>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
部活によって強い弱いがあるが活動は盛んで先生も熱心。 ただ名古屋市のなかでは田舎にあるため地元の方が多く市外県外出身の親は少ない。 田舎の不良といった感じの生徒、親も少なからずいる。 学力は名古屋の中では中の下ぐらい。
名古屋市では多い、カバン、靴は色指定で自由化されている。特に厳しくもなくゆるくもない印象
思春期の女子同士のイザコザにはありましたが目立って「イジメ」ということは聞いたことがない。
熱心な子とそうでない子の差がある。そのため周りの子に流されやすいと勉強しにくい環境かも。全体学力も名古屋の中では高くない。
吹奏楽部がとても盛ん。学校外での練習も多い。楽器を持っていかなければいけないので親の協力が必須
オール5の友人が公立のトップ校に行けなかった。(受けることすらしてない)それぐらいのレベル。
全教室エアコンあり。昼はランチもあるがお弁当の子も半分ぐらいいる。
学区内の治安はよくない
公立標準。女子はセーラ。男子学ラン。カバン靴自由(色指定あり)
私立進学校(偏差値52-55)
先の大学に本人がやりたいことがあったため。
スポーツにはかなり力が入っていて、特に陸上では大会でかなりの好成績を残している。 学業でも悪いと言う噂は聞いたことがないので良い中学校です。
校則での評価は特にこれといって良し悪しないが、学生服なので制服がかっこいいとか可愛いと言うことはない。
いじめをしている子がいるとは聞いたことないが、子供達を見ている限り、皆、仲が良さそうではある。
校舎もまだ新しいし、学習環境もよい環境が整っていると思われる。
陸上の先生はかなり力が入っていて、どの大会でも好成績を残している。
学力レベルは普通だと思う。でも学習環境は先生もしっかりしていてよいと思う。
校舎がまだ新しいし広い教室で実習室も整備されていてきれいな学校である。
近くに高校等があるので治安がいい。
ブレザーではなく学生服なのでかっこいいとか可愛いと言うことはない。
高校は技術的に学べるところに行かせたい。
技術を学んでほしいため
保護者 / 2016年入学
釧路市内で生徒数が一番多い学校でもあり、教育面でも部活面でも活動が活発な学校だと思います。学校祭や体育祭などは凄く盛り上がりました。
女子生徒の髪型も長い髪の子は後ろで束ねるのが原則で、靴下は白か紺。男子生徒も変形のない学ランを着用するようにしてます。
イジメなどは聞いたことはありません。1学年200人以上いるので、だれか彼かは気の合う友達が居ると思います
長期休みの時は補修教室を何日か行ってました。午前と午後にあったので、部活のある子も参加できてたと思います
スポーツ系の部活は強くて、色々な試合にも参加して、全道大会にも沢山出場してました。
学力レベルは普通だと思います。その子供の実力の範囲で無理のない進路を目指して頑張っていました
校舎全体は数年前に改築したので、すべての施設が凄くキレイで使いやすいです
我が家は歩いて10分もしないで着く場所だったので便利でした
男子は一般的な黒の詰襟学生服です。女子はブレザーとスカートで、棒タイが各学年ごとに色を変えてます。
生徒はどのような人が多いか
在籍してる学生は殆ど日本人です
保護者 / 2016年入学
生徒と先生との距離がとても近く、普段の会話の中で生徒の行動、精神的なケアを積極的に把握してくれています。
特に厳しいと感じたことはありません。 頭髪、服装チェックはありますが、常識の範囲内です。
年に数回、保護者と生徒に対して匿名のアンケート調査が市内全域の学校であります。
長期休みに入った直後など、希望者に対して勉強会などがあります。
先生方が親身に対応して積極的に活動に参加してくれているので、生徒も楽しんで部活動に参加しています。
市内の中でも昔から5段階評価は厳しいと聞いたことがありますが、進学する際には余裕をもって指導してくれています。
建物が古いので地震対策として耐震強化などがありました。 校内は年に数回、保護者参加の校内清掃があります。
治安はよく、交通アクセスもいいです。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。 女子は夏服もあります。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いように見受けられます。
地元の高校に進学しました。
こどもが自分で希望しました。
いじめがほとんどなく、評判の良くない生徒がいない。家庭環境の良くない親も少なく、学校全体が落ち着いているから。
拘束について詳しく知らない。子供からも特に不満を聞いていないから。
そもそも、ほとんどの生徒が小学校からの同級生ばかりなので、落ち着いている。
よくわからないが、補修があったりサポートがあるように聞いているから。
部活動に関しては、よくわからないから。子供も部活動をしていない。
そこそこ希望する高校に進学しているようだから。詳しくは知らない。
悪くもよくもないと感じた。普通。ありふれた昔の学校です。あまり学校に行かないので・・・・
治安はよく、地域の見守りもあり家から徒歩圏内です。
っ制服は、どれがよいのか自分にはよくわからない。ぶれいざーだが、色とか模様とかよくわからない。
生徒はどのような人が多いか
在籍はほぼ日本人だと思います。
生徒の数が減っているので教師の目がよく届き、学習支援もしっかりしていますが、部活の数は少なく、残念ながら実績は上がっていないません。 学校で力を入れているのはイジメ撲滅運動です。
制服と靴下の色、髪の長さを少しチェックするくらいで、Tシャツ着用の際は色柄も自由です。
学校あげてイジメ撲滅運動をしていて、毎年イジメ撲滅をスローガンにしているバンドのライブも行われています。
遅れのある子には補習や別クラスでの授業もおこなわれています。
少人数なので種類が少なく、やりたい事がやれない事が多いです。ただし、先生方は熱心に指導されています。
町外に進学するので、多少の不利があるので先生方はそこを見据えた指導をされています。
体育館も広く使いやすい設備はありますが、増築で出来た校舎なので教室移動に時間がかかります。
駅もバス停も近く、特に危険な所もありません。
男女ともブレザーで、ほとんどが3年間着用するので、一度揃えれば靴下を買い替えるくらいです。
旭川市内の公立高校
教師と相談の上、学力と部活を考えて決めた
保護者 / 2017年入学
情熱的な校長、部活動へのパワーバランスが特徴的で良い学校だと思います。そのため、学習面では進学校というレベルにはならないと思います。
校則についてはそれほど厳しいという印象はありませんが、清潔感があり最低限の規則はあります。
目立ったイジメは聞いていません。すぐ裏が警察でもあり治安も良くスポーツに力を入れているので全体的に良い雰囲気です。
先生方も熱心に進路のことなど考えてくれます。得意な科目は伸ばしやすいと思いますが苦手な教科は塾に行って補うなどすることもあるでしょう。
スポーツに力を入れているのは昔からよく聞いています。学習に偏るよりも良いことだと思います。
札幌市内の主要な高校へ進学しています。地下鉄圏内の区域でもあるので多様な進学方法があるかと思います。
グラウンドも広く、必要な設備はしっかり整っていると思います。
すぐ裏が西警察署なので安心感があり地下鉄圏内。
ごく普通のブレザー、これといった特徴はないが清潔感があり良いと思う。
公立校に進学予定
楽しそうな取り組みが見受けられる
保護者 / 2014年入学
歴史があり校風が素晴らしい、私の母校でもあるので信頼もできる。文武両道であり設備も整っている学校なので安心できる。
校則は近隣の中学校に比べて厳しく、生徒自身もそれを自覚しており、日頃から制服を着崩している生徒は観ません。
目立ったイジメも見当たらず、生徒たちが大変仲の良い学校と聞いています。イジメになるような環境ではないのでしょう。
公立高校への進学率の高さから、普段の受験対策やサポートが出来ていると思われます。
多くの生徒が部活動を行っており、特にスポーツは伝統的な強さがあります。市内でも指折りの強豪校として知られています。
公立高校の進学率が非常に高いので教育熱心な先生とご家庭が多いと思われます。
歴史ある学校ですが市内でも有数な施設が整っていると思います。
治安は大変よくアクセスはバス停の目の前にあるので便利です。
一般的な制服ですが校章やボタンは学校近隣の文房具店で販売しているので便利です。
地元の公立高校に進学
公立高校なら環境が整っているので
保護者 / 2017年入学
悪い点を探す方が難しいですよね、特段良い訳でもないですが悪い部分も見当たらないので普通という意味を込めて5にしました
私自身は良くわからないのですが、特に厳しくもない。それだけおかしな生徒もいないと言えるのでないでしょうか。
いじめやトラブルは人間どうしなので多少のケンカみたいなトラブルはありますよ、でも大きないじめ等に発展する事はそうそう聞きません
普通の中学校なので環境がすばらしくもなく劣悪でもない。ごくごく普通の中学校です、なので5の評価にしました
部活は種類は少ないのですが、それ故に力入れてるようです。先生方の負担は大きいですが、それなりの成績残せますし子供に自覚植え付けるのには良い環境だと思います
進学または受験対策は特段普通の中学校となんら変わらないので、良い悪いがはっきりわかりません。保護者が学校の受験合格率を見れる訳でもないですから
良くも悪くもなう普通だと思います。そう言う意味では小学校の延長だと思ってしかるべきだと思います、体育館も普通に綺麗です
地下鉄駅と駅の中間位置です。まわりは民家ばかりです
可愛い制服ではないですが中学校らしい服装だと思います。普通です
保護者 / 2015年入学
教育熱心で雰囲気も良好。立地条件も静かで、学校生活の充実度が感じられる。風紀の乱れもなく、町と一体化出来ている。
子どもが真面目な子が多いせいか、さほど厳しい校則が無くても、特に問題が起きないようだ。
聴いたことが無い。先生たちとのコミニュケーションも良いようだ。
不思議と進学校に入学する子が多いようだ。理由は分からないが、授業レベルが高いのでは?
先生が熱心である。昨今言われるパワハラではなく、指導としての厳しさとして理解できる。
進学時は、適切に先生たちの説明があり、早い段階で方向性が決められる。
可もなく不可もなく、特に目立った真新しい施設はない。自然に囲まれて良い環境だと思う。
スクールバスの手配や通学路の整備等、非常に充実していると思う
好みは人それぞれです。可もなく不可もなく、あれはあれで良いのでは?と思う。
地元の工業~商業高校へ入学
特に理由は無いが、資格等が取得できればと思った。
>> 北海道
>> 公立