愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく田舎の公立中学校という感じ。設備の古さと狭さが今後生徒が増えていく際の課題となるだろう。
      学校は基本的にほったらかしに見える。自分で塾に行って実力を付けるか自力で勉強するかのどちらか。

北陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎などは少し古いですが学校での子供の姿見るととても楽しそうに通学しているのでいじめのないとてもいい学校だと思います。
      上の子が北陵中学を卒業して市邨高校に進学していますがしっかり学習習慣と学力がついていたので高校で特に困ることがないようです。 その時厳しいと思っていましたがしっかり見てもらえてと思います。

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくに風紀が乱れていることもなく、まじめな田舎の公立中学校です。まあまあ平和です。公立なのでそこまで指導方針は熱心じゃないけど、いい高校に入るためにしっかり勉強したかったら塾へ通うのがいいと思います。受験のための勉強は塾でみっちりして、中学校は友達や先生と楽しい思い出を作ってくれたらいいと思います。高校になると、中学校ほどは友達と遊べません(高校にもよりますが、進学校なら受験が入ってきますからそこまで遊べません)。お友達とのんびり平和に楽しく過ごせてよかったです。
      友達同士集まってたまに勉強していました。中3になるとそれなりに熱心に受験対策をしてくれていたようですが、市立なので私立みたいなことはないです。受験勉強は塾で徹底的にしていましたので、中学校では楽しく過ごしてくれていればいいかなと思ってあんまり期待していなかったです。でも理科の先生が楽しいとか国語の先生と仲良しとか、そういうことはよく言っていたので先生方の教え方も良かったのではないでしょうか?

私立なので大学の指定校が多いのが良いですね。自分の学校内だけで頑張れば良いので。後、学校が遠いので寄り道とかしないので健全ですね。
      テストの点数が悪かったりする子には補習があったりするので、真面目に取り組む子なら環境は良いと思います。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心で生徒との関係もいいかと思います。コロナ禍で学校行事が制限されていく中、いろいろと模索してくださり子供達のために可能な限り対応してくれました。子供をこの学校に行かせて良かったと思っています。
      テスト前など分からない問題に対しては、放課後に先生が教えてくださってました。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い印象だけど、学力レベルが高いので、付いていけないとつらいと思います。ほかの中学校の方が内申点が取れる
      かなり学力レベルが高い生徒が多い印象がある。内申点が 厳しいと思う。近隣の中学校の方が同じ学力なら良い内申点が取れるように思う

本郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面では、きめ細かい指導をしてくれると良かった。部活は、専門性のある指導者がいない。行事は、クラス別目標の発表会や40kmのウォーキングが子供達の充実感になっていた。
      特に目立つ学習はなかった。個別の進路やそれに合った指導もなかった

春日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いたって普通 特に悪い事もいい事もない しかし安心して通える学校である 学力を上げる為にもう少し力をいれてもらえるとありがたい
      勉強嫌いな子も もう少し勉強できるような環境づくりを増やして欲しいと思う

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自転車通学が許されている学校ですが、他の学校の様子を知れば、割と近い距離でも自転車通学になってるのが納得できなせん。
      あまり良くわかりませんか、学力が低いと聞くので良くないイメージです。

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      雰囲気がいい学校で、先生と生徒の信頼感もあって安心して通わせることが出来ることや周りの環境も良いから
      コース別に別れて教室を変えて授業することが多く、わからないところが質問しやすい環境になっている