在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
決して自ら望んで行く学校とは言えない。部活は多いがお金が無く学費が毎月5~6万するのに最大で出してくれても毎年6万程度で満足に活動はできない。
教員が足りないしパンフレットに載っていることは信用出来ない。ただ教員が足りないから高校とかの先生が来て今まであった間違いなどがわかりやすいので☆2に。
いじめはある。教師は遊びやらじゃれ合いやらで済まそうとするので対応は酷い。
赤点を取った場合各教科の教師が全力サポートしてくれるのでまあまあ良い。
顧問は適当な埋め合わせでサポートしてくれない。生徒が優秀な人が多いのでそっちに聞いてくれって感じ。
優劣が激しい。偏差値30もいれば偏差値70前後もいる。かなり差が激しい。
体育館は幾つかあって、広い。校庭は山を降りる必要があるので移動だけで疲れる。図書館は高校と共用なので大きい。
学校敷地内にバス停が4つあり、アクセスはいい。ただ中学生が使っていいのは一つだけになっている。
組み合わせが自由で満足ではある。
在校生 / 2021年入学
行儀の悪い子だったり、常識が分からないような子がとても多く感じられる。放課後街を勉強もしないでふらつく人が多い。あまり良くない。
謎な校則が多め。髪が耳にかかってはいけない。当たり前だが、髪は染めてはいけない。のに、人によって注意しない、ということが起きている。
今年の1年は入ってそうそういじめが起こった。内容的には、陰口だったり、理由もなく睨んで来たり、蹴ったりしてくる。
優しい教師は、分からないところや、難しい所を丁寧に教えてくれる。
卓球、水泳などは大会で実績を残してくる。種類はあるが、文化部が極端に少ない。
頭の良い子と頭の良くない子の差が大きく、課題を出さない子や、クラスメイトの答えを余裕で移す奴が多い。
全体的には良いです。けれど、クーラーなどの効きが悪い感じはします。
治安はよく、アクセスもとてもしやすい、いい土地。
ネズミ色の制服というのがとてもダサい。買うところも指定なのが大変。
在校生 / 2022年入学
校則、制服以外は普通の公立中学校です。
受験しようか迷っている方は受験をして別の学校に行くことをお勧めします。
髪型の校則が厳しいです。お団子禁止はわけがわかりません。耳ピは開けているだけで怒られます。
あります。小学校の頃からいじめられていたのですが、中学クラスが離れても根も葉ももない噂が流されたりします。
自分の意思よりも親の意思を尊重されます。担任の先生に左右されると思います。
私は美術部です。先輩後輩の仲もよくとても楽しいです。
バレー部が強いらしいです。
顧問の愚痴以外は不満は聞きません。
テスト期間中は部活はありません。
夏休みで3年生が卒部します。
わからないです。他の公立高校とあまり変わらないと思います。多分普通です。
普通だと思います。少しボロいです。キレイとは言えないです...
普通です。時々不審者などの注意メールが流れます。
とてもダサいです調べてみればわかります。女子のベストはマジでいらないです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2020年入学
20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
校則に関しては厳しいのですが、髪に関しては厳しいのですが基本は髪について言われることはないのでこの評価にしました。
点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
サポートは追試や課題20分テストによってされているので
かなり充実しています。
しかし、ついていけなければただの地獄です。
特に吹奏楽部が強いです。おそらく全部活を鑑みても吹奏楽部がトップです
その代わり練習はハードです。
医者を目指す生徒が多いです。
大学の進学じゅつもかなり高いです。
体育館は基本女子しか使えないのであまり詳しく言えませんが
かなり広い代わりにやはり暑いです
体育館はとても広いです
しかし授業と部活以外では使えまえん。
周辺の治安はよく、金蘭会学園前というバス停がありバス通学からはありがたいです。自転車通学も条件を満たせば可能です。
女子の制服はまじまじと見たことがないのでなんとも言えません。
男子の制服はこれといった特徴はありませんが、普通にかっこいいです
在校生 / 2021年入学
英語はいい。
校則とアクセス、生徒のやる気、進学実績は△
下位滑り止め校として位置している自称進学校。
期待はしない方が良い。
厳しい。
男子校則
髪は眉毛や襟にかからないように切る
ボタン外せるのは第一ボタンまで
女子
肩より長い髪は結ぶ
スカート折るの禁止
たまにいじめやトラブルが発生。
先生は気づく人と気づかない人、なんとかする人と自然に解決するまで見守る人がいる。
それなりの創意工夫が見られる。
ただ学習に関して規律が多い感じ。
生物、チア、ハンドボールは良い。
その他は普通。
やる気の有無がはっきりわかるため、ある意味選びやすい。
進学実績は△
学力レベルは総合的に低い。
でも正直生徒のやる気と当たった先生による。
ちょっと古い。
新校舎が立ってそこはだいぶんマシ。
土地が狭いので階段が多い。
アクセスは正直言って悪い。
駅から15分日陰のない道を歩く。
制服は好き。
鞄がちょっと蒸れる。
在校生 / 2020年入学
伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
いじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。
在校生 / 2020年入学
校舎汚い。トイレ不潔。プレハブのエアコンはよく効くが普通後者のエアコンは去年全然効かなくて暑かった。
普通だからです。今年度プレハブ校舎が初めて使われました。プレハブのトイレは綺麗ですが、普通の校舎は便所という看板があるくらい汚く古いですwたしか、プレハブのトイレは3つとも洋式、普通の校舎の方は和式3つと洋式1つだったはずです。
いじめではなくいじりみたいなのはよくあります。入る年によってメンバーが違うんだから、いじめが多い学年だったりする場合はあるんじゃないですか?
補習とかはありません。受験は3年じゃないのでまだよく分かりませんが、受験が近くなってくると進路面談がよくあるそうです。
部活の種類は一般的なのですね。ホームページ見ればよくわかると思います。
低いと思いまーす。クラスに何人かは頭いい人はいるけど、他はちょっと、うん。
校庭は広いと思います。図書館はあります!体育館は、バスケットゴールでがあったり。
鶴見市場駅が1番近いと思います。川が近くなので地震が起きたら浸水しそうですね。避難所のくせに。てか、登下校はみんな徒歩だと思います。
全く満足してません。女子ダサすぎます!!男子はふつーのよくある学ランです。女子は、ジャンパースカートです。あとブレザー。校章も微妙。ほんとに不満多いですw変えるかもみたいなのは出てますけど。伝統だからと言っている先生が多いです
横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2020年入学
まあめちゃくちゃ偏差値も低いし、授業に遅刻してくる講師もいるから滑り止めで受けるなら受けてほうがいいと思う
化粧は禁止、でもたまにナチュラルメイクをしている人がいます。2021の中2に1人ギャルがいます。ピアスは開けるのはOKですが透ピしかつけちゃだめです
髪染めは黒以外NGですが長期休みにブリーチしてる人がいます。
スカートのウエストを折ったり裾を切るのもNGですが中2のギャルは切ったといってますw 髪の毛は女子はとくにないです。縮毛も巻くのも怒られません。ですが男子は耳にかからないようにと、目にかからないようにとあります。遅刻は3回で担任に指導されます。他の生活指導は3回で担任に指導され5回で親に来校してもらって生活指導部長と担任と親と本人で話をされます。普通に厳しいのがストレスすぎて私は中3になると同時に転校しました!
私が中1のとき、男子が1人の女子をいじめてました
いじめられてる子はどんどん見た目もメンヘラっぽくなっていき
暗くなっていきました
今はもう無くなって元気です
補修はかなりしてくれます。
夏期講習と冬季講習があり、長期休みを削られます
中学にはないですが高校には追試があります
部活は兼部はNGです
大会はまあまあです
あんまりやる気がないです
中学から高校はほとんどの確率であがれます。
受験を希望したらできます。
ですがステージアップテストというのがあって80点以下だと校長と面談です
体育館はひろい校庭は2個ある 施設はがちで汚い なぜなら上履きがないから
田舎
親は満足してるけど私はダサいと思う
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学
学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。
普通だと思います。
昨年までは髪の毛の規制がありましたが今年度からなくなりました。
私の学年は陰口や無視などが多いです。チア部内でいじめみたいなのがあると聞きました。先輩後輩の関係も部活によってはあまり良くないです。
よくわからないけど、チア部は強いらしいです。
でも気が強そうな人ばかりいて人間関係など大変だと思います。
普通だと思います。よくわからないけど上智の推薦(?)を取れるらしいです。
職員室が開放的でいいと思います。
新歓の教室は全部屋繋がってるので隣の教室が騒いでたら聞こえます。
たまに変な人は見かけます。
駅から徒歩で15分程度で着きます。長い階段を上るので結構疲れます。コンビニが通り道にあるので利用しやすいです。
ダサいと思います。リボンもネクタイもないです。
在校生 / 2020年入学
高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
とくになんとも思っていない。
強いていうなら校則がわかりにくい。
生徒手帳に書いていない。
いじめは余裕であります。
先生もそれについての対応は雑。
仕方ない。で終わり。
酷すぎる。
とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。
普通。バトミントン部や吹奏楽部はガツガツやっているらしい。その他はゆるーい感じだそう。
自分は帰宅部だから部活はよくわからない。
よくも悪くもないと思う。
大田区の中でいうと低いレベルなのでは。内申点はずこく取りにくい。
後庭、図書室狭い。体育館はいくつかある。
体育館だけ綺麗。それは満足。トイレはかなり汚い。
普通にいいけど坂が多い。足の筋肉がつく。
教室に行くなら必ず坂はのぼる。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
個人的に学ランは着にくいのであまり好きでないです。