>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に問題が起こることはなかった。進路指導も医師,行内の雰囲気が良い。学習内容に満足していた。信頼関係が成り立っていた。
特に問題となる事項はなかった。厳しさはなく自習性を重んじていた。
いじめは見られなかった。そもそもいじめがあるということはなかったが,不登校の子がいた。
自主学習に取り組めた。兄の時は,学習する雰囲気がない学年があったので,心配した。
積極的に活動した様子ではないので,話題に上ることはなかった。
他校に比べて劣っているとかすぐれているとかの数値が不明であった。
ほかの中学について知らないので比較ができない。あまりわからない。
はかの中学の様子が良く分からないので,十分に回答できない。
生徒はどのような人が多いか
目立つ国籍の人はいなかった。
公立の高校に進学した。
自宅から近かったため。
保護者 / 2016年入学
生徒の一体感が感じられる教育をしてる学校です。先生達も相談はしやすいです。学校の指導方針も明確です。
校則は厳しくないように感じました。最低限のルールはありますが他校に比べると全然甘いです。
どんな教育をしても、どんな学校でも、いじめは少なからずあります。ただ先生達に相談しやすい環境なので少し安心できる学校だと思います。
勉強面や受験に関しては、とても先生達のサポートがあり、充実してます。
部活も好成績を残している合唱部もあり、やりがいある内容だと思います。
進路相談は大変力になっていただいた印象なので希望校に入学することが出来ました。
校舎はとても古いので残念ながら汚いです。改装などしてますが状態はあまり良くありません。
不審者はたまにいますが、基本的に治安は悪くないです。
制服はブレザータイプでスカートもチェック柄でとてもかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
基本的に日本人が多いです。
保護者 / 2016年入学
昔から優秀校として知られているとおり、先生方の指導も熱心である。 最近学校が統合されて、名称と校舎も新築され新しくなりますます今後期待される。
生徒間はもとより、来校者に対する挨拶や生徒の身だしなみが立派
いじめに関しては、ほぼ無いと認識している。噂も無く、良い雰囲気。
放課後の補習や長期休暇中の学習などについても盛んに行われている。
おおくの生徒が部活動に励んでいる。オンオフメリハリついて生活している印象。
公立高校はもとより、有名私学高校の進学コースへの入学も多い印象。
校舎は、新築され、市内では一番新しい最新の学校。校舎の二階から体育館を見渡せるガラス張りのル-ムがありおしゃれ
周辺治安はいい。統廃合によって通学するのに遠い生徒が居る。
現在は、統廃合により制服がばらばら。しかし新しい征服はおしゃれな感じを受ける。
保護者 / 2014年入学
私服だったのが制服になったからお金はかからないかもしれません。私服の方が楽しめたような気がしますが。
うちの子がいたときは、制服がなく私服だったので派手や、露出がなければ、大丈夫だった
こどもから、いじめがあったとは聞いてないですが、ふざけたりはあったみたいです
各々の、勉強のする努力だと思います。本人のやる気だと思います。
楽しんで部活に励んでいました。大会とかにも出させていただいたのでいい経験になってると思います
なかなか成績は上がりませんでしたが、本人のいきたい高校に行き。楽しんで学校生活送ってます
比較的学校も新しかったですが、校庭はあまりよくなかっと聞いてます
校区が広く学校までも遠くかなりの距離を歩くので大変でした。
うちの子のときは、なかったはです。最近できたけどセーラー服の方が可愛かったかも
本人のいきたい高校に行けました
将来に向けて楽しめる高校です
特に問題はない 皆仲がいい中学校です 部活があり充実しています点がいいです。自発的に活動してるところも良いです
髪の長さチェックしているので長髪の生徒はあまりいなくなりました
とくにイジメはないようで みな仲良しで楽しい学校生活のようです
皆 学習努力する光景がよく見られます 得意なところ 不得意のところ みなで教え合ってます
全国大会出場目指し どの部活も顧問と共に練習に励んでいます。
例年 有名高校に合格する政党が多く 先生も教育熱心に指導してくれます。
特に変わった設備はないですが 冬場 暖房機が最新の機械が設置されています。
田舎なので治安がいいけど学校まで遠い生徒も何人かいます。
男子女子ともに一般的な制服で 卒業された生徒よりオサガリいただき助かりました
生徒はどのような人が多いか
日本国籍の生徒ばかりです
公表できません
特になし
保護者 / 2015年入学
個人個人をきちんと見てくれ良い所を認め誉めて伸ばしてくれていたと思います。担任に限らず教科担任も子供の性格を把握してくれて話しやすい先生が多かったです
特にものすごく厳しい校則があった感じがなく見るからに校則違反をしているなと思う生徒を見なかった
長男が1年生の時に嫌がらせを受けましたが担任も親身に解決する方法を考えてくれました
受験前には受験対策のアドバイスをくれたり対策をしてくれました。
運動部なのに冬休みに活動が一度もない時がありました。なので勝てる訳がありません。かわいそうでした
学習塾での試験で他校の生徒との順位が出るのですが上位にほとんどいないから
グラウンドが変な形で試合の会場校にならないのがとても残念でした
徒歩5分のところに住んでいて治安の悪さを感じた事がなかった
男子の制服はそうでもなかったけど女子の制服の評判が悪かったから
真面目な子が多いと思う
地元の公立高校に進学しました
学力が高くしっかりとした校風だったから
大成中学校
(北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2015年入学
小さい学校なので生徒への配慮が行き届いている。地域活動にも積極的です。PTAとの連携も取れていると思う。
厳しくもなくゆるくもないと感じている。夏服の時だけ、中に着るTシャツは白っぽいものと注意される。
生徒数が少ないため、小さい子らから皆一緒なのでいじめがあるとは聞いておりません
テスト前などには学習会など学校でやっていただけているのでだいぶ助かっています
先生や外部コーチが熱心に指導していただけているのでいい成績がみられています。
例年希望する学校に合格している。先生方も生徒の進路に熱心に考え、相談に乗ってくれる。
校舎はとてもきれいで使いやすい学校だと思っています。中庭もあり開放感があると思います。
見守り隊は沢山いるにで子供達には安心だと思います。
セーラー服、学ランなのでかわいさ、カッコよさはあまりないと思います。
生徒はどのような人が多いか
女の子が多いですが、男女仲がいいと思います
部活動には、熱心な部が多いようです。 制服は、2年前に開校30年?という事で変わりました。 札幌の他の中学校は、他の市から越してきたのでわからないのですが良い学校だと思います。
とくに、厳しさはありません。 子供からも、その様な話はないです。
特にいじめがあるとか 先生の対応が悪いとかは聞いたことがないです。
特に無いようですが、 補習対策はして下さっているようです。
吹奏楽部など、朝練をしていたり夜も遅くまでれんしゅうしているようです。
これという話は分かりませんが、進路指導は、熱心にして下さっているようです。
図書室が最近図書館になったと聞きました。 教室は、5.6組は少し離れたところにあり交流と言う部分ではちょっと物足りなさをかんじます
先生が校門います。玄関も解放状態ではないです。
夏服は、ワイシャツではなく ポロシャツで涼しそうです。 スカート・ズボンも夏生地があります。 今年度から、スカートパンツタイプ性別関係なく選択できるようになりました。
保護者 / 2014年入学
規模が小さいので先生が生徒をちゃんと見てくれている気がします。小学校からの持ち上がりで、子供たちも仲がとても良いです。
特別厳しくもなく、とはいえ、荒れているような子も見かけません
多少の問題があっても、生徒の少なさか、先生の目が届きやすいようです。
特別受験に力を入れているという感じはしませんでしたが、近隣の学校より少し成績が良いというのは聞いたことがあるので、問題はないとおもいます
子供の人数が少ないので部活の種類も少なく、やりたい部活が無いという状態になります
可もなく不可もなくという感じです。本人のやる気次第ではないでしょうか。
それなりに使い込まれた感じはしますが、ごく平均的な公立学校の設備だと思います
駅からは遠いです。バスは近くに走っています
ごく一般的な普通のブレザーの制服です。特別可愛いともダサいとも思いません
生徒はどのような人が多いか
素朴で素直な子供が多い気がします
保護者 / 2016年入学
生徒の人数が少ないので先生と生徒のかかわりがとてもアットホームです。顔なじみが多いので特にいじめなどはないと思います。放課後も残って勉強したいといえば先生たちも協力してくれます。部活動は運動系と文科系それぞれ1つしかありませんがどちらも熱心に活動をしています。先輩後輩の上下関係もそこまできついものではありません(まぁ小学校時代から顔なじみばかりなのでみんな兄弟のようです)親も気になることがあればすぐに担任の先生に相談できるし、対応もそれぞれちゃんと考えてくれます。特学に行くのをちょっと悩む中、この学校を選んでくる生徒さんもいます。それぐらい学校も生徒も穏やかで面倒みのいい地域なんだと思います。
ここも人数がすくないので授業も先生の目が届きます。ほかにも手の空いてる先生が授業に手伝いに入ったりするくらい手厚いです。課題も終わらなければ残って学校で勉強していってもいいなど、子供たちの特性に合わせてくれます。できなくてもわかるまで丁寧に教えてくれます・テスト前は部活動もなくなるので、それに合わせて放課後学習や長期休暇の時もそれぞれの教科の先生が来て勉強会を開いてくれます。受験対策などもお願いすれば対応してくれました。(特に数学・・・)
そもそも制服を改良して着てくる子がいません。皆校則を守っているので正直厳しいのかそうでないのかはわからないです。ただ、多少のスカート短さ(身長が変わって短くなったとか)やズボン丈が変わったなどはあまり先生方も厳しくは追及してきません。
顔見知り(幼馴染)ばかりなので、いじめがすごくて学校にいけないとはきいたことがありません。多少のいざこざはあっても子供たちや先生が解決してるのだと思います。うちの学年ではいじめなどはありません。むしろかばってもらいながらの学校生活だったと思います(笑)
人数が少ないので運動系、文科系1つしかないのが残念です。その代わりメンバーすべてがスタメンになれます。練習も他校に比べれば一人の練習時間は多くなるかもしれませんが。部活での移動費はPTAのバザーの利益で賄っているので各家庭からの負担は少ないと思います。活気はどこの学校にも負けません(成績はなんとも言えませんが)
平均、高校の受験に失敗したとは聞かなかったです。それぞれ個人の能力に適している学校を選び、先生方と相談したうえで受験に挑んでいます。うちの子の世代は私立に推薦で行く子、支援高等にいく子、定時制にいく子など多様でした。落ちた子はいませんでした。(人数が少なかったので)下の子の代は人数が多くなるので希望校が重なっても落ちるということはなさそうですけどね。
施設に関してはほんとに人数が少ないので、2人で一つのパソコンを使いなさいなどはありません。個人で各々使えます。万が一グループで使ってと言われても協力して使うので喧嘩などはありません。校庭も広い、体育館もほかの中学校と同じ規模。図書室も司書さんがいるので管理はばっちり、給食も自校で作られているので温かい給食が食べられます。
治安は悪くないと思います。バスしかないので自家用車必須です。
制服販売会社は遠いですが学校に販売に来てくれるのでありがたいです(入学時)うちは制服の買い替えなどなかったので特に不便さを感じませんでしたが、男子のズボンが短くなった子はショップまで買いに行かないといけないといって遠方まで言っていました。制服の可愛さとしてはそこまでかわいくもないが無難な感じだろうというところです。
>> 北海道
>> 公立