>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ガリ勉には不向き。
かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
全てはあなた次第です。
でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
御三家を蹴った子達は後悔してます。
やはり、御三家というブランドは強いです。
成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
できることなら桜蔭、JGをオススメします。
本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。
ガリ勉には不向き。
かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
全てはあなた次第です。
でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
御三家を蹴った子達は後悔してます。
やはり、御三家というブランドは強いです。
成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
できることなら桜蔭、JGをオススメします。
スマホは担任の許可証がないと持ち込み禁止。
生徒のうっかりで電源を切り忘れ音が鳴ると没収。次の日になるまで返して貰えない。没収されるとスマホのロックを解除して中をみると先生が仰っていました。事実か知りませんが、塾に行ってる子達を考えるとスマホを没収されると親との連絡がとれず親子共々困るし、そこは改善する必要もありますかね。
中学の校則に関してはあまり問題点はありません。
いじめは普通にあります。否定している生徒たちの目は節穴なのでしょうか?ある運動部のいじめは有名でした。普通にクラス内でもあるクラスはありますよ。いじめられた人は有名になり中学三年間輪の中に馴染めないでしょう。周りにいたので分かります。
塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。
まず何故、部活強制?いい部活がまるで無い。友達が新しい部活を立ち上げようとしたところ「同好会を5年やってから設立」だそうでそんなことしてたら部活たちあげる前に卒業じゃないですか笑 学校は頭が硬すぎますね笑 また、みんな強制的に部活に入らされるため部活をサボる人がかなりの割合います。部活のせいで病む人も多いです。
運動会や文化祭これまた時間の無駄。
高校生は運動会の待ち時間炎天下の中日傘をさして問題集を解いている方もかなりいます。文化祭は小学生向けで中高生は驚くぐらいつまらないです。ほかの学校みたいに模擬店などクラス単位でやったらどうかと、生徒会に話をもちかけてみましたが、「めんどくさいし、コーラス部とかダンス部忙しいから無理だよ」と言われました。シフト制でやるから忙しい部の方はシフト少なくすれば済む話ですし、やるにはしっかりやるべきだと思います。模擬店を出すには色々と段取りが必要で大変なの100も承知ですが。また、この学校は部活よりも勉強優先なのに、勉学を理由に部活不参加となると顧問に怒られます。わけが分かりません。
合格実績をみると、東大合格者数は少ないですね。すごく優秀な友人たちは皆口を揃えて「早慶に楽して入ればそれでいい」とのこと。御三家を落ちた人たちだからなのかひねくれています。というか、この3年間で精神的ダメージなどで病む人や廃人になってる友達もかなりいるのでそのせいかなとも思います。
ただ、みんな学力はかなりあります。
そこらの中学とは比べ物になりません。
でもガリ勉はほぼいませんね!テスト前にがーーっと殺れば余裕!みたいな子達の集まりです。
ガリ勉にはストレスが溜まると思うのでどうぞ桜蔭に通ってください。
校庭はほぼないです。
体育館は、地下、6階、8階にあります。
地下は主に卓球部、体操部。6階はバレー部、バスケ部。8階は剣道部(8階は剣道場になっています)、ダンス部が主に放課後使用しています。
どこも全て狭いです笑
だから、入間体育場があるのです
治安は悪いですかね~裏通りはラブホ街ですし。
でも、表のグリーン大通りは綺麗な方なので大丈夫ですかね。夜は危険かも。。
通学はしやすいでしょう。
特に埼玉県民が豊島は多いです。
あと、東池袋定期の方々は、池袋に変えた方がいいと思います!東池袋定期と池袋定期に変えるのはたったの¥320しか変わらないので。池袋定期にした方が何かと行事の時に楽ですよ。
セーラー服ですがかわいいですよ。夏服は!
半袖と長袖でえらべます。ちなみに私は長袖をずっと使ってました。可愛かったので笑
冬服は全身黒っぽくなるのでみんなはダサいダサいと言いますが私は靴下派だったので気にしませんでした笑
コートは買う方が多いです。新しいコートになったのでかたちもいくらかは可愛い方です。私は買いませんでしたが笑笑
問題はリュックです
生徒会が作ってやったんだから文句言わずに有難く使えと凄い上から目線で生徒会の友達に言われたのですが、別に可愛くないしむしろダサいし謎に高いので無駄ですね。入学する時にせいかばんも買うでしょうし、せいかばんを使う方がかわいいし、なんだかんだ詰め込めばめっちゃ入りますよ。私はせいかばんに問題集、ノートなど10冊ぐらい詰め込んでさらに部活の服を入れたりしてました。無限大に広がるかも??笑ってぐらい意外に使えますよ。サブバックはしっかり、折りたたみ、お弁当用の3種類があります。皆しっかり生地のを使いますが容量と重さから折りたたみをオススメします。お弁当用も買っとくといいですよ。
高校にそのまま上がりました。
中高併設なのでもちろんあがるでしょう。
卒業生 / 2012年入学
先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
これが現実です。
ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。
特に気になりません。
特にないです。普通が一番です。一定層のクラスの家庭の生徒ばかりなので、安心です。
これが現実です。
週に2回です。あまり活発ではありません。
東大生が最近出ていないので、公立中学のトップ層をお金で雇い、内進生のトップ層と競わせて、相乗効果で、東大生を出そうとしています。(海陽中学も同じです)
私学らしく、行き届いていると思います。
スクールバスがあります。
割と良いと思います。
とてもきめ細やかな指導です。名前呼びをして、親近感が沸きます。外進生は、苗字読みされないのか、と嘲笑しています。
トップ層のみ、一年間の特待制度があります。学力が全てです。でも、高校でトップ層以上の力を持つ外進生が入ってきます。彼らを先生は「眠らないうさぎ」といい、私達を脅かします。実際、脅かされています。凄いです、彼らの実力は。地頭のよさに、愕然とします。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2015年入学
先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
伝統ある跡見学園女子中学校は他校に比べると校則は厳しくはない。
いじめはあまりない。
補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。
生徒会や文科系など色々なクラブがあり中学生と高校生が一緒になってクラブ活動をします。
すごく叶いやすいです。
校舎も広く、専科の教室や体育館、地下にはプールなどが設置しています。教室もゆとりがあるスペースです。
食堂はありませんが、カレーライスなどを頼んで食べることも出来ますし、売店の自動販売機があります。
2016年から制服が替わり桜の花をイメージしたリボンと紺色のスカートと灰色のジャンバーという制服なので、とても満足している。
卒業生 / 2015年入学
本当にいい学校です。
6年間のカリキュラムとなってるので、やはり高校から入るとかはあまりおすすめしません。あと、外部の高校に行くのも自由ですが、損してるとは思います。
課題はいつも鬼のように出してきます。長期休暇だけではありません。日々です。でも、きちんとやれば本当に成績あがります。
わからないところは聞けば絶対に教えてくれますし、先生方も自分の説明や解説に不安を感じたときは名指しでこの説明で分かるか?と聞いてくださいます。
補習も多いです。夏期休暇には、講習がズラッと表にされて配られ、最低3つは受けろと言われます。それ以外にもその教科で悪い成績を取った人は個別に先生に呼び出され、面談なり、補習なり受けさせられます。冬期休暇も同じように英語で悪い成績をとってしまった人は2日ほど補習させられてるようでした。
検定ものの補習もしっかりしてます。英検は特に力の入れ具合がすごく、何回も二次試験の面接の練習をしてくれます。ALTの先生方も総動員です。漢検も数検も受けるときには必ず補習してくださるため、合格率はすごいです。中学三年間で、3つともだいたいの生徒が準2級、2級を取得してます。
本当にいい学校です。
最初の一年間が特に厳しいです。ですが、その後はあまり言われません。
男子は耳にかからない髪形、第二ボタンを外さない、シャツはきちんとズボンにしまう…などです。
女子は、髪の毛の長い子は結ぶこと。お団子やハーフアップは禁止。スカート丈を短くする子はいませんでしたが、背が伸びたりして膝が出てしまうと注意されてました。
校章やボタンが外れてたり、リボンを忘れたりすると、会う人、会う先生方に言われます。
携帯電話の持ち込みは禁止でしたが、あまりにも私たちの学年の目撃が酷かったため、集会で名指しで怒られていました。1/3ほどいて、驚きました。後日、その生徒は保護者と共に指導されていました。
先生方も生徒もそれぞれ個性が強く、面白いです。オタクの子も、キャピキャピした子、ポヤンとした子もいます。
男女間の仲はいいですが、男女共にグループがあり、そして、男女共に嫌われてる子がいました。まぁ、それは私たちの学年だけかもしれません。逆にそれ以外でトラブルがあったり、嫌ったりということはあまり聞いたことがありません。
文化部が強いです。吹奏楽部や百人一首部、和太鼓部などはいつもやるきに満ちており、そこそこの実績を持ってます。
運動部は練習してるにはしてますが、楽しくやろうという感じです。
学校側としては、勉強の息抜きという認識なので、やり過ぎやそれを目当てにしてると、少し違うかなとがっかりしてしまうかもしれません。
だいたいが系列の高校に進学しますが、やはり数名は外部の高校へと進学します。あまり詳しくは知りませんが、頭のいい子がもっと頭のいい高校に行くか、落ちこぼれ気味の子が、ついていけなくて偏差値の低い高校に行くみたいなパターンが多いと聞きました。
中学二年までは元々小学校だった施設で生活するので、少し狭いです。毎週の朝礼でも、密集感がすごいです。校庭はゴム張りですが、剥がれかけておりいつも転びそうになります。プールは普通ですが、更衣室は狭く、しかも入れ替わりが上手くいかないため、いつも密集してます。
中学三年生からは高校生と同じ校舎のため、解放感はありますが、高校生ばかりで少し心細いかな?図書室は綺麗で蔵書も多いです。温かく居心地がいいです。体育館や多目的ホールなど中2までの校舎に比べれば断然広くなりますが、プールなどは真ん中が深く、恐いですし、校庭も広くなるため、よりランニングなど疲れます。
普通なのではないでしょうか。
強いて言うと、やはり女子の野暮ったい感じをどうにかしたいと思いますが、アレンジなど出来ませんし、アレンジすると更にダサいと思います。まぁ、この野暮ったい感じが大人に言わせると、素朴な感じで良いそうです。
卒業生 / 2011年入学
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
当時は英語での授業でも、友達同士では日本語で話していたりしました。
英語で学習するということで、圧倒的にリスニング能力は高まる。
けれども文法などは曖昧なまま教えられてきたので在校生でも日本式の英語の勉強をし始めたら頭を抱えることが多々あった。
主に感覚で英語を理解しているのがある意味日本の勉強法では致命的なのかもしれないですね。
ネイティヴな思考に近いと思います。
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
ある時から急に厳しくなりました。それでも緩いです。
高校の先輩で暗めの茶髪にしてる子も。
髪型は自由ですし式典以外では特別ブレザーなども着なくても良い。
髪を巻いたり軽くメイクしたりしてる子もいました。
スカートは折ったり切ったり短めな子が多かったですね。
まぁ、学年に一人は嫌われている子がいるのも事実です。
でもいじめがあったわけでもないです。(あくまでも私の学年に関して)
なんだかんだいって小学生の時から一緒なのでみんな仲は良かったです。
ネイティヴな思考に近いと思います。
私がいた時は卒業生がいなかったのでなんとも言えません。
聞いた話では海外の大学に行った人は少なかったとか。
短大の跡地、居抜き?新しい場所が作られたり頻繁に変わっている。
図書館がとても居心地がよくて自習している子も多数。
イオンバスにのって行く子や、GKAで出してるバスで行く子などさまざま。
茶色を基調にした制服で可愛いです。
ただブレザーはダサいので私は主にカーディガンで過ごしていました。
良い。先生も放課後に質問とかしても遅くまで教えてくれる。
そこそこ親には出してもらっていました。安くないです。
わりと裕福な家庭が多いのは事実です。
卒業生 / 2015年入学
数学や社会のレベルはとても高いです。卒業したら高校の数学が簡単に感じます。荒れてる子や不登校児もいますが、とてもフレンドリーな学校だと思います。転校生が結構いるんですがすぐ仲良くなれます。新築で空気も美味しくいい雰囲気だと思います。部活動はテニスや野球は力を入れて頑張れます。他にも沢山あって、剣道やバスケは楽しく元気に運動することができると思います。
授業は出来る子と出来ない子でクラスを分けられる。できる子は応用問題などを説いていくができない子は基礎から習っていく。受験対策や補習は先生達がサポートしてくれてとてもやりやすい。
校則はとても緩い。生徒が生徒を見るのでただ喋っているだけの人もいる。セーラーの中に何か着ていてもボタンが外れていてもバレたら注意されるがバレないことが多い。
いいところは楽しく学校生活を送れるが悪いところは不登校になったりする子もいる。
テニスは九州大会や選抜に出たり、入ったり出来る子がものすごく多いし、野球も優勝期や賞状が沢山あるのでとても強い。他のところはあまり実績は無いがバスケ部がとても元気で楽しそう。いつも騒いでるイメージ。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。良い人はいい高校に行ったり、先生達から勧めたりするが、悪い人は何も言われない。でも、頭の悪い人でも勧められることがある。
新しく建ってそこまで経ってないので、とても綺麗。体育館も自動で開け閉めすることが出来るし、図書館の本も整理整頓されている。ゴミやガムが落ちてる時もあるが先生達や生徒会が綺麗にしているのですぐゴミがなくなる。
卒業生が遊びにくることが多いのでたまに騒がしくなる。
女子はセーラー服で、男子は学ランなので普通だと思う。
卒業生 / 2015年入学
多くの人が言うように軍隊のような学校です。毎日忙しく、附属中学校に入学するならまず早食いと早着替えの練習が必要だと思います。行事が多いことも特徴ですが、準備の時間はあまりありません。
先生や学習環境はよく整っています。コンピューターや話し合いを多用した授業はとてもおもしろかったです。総合に力を入れており、林間学校、修学旅行は長野、京都と普通の場所ながら半年~1年準備をします。がんばればかなりマニアになれます。外国に多くの学校が流される中、日本文化を極める修学旅行は良いと思います。さらに一年活動するので同じ班の人とも仲良くなります。
また、附属小学校、幼稚園からの人がかなりいますが、すぐに馴染むのでそこは心配いりません。
鞄が非常に重いこと、(10キロあったこともあります。おきべんしないと背骨が曲がることがあるようです。)弁当の時間がたまに15分しかないこと、持久走をけっこうやること(持久走4、7キロと、それに備えての毎日の15分間走)をわかった上で入学してください。それ以外は充実した楽しい生活でした。
ほとんどの人は塾に通い勉強しています。学校は特に何かしているという訳ではありません。しかしテスト前には希望者のみの朝学習会をやってくれる先生もいます。
テストが他の公立中学校と比べると難しいので自然に鍛えられること、信じられないくらい成績の良い人がクラスに数人いるのとは自然に成績と意識を上げてくれると思います。そのためたまに一般のテスト(学力検査や北辰テスト)を受けるときには落ち着いて取り組めます。
服装面の校則は普通だと思います。ただ、校則を破る人がほとんどいないので少しのことが際立ちます。服装検査は行事の前に年に2回ほどです。ちなみに、女子は編み込み、くるりんぱなんでもありなので(とにかく邪魔でなくて、長い髪を結んでいればよいようです。)おしゃれにしている人もいます。触角を出すとたまに怒られるようです。卒業式特別バージョンもあります。(ゴムは黒のみ、ヘアピンはアメピンのみ、と厳しめになります。)
それよりも特筆すべきは生活面のルールでしょう。よく中学生は一日中ジャージでいることがありますが、附こ属中学校はほとんど制服で過ごします。そのため体育の前は10分で着替え、体育館や校庭へ行く、2分前に整列完了しまければなりません。1年生が遅刻して怒られるのが恒例のようになっています。自分のロッカーの鍵がかかっていないとロッカー封鎖など、附属中学校にしかないルールもあります。
これを守らせたり、学校を見回る学校週番というものが全員回ってきます。朝が早く、1週間働くので部活に参加しにくく、少し大変です。
卒業式は別格です。コンピューターのように動くので、軍隊といわれます。
附属小学校からのいわゆる内部生が1年のうちは少し強いです。中学校からの人は最初は委員会などになりにくいかもしれません。しかし1年生の入学後すぐの大滝合宿や学年を重ねるごとに仲良くなれ、最後は全く小学校のことは分からなくなります。
いじめは多少はあります。賢い人が多いのでバレないようにやります。そのため表には出てきませんが、悪い噂を聞くこともないわけではありません。主に小学校のことが続いているだけのようなので、普通にしていれば楽しい3年間になります。基本的には浦和のお坊ちゃんお嬢ちゃんなので優しいです。優しい男の子がいることに驚きました。でも不登校もクラスに1、2人います。
先生も基本的にはいい先生だと思います。30代くらいのお父さん先生が多いです。(おじいちゃん、おばあちゃん先生はいませんでした。)やる気のある先生が多くよく声をかけてくれるので仲はいいほうではないでしょうか。一部はえこひいきしているといわれている先生もいるようです。
大会の実績はほとんどありません。しかし個人的にすごい賞をとってくる人は多いです。部活の時間がとても短く、冬は45分ほどしかできない期間もあります。原則日曜日は活動禁止で、(大会は別です)長期休みも毎日毎日ではないようです。部活より塾を大切にする人もいるので、物足りない人は物足りないかもしれません。
部活は強制ではありませんが、先輩も優しく、嫌な上下関係もなく仲良くなれるので入ると楽しめると思います。若干女子だけの部活はいじめのようなことがあったり、揉め事があったようですが文化部、男子の部活は特に楽しそうでした。
進路実績だけみると豪華ですが、正直塾の力だと思います。3年生後半になると塾のテキストが目立ちます。
私の学年は大学入試の改革のため、大学附属が多かったようです。推薦制度を利用する人も多いため半分ほどが2月上旬に高校を決め、公立高校組はなかなか居づらかったように思います。けれどもほとんどは優しい人なので、高校決定を見せびらかしたり自慢したりはしません。(若干の問題はあったようですが)
早稲田、慶應の附属、浦和高校、一女、大宮に2桁ほと行く中学校はなかなかないのではないでしょうか。
一方先生方は偏差値の高い学校になどとは絶対言いません。職業→上級学校というように自分の進路を考えていくように総合の授業でも教えられます。生徒の希望を大切にしてくれるので、確約さえとっていれば少々厳しいかな?という学校でも受けさせてはくれます。よって華々しい実績の裏には落ちている人もけっこういます。それでも偏差値60以上は当たり前っぽいですが。
校庭や体育館は普通です。どちらかというと教室のほうが充実しています。附属中学校は教科教室を生徒がまわるスタイルなので、(国語教室や数学教室、理科実験室などすべての教科の教室があり、生徒は授業ごとにサブバックを持って移動します。クラスごとに教科教室の1つが学活教室として割り当てられ、朝の会やお昼はその教室でとります。)教科ごとに違った設備があります。
ロッカースペースという場所があり、一人一つロッカーが割り当てられます。そこで着替えるのですが、男女約85人ずつが入ると狭く、落とし物が多発します。
トイレがとてもきれいでそれを理由に附属中学校に来た人もいます。ちなみにこれは生徒達の掃除によるもので、しょっちゅう大掃除があります。(30分
~50分)この掃除も無言清掃という名の下に行われているようです。
男子は普通の学ランです。問題は女子です。全身グレーで男子からも女子からも不評です。コンクリートのようなグレーのブレザー、ベスト、膝下のボックス襞のスカート、赤いなぜか光沢のないざらざらしたネクタイです。学校の匂いがすぐ染み付いてとれませんでした。3年になると着慣れてくるので、だんだんかっこよく?ならなくもないです。ネクタイは自分で結ぶやつです。練習してください。女子も男子も無地の白靴下(くるぶしより上という大変微妙な基準があります。先生によります。 スポーツブランド名が大きくかかれているものはだめだそうです。)コート、セーターは黒か紺で指定はありません。男子の学ランも学校指定のボタンをつければどこのものでもいいようです。なぜか女子だけ黒ローファー(指定なし)で、靴擦れします。男子はすべて白靴です。コート、サブバックがブランドものの人がけっこういるかもしれませんが、気にしなくて大丈夫です。
投稿者ID:420907
卒業生 / 2013年入学
外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
女子はスカートがひざ下であれば可です。
靴下でくるぶしを履いていると時々注意を受けるくらい
アンケートの様なものを学期中にとりますが、意味がないし、いじめに対して学校側は協力的ではないと思います。
担任にもよるかもしれませんが、こちらが何を言ってもちゃんとした措置をしてくれません。
また、支援学級なども設けていますが、不登校の方が多いです。
数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。
かなり力を入れていると思います。
あまり個人の意見は通されにくいと思います。
特にギリギリの子には私立の方へまわそうとします。
施設は一通り整っていると思います。
女子はセーラー、男子は学ランといった普通の制服です
投稿者ID:311999
卒業生 / 2010年入学
良いとも悪いとも言えません。
伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
学習環境としては良いと思いますが、人間性を疑う教育をされることがあります。
私の代ではありませんが、先生方がいじめを助長したり、先生方が生徒を不登校にさせたりと言う事例もあります。(本人達は生徒の為だと思っています)
人間性はともかく、学習環境は公立中学校より断然整っています。
学習環境は整っています。
将来像がしっかりしていてバリバリ勉強したい人にはお勧めです。
ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。
良いとも悪いとも言えません。
伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
残念ながらいじめは少ないとは言えません。
これは高校でも同じ事ですが、先生に気に入られている生徒が加害者の場合、擁護して貰えます。
勉強にばかり目がいってしまって、性格や人間性の教育はまだまだだと言わざるを得ません。
学習環境は整っています。
ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。
種類は少ないです。
さらに、週に3回、各1時間程度なので、勉強の息抜き程度の活動だと思ってください。
全員参加です。
ほとんどがそのまま高校の一貫コースに進学します。
中には県立高校を受験する人もいますが対策は全くして貰えません。
施設は高校と共有です。
ただ、高校と中学校が離れているので、移動が面倒くさい…かもしれません。
卒業生 / 2013年入学
部活動に所属する生徒が多く、行事も盛んである。また、前期生のうちから大学受験を視野に入れた授業が多く、やる気のある生徒は伸びる学校。一方で中高一貫校特有の中だるみがあり、やる気のない生徒は堕落するため、成績の二極化が激しい。
毎週月曜日に補習がある。1時間目は強制であるが2時間目は任意。5期生以降は1人1台タブレット端末が配布されており、それを活用した授業もあるようだが詳しくは不明。自習室も開放されているがほとんど前期生は見かけない。
通常の公立中学と比べればやや緩い。携帯の持ち込みは不可。女子のスカート丈は膝頭と規定されており、前期生の間は注意されることが多い。買い食いは禁止だが多くの生徒は遠方からバスや電車で通学しているため、教師に見つかることはまずない。
入学当初は一部で問題も起きたが、担任などの尽力でさほど大きくはならなかった。学年が上がるにつれていじめはなくなったように思う。他の学年については不明。
サッカー部や陸上部、水泳部などの運動部や吹奏楽部、書道部、茶華道部など多くの部活があり、盛んである。チアダンス部、弓道部は後期生のみの部活である。部活動に所属するかは任意だが前期生はほとんどの生徒が所属している。しかし、実績を残している規模の小さい部活動よりも実績のない規模の大きい部活動の方が優遇されている。
前期生の多くはそのまま後期課程へと進むが、各学年数名は高校受験をすることが多い。
後期生はほぼ全員が大学受験をする。受験生には補習などサポートも厚い。指定校推薦の枠は私立大学はなく、公立大学数枠のみである。一般入試で入学することが美徳とされているようだ。進学実績は1期生より今年の2期生の方が良いが今後どうなるかは不明。2期生では東大に2名合格した。また、早慶の合格者も増加した。しかし、ホームページで公開されるのはあくまで合格者数であり、進学者数ではないので注意が必要である。私立大学の場合、大抵は1人の生徒が同じ大学で2学部程度合格しているので実際の合格人数は半分程度と考えた方が良い。
校舎や設備自体は新しく綺麗だが、当番による生徒自身の掃除であるため、行き届いておらず汚い。廊下や階段には常に埃が溜まっている。また、校庭は現在工事中である。
デザインは普通。ブレザー、ネクタイ・リボン、セーター・ベスト、スラックス・スカートのみ学校指定。他の物については指定がない。
投稿者ID:322048
>> 卒業生の口コミ