福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境が非常に優れていますね。
      私は勉強ができない方の人でしたが、周りは勉強していない方がおかしい!
      って感じで、受験も高みを目指しすぎなければ問題ない?と思います。
      部活もほとんどの生徒が入っていて、そこそこ強いですね。
      ただ、転部は年度が変わる時だけと聞きましたし、退部も勇気がないとしにくいので入部ので際はしっかり考えてから決めてほしいですね。
      いじめは、先生方もなくす努力はしていますが花にならないのが現状ですね。
      いじめは、教育委員会の最大の課題ですから対策をひねり出してほしいところです…
      最高の学習環境です。
      授業は真面目に受けていて特に問題はありませんが、私の先生が雑談ばかりする方がいて困ったので、塾は早めに入っておくと良いでしょう。

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地下鉄もバス停も近く道路も広く交通機関に関してはとても揃っています。学年ごとの行事も多く、修学旅行も楽しかったです。また男女皆仲が良く笑顔で溢れている学校だと思います。
      授業中に私語をしている生徒には注意する先生もいますが無視する先生もいます。また寝ている子も結構います。受験対策の学習に関しては先生によりますが、1年生からの復習をさせてくれる先生もいました。班学習が多いので皆で教え合いなどしていました。

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。

とてもいい学校だと思います。
      いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
      もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
      学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
      定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
      すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
      ⅡBが始まりました。
      また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通。
      先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
      先生から好かれていると過ごしやすい。
      嫌われていると普通に過ごしていてもなにかといちゃもんをつけられる。
      授業中私語をしていても1、2回注意するぐらいでそれ以外は無視。寝ている人もいる。
      朝補習などをしているが希望者のみ。
      でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
      レベルでクラスを分けている授業もあるので自分のレベルで勉強できる。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      引っ越したので在校生ではないですか、設備は正直微妙です。ウォータークーラーは壊れたままだったし、建物自体も古いです。
      制服は、他校から見ると可愛いです。茶色のチェックですが、他校からは「私立なの?」と聞かれることがよくあります。
      他校に比べて校則が厳しいです。ピアス×靴下はくるぐし以上という風にたくさんの項目が禁止されています。
      私たちの代は1~3年までの復習を朝の時間に行っています。しけし、それをやったところであまり何も変わらなかったです。

吉田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この学校が嫌いと言う事はありませんがやはり普通にいじめはあり、凄く楽しいと思った事はありません。まあ、楽しそうにしている人はいると思いますけど。
      私個人の意見ですが、受験のことは先生方もちゃんと考えてくれていると思います。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒指導の先生は、人の話を聞かず自分の意見をまっすぐで自分が意見を言ったらとても怒られます。親からの評判も悪いです。
      他は、女子と男子のえこひいきがとてもすごいです。首を絞めておこってきた先生もいます。一方、自分の話を聞き入れ、理解しながらアドバイスをくれる先生もいます。他わ先生が親にあなたの育て方が悪いなどいってきた人もいます。私は、学校にいるのがきついので適応教室に心を休めにいってます。それをやめろ。という先生もいます。でも、私の居場所は適応しかありません。いい面もありますけど悪い面もたくさんあります。
      受験対策では、熱心です。すごい圧をかけてくるので小学校のうちに心の準備をした方がいいです

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通の学校。エアコンと扇風機がついているのは良い点であり、先生と生徒の間も仲が良いから。
      環境は整っています。今受験生ですが、放課後は空き教室を17:30まで自習教室としてくれて集中できるし、3学期は公立・私立入試に向けてのプリント学習中心となり、学校でもしっかり勉強できます。テスト前には質問教室というのが出来ていて、テスト範囲の中でわからない所があればその教室で先生に質問することができます。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
      皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
      (周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
      フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
      また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
      設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
      先生もとても熱いです!
      生徒一人一人をしっかり見てくれるます
      先生と生徒の関係も凄くいいです!
      エアコン完備!
      男女の仲がばりいい!
      バレー部ばり強い!
      野球部県大会出場!

先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
      とても学習環境はいいと思います!