>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
他の学校と違いバカロレアに準拠した教育なので、社会人となった時に使えるスキルを学生のころから習得できている
中高一貫なので校則も高校に合わせていることもあり、ほかの学校からみれば自由度が高い
中高一貫なので1年生から6年生までそろっており、閉鎖的でないことがいじめのない世界に繋がっている
グループワーク、レポート作成などグループ活動での学びが中心なので、1人で悩まずグループで補完する勉強方法
クラブ活動も個人主体の色が強く、ほかの学校より力が入っていない
中等一貫校に変わって5年しか経過していないため、バカロレア制度を習得したスキルで大学入学実績が出るのはこれからなので、評価できず
機能的なつくりではあるが、一年生から六年生までそろうと手狭に感じる
駅から徒歩15分で歩道は広く冬(雪道)少し歩きやすい
中等一貫校で高校生の制度であり中学生であるが制服はなく自由度は高い。
保護者 / 2016年入学
釧路市内で生徒数が一番多い学校でもあり、教育面でも部活面でも活動が活発な学校だと思います。学校祭や体育祭などは凄く盛り上がりました。
女子生徒の髪型も長い髪の子は後ろで束ねるのが原則で、靴下は白か紺。男子生徒も変形のない学ランを着用するようにしてます。
イジメなどは聞いたことはありません。1学年200人以上いるので、だれか彼かは気の合う友達が居ると思います
長期休みの時は補修教室を何日か行ってました。午前と午後にあったので、部活のある子も参加できてたと思います
スポーツ系の部活は強くて、色々な試合にも参加して、全道大会にも沢山出場してました。
学力レベルは普通だと思います。その子供の実力の範囲で無理のない進路を目指して頑張っていました
校舎全体は数年前に改築したので、すべての施設が凄くキレイで使いやすいです
我が家は歩いて10分もしないで着く場所だったので便利でした
男子は一般的な黒の詰襟学生服です。女子はブレザーとスカートで、棒タイが各学年ごとに色を変えてます。
生徒はどのような人が多いか
在籍してる学生は殆ど日本人です
保護者 / 2016年入学
恵庭市は教育環境の整備に力を入れています。先生方も素晴らしい方が多く、学校としてはとても良いと思います。
ごく一般的な校則で、それに関係した問題もありません。制服やジャージの着崩れなどもありません。厳しく生徒指導しなくてもしっかりできている学校です(市内全体がそうです)。
このご時世、「全く無い」と言ってしまうと、その時点で「見逃し」「隠ぺい」という見方をされるそうなので、少ないのか多いのかは、比較する基準がないので何とも言えません。ただ、生徒の雰囲気はとても良い、ということだけは言えます。
電子黒板など、必要なものは揃っています。理科の備品も十分に整っていると思います。公立校は私立の高偏差値高だけをねらう学校ではありません。一人一人の特性を生かし、その子にとって最善の進路が見つかる学校である、という意味では良い学校だと思います。
文化部と運動部、運動部の中部と外部、生徒数に対する部活数は必ずしも十分とは言えないかも知れませんが、先生方の「働き方改革」推進の中、かなり頑張っていると思います。
公立校なので高偏差値高校への進学率が学校の評価になるのは疑問です。学校は一人一人の良さを生かせるような進路を考えてくれます。教育熱心な学力偏重思考の保護者にとっては不満があるかも知れませんが、公立校としては十分だと思います。
欲を言うと切りがありませんが、十分整っていると思います。特に恵庭は読書のまちなので学校図書館は、常勤の司書がいる上に、蔵書も十分です。
アクセスはとても良いとは言えませんが落ち着いています。
女子はセーラー服、男子は学生服です。生徒や保護者からの不満は無いと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒と先生との距離がとても近く、普段の会話の中で生徒の行動、精神的なケアを積極的に把握してくれています。
特に厳しいと感じたことはありません。 頭髪、服装チェックはありますが、常識の範囲内です。
年に数回、保護者と生徒に対して匿名のアンケート調査が市内全域の学校であります。
長期休みに入った直後など、希望者に対して勉強会などがあります。
先生方が親身に対応して積極的に活動に参加してくれているので、生徒も楽しんで部活動に参加しています。
市内の中でも昔から5段階評価は厳しいと聞いたことがありますが、進学する際には余裕をもって指導してくれています。
建物が古いので地震対策として耐震強化などがありました。 校内は年に数回、保護者参加の校内清掃があります。
治安はよく、交通アクセスもいいです。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。 女子は夏服もあります。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いように見受けられます。
地元の高校に進学しました。
こどもが自分で希望しました。
保護者 / 2016年入学
校則の厳しさは普通で、治安の良い地域でもあるので、環境はまずまずである。特にこれと言って力を入れている教育理念は見受けられない。
特に校則チェックはありません。しかし生徒の乱れもありません。
教師と生徒とのトラブルについては、わが子の学年についてはありませんでした。
塾に通う子が多くいました。学校での力の入れ方のついては、よくわかりません。
特に力を入れている部活があるとは聞いていません。みんな楽しくやっているようでした。
人数の比率にしては、進学校への合格率は妥当だと思います。進路指導も相談にのってくれました。
40年くらいになる王者ですが、施設の不便さは感じられなかったと聞いています
暗くなってからの遊歩道を通る道は少し怖いです。
ごく一般にあるブレザータイプの制服でした。そんなに華美なものでありません。
家から近かったからです。
将来も期待できそうな学校だったからです。
保護者 / 2016年入学
古いですが、先生は一生懸命ですが、クラス割りを成績で分け」などしてみては 進学実績を上げるなら。授業の進みがいまいち遅いので
それほど、厳しくはなく普通だと思います。制服はカッコ悪いてですが。
今の時代、目立って イジメをする ような要領の悪いこは、あまりいないのでは
それほど出来る先生もいなく、進学実績も、それほど良くはないので。
特に強い部活があるわけではないですが、みんなそこそこやっているので
市内の他の学校とそれほど、差はないですが、トップ校に行く割合は多くはありません
普通にありますが、何せ古いです。寒くない新しい校舎を希望します
治安は良いほうだと思いますが、
お世話にも可愛いとはいえないですが。あまり着ないのでいいのでは
生徒はどのような人が多いか
昔のような悪は居なく至って普通
志望の北斗高に進学した
大学進学を希望するので
保護者 / 2016年入学
比較的自由な校風だと思います。勉強のレベルは高くないです。学年トップクラスの成績でも札幌の東西南北高校にはほとんどいけません。
厳しくはないと思いますが、そもそも悪い格好をする子があまりいません
クラスも部活もみんな仲良さそうで楽しそうでした。男女の仲も良かったです。
あまり優秀な学校ではないので勉強に力は入っていません。進学校を目指すなら学校だけでは足りません
卓球はそんなに強くはなかったですが、みんなで仲良くやってました。
全体的にレベルが低いのでトップクラスの成績でも札幌東西南北高校にはなかなか行けない
特別新しい訳では無いがボロボロでもなく、施設としては綺麗な方だと思います。
JR、地下鉄どちらも徒歩20分です。治安は悪くはないです
上は紺色のブレザー、下はグレーのスラックスまたはスカートです。まあ地味ですが嫌がるほどではないです。
隣の市の北広島高校にしました
勉強や進路指導が熱心で進学実績が良かったため
保護者 / 2016年入学
いろんな意味でレベルが非常に高く、とても良い学校です。子どもたちも伸び伸びと学校生活を満喫していました。
とくに、厳しすぎることも無く、生徒たちの自主性を尊重していると思います。
イジメについての匿名でのアンケートを定期的に行っているが、、校風からそのような子どもの話は聞いた事がない。
さすがラ・サールという感じで、他の公立中学校とは比にならない。
最近は特に文武両道が進み、又、スポーツでも他校に負けていない。
レベルが非常に高いので、他高校を受験する生徒は、慶応などの一流校のみ。
高校と併設の為施設の充実も特に問題なく、伸び伸びとたのしんでいる。
自転車通学は高校からだが、それ以外は自由に登校している。
高校は私服であるが、中学校はブレザー着で、センスの良いものだと思う。
系列の高校にスライド進学。
スライド進学。
保護者 / 2016年入学
特になし 学区内なので 先生は、いいのも悪いのもいる 担任が誰に当たるのかによってかわるかな。それぞれです。
今の中学は何処も厳しいと思います。これといって特徴的なことはないと思う。
見えないイジメは、あるでしょうが、先生たちの対応次第だと思う
特になし。個別に色々あるでしょうが、特に関わりがあるわけじゃないのでわからない。
強い部活には、学区を超えて来るけども先生たちの転勤で変わってしまう事もある
全体的に学力レベルは低いかもしれない。進学も個人差があるので、なんとも言えない。
わりかし新しい校舎なので、特に不満はないが、生徒数が増えると教室問題があるかも
治安は良いか悪いかですと悪い部類かも。
特に不満はないが、学校指定のワイシャツが高いのが気になります。
生徒はどのような人が多いか
色々です。特に書くことではないと思う。
地元の私立高校
部活での対応が良かった
保護者 / 2016年入学
クラスのまとまりがあり学校全体も明るく先生も穏やかで話しやすい。また進学相談も親身にって相談に乗ってくれる。
昔ながらの古く今の時代にそぐわない校則が残っており変えようとしない。
女子の間には今だにあり表面に出にくくハッキリと問題視しされていない。
前向くな授業と学習ができる雰囲気にあるけど全体の成績は低く、そこに危機感がない。
自主性のある指導状況でどの部活もそれなりに強く考えさせられる練習法がある。
ほとんど全員が公立高校に進学している実績から皆満足している。
古い設備多く使い勝手が悪い。また寒く暗い設備多く気持ちよく使えない。
事件や事故もなく普通に安全で交通事故もない感じで安心できる。
基本的にジャージ姿で授業ができて楽に過ごせるしデザインも悪くない。
地元の美幌高校に進学。
勉強と部活の両立が出来そう。
>> 北海道