>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
ハンドボール、吹奏楽部は全国大会出場経験もあるいい部活があります。 部活動の入部も強制ではないので習い事などを充実させることもできます
決まりはありますが特に厳しくはありません。違反するこもあまりいないようです。
とくにきいてはいません。教師は学生たちの自主性を重んじてくれるので、生徒たちで解決してるのではないでしょうか
授業でついていけなくても部活の先輩が夏休みなどのときに教えてくれたり、単語テストでフォローしてくれました
熱心な部活は実績もありますし、週一くらいでゆるく楽しみたい子はそういう部活もあります 部活で実績があれば高校の推薦もとれる場合もあります
公立私立それぞれ希望にあった進学ができた子がおおかったように思いますが、Aランクがあれば私立の授業料免除などもありますから中学一年からがんばったほうがいいと思います
教室に囲まれるように中庭があり、日当たりがいいです。 校庭のほかにもかんたんなボール遊びを昼休みに楽しめる場所が外にあります
バス停が目の前にあります
男女ともにブレザーです。 ネクタイ、リボンがワンタッチなので楽です
地元の私立高校に進学しました
部活を続けたく、また、推薦もいただけたので
保護者 / 2016年入学
先生方の横の連携がよく取れているように感じるので、安心して通わせていました。 何より先生同士の仲が良く子供たちのことも愛情深く思ってくださる先生が多いと感じました。
校則は一般的なもので、厳しすぎずゆるすぎず、といった感じです。
年齢的にケンカのような事はあったようですが、いじめの話は子供からも学校からも、噂でも聞いたことがないので。
学習サポートなどあったようですが、自主的なもので特に強制的ではないので、参加する子しない子の差があったように感じた。
部活動の種類が少なく、部活動に所属しない子が結構多かった気がする。
他の中学校と比べて学力レベルがどの程度なのかよくわからないので3点です。
校舎が古く、教室によっては冬寒く夏暑い環境だったと聞いています。
ガードレールのない狭い歩道を通らなくてはいけない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。デザイン普通。特にカワイイとか格好いいとかではない。
生徒はどのような人が多いか
特記すべき事はないです。
地元の私立高校への進学
家から一番近く、通いやすそうだったので。
保護者 / 2016年入学
近隣の学校に比べ学力が低く上位校への進学率は低いと思います。部活動にも同じ傾向が見受けられ、好成績は残せていません。
ジャージ登校が多いので、制服チェックはそれほど厳しい感じがしない。
特に目立ってイジメがあるとは聞いていません。ちょっとしたことが原因で不登校になった生徒が数人居たのは聞いています。
近隣の学校に比べ全体的に学力が低いようです。内容はよく分かりませんが学校の教え方と先生と生徒の信頼関係が問題かと思います。
うちは吹奏楽部でしたが3年間一生懸命練習に励み、地区金賞、全道大会出場と好成績でした。先生と生徒の信頼関係が生んだ結果だと思います。
進むべき道を示してくれています。但し生徒の学力を底上げする指導力には欠けていると思います。
古いですねぇ。校内一階の壁にはレンガ多く使われており江別らしさが感じられます。
登下校には片道30分掛かります。自転車登校を認めてほしい。
可愛いとか可愛くないは関係ありません。制服に変更がないので姉妹で着ることが出来ました。
生徒はどのような人が多いか
昔に比べると男女共に陰湿なイメージがあります。
保護者 / 2016年入学
特に特徴はなく、ごく普通のどこにでもある公立の中学校。公立学校なのになぜアンケートをするのか不明?
ごくありふれた内容だと思うし、子供に校則の内容を聞いたこともない。
いじめの話も聞いたことがない。ただ、不登校になった子はいると聞いている。
普通の環境ではないでしょうか。特筆するようなことは何もない。
特に特色はなく、どの部活動が市内でも強豪だという話を聞いたことはない。
平均的な学校だと思う。進学校に行く子もいれば、そうでない子もいる。
体育館やグラウンドが備わっているが、ごく普通。特色は何もない。
公立学校なのでアクセス云々は関係ないと思う。
男子は学生服、女子はブレザーと聞いている。特色はなにもない。
公立高校。
進学校のため。
保護者 / 2016年入学
北見の中では生徒数が一番多いので学力が低い生徒もいるが高い生徒も多いので進学校への進学者も多いから。部活動も学校単独で活動可能
特にきびしいと子どもから聞いたことがない。ジャージ登校が親も楽でよかったのに通年、制服登校になったのは残念
まったくないことはないのであろうが問題になって話題にあがった記憶はない
中位以上で競っていれば、周囲のレベルに引っ張られて公立校に進学できる
他校よりは部員数が充実していると思う、成績もそこそこな結果を残しているのでやりがいもでるのでは
生徒数が多いので中位以上にいれば、周囲に引っ張られて公立校への進学は心配ないと思う
それなりの年数はたっているが特に問題はないと思う。部室はそろそろリニューアルしたほうがよいかも
学区的には広範囲なので自転車通学を認めてもよいのではない
以前はジャージ登校があり親も楽だったが通年制服登校になったのは残念
進学校
公立大進学を目指して
保護者 / 2016年入学
札幌市のモデル校になっており、近年では校舎を新築したばかりで設備に於いては札幌随一であります。また学習面にでは札幌市内学力上位高校への進学者を毎年多数輩出しており、札幌市民の周知するところですが、決して勉強偏重ではなく人間力形成に重きを置いている学校です。
特段、厳しく生徒に対し校則を遵守させているという印象はありません。あくまでも札幌市内の平均です。
過去にイジメの事案が発生していましたが、現在は子供の話を聞く限りでは、イジメは無いとのことです。
子ともの習熟度別に学習のサポートがあります。また終業後もこの地域は他に比べ学習塾がとても充実しています。
終業後は部活動よりも学習に力を注ぐべきと考えている親御さんが、この地域では大多数であります。よってどうしても他の地域よりはクラブ活動の活気及び、実績は乏しいと言えます。
多くの受験者が目指す札幌の東、西、南、北高校及び、旭ヶ丘高校への進学者を毎年数多く輩出している実績があります。
校舎が新築され、札幌市のモデル校となっているため全てに於いて充実度は高いです。
もしもの時の親御さんへのメール一斉配信など対策が講じられてる
男女共に札幌市内では標準的な制服で好感がもてる。購入は学校近郊のデパートで購入ができる。
生徒はどのような人が多いか
地域柄、転勤が多いご家庭の子供さんが多いです。
保護者 / 2016年入学
部活動には、力を入れていたと思います。毎日のように朝練をしていました。勉強もしっかりしていたと思います。女の子の制服が冬服はズボンなのがちょつとかわいそうでした。お金も余分にかかるので大変です。
校則に関しては、特に厳しいということもないと思います。他の学校自体が分からないのでくらべようがありません。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。些細なことで喧嘩等はありましたが 問題ないと思います。
問題ないと思いますが、正直あめりよくはわかりません。すみません。
学校祭や陸上体育会などクラス一丸となり、たのしんでいたと思います。
例年、志望校への合格者は多くいると思います。大学進学の子供も多いと思います。
校舎、体育館ともにとても良く使いやすいと思います。問題ないと思います。
通学路に墓地があるので、帰りが遅い時は怖がっていました。
女子の制服が冬物がズボンなのを嫌がっていました。ズボンとスカート両方買うので金銭的にもきつい。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人でした。
地元の私立高校に入学しました。
大学進学も見据えて選びました。
保護者 / 2016年入学
割と江別の中では学力のレベルが高いのでいいが、評価方法がよくない。具体的には、周りの学校より学力があっても、ランクが低くなる傾向がある為。
良くもなく、悪くもない。極普通の学校である。別に厳しくはない。
極普通の学校であり特に目立った事は聞いていません。割とこの周辺の学校の中では良い方だと思われます
良くもなく悪くもない感じです。勉強やる子はやっているという感じで。
全体的にクラブに入っている子も多いと思います。文武両道ってやつかな。
学力については、周りの学校よりレベルが高いですが、ランクが低くなる傾向があります。
学校は田舎にある普通の学校って感じ、新しい施設がある訳でもなく、ごく普通。
自転車で通わなくてはならない地域があるほど広い。
ブレザーであり、セーラー服、学ランではありません。ジャージはネーム入りなので、リサイクルし難いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多い印象です
地元の私立高校に、進学しました。
将来を見据えて決めた
保護者 / 2016年入学
自然に囲まれ環境治安もよく、先生生徒も仲良く明るい学校。 都市部ではないため高校卒業後の進学等は大変。 部活動も活発で、地域ぐるみで取り組んでいる。
何度も学校に行っているが、 制服の乱れ等は見たことがない。
とくに目立ったイジメはないと思う。 少なからずあるのではないかと思う。
都市部から離れて居るので進学塾等はないので、学校での勉強、家庭学習がメインとなるため若干不安はある。
町自体がスポーツと文化の町とうたってるが、一部のスポーツへの偏りはある気はする。 ただ関係しているスポーツの大人なども指導に行ったり地域ぐるみで盛り上げようと思う気持ちは強いと思う。
都市部ではないため進学等にはやはり不安がある。 個々の努力でがんばるしかない。
体育館や野球場、陸上のトラックもあり施設は充実していると思う。
治安は良い。 アクセスは問題ない。
一般的なセーラー服と学生服。 自分が通っているときから変わっていないので、変化があってもいいかなと思う。
生徒はどのような人が多いか
挨拶もそこそこでき明るい生徒が多いと思う。
桧山北高校へ進学
学区内唯一の高校のため。
保護者 / 2016年入学
地方の公立校なので、 可もなく不可もなく、 少子化問題の影響を直に受けるであろうが、少人数と言うメリットもあるとは感じる。 学業レベルは他校と比べる必要はないであろうし、本人が伸び伸びと学業に勤しめるなら、良いと思う。
あまりに短すぎたり、他の生徒等が着崩して着用しているのは感心しないが、自主性を重んじるのも大切では。
いじめなどの環境には疎遠と思うが、些細なきっかけで起こり得る問題だとは思う。
互いに学び合いの環境にある事は喜ばしく思うし、人間関係の形成にも大切だと思う。
一つの事や目標に向かって一丸となり進むのは協調性や優しさなどを養えると思う。
進学校でも無くだが、生徒一人一人がそれぞれの進みたい目標を持ち進める環境であれば、問題ない。
地方と言うこともあり、新設などの予算はさほどないであろうが、現状でも満足と思う。
土地柄の関係上アクセスは良いとは言えないが、さほど問題ない。
それぞれの経済状況や個性が生まれるので、統一感は無くなるであろうが、賛同できる。
生徒はどのような人が多いか
多様性がある事は良いと思う。
地元の高校
自然が豊富