>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生も熱心で、生徒も落ち着いていて、とても良い学校です。市内でも、人気の学校で、一時は、入学制限していたこともあります。
ばかみたいな細かい校則はありません。 常識的な校則ばかりなので、破る生徒もいません。
いじめをするような、レベルの低い子どもはいないので、安心です。
熱心な親が多く、学力は、市内でもかなり、高い方です。 先生たちも熱心です。
吹奏楽が強く練習も忙しいです。他の部活動は、それほど忙しくないです。
例年、潮稜への進学多数います。学力レベルは市内でもかなり高いほうです。 その分、定期テストのレベルも高いです
綺麗です。 特別な施設はありませんが、明るくて綺麗な学校です。
市内中心部にあります。
女子は古典的なセーラー。 男子は学ランです。今時のものは期待できませんが可愛いです。
地元の小樽潮陵高校に進学しました。
市内でのトップ校だったので
保護者 / 2017年入学
イジメに対してとても活動的だと思います。体育祭や合唱コンクールなどクラスが一丸となって頑張る姿を見て凄く微笑ましく思いました。
他校となんら変わらないと思います。来年度から女子もスラックスが選択できるようになるそうなので良いと思います。
イジメをなくそうという運動をしているせいか、生徒達がとても仲良く見えます。
放課後学習や長期休み期間の補助学習の時間を長くとってると思うので、子供達の選択も広いと思います。
全校生徒が多過ぎず少な過ぎず、偏って人数が多かったり少なかったりする部活がないので良いのではないかと思いました。
特に目立って優等生が多いわけではありませんが、まんべんなく進学出来てるように思います。
校内へはあまり入らないのでハッキリした事は言えませんが玄関が明るくて良いと思いました。
住宅街の中にあるので、特に問題ないと思います。
女子のスカートが少し残念な感じがしますが、来年度からスラックスも選択できるようになるそうなので良いと思います。
保護者 / 2016年入学
学習レベルが高く、子も親共に意識が高い。先生もレベルが高く、指導に熱心。地域の塾の先生も、他の地区に比べてレベルが高い。
ごく一般的な校則で、規制はあまり多くないと思います。ジャージは名前入りのものを発行と同様に購入しなくてはなりません。高速は守れて当たり前と言う雰囲気があります。
教育に日清の先生が多く、生徒のことをよく見ていると思います。よっていじめなどに話はあまり聞いたことがありません。いずれにしてもおや子と先生がレベルが高いので、いじめなども少ないと思います。
学校の指導もいいですが、塾のレベルも高いのでそこでさまざまな情報が得られます。このエリア特有の良い環境かと思います。
部活も勉強も両立して一生懸命が良いと思います。先生も非常に協力的で両立できている生徒が多いと思います。
札幌市内でもトップレベルの学習力だと思います。東西南北等への進学する人数も多く、それにうまく牽引されて自分の子供のレベルが上がります。
耐震強度の問題も、昨年工事を終え、安心できる環境が整いました。生徒数の1000人を超える人数ですが体育館も広く、環境は良いと思います。
地下鉄駅から歩いて1分、また宮の森地区など高級住宅地も近い。
女子はワンピース、男子は、学生服。一般的なもので、それほど高くありませんでした。
保護者 / 2017年入学
土曜授業を実施することで学習能力の向上を図る取り組みを行っております。先生方もとても熱心で親身に生徒ひとりひとりを見てくれます。
毎日部活動があるため、全校生徒がジャージ登校しています。テストや行事の際に制服を着ることがあってもきちんとした身なりで登校しています。
全校生徒で60人程度の小規模校ということもありますが、生徒同士の絆が深くいじめはまったくありません
英検,数検などの検定料の助成を南富良野町教育委員会が行っているので、生徒の学習に対する意欲はとても高いと思います。
各部ともに小規模校のため部員が少なく、野球やバレーボールは単独で大会に参加できないため、他市町村の学校と合同チームを組むため週末しか参加できません。そのため、優勝は難しいですが、顧問の先生は熱心に指導していただいております。(成績を抜けば5です)
通学圏外の学力の高い高等学校に進学する生徒が毎年数人います。町内には塾等はありませんが、片道50キロメートル離れた町の塾に通う家庭も少なくありません。
校舎は9年前に改築しましたが、暖房設備がチップボイラーで取扱いが難しいです。体育館は小学校と同じ広さしかないため、とても狭いです。
治安がよく、スクールバスは部活動が終わる時間に運航しています
女子はセーラー服、男子は学生服です。セーラー服は圏域の市町村とほぼ同じデザインです。
保護者 / 2015年入学
悪い噂はなく、学力も高く、部活動にも力を入れている。 いじめ撲滅にも生徒会で力を入れている。 先生は移動があるので、いいかどうかはその年による。
校則は厳しいと思います。厳しいからこそ、真面目な生徒が多いです。
生徒会でいじめ撲滅に力を入れてはいますが、完璧ではない。クラスによっては、あった。先生方も取り組んでいるが、先生によっては、力不足。担任だけではなく、学年で見てくれるので、担任で無理と思ったら、他のクラスの先生に相談すると力になってくれる。今までは、隠すことなく力になってくれている。
学力は高いが、遅れている子に対して特にサポート等が無いところがマイナス。
運動系に力を入れていて、文化系が異様に少なく、美術と吹奏楽のみ。部活動のやる気は、その時の顧問次第。
西高が近いせいか、ランクの高い子達が多目。 授業は、できない子供たちを置いていくタイプなので、塾は欠かせない。
学校が古く、すきま風が多い。生徒数に対しての体育館が狭すぎる。図書館は、使おうと思う子供が少ない。本のかずは少ない。
精神病院が近くにあり、近隣に患者が移り住んでいるので不安
ブランドの制服を買う必要性は全くなかった。失敗したと思った。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
土地柄か、金持ちのいえのこが多い。
特にイヤな事はありません PTA会長など役員達はずっと同 じ人がやっているそうです その方が都合が良いとの事 学級のPTAの係も毎年スムーズに決まってるように感じます
"そんなに勉強のサポートはないと思う 夏休みや冬休みに2,3回決まった日に特別授業があるが希望者をとって行う"
校則なんてあるの? と逆に聞きたいです… 床屋に行った時に理容師さんと相談はしていたようです
子供からも学校からも聞いた事がないです 毎年新人の先生が多いです
ほとんどの部活は弱いです 男女のバスケ、男女のバドミントン、野球、サッカー、女子バレー 、男女テニス、吹奏楽に美術だったかな?
いろんな先生がいると思いますが 今の担任は女性です 2年で、三者面談がありましたか高校の話は全く教えてくれませんでした
理由は近いからなのか、グランドが狭いからなのかわかりませんが 厚別競技塲で陸上記録会をやります! 親は見学自由なので結構見に行きます?
とくに問題はないと思います
男子はブレザータイプ 紺色かと思いきやアップでみるとチェックなんです 普通です
保護者 / 2014年入学
雰囲気が明るく、生徒の協調性があると感じる。また西区内での学力レベルは高く、部活動も比較的実績が残せていることから、文武両道を実現できている生徒が多いものと感じる。
生徒指導は特段厳しくも緩くもないが、乱れている様子は見られない。
子どもの話からもいじめはあまり聞かない。
学力レベルが高いこともあり、生徒同士での勉強は活発。教師は聞きにくる生徒にたいしては丁寧な指導をしているようだ。
入部者不足で休部になっている部はあるが、活動は活発。うちの子どもは3年の夏に引退してからも、応援に行ったり、上下の壁も少ないようで、下級生とも仲がよいようだ。
比較的、目的や意思を持って進路を決めている子どもが多く感じる。学校自体の学力レベルは比較的高く、高実績の塾も多い。
施設は古くなってきたと感じる部分もある。ただし汚い感じではなく、数年前にできた武道がある。
警察の車での見廻りも多車での治安良好。3系統のバス路線あり。
長年変化がなく少し古い感じがある。型もスタンダードでよくも悪くもない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
公務員家庭が多い。生徒は明るい。
部活動が盛んで学業との両立がしやすい環境です。進路相談もわかりやすくとても親切に対応してくれ希望の進学先を安心してすすむことができました、
特に厳しすぎるという印象はなく他校と変わらないと思います。服装の乱れている子も目立っていないので自然と受け入れやすい校則だと思います。
いじめなどの話しは聞いたことがありませんが不登校になる子が多いなという印象がありました。その対処方などはわかりません。
評価は他校より厳しいと聞いたことがあります。わからない問題は時間外に教えてもらったりと先生には親切に対応してもらいました。
個人部の所属でした。特に学校での活動もないなかで一般部活と同じ部費を払うのは納得いきませんでしたが顧問をしていただいた先生には大変よくしてもらいました。
毎年ちかくの平岸高校、藻岩高校の進学が多いが ほとんどの生徒が合格しているようです。熱心に指導してくださることで合格率が高いのかと思います
テニスコート、道場はとても立派です。学校は古いですがトイレが改装されていてとてもきれいです。生徒もキレイに使用しているようです。
住宅街のなかにあり危険な場所もないです。
特に可もなく不可もなくな制服です、ジャージはとても目立ちます
地元の高校へ進学しました
部活動と学業を両立できる学校だったのて
保護者 / 2015年入学
近所で安心。 部活もあり充実した学校生活を送れた。 いじめなども無く、クラスメイトはそれなりによかった。
公立校なので厳しかった。 中学生だしいたって普通だと思った。
いじめは無かった。 みなさん自由だったように見受けられる。
ゆとりだったがきちんと教えて頂いた。 ただ空調は暑かった。
何個か全国大会にいく部活動はあった。 活気はあったと思う。
進学校ではないので、レベルは低かった。 できることできないコの差があった。
体育館はそれなりの広さでよかった。図書館は利用率が低かった。
治安はあまり良くなかった。 不審者の目撃情報は結構あった。
普通のブレザーで不満はなかった。 特別可愛い物ではなかった。
保護者 / 2015年入学
厚南3+1と言う校訓があり、「挨拶」を大切にしよう。(出会いをつくる) 「合唱」を大切にしよう。(心を結ぶ) 「校舎」を大切にしよう。(愛情を育てる) プラス 「時間」を大切にしよう。(規律を育てる) と校訓に合唱が入っていることが特徴的。 毎年10月に行われる合唱コンクールは、全学年全クラスの対抗戦で、非常に力が入っています。保護者として毎年楽しみな学校行事です。 転勤族が比較的多いエリアなこともあり、学力は高く、いわゆる南北西東高校に毎年一定数進学しています。学校行事が充実しているので、先生と生徒の関係は良いと感じます。
毎年上位校に一定数進学していることもあり、進路指導はある程度信頼できますが、学校の指導のみではたりません。通塾すべきと考えます。
校則については一般的であり、特に厳しいと言うことはありません。着崩して登校している生徒は殆ど見たことがありません。
不登校の生徒は一定数いましたが、いじめについて聞いたことはありません。合唱や文化祭での演劇等、クラス全体で行われる行事が多いので、孤立感が少ないのではないでしょうか。
部活へ加入率は高いですが、強豪と言われるのは、吹奏楽部(全道クラス)位で他は緩いです。
毎年、南北西東に一定数進学しており、教育熱心な家庭が多いと感じます。
学校施設については、標準的で特筆するものはありませんが、子供から不満を聞いたことはありません。
平和通に面し、住宅街と隣接してることから治安は良いです。
近年、制服がリニューアルされ、女子の制服が非常に可愛くなりました。
札幌北高校
本人の意志