>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2014年入学
ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
髪が肩についたら、髪を結わえなければならない。スカートは膝上5センチまでなどの規則あり。
明るく、素直な生徒が多いので、とくに目立ったいじめはないと思う。
数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。
大会での実績などは部活によって差があるが、大会などとは関係なく、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
生徒が希望する進路を否定したりしない。大学への進学率が高いが、就職を希望する子には大学受験を無理強いしたりしない。
体育館は大体育館と小体育館と2つあり、施設は充実している。校庭もとても広く、体育祭や部活などで場所に困ることは少ない。
冬の制服は緑色。珍しいので、生徒達は、まりも色と呼んでいる。かわいいと思う人もいれば、そうでない人もいるみたい。
卒業生 / 2016年入学
1学年120人で少なくみんな優しい人が多いので地元の中学で人間関係で苦しみたくないなら錦はいいと思います。
先生は個性が強いです。授業はいいけど少し性格が変わった先生もいます。
進学実績は微妙なのでよく考えてから入ることを強くお勧めします。
特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
この学校は無駄に高度なことをするので入学できても油断していたら落ちこぼれます。特に数学は本当に無駄に早く進んで発展問題ばかりやります。私は勉強面では本当に紙一重な学校だと思います。
英語教室には、サイバーボードという英語の音声などが聞ける機械や一人一冊の辞書があるので良いです。また国語の教室にも一人一冊の辞書があります。地元の学校では柔道着や技術で使う道具を購入しなければなりませんが、錦中は全て揃っているので買わなくてすみます。非常に良い学習環境だと思います。ただ都会の私立とかに比べると劣ります。
特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
校則は普通の学校と変わりませんが、女子は前髪を巻いていたりアイプチをしていても全く注意をされないので緩いと思います。
地元の中学では検査があるのらしいですが錦中はありません。
いじめは見たことも聞いたこともないです。
でも、学年で1人は保健室登校の生徒がいます。
実績は普通です。文武両道とパンフレットに書かれていますが部活はどこも弱いです。部活を頑張りたい人は錦に来ない方がいいです。
でも、どこの部活もそこまで上下関係が厳しくなくみんな穏やかで優しいです。
進路実績は良いとは言えません。高校で特進クラスに入る生徒は泉丘ぐらいのレベルですが普通クラスに入る生徒は高校から入ってくる生徒とあまり学力が変わりません。この学校に入るのであれば上にいないと意味がないと思います。英語に力を入れていると言っていますが高校のテスト(外部生と共通)の普通クラスの平均点は40点台の時もあります。結局普通クラスの生徒は地元の中学の生徒とあまり変わらないのです。ちなみに錦高は指定校推薦なども充実していなく国立大学メインです。私大を受けたい人は錦だと中途半端になります。よく考えてから入学してください。
綺麗で新しいので満足です。
図書館は明るくたくさんの本があります。
ただ高校生と同じ体育館を使うのでたまにトラブルがあります。
野々市からも金沢からも近いので良いと思います。
デザインはリボンとチェックのスカートで可愛いけど大きめに作られていて着ると寸胴に見えるのが残念です。
制服を採寸する際に制服販売員のおばさんから大きいサイズを買うことを勧められますが小さめのを買うのをお勧めします。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで優しい個性的な人
洗足学園中学校
卒業生 / 2013年入学
中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
音楽系の部活が特に活発に活動しています。
ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
駅から多少歩きます。
治安は悪いことはないと思います。
個性的です。
人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2008年入学
中学志望動機はとくにはなかったのですが、私は兄弟がいた分、兄たちが滑り止めにしていたので私も滑り止めにしていたらそこしか受からなかったという感じでした。悪い学校ではないと親から聞いていたので別に断る理由もなかったので、そのまま合格後は進学しました。今思えば、高校の受験進学率等、色々今後を見据えた上でとてもいい選択をしたのかなと思います。
利用した塾/家庭教師
塾は駿台の個別で授業の先取りが役に立ちました。復習するより予習に力を入れました。
利用していた参考書/出版書
参考書は特には覚えていないのですが、英語と社会においては先生独自のプリントを作り、それに従いました
どのような入試対策をしていたか
入試対策はほとんどしません。やはり内部進学だったということもあり、皆勉強はしませんでしたし、するとしたらテストで赤点を取らないように勉強して、内部進学でさえ断られたりしないようにする感じです。外部進学をする人は自分で勉強して塾に通い、そちらの勉強にとにかく集中していました。その方が進みも早く効率がよかったからです
卒業生 / 2014年入学
卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。
一般的な私立高校と同じレベルの厳しさだと思います。服装チェックがあるほど厳しくないので、こっそり髪を染めたり化粧をしたりしている子もいました。
特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。思春期の女子が集まっているため、人間関係のトラブルは多少ありますが、生徒の自主性にまかされています。
目立って強いクラブはありませんが、加入率はほぼ100%です。高校2年の冬にはみんな引退します。
理系、芸術系の進学者が多いです。また、浪人率が3割ほどと高いです。自分が満足する進路を選ぶように指導されるためか、入学時の偏差値が同じぐらいの学校と比較するとあまり良くないかもしれません。
改修工事が6年前に行われたので、校舎は綺麗です。ただ、校庭は狭くプールがないので、スポーツ好きなら物足りなく感じるかもしれません。また、IT機器の導入が遅れています。
横浜の一等地にあるので、治安は申し分ないです。在学中怖い思いをすることはありませんでした。ただ、通学路の坂がきついので星2です。
伝統があり、かわいいと人気のセーラー服です。洗濯は面倒ですが‥‥
卒業生 / 2013年入学
意地の悪い子が多い学年やクラスだとかなり嫌な思いをする。まともではないと思ったら関わらないようにした方がいい。最もそうではない普通の子が大多数だが。施設の設備は充実しているがプールがない。先生達は概ね普通の感覚を持つ人が多かった。結局その人によってこの学校の評価は分かれると思う。楽しい学校生活が送れるように先輩として祈ってます。
塾が学校の周りに多くそこに通っている生徒が非常に多いため、退屈した生徒の授業妨害がたまに起きていた。進路指導はまあまあやってくれる。
校則は特別厳しいということはないと思う。女子のスカートは膝下まで、男子も女子も白ソックス着用等だった。
学年によって違うが自分達の代は、はっきり言って多かった。部活やクラスで目立つ子が加害者であることが多く、その場合は少し甘く見てもらえるところがあるのかなと印象を受けた。いじめをする子供の親も他の子の親をいじめていたりしていて怖かった。もしいじめを受けて反撃しても、普段から自己主張していないと悪者にされてしまったりするので注意。
生徒によって違うがどちらかというと低い印象を受ける。船橋高校や薬園台高校等良いところに行く生徒もいるが、行徳高校や浦安南高校、市川南高校辺りに行く生徒が圧倒的に多かった。高校で人生の方向が大体決まってしまうので勉強頑張ったほうがいい。
市内の中学に比べるとかなり良い方であると思う。非常に充実しており、のびのび活動できた。
通学しやすいし、治安も悪くはない。ただ不審者がたまに出る。
特別良くもないが悪くもない。女子はスカート膝下まで、男子はズボンをまくって履かない等。
卒業生 / 2012年入学
学年によって違うのかもしれないが、自分達の代は他の中学校と比べ民度が低かったように思う。
詳しいことは後述する。
補習やサポートは全くなかった。授業もほとんどの人が聞いておらず、特に英語の授業は学級崩壊のようになっていた。課題はほとんど出ない。テストはすごく簡単で勉強しなくても9割は取れる。それでもテスト中に他人に消しかすを投げたりふざける人が一定数いる。先生は見ていないので注意もしていなかった。勉強する人や真面目な人はダサい、不良がカッコいい、みたいな風潮があり、受験シーズンでも学級崩壊状態だった。
自分達の代は、卒業後、進学先の高校で素行不良で退学になったり、ついていけず自主退学し、水商売や現場作業の仕事を始めた人が多数いたので、その事実からも中学時代の学習環境がいかに劣悪なものであったかは、これを読む第三者の方にも想像していただけるかと思う。
詳しいことは後述する。
かなり厳しかった。自分は髪の長さが2センチ長いと先生に怒鳴られたことがあった。その割には不良っぽい人には指導せず、真面目でおとなしそうな人にだけ指導が集中していた。
生徒間のトラブルは非常に多くあった。
部活は強制入部で大抵の人が運動部に所属していた。朝練は6時50分以降で、夜は確か19時すぎまで部活があった。
ほとんどの人が偏差値30?40代の高校への進学を望み、入学する。
エアコンはお飾りで実際に稼働することはほぼない。
更衣室がなく男女同じ教室で着替えをしていた。
体育館、図書館、校庭は問題なく使えていた。
デザインは普通のブレザーで特に何の変哲も無い。ただし女子のスカート丈はかなり長い。
下着の色まで指定されていたが、それはブラック校則ではないのかとも思う。あと冬場でも室内でのウインドブレーカー着用不可、タイツやストッキング不可、など身体に悪い。
投稿者ID:420090
卒業生 / 2012年入学
勉強も部活も先生もすべて並な学校。
学校生活をエンジョイしている子たちと居心地悪そうな子たちで綺麗に分かれている感じがしてました。
髪とかスカートの丈とか、結構厳しめでした。
陰口は相手とその周囲に聞こえるように大声でいうのが当たり前
運動音痴な子は団体競技でかなりぐちぐち言われてました。
心のこもったフォローなんてほぼないです。
教科書のページをカッターかなにかで傷つけられた子もいました。
特定の誰かがというよりおとなしい子、太り気味な子、オタクっぽい子などがまとめて差別されているような感じでした。
基本先生が誰かで授業態度が変わっていたので一概には言えません。
真面目なときもあれば完全に休み時間気分なときもありました。
授業中分からなかったことは聞けばちゃんと対応してくれます。
授業中の私語なども結構強く注意してくれます。
吹奏楽部が人気でした。
運動部は校庭が狭いから数は少なめです。
ちなみに私の入っていた部活は先輩が普通にスマホをいじくり、顧問は年に4.5回しか顔を出さず、幽霊部員が増えても気づかないという有様でした。
2年から入った部活のほうはとてもまじめだったので部活ごとにかなり差があるようです。
人による
国立いった秀才もいれば全落ちの子もいました。
受験に関しては本人のやる気が全てだと思います。
古いし汚いし狭いしの三重苦です。
50m走をはかるのも一苦労です。
でも冷房とかは普通にあるし暖房もあるのでいい方だと思います。
駅が近くにあるので交通面ではとても充実していると思います。
治安もいい方だと思います。
女子の制服はセーラーでとても可愛いと思います。
同級生も制服を気に入ってる子が多かったです。
男子はただの学ランです。
いい先生もいればどうしようもない先生もいました。
私の周りにはどうしようもない先生のほうが多かった気がします。
機嫌が悪いのを全面に押し出して生徒にいちいち気を遣わせたり、
ある先生に真剣に悩み事を相談したとき「めんどくせえ」オーラを隠しもせずテキトーな対応をされたこともありました。
勉強面でも学校生活の面でも生徒に対して積極的な先生はほぼいなかったと思います。
フツーです
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
卒業生 / 2015年入学
2019.2020あたりで校長先生が変わるらしいのでまた変わると思いますが、私の代の話です。
学習環境は良くないです。
授業中携帯は触る、漫画は読む、周りと騒ぐなど集中出来ませんでした。外野は褒めたたえすぎている学校です。校則がないという名目でルールはあります。先生の中でルールが変わるのでどれを守ればいいのか分かりません。
ただ、日曜日でも学校に向かえば先生方は教えてくれるので、真面目な子には嬉しいです。先生方もフレンドリーに友達のように接してくれます。
3年生は行きたい人は申し込める夏期講習はありました。参加はしましたが、あまり身になったかと言うと余りなりませんでした。あれなら普通に先生に聞いていた方が良かったです。
自習室といって放課後には図書館を解放しているそうです。ただ、下級生がやかましく、集中はしにくかったです。
職員室前には机があり、そこで先生にも軽く教えて貰えます。ですが最近は授業に出ていない1年生がその場を使ってPC等を弄っているのであまり空いてません。
学習環境は良くないです。
校則はありません。ルールはあります。
生徒は何が違うと不思議がっていました。
シュシュなども昔は禁止されていましたが、今はOKになりました。頭髪も染めてもいいし、ピアスも化粧もスカート丈も気にしなくていいです。女子はなんちゃって制服を着ている子も見掛けました。
ただ、先輩からよく思われないことは間違いなしです。自重はした方がいいです。化粧してたら、あいつ化粧してる!って陰口は言われてます。絶対です。
女子はズボンでもいい、男子はスカートでもいい。体育着で過ごしてもいい。なんなら私服でも構いません。授業風景は他校に比べカラフルです。個性の尊重らしいです。
自分の代ではありました。校則や縛られることがないので、自由にやるせいかと思います。発言の自由だと言い、人を侮辱する言葉を吐いている人も見掛けました。
下級生もチラホラみた記憶があります。逆に、先生がやめることも何度かありました。小学の頃から主に男子は精神はあまり成長しないのかなと感じました。成長する子はしっかりすると思うけど。
バスケ部、バレー部、演劇部がよく表彰されてるイメージです。強制入部はないので帰宅部も大勢います。英語部なんかは緩く、英語の映画を字幕で見ているだけなので、部活に入りたいというだけの人は英語部なんかいいんじゃないでしょうか。パソコン部などもあり、学校にいるペッパーをプログラミングしているそうです。何してるかはよく分かりません。
文化部だからどうとか、運動部だから何とかはありませんし、運動部同士の兼部以外は認められています。文化部と運動部の兼部や、退部してから別の部活に入部もOKでした。
自身は桜丘中だから受かったと思っています。
新聞に載るほど名は知られているそうなので、高校によっては好印象を与えられると思います。
ただ、悪印象も与えられる高校もあると思うので人それぞれだと思います。
不便だとは感じたことはありません。体育館が多少狭いかなと感じたことはありますが、公立なら普通の広さだと思います。
指定ではないですが、めっちゃ可愛いです。公立1可愛いって思ってます。土曜の私服デーなんかでもわざわざ制服を着てくる子もいるくらいでした。普通に私服より可愛い!!男子はどう思ってたかは分からないけど普通にかっこよかったです。パーカーとかにも合うし、いい感じ。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
卒業生 / 2009年入学
>> 卒業生の口コミ