在校生による中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2019年入学
楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
思ってたよりそんないい学校ではないと思います。入ってから楽しい学校生活を送れるかどうかはその人次第です、、
こればかりは学年によります。漫画のような凄いいじめがあったと聞く学年もあれば私の学年のように全クラス仲良い学年もあります。しかし、揉め事は多く不登校も多いです。私の学年は全クラス合わせて10人ほどいると思います。揉め事に入ってくる先生も入ればほったらかしの先生もいます。担任次第って感じですね。カースト制度のような権力を持ってる子などもいます。
Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。
部活はとても充実しています。運動部は全国に出たりなどいい成績を残している部活が多いです。部活によってはほぼ活動しない部活もあります。高校中学一緒に活動しています。先輩との上下関係がすごく厳しい部活もあるみたいです。週に活動する回数が多く大変な部活もあります。
進学率はとてもいいと思います。高校からみんな勉強頑張りだすというような感じです。
国の有形文化財に指定されているだけあって施設は本当にいいです。トイレは本当に綺麗です。
学校周辺が住宅街なので本当によく近所の方から苦情が来てるようです。登下校の時に不審者がいることもあります。
セーラー服の伝統ある制服という感じです。現代っぽさは全くありません。
投稿者ID:720958
在校生 / 2018年入学
授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます
在校生 / 2016年入学
設備に関しては文句はないが、とにかく生徒の態度が悪い。自分の学年が悪いのかもしれないが、編入させるかは自分の子供の性格をみて考えた方が良い。
個人的には良いと思います。
目立ついじめはないけど人の陰口がとても多いしひねくれた生徒のほうが割合が大きい。一度生徒たちの昼休みの様子を観察してほしい。編入させる場合は気をつけてほしい。
特に言うことはない
部活はまじめにやっているし楽しんでいる子も多い。見た感じ、女子テニや、バトミントンが強い様子。
真面目な先生も多いし言いたいことをはっきりと言ってくれる。だけど、授業の時に無理して関係ない会話を混ぜたり、普通注意したりする場面でスルーすることが多々あるのでそこを直してほしい。
個人的だけど設備はいいけど仕方ないが広いので移動が大変
普通に個人としてはシンプルで良いと思います。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2016年入学
友達関係が複雑で、しかも先生のひいきが凄いですら、頭いい子はすぐに授業についていけますが、少し苦手な人はついていくのに必死で宿題が追いつきません。
先生は、熱心ですが、若い先生が多くて余りわかりません。
めっちゃゆるいです!
自由と愛の精神なのでとても楽で、楽しいです!
全くありません!
もしイジメられて先生に言うとすぐに対処していただけます!
欠点をとると残させられて、そこで、勉強をします。宿題ができてないこは、終わるまで何日間も残されます!
ちょっとクラブの数が少ないですが、どの部活も明るく元気に楽しみながらしています!
凄い良いと思います。
私自身まだ一年生なのであまりわかりませんが先輩方の話を聞くかぎり良いと思います!
図書館は全国1位?の本の数があります。
校庭は少し狭いですが、十分つかえます。
めっちゃ可愛いです!私は制服でこの学校に入りました!実際に着てみるともっと可愛いですよー!
まだ決まっていませんが、薬剤師になりたいです!
在校生 / 2013年入学
まあまあですね。
髪を染めたような見た目ちゃらい人には緩く、
多少人並みにしている人にはうざいくらい厳しいです。
これも 注意したら親が出てくるなどあり、先生もいろいろ悩んでるんでしょう。
と言った感じです。
先生方は口だけ駄目だ、などといいますが、
自分のクラスにはいじめなどないと思い込んでいて 知ろうとも思っていないのではないのでしょうか。
実際いじめはあります。
一人ぼっちにする、通り際舌打ち、集団陰口、押す、大きな声でキモイなどの暴言、怪我を負わす、物を隠す、モノを壊す、スリッパにいたずら、机の上にゴミ、虫を置くなど。
いじめがない学年はありませんでした。
入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
夏休み以降、授業中ざわついてきます。
基本先生方は生徒に舐められている印象があります。
部活は基本頑張る人が多いです。
女だらけの部活では手を抜いてることが多いですが。
それはほんとうに人それぞれです。
頭いい人もいますが、どちらかというと
頭が普通、またはそれ以下の高校へ進学しているひとが多いという印象を受けます。
耐震工事をしていました。A.B組の教室は綺麗ですが、C~H組はボロいです。
床がミシミシいいます。
イスを引く音とかすごく響きます。
女子も男子も普通にいいと思います。
とてもいい先生もいるのですが、そうではない先生もいます。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2022年入学
私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。
肩に髪がつくと必ずくくらなければいけないという校則があります。個人的にはこれが1番辛いです。ストレートにしたいのにくくらなければいけないので癖がついたり、冬はとても寒かったりと厳しいです。他は他校と比べて普通かなと思います。
目立ったいじめはまだ聞いたことないです。裏でなにか言っているというのは少々聞きますが比較的いじめは少ない方だと思います。
吹奏楽部とバレー部がとても忙しそうです。大会の実績はあまりいいとは思いません。
東大、京大は年に1人いるかいないかくらいです。公立の大学合格者は学年40人程ですのであまり進学実績がいいとは言い難いです。
いつも掃除してくださっている方がいるので校舎は綺麗です。図書館は冊数がすこし少ないなと感じました。
周辺の治安はいいです。ただ駅から長い上り坂があるのでよい立地にあるとは思いません。
制服はとても可愛いです。スカートが少し長いなとは思います。
在校生 / 2022年入学
楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。
在校生 / 2022年入学
なんかよくわからない話されてよくわからない校則で厳しいですが利点は怒られて身が引き締まる所です。教育方針がよくわかりません。
昔ながらという理由もあるかもしれませんが厳しすぎます。なのでもう少し改善して欲しいです。
特に何もありませんが、わからないです自分が見せないところではあるかもしてません…
中学生なのでわかりませんが勉強ははかどりますでも勉強の教材が独特です。
強い部活もあれば弱い部活もあります入学するときはよーく部活を考えたほうがいいと思います。
人それぞれですが、難しい教科もあれば簡単な教科もありますので心配はありません。
自動販売機があります。あと売店もありますが高校生から使えるようになります。
汚物が散乱してるときがあります。
在校生 / 2019年入学
楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。
入ったこと後悔しています。校則は無駄に厳しくて行事も楽しくなくて青春や楽しい生活など送れません。
DDか部活などの目的がないのなら他に行った方が自分のためです。
目立ったいじめはないと思います。悪口とかはあるけどそれはどこも同じでしょう。
テニス、卓球、バレーら辺は強い印象があります。ほかは普通です、テニスコートで校庭がないので練習もあんま出来ないと思います。
頭いい人と悪い人で差がやばいです、まあ普通にしてれば付属の高校は行けます。
私立だから綺麗なほうかなと思います。校庭や体育館がせまいので体育祭はアリーナを借ります。
駅から遠すぎる。
デザインは普通です、スカート長さとか無駄に厳しいです。
在校生 / 2018年入学
小学校時代に死に物狂いで勉強して高校入試をする必要がないからゆっくりできると思ったら毎日課題課題課題と課題漬けの日々が待っている。周りは才能豊かな生徒に囲まれているため勉強しても勉強しても周りに追いつけない。正直言うと毎日つらくて何で生きてるのだろうと思う日もあるほどだ。今この学校を受けようと思いこの口コミこを見ているのであれば直ちにやめることを検討したほうがいい。
補習があり、インターネット利用環境も整備されてきているため、勉強面のサポートはしてくれているように感じる。しかし課題量が多すぎるため夜寝るのが遅くなるまたは徹夜をする生徒も多くいる。
自由な校則で、特に縛りはない。ただし女子スカートがひざより上だった場合買い替えをしろとしつこくいわれている。
ほかの口コミでも言われているが、ほかの中学校に比べ目立ついじめは少ない。ただし頭がよく計算高い子どもが多いため水面下のいじめや陰口は数えきれないほどある。1年生の時は4クラス中3クラスでいじめまがいのことが行われていた。おとなしい子が標的になりやすい。
一部部活は全国大会出場を果たしているが、そうでもない部活は学業との両立が難しい場合も多い。大体成績がいいやつのほうが部活もできる。
(課題量のおかげか)県内有数の進学実績を持っていると思う。
図書館の本の量は多い。他は平均的な県立学校という感じ。校舎の廊下のほとんどに壁がないので冬はとても寒く、夏は暑い。校舎は正門から見ることができる1棟以外は古く、汚い。真面目な生徒が多いため、掃除は比較的丁寧にされている。
周辺には田んぼがたくさんあり、田舎という感じ。北長瀬駅からとても近いため電車通学の生徒が多数。
女子も男子も紺一色でかわいい制服とはいえない。校内で学校指定以外のカーディガンなどを着ていると、先生に叱られる。学校指定のカーディガンはとてもダサい故に来ている人は少ないため購入する必要はない。合服のベストは買うべき。