福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生によって楽しさが変わる 楽しい先生だと楽しく過ごせる 少し有名な芸能人もいた テニス部が強い 陸上部も強い 隠れてスマホを持ってきている人もいる アイプチをしている人もいる 全校生徒が1000人以上いる
      先生によってわかりやすさが全然違う いじめを無視する先生も少なく無い

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      口コミのタイトルのような現状を伝えたくて書きました。今から頑張って400文字埋めます。学習面は良さげ。今期卒業する学年は県平均を超えるレベルがあるらしいです(学年主任いわく)学校の雰囲気も悪くないですし体育祭や合唱コンクールに対しても真剣に取り組んでいます。部活は顧問の先生次第なので強くなったり弱くなったりします。
      昼休みに理科室が解放されていて自習することが出来ます。1人は先生がついていて質問すれば答えてくれます。

個性を潰される学校。正直過去にいた先生方もいなくなって、腕のいい先生がいなくなった。個性を発揮しようとすると周りから冷ややかな目線が送られ、とても生きづらい学校です。
      勉強する人は勉強し、しない人はしない。偏差値が高い割に、普通の学校となんら変わりません

尾倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても通いやすいと思います。僕は今学校にいる英語の先生に恋をしています。とても優しいです。先生方も優しくて相談に乗ってくれます。
      放課後などに質問したりできます。朝自習では小テストがあり、とても勉強には熱心な学校だと思います。

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面では、優秀な隣の学校に追いつこうと頑張っており、部活も文武両道ということも掲げているけど、そちらに気を取られて、人間関係が疎かになっている感じです。
      イジメは当たり前、あることを教師も認識していても、積極的に取り組む様子がない。不登校児もそのため比較的多い。
      部活は全国大会に出るほど有名でも、人間関係が良くないため、当然イジメもあり、むしろ顧問がイジメを奨励するほど腐っている。
      力を入れてる割に、結局は塾頼りです。

学業に関しては完璧ですが、校則がすこぶる厳しいのと、体育館が無いなど施設の不備が目立ちます。武道場は夏はすごく暑いです…
      2年生から、英語と数学は4つのクラスに習熟度別に分かれて授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができてすごくいいと思います。また、クラスアップという目標を目指して頑張れるので、勉強が好きになりやすいと思います。質問などは喜んでひきうけてくれる先生が多いので分からない所や単元などはどんどん質問して先生と仲良くなれるのもいい所です。

良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
      テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。

悪く言うと自称進学校ですね
      教師の中には学校でタバコを吸ってる人がいます
      とても外からの評価をきにするので校則などが苦手な人は向いていません
      在校生としていうならば僕はあまりオススメしません
      補習や受験に関しては特に悪い点はないです
      やることをちゃんとやっていれば問題はありません
      ですが宿題などを忘れると先生によっては面倒くさい場合はや
      内申が危険になるかもしれません
      黙想は形だけみたいなところがあります
      病気で休んだりすると次の授業連絡を電話で先生が教えてくれないので友達を作って連絡先を交換するなどして授業連絡を教えてもらう必要があります

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校だと思います。
      現在通っていますが、なんと言ってもいじめがありません。そしてあいさつ、トーク活動、黙動掃除を三本柱とし全て驚く程に達成されています。
      なんというか、粕屋東中に入ったら自然とその3つが身につくんです。隣の粕屋中は休み時間にイオンにいくわ髪染めているわピアス開けるわトイレでTik Tokとるわ凄いみたいです(聞いた話ですが。)。改めて粕屋東でよかったなあ、と思いますね。
      学校ワークを徹底的に出させます。
      今年よりテスト前にワーク徹底習慣というものが設けられました。その週間で完璧にし本当の提出の日にワークを出して内申を下げないためとテストの点を上げるためのようです。実際テストの点は上がっているらしく、県の中でもテスト結果の平均は上位のようです。またテスト前に分からないところがあったりしたら、放課後に今日か担任の先生がマンツーマンで教えてくれたりもします。学習面も気配りのある良い学校です^^*

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      太宰府の山奥の小さな学校なのに学力はとても高く、部活も(当然人数は少ないのに)盛んで強い。とにかくすごい学校。
      田舎すぎて近隣に塾がなくて不便。親に送迎してもらうか、便の少ないバスでいくか、電車の駅まで歩くか、頑張って坂道をチャリでいくか、簡単には塾には行けない場所。なので近隣の学校より通塾率はかなり低いと思う(それなのに学力は高い)冬は九州と思えないほど雪が積もることがあり、そんな時はみんなで楽しく雪合戦をして遊ぶ。