在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
生徒は男子ばかりで、お利口な生徒が多いが中には手に負えないような子がいるようだ。
授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。
部活動に真剣に取り組む姿勢はなく、運動部でも週に3回程度の活動が多い。
入学している生徒のもともとの学力が高くないので有名大学に合格できる人数は少ない。
新しいカフェテリアを増築したりして生徒が過ごしやすい環境を整備している。
藤沢駅周辺には誘惑が多い。ゲームセンターや飲食店が多数ある。
可もなく不可もなくという感じだと思います。
生徒の質が高くないので先生方の指導力に問題があるとは考えにくい。
在校生 / 2023年入学
施設と制服以外はあまり良くないです。
先生は、特に専科の先生があまり良くないです。
専科はあまり期待しない方がいいです。
別にとても厳しくはないです。
だから、よくスカートの丈の長さを高校生に憧れてとても短くしている人が一年生から結構います。
「いじめがない学校にする」なんて入学式で言っていたけれど、本当は全然違います。
生徒同士もあるけれど、プログレス生に対しても結構ひどいです。
一番下のクラスだからか分からないけれど、先生達の態度が上の2コースよりも雑に見られています。
補習を受けたことがないけれど、定期テストで上位を取れば、ハイレベルを受けれるから、プロブレスで入学しても、2年生で上がれる確率が上がるそうです。
私は、クラブ数がものすごく少ない文化部に入っているので、帰ってから勉強ができます。上下関係がなく、週2なので、私はとても気に入っています。
アドバンストと医薬コースは、ほとんどが受験していくみたいですが、プログレスコースは、そのまま上がるみたいですが、大学は、近大の中でも、生物科や農業科もあるので、自分の好みで選べることが嬉しいです。
どこもとても綺麗です。
しかし、運動場までの距離が果てしなく遠いです。なぜなら、高校人口柴グランド、クラブセンターの奥だからです。
図書館は、私的にはとても使いにくです。
なぜなら、高校校舎の一階にあるのですが、そこまでの距離と、定期テスト2週間前から、そこで勉強する生徒が増えるからです。席とそこにいる人数が1対3ぐらいの日があるからです。
中学校舎に近い門のところは、大型の車や、バイクなどが結構通り、車が対向車線にいると、道が急に狭くなり、危ないです。
所々一軒家が結構建っていて、そこから時々人が出でくるので、そのとこが危ないです。
在校生 / 2021年入学
そこまで中学校として入るのはおすすめはしません(高校はあり)
また、一番最悪なのはバスです
結局のところバスは遅れることもあり土曜日などは次のバスが3時間後とかは当たり前なのでそれはいやです
学校内に塾があり学校と繋がっているためすぐ課題の提出状況なども出されて自習室に連れていかれます。また、ちょうど自分達が入った頃に強制的に行かないといけなくなってしまったため勉強が嫌な人はやめた方がいいと思います。
また、一番最悪なのはバスです
満足はしていない
ツーブロックはダメです
男は耳にかかった瞬間きってこいといわれます
いじめは本当に少ないです
ですがいじられるキャラは結構多いです
高校は弓道部などが強いですが中学生はそこまでいい成績は残せていません
まだ自分も高校に行っていないためわかりませんが中学校の先生にはちゃんと成績が取れてないと3年の夏に他の学校に行かせると言う面談もするぞと脅されることはあります
図書室はとても充実はしていますが高校校舎にあるため中学生の生徒はそこまで使うことはありません
また、武用会館と呼ばれる学食などがある施設があるのですがそこは最近中学生も使えるようになりよく土曜日部活や学校内の塾に残る時に使う人はとても多いです
治安はいいですがアクセスは最悪です
Wi-Fiも学校内にありますがとても弱く森の中なので4gも使いにくいです
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
大体の中学校はそうだと思いますが、愚痴を言い合える友達ができれば楽しいです。
しかし理由が意味不明な校則、価値観の古い先生、とてつもなくダサい制服があります。真面目な人にはおすすめですが華の10代を楽しみたい人には不向きです。
定期テストのたびに補習はあるのですが、種類が多すぎて何のために開催されるのかわかりません。
しかし小テストがあったり、スタサプによる課題の配信など、勉強習慣がついている人には充実しているがっこうなのでは...
前髪を結んでポンパみたいにしている友達に担任がみっともないからやめろと言っていたのには吃驚しました。反論しようとしたらうるさいと怒鳴られていました。
全体的に校則は厳しすぎると思います。
いじめは少なくとも私の周りでは見受けられないです。
何人かずつのグループが1クラスに2~3個あり、そこに入っていない人はいつも一人で行動しているような気がします。
高校の剣道部が物凄い強く、よく表彰されたりしています。バトン部も活躍がすごいです。
その他の部活は基本やる気ないです。笑
普通にまあ進学校なので名門と言われる大学にいく人はいます。
東大とかを目指すクラス、普通にいいところに行きたい人のクラス、成績低いクラスとかに別れてます(結構大雑把ですが)
校舎がめちゃめちゃ綺麗です。校門なども新しくなり、旅館みたいです笑
ただいらないところにお金をかけすぎなのでは、とも思います。芝生があるのですが、しょっちゅう張り替え?とかしてます。
さいたま新都心からくる人がほとんどで、大宮、北与野などからも歩いて数分で学校に着きます。京浜東北線も通っていますし、最高です。
とにかくダサいです。スカートが膝下5センチ、中学生のみ黒タイツを履いてはいけない、履くならストッキングの上に既定の白靴下などとにかくダサいです。
大体の生徒はスカート折ってます。
冬服のコートも、既定のものなのですが、生地が薄いので寒いです。
その割には伊勢丹で作っていて、高いです。
投稿者ID:720128
在校生 / 2017年入学
まず、治安が悪い。不登校がクラスに1人いるのは当然。いじめも度々。非行の道に走ってしまった生徒がとにかく多い。あと、制服がダサい。夏冬共に、女子の制服がとてもダサい。男子はどこにでもありそうな制服。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
マンモス校なこともあり、生徒一人一人に対応している気がしない。頭のいい人と悪い人の差がすごい。
先生達も、頭の悪い人のことを支えようとしない。その人が努力しない限りは、席次もなにもかも上がらない。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
いじめが多い割に、先生たちの対応が悪い。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
男子ハンドボール部が全国1位。
吹奏楽&合唱部も強い。
部活動の種類が豊富です。自分に合った部に入れることがメリットですが、部内での関係が悪い部活や、いじめ等の問題が多く発生する部活もあります。
中体連が終わってから退部する一年生は沢山います。
完全にその人の努力によります。先生達の協力は少ないです。
図書室の本のバリエーションが豊富です。
夏服、セーラー服。黒板色
冬服、ブレザー。ヤクルトおばさんみたい
女子の話です。
在校生 / 2015年入学
坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。
坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
校則が多い分、破る人も多いです。
休み時間はトイレで禁止されているスマホを使用している人が多い。
頭髪は厳しいです。
どこにでもあるしょうもないトラブルが多い。
運動部は活動は活発ですが文化部はボロボロ。ちゃんと結果を出しているクラブもありますが科学や英語研究などはハッキリ言って幽霊部員の巣窟。
しかも将棋部や吹奏楽部といった成績を残しているクラブの大会の結果を公式サイトで更新しない。サッカー部にだけ光が当たっている感じ。
附属の大学という逃げ道があるだけマシ。
あの空気、学習態度のまま大学受験に望んだら全員落ちるとおもう。
高校受験がないからといって皆余裕かましすぎ。
何もかも遠い。大学にお金をかけ過ぎて中学なんてボロボロ。最近一階だけ工事したようですがハッキリ言って二階に上がってビックリ。汚いの一言。
それと、最寄り駅が最寄りではない。長瀬、八戸ノ里から学校まで直線距離で1.8km。毎日行き帰りと歩いているが大量の荷物を持ってはキツイところだ。
リボンには賛否あり。
在校生 / 2017年入学
どこにでもある中学校ですが、わたしはあまり好き
ではありません。あくまで個人の意見ですが、
これから鶴中に入る人はかわいそうだと思います。
どうでもいいことで注意されます
いろいろとめんどくさいです。不登校も多いし
学習のサポートはしている方だと思います。
ですが、教える先生と教えない先生がはっきり
しています。なので、見極めるのが難しいと思います。
部活は超つまらないです。部活をもしサボれば
次の日先輩にあいさつしてもシカトです。
部活はほんとうに良くないと思います。
そんな簡単に叶わないと思います。自分が頑張るか
どうかですが、鶴中はレベルが低いです。
テストの点数も低いし、頭がいい人は
極わずか。
図書館の先生は最悪です。体育館もボロッボロだし、
大雪が降れば雪が屋根から漏れてきます。雨漏りも
するし。授業中ギコギコうるさいし。
全く可愛くありません。ださい
在校生 / 2020年入学
教師はすごくいい人と感じ悪い人がいて身勝手で自分勝手でとて嫌な思いをしました。私の友達のお母さんにも体のことでひとがふまんになるようなことをいっていました。
部活中座っては行けないと言うのがあり練習を再開する時にまたたてばいいと思います。
特に目立ったいじめはあまりみかけません。ほかのことはじぶんでせきにんをとってください。
悪い点数でも基本的なことが出来ていれば補修はないです。
大丈夫です。
全く実績がないです、、、。練習も暑いなか3時間やっていみあるのか疑問にとても思います。
良くできる生徒と出来ない生徒がいる状況です。進路も上か下でかたまってます。
施設は綺麗で使いやすいとおもいます。校庭は砂は全然良くないし練習の時も使いにくいです。
治安はすごくいいと言う訳でもなく痴漢や声かけが頻繁に起きます。
スカートの裏側がすごく肌に触れると痒くなるのでもう少し素材を変えて欲しいです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
在校生 / 2020年入学
自分はGS生徒なのですがGSに入ろうとしているならばやめておいた方がいいです。宿題はとてつもなく多く朝が早く夜は遅いです。やめていく生徒はとても居ます。しかし、先生は手を打ちません
スマホは持っていくと直ぐに没収
また学校が始まっていない時間でも使っては行けない
いじめは多いですクラスでたくさんの問題が出ています
しかし、先生はお金持ちの生徒の肩を必ず持ちます
補習はある教科とない教科があります
受験対策や英検対策はやってくれません
松蔭ではアーチェリー部と放送部が強いです。アーチェリー部は全国に行っています
学力は想像以上に低いです
女子校なので青春は出来ないので勉強を本気でする人は良いかと思いますが勉強ができないならば学校は帰るべきです
図書館はすごいと思います
体育館は過去に阪神・淡路大震災で死体保管所になったことがあります
周りの住人からの迷惑な声は聞こえます
駅からは近いですが坂なので大変です
夏は暑く冬はとても寒いです。冬にある学校のコートは全然防寒になっておらずよくないです
投稿者ID:812011
在校生 / 2015年入学
いい点もあれば悪い点もある。
他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
男女交際禁止。
カラオケ禁止。
友達とのお泊り禁止。
この前まで、USJに行くのも禁止でした
一見、いじめられているように見える生徒も、その人のこと笑っているので、どっちもどっちでいじめはない。
補習は成績の悪い人のみ。
生徒が補習を教えるようになったので、あまり。
クラブは珍しいクラブが多いので、沢山あるように見えますが、無難なクラブが少なく、もっと種類がほしいという生徒が多い。
ほぼ、創価大学に進学し、他大学に進学したい人もいますが、低レベルの大学にしか行けません。
施設はとても広く自然豊かですが、虫が多く、カメムシが多く発生します。
図書館はたくさんの本を所蔵していますが、利用者が少ないので、
駅から遠い。
近くには支援学校があるくらい
中学はいいが、高校になると、ダメ。
先生の質の差はすごいです。
世界で一番良いと言っていいほどの先生もいますが、女の先生なのに廊下に響き渡るほどの声で怒鳴り散らして急に泣く先生もいます。
学費は安く、年収500万円以下の方には奨学金が少しある。
だが、給食が800キロカロリーもあると聞いたことがある。