>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学校内の雰囲気があまり...
実績はまだ卒業生がいないため、なし。
人気急上昇中ということですが、今後10~15年後くらいに実績がそれなりになると思われる。今はまだ待っておいたほうがいい。
IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
流されず、自分の思うままに勉強してください。
あまり、学校を悪く言うつもりはないですが、よくないところは多々あります。
でも、良いと思えるものもあります。
どう活かすかは自分次第です。だから、どんな学校になろうとも頑張って自分の思うままに学校生活を楽しんでください。
落ちたからといって、人生終わったわけではない。
なんか趣旨がずれてる気がしますが、このことを理解できてない人がこの学校には多くいると思います。
そして、この文を読んだあなたは中学受験の結果ここに任せて良いのか判断し、今からでも遅くないと思います。勉強法や、受験に対する姿勢を考えてみてください。
という、以上のような文章を書くような人物にこの学校に通った結果なります。
補習はしてくれる。
2期生は中3より特別クラスを設け、中学内容に不安がある人たちのために高校内容に入らず、中学内容を復習するカリキュラムを組んでくれていた。しかし、授業内の生徒の行動は相応のものであったと聞く。
まあ、学習のサポート等は先生によるものである。
学校内の雰囲気があまり...
実績はまだ卒業生がいないため、なし。
IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
流されず、自分の思うままに勉強してください。
でも、良いと思えるものもあります。
落ちたからといって、人生終わったわけではない。
よくわからない。
変なところ校則が厳しいと思う。
常識に反する行動をする生徒が見受けられるため、厳しくなることも多々ある。
基本的に生徒の行動がよろしくないため、いじめという陰湿なものはないが、あまり常識的な行動をしないため、嫌がらせなどがよく発生する。
何かあったときは、学校ぐるみで主犯を潰しに来るのであまり心配はしなくても良いと思う。
補習はしてくれる。
まあ、学習のサポート等は先生によるものである。
校庭ない。 運動部は...
演劇、ダンス、バトン は女学館時代の功績により、かなり今も賞を取っている。
文化部は、出来たばかりの部活などがあるため、今後に期待。
ない。
学校側としては、頑張っているようです。
生徒は... お察しください。
壁が、なんもしなくても穴があく。
校庭なし、狭く感じる。
エレベーターはある。
出来たばかりだが、なんだか良くない印象はあります。
別館ができた。
都営新宿線 急行停車駅
都営浅草線 九段下などの、都心から通える。
JR中央・総武緩行線 御茶ノ水などから一本で来ることが可能。
JR総武快速線 千葉方面から来やすい。
制服だけは良い。
モテはしないが、洒落ている。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2018年入学
中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
中学校としては妥当だと思う校則だったと思います。ですが私立に入ってまでこうは縛られたくなかったなあと思うことが多いです。スクールカーストは入学当初から形成されている印象です。
不登校の人が一定数いましたしあると思います。先生方は動いてくれる印象は無いです。
内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。
実績が良い部活も悪い部活も両極端な印象です。1度入ったらなかなか辞めさせてくれません。
大体の人が滑り止めとして受けるからか学力の差が大きいです。内部進学がほとんどですが辞退する人もいます。高校受験で失敗したとしても高校には上がれないです。大学の実績があまり良くないのでこの評価にさせて頂きました。
全体的に古いなという印象です。中学生の使用する校舎は震災で立て替えられたものですがそれでも20数年経っているので少しボロが出ています。エアコンの効きが悪いです。
駅から徒歩15分です。
とにかくダサいです。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くも個性的な先生が多く、いい先生もいるがロクなもんじゃないダメ教師もいます。
いい先生は厳しくもしつつしっかりサポートをして下さり、悪い先生は行事の際端っこで居眠りしていたり、部活などで気に入った生徒、うまい生徒にしか教えないような顧問どころか教師も失格な人もいます。
全体的に見て好ましい環境ではないと思いますが、悪くもないと思います
先生方が要点を特に力を入れて教えてくださり、受験対策としても十分だったと思います。
教科書などだけでなく、新聞から抜粋、受験問題から抜粋した問題なども資料として用いながら教えてくださり、受験対策に役立ったと思います
「学校内」はしっかり生徒指導にも力を入れていて、縛るべきところは縛り、許すところは許していると思います
昨年度はいじめで自殺、今年度は逮捕者が出ていますので..
学校がどうの、と言うよりも一部の人の話を理解できないクズ生徒が調子に乗っていただけな気はしますが、、
比較的男女両方の部活は実績を残してるように思えます
総体前などは特に力を入れていますし、顧問もしっかり指導していると思います
今年度の卒業生は2割ほどが牛久栄進高校以上の公立高校に進学し、先生方のサポート、アドバイスも適切だったと思います
市の財政の問題な気はしますがいちいち施設の老朽化が激しいと思います
とにかくダサいです
投稿者ID:311957
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2012年入学
学力は高いが、年々下がってきている。
少し前にネットいじめが起こって、問題になった。
校舎のつくりがとてつもなく悪い。
校則はなく、生徒の自主性を尊重すると言っているが、実際ルールはあるし、先生によっては持ち物や格好を注意したりするのでただ単に先生が校則を作るのがめんどくさいからそう言ってるだけにしか見えない。
校則はない。ただし時々変なルールがある。
先生によってはうるさく身だしなみに口出ししてくる先生がいる。
部活内でのルールがあることがあるので注意。
ないように見えるが結構ある。
ネットいじめが問題になった。
僻み?みたいな内容が多くて正直呆れる以外のなにものでもなかった。
実名を思いっきりあげられていた人もいた。
受験対策は普通のことしかやらない。
授業内容も先生によるので良いも悪いもない。
部活による。
特別強い部活はない。
文化部が若干運動部から見下されていることがあったが、運動部も全く大したことはない。
実績はいい。でもこれは先生たちのおかげではなく、生徒が努力しているからであって、決して学校のおかげなわけではない。そこを理解してもらいたい。
良くない。
校庭が狭く、校舎も狭い。
人数がたくさんいるのに校舎内には階段か一つしかなくて、ありえないと思った。
別棟までボロい渡り廊下を渡るが、雨の日は体も教科書も雨に濡れて最悪。しかも遠い。
全体的に校舎のつくりが謎。
上ブレザー。下は男はズボン。女はスカート。いずれも自由。男は必ずベルトをしないといけない。女はスカート丈が膝までないといけない。派手な柄のスカートにするとあまり良く思われないので注意。
男女どちらも正装ではネクタイと名札着用。
靴下は自由。上履きや体操服は指定のもの。
体操服の長ズボンは生徒からドラエもんと呼ばれている。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
卒業生 / 2012年入学
悪くない学校であるが、サッカーや野球など学業面以外でこの学校を選ぶ人間以外にとってはとりわけ魅力はない
中学に定期テストが出来なかった人用の補講はあったが、選ぶ基準はバラバラ、補講も演習ばかりで結局知識の再確認しか出来ないので理解していない人には厳しかった
高校の補講は評判の良い先生以外はテキストのコピーを解かせるだけで、結局理解の遅れている人は最後までわからないままであった。あれなら塾の夏期講習に行ったほうが良い
中学の間は何かとチクチク言われたりもするが、全く常識のない生徒もいないので高校はかなり自由である
いじめはほとんど無く、基本的に教師と生徒の関係も良好である(学年によるが)
多くの人間が部活動に入り、サッカーや物理、自転車競技、水泳などは全国大会に出場している。
ただ予算のかけ方に偏りがあり、部員がある程度在籍しながら廃部になる部活もある
上っ面の進学実績はそれなりだが、中の上レベル以下の人で希望大学に入れるのはごくひと握りである。
私立大学の合格実績は指定校推薦と2つ、3つ受かっている人間、国立の滑り止めばかりなので実際に第一志望で受かり、その大学に通う人数は90人合格と書かれていても5人ほどである。
ただ、関西学院大学にはエレベーターコース+新入生のための関学推薦枠があるので、全関学合格者のうち50人弱は推薦である。
グラウンドが芝に変わり、この学校を選ぶのに大きな影響を及ぼしているかもしれないが、他の私立でも芝グラウンドは多い
歴史ある建物も売りではあるが、実際に授業を受けるのはかなり苦痛。ただいい体験だったとは思う
プールは史上最高級に汚い
女子の制服はとても評判が悪い(らしい)
男子の夏服は丈が短いシャツなのに中に入れろと指示するのは最後まで理解できなかった
投稿者ID:420399
卒業生 / 2013年入学
6年間すごく楽しめる人がいる一方、合わない人はとことん合わないという感じです。十分に調べてから入学を検討することをお勧めします。
生徒手帳だけ見れば、ちゃんとしています。
ただ、それを生徒が守れているかと言われると…高校生は化粧をしている生徒がほとんどで、スカート丈も短いです。中学生の間は厳しく注意されますが、高校生は放置なので。
いじめは多いです。あまり詳しくは書けませんが、友人関係が理由で不登校になったり、退学していく生徒は何人かいました。
先生方もその事実になんとなく気づいていらっしゃいますが、基本は放置です。
広い自習室が存在し、快適に勉強ができる環境はあります。先生方も質問に行けば快く答えて下さいます。
チアリーディング部と吹奏楽部は頑張っていた印象です。
私の所属していたクラブはとても自由で、緩かったです。
文系の推薦は有名大学が多く存在していました。ほとんどの生徒が家庭教師や予備校を利用していました。学校の授業だけでは、受験は厳しいです。
図書館は二階建てでさまざまな書物が揃っています。中学生のうちはあまり行くことはありませんでしたが、高校生は使ってる人もいました。
治安は良いです。しかし、上中里駅を利用する場合は夜とても暗くなるので、1人では帰らない方が良いと思います。
制服はとても可愛いです!
生徒はどのような人が多いか
基本的にみんな明るく元気です。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2015年入学
絶対入らない方がいい!!
もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
教師による。
適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
絶対入らない方がいい!!
友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
無駄に厳しい。
スカートはみんな短かったけど、髪結ばないといけないのが実に意味がわからなかったです。校則だから仕方ないんだろうけど…
まあ中途半端です。
唇が色鮮やかだったら反省文らしいです!高校になると大学に送られるらしいから高校の方が厳しいかも。
適当に退学させてた。丁寧な対応ではなさそう。
いじめは年によりそう!
教師による。
ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
先輩とか、部活内の雰囲気とか見て慎重に選んだ方が良いと思う。
でも顧問がどうしようもないとすぐ辞めるはめになる気がする。
楽しいところはほんとに楽しそうだし充実してるから、ずっと続けられそうなところ見つけるのが大事!
典型的な自称進学校。
行きたい大学が難しかったら塾は必須レベル
施設はいい!
広いし綺麗、トイレがとても綺麗。
制服は可愛い!!
高校のリボンはなんか個性的、好み別れそう。
私は好き。
ただ靴下とかカバンまで指定使わなきゃ行けなくて大変、カバン重かった。
第二志望
近かったからと制服が可愛かったから!
卒業生 / 2013年入学
良い経験をさせてくれるが、先生方の思いが強すぎて重荷。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい。ただ、たくさんの経験を積めて自分の視野を広げられるのは確か。県外の有名私立に行けるほどの学力がある人も多いが、私はそれほどの学力があるなら有名私立に進学した方が良いと思う。
通っていた時は知らなかったがとても緩いらしい。
イジメはないと言ってもいい。教師と生徒の間には溝がある。
夏休みには補習がある。冷房が完備されている。学習サポートはその時の担任によりけり。メリットかデメリットか知らないがテストが多かった。
男子は普通の学ランだか、女子はとてもダサい。良くいえば、歴史がある。実際にみたほうがいいかもしれない。
卒業生 / 2009年入学
本校の良い点:少なからず私のように高校進学後に中学校のほうが楽しかったな~などと思えるくらいに楽しい学校である。(私個人の意見です)
本校の悪い点:子供は楽しく学校生活は送れるが、学校自体の学力が総合的に見ても低いために進学の際にあまりレベルの高い学校への受験はお勧めできない。
学習環境については、山の中にあるだけあって授業中に蚊や蝿そして蜂秋...etc
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
服装や容姿には厳しい。
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
少ない実績ないまぁ部活に力を入れるなら別の学校を推奨。
進学率は高いですが、実際受ける学校のレベルが低いのが現実かと思われます。
本当に行きたい学校のレベルが高いなど高い理想を目指すならば本校は適さない場合もある。
普通である。
教え方は問題ない。
本当に妥当なラインです
地元であったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試なし
>> 卒業生の口コミ