普通の一般的な制服なのでブレザーよりも楽だと思います。特に厳しい規制もなく不便な点はありません。
生徒はどのような人が多いか
これに関しては、よくわかりません。
保護者 / 2014年入学
部活動が盛んで、勉強以外に本人が打ち込めることがあり、その中での人間関係や自信や達成感を感じられる事が良かったと思います。
特に厳しいとか、逆に緩いとか感じたことがなかったので、真ん中の評価にしました。
自分の子の周りではなかったのですが、ある部活の中であったという話を聞きました。もう3、4年前の事なので現在どうなっているのかは解りません。
本人は部活動中心だった為、あまり学習環境について考える事はありませんでしたが、決して悪くはなかったと思います。
中学校に入ってから初めて取り組むスポーツでしたが、上手く指導してもらい、どんどん上達していき、大会の成績も伸びていきました。本人の自信や達成感に繋がりました。
塾等を利用する事なく、進学校に合格出来たのは、学校での授業がしっかりしていたからだと思います。
比較的新しい校舎だったので、施設は充実していたかと思うのですが、子供からトイレの数が人数に対して少ない、更衣室が狭いので着替えする場所に困る、という話をきいたことがあります。
治安も良く、アクセスも良かったです。
セーラー服でかわいかったのですが、本人はブレザーが良かったそうです。
保護者 / 2015年入学
帯広市のベッドタウン的に新興住宅地となった札内地区で、生徒数は一番多い中学校。大多数は近隣の札内南小からの進学だが、繁華街のような喧騒は全く無くて、通学環境などはとても良いと思う。
ある程度のルールは必要最低限決められているが、昔のような、いわゆる荒れる生徒などの話題もほとんど聞かないし、校則に対する不満も自分の子からは聞いたことがない。
自分の子と、その交友関係からはほとんど聞かない。不登校の生徒などは具体的に聞いたことはないが、100%ないところまではいかないのではというイメージはある。
程々の自然環境と交通環境がちょうど良いと思う。公共交通機関も少ないながらあるし、それらが学習の邪魔にはならない。校外学習も、近年学習塾も増えているし、帯広市内からも5~10キロほどなので不便さは少ない。
幕別町内の小学校・中学校は総じてスポーツへの援助は力を入れているし、オリンピックのメダリストが数人出身者として排出しているせいもあり、町の方針としてもスポーツはしやすい。札内中では、野球やサッカーなと、幼少期からクラブチーム・少年団に所属している生徒は部活動と同等に扱う学校でもある。
十勝管内として帯広市内や近隣他市町村の高校など選択肢は広いし、道内高専・道内私立などの推薦入試も積極的に行われている。
ベッドタウンとして急激に増えた生徒数と、校舎のキャパ不足や老朽化などの問題はここに限らず管内どこでも抱えていると思う。
近隣での犯罪情報などは保護者向けのSNS共有出来ている。
男子は一般的ないわゆるツメエリ。女子は指定デザインだが、オーソドックスなデザイン。
保護者 / 2017年入学
普段の授業、部活は楽しく過ごしています。
特に違和感ありません。校則よりも生徒の自覚の問題だと思います。
不登校がありましたし、解決はできていませんでした。本人と親の問題も大きいと思います
特別に学校での対策は無かった様に思います。わからない事は先生に聞いてます。
部活は活発で楽しく過ごしていました。大会も楽しませて貰いました。3年は早めに終わるので受験勉強へ切り替えれます
東区自体がレベルが低く、学校内の成績だけでは判断できません。模試が大事だと思います。
今までが古い校舎で、今建て直してます。完成までまだかかりますが下の子には良かったです。