>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
進学校であり、先生も経験豊富な方もおり、大変熱心であると思う。授業内容は非常にレベルが高いと思われる。
生徒の自主性を尊重しており、特に厳しいということはないと思う。
生徒はお互いを尊重しており、いじめなどはないと思う。実際にはわからないぶぶんもある。
学校の施設は大変充実していると思う。通学がバスのみで、遠くもあり、大変。
部活動も盛んであるし、結果にもつながっていると思う。施設も充実している。
年々実績も多くなっており、今後も優秀な生徒が集まっているので結果にも期待できると思う。有名校への実績も十分ある。
大変充実しており、図書館は特に立派である。その他の施設も充実している。食堂もあり、年数はある程度経過しているが、整備されている。
通学はバスのみであり、親が送迎している生徒もある程度いる。
見た目がかっこいいと思います。値段が高いので、評価が若干下がる。
生徒はどのような人が多いか
特に女子に優秀な子が多いと思う。
高校は寮のある学校へ進学しました。
自然豊かなところで子供にあっていると思ったので。
保護者 / 2016年入学
詳細は分かりませんが、現在3人目の子供が同校にお世話になっています。皆、友達を作り楽しい学生生活を送っている様子を見ていますので不満は感じていません。
これも詳細は分かりませんが、特に校則に引っかかったというエピソードは聞いたことはなく、普通に学校生活を送ることができています。特に厳しいあるいは理不尽な校則があるとは思われません。
特に「いじめ」ということで心配したことはありません。とても仲の良い友達がおり、楽しい学校生活を送れています。学校に行きたくないということは聞いたことがありません。
テスト前に友達同士で集まって勉強するということは聞いたことがあります。
特に強豪と言われている部活があるわけではありませんが、自分で決めた部活を熱心に頑張っている姿が見られています。
学校全体のレベルについては把握していませんが、我が家でいえば、皆、希望の学校に入学できているので満足しています。
学内については行事ごとや式典に参加する程度で詳細は分かりませんが、特に問題を感じることはありません。図書館からも良く本を借りてきております。
学校までも比較的近いのですが、自転車通学も許可されています。
特別に「可愛い」「格好良い」等の特徴はありませんが、中学生として特に問題を感じたことはありません。
保護者 / 2016年入学
学力向上のために、近くの高専生を講師として勉強会を実施して頑張っているようです。部活は生徒数の減少とともに数が揃わずなかなか苦戦しているようですが、個人で好成績を出しスポーツ推薦で進学している生徒もいるそうです。
保護者が学生の頃と比べると、厳しいというのは見受けられないと思います。そもそも逸脱した改造制服を着用している生徒は見当たりません。
特に子供から「いじめが問題になっている」という話も聞きません。不登校の生徒がいるという話はたまに聞きますが、いじめが原因ではなく身体的なものと聞いています。
放課後図書室や学習室を解放して生徒が自主的に学習して、成績向上を目指しています。
生徒数が少ないため、チームを組むスポーツはなかなか成績を残すのは難しいようですが、個々で成績を残しスポーツ推薦で進学した生徒さんもいるようです。
今年の受験は全員第一志望の学校へ行けました。少しずつ偏差値の高い高校へ進学できるよう学校でも取り組んでいるようです。
2年前に改築して校舎が新しくなりました。太陽光発電も設置して停電時の対応もできるようになったようです。
部活帰りなどは保護者の自動車での送迎が多いです。
ブレザーと学生服なので特にカワイイデザインとか言うものは無いです。価格も平均的なものでした。
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒が多く、国際色はありません。
地元の総合学科の高校へ進学しました。
子供が興味を持った学校でした。
保護者 / 2016年入学
あまり生活層がよくなく、赴任してくる先生も一生懸命ではなく事なかれ主義 むしろ先生のほうが質がよくない
どのような校則があるかわからないが、あまり機能していないように感じる
教師があまり実情を見ていないと思う。また、偉ぶりたいだけの先生がいる。
生活層が低いせいか、あまり進学に熱心ではないような気がする。
中学入学前の活動であがってきた生徒の力のおかげでいい成績を出しているのに、自分の指導のおかげだと勘違いして偉ぶっている先生が一部いる
生活層が低いせいか、あまり進学に熱心でないかもしれないと思う
設備面で、特に他校に劣るものはないと思う。不自由は感じない。
公共の交通機関ではバスのみ。住宅街にあり治安的に悪くない
全く普通。可もなく不可もなく。ただし、ジャージが黒いのが生徒には評判がいい。
保護者 / 2016年入学
釧路管内で一番児童が多く、部活動も学校側が力を入れているので実績もあります。学習面は宿題の数が多いのと、先生たちも力を入れてくれてると感じました。
校則はとくに気にしたことほありません。髪の毛は何度か耳にかかっているとの事で注意された位で、厳しくはありませんでした。
イジメは多少聞く位程度で、すぐに対応もしてくれていたイメージです。この学校は先生方より児童の親がとても強いので微妙です。
この学校の区域は学習塾多いので、塾に通う児童が多い感じがします。また近くに公立大学があるので家庭教師を頼む事も多いです。
この学校は多くの児童が学習しながら部活動に励んでいます。男子児童より女子児童の方が実を残してます。
今の時代は進学しない児童は居ないと思います。この学校は学習に力を入れてくれているので、釧路管内では上の学校に進学する児童が多いです。
施設は十分充実していると思います。学校の他に近くに町と市の体育館があり、運動公園もあります。
治安は自治体がしっかりとしているので、とても良いです。
女子はセーラー服、夏冬有りで、男子は、学生服です。昔ながらの中学生らしい服装なのでとても良いです。
地元の工業高校です。
特に無いです。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく、学校が荒れているわけでもないけれど、特筆すべき良い点も特にあるわけではないから。
ちょっとこれはおかしいのでは?とか、変な校則はなく、厳しすぎるわけでもなく、当たり前のことを当たり前にしていれば大丈夫な校則です。
いじめの話は聞かなかったです。なにか問題があっても、先生に聞くことができるし、しっかり話を聞いてくれる学校でした。
長期休みに一応講習は開催されますが、あくまで自主的な参加なので、成績が悪いからといって、講習に参加するように等の声がかかることも特になく、学校としては講習会を開催しているかもしれないけれど、特にサポートしてくれる感じではなかったです。
ブラスバンドは頑張っていたようで、全国大会への出場もはたしていました。
地域の他の学校と比べて特に学力レベルが高いとか低いとかはなくごく一般的な学校でした。
古い学校ですが、きれいに使われており不快ではありませんでした。
歩行者専用道路に学校が面しているので安全に登校できます
近年制服が改定され、やぼった感じからスタイリッシュな感じになりました。
生徒はどのような人が多いか
田舎なので、外国人などはほとんどいないです。
地元の札幌北陵高等学校へ進学
学力もそこそこで、家から一番近い学校だったから。
保護者 / 2016年入学
合唱は目を見張る物があります。合唱部が強いのはもちろんですか、一般の生徒も非常に上手です。娘が中学卒業時に聞いた歌は鳥肌ものです。
定期的にチェックはしております。その甲斐あって、着崩していたり化粧や茶髪の子供はほとんど見受けられません。
娘は中学3年からの転入だったので、1年しかおりませんでしたが、学級崩壊もなくまた教頭や担任が娘を絶えず気にかけてくださったので、トラブルは、ありませんでした。
よく、先生が持ち回りで授業で分からなかったところの補習を実施してくれておりました。
先にも示した様に合唱部など強い部活もあります。ただ、部活の、種類が少し少ないと感じました。よって3の評価です。
なかなか娘たちの代は志望校が厳しい状況だったみたいです。というのも、その世代だけ全国的に子供が多く産まれた世代だからです。それもあって、進路がなかなか定めにくい印象があります
体育館を新しく立て直し、屋外のテニスコートも修繕したみたいです。トイレそのものも使いやすく、業者手配で清掃しているので、そちらもキレイです
狭い歩道を登り学校に行き、送迎の車もあり、混雑します
男子はごくごく一般的な学ランです。女子はセーラーが夏冬2着必要なので、少し大変ですよ
保護者 / 2016年入学
とくにきびしくもゆるくもなかった、校則で不満におもうことはあまりなかった
つねに人にいやみをを言ったり努力してないと決め付ける生徒がいていつもうちの子が被害にあっていたので転校も考え学校にも伝えたが子どもがひきとめられた
ときどき学習会をしてくれてたが実際に子どもの役に立ったか不明
部内にいじめがあった
地元の公立高校への進学が多いです。各自や各家庭の努力や熱心さにたよっている感じで教師の貢献はあまり感じません
学校の作りが複雑です。体育館はかび臭く咳がでます
治安はそれほど悪くないです。アクセス徒歩か自転車です。
女子はセーラー、男子は学ランで男子はボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても良いのですが征服代は高価でした。
生徒はどのような人が多いか
日本人と中国人が在籍しています。
保護者 / 2016年入学
先生については親切な指導をしてくれているが、制服はずっと変わっておらず可愛いくはない。 また人数が少ないので極端に部活が少ない
頭髪、服装等定期的に先生からの指導あり、うるさい方かと思う。
そのような話を耳にしたことがない。自分の子供等含めて、ほかの子の親にも聞いたことがない
先生の指導体制は悪くないかもしれないが、進路指導の点で生徒の希望とその生徒の学力をしっかり踏まえて受験校を決めてほしい
クラブの数が極端に少ない、男子は運動部はバドミントンしかない
人数が少ない学校なので実際のランクと学校で付与されてるランクに乖離が見られる
全体的に古くなってきてはいるが、少しづつではあるが改装もされている
治安は良く地区の中心に学校があるので良好
何年も変わっておらず、学ランを使用しており、時代に合ってない、女子に関してもかなり地味である
生徒はどのような人が多いか
基本的に地元の地区の人が通っている
私立の高校へ進学した
商業なので何かと使えるのかと思って
保護者 / 2016年入学
担任にもよるかと思いますが、親身になる先生は校長を含めて少ないと聞いています。ウチは特に大丈夫でしたが、いじめを隠蔽する傾向にあるようです。また、部活の内容が乏しく、数少ない部活から選択するのが苦痛だったようです。
校則は、他校とそう変わらないと思います。厳しくはないと思われます。
ウチは苛められている事に気づかないタイプで、実際にいじめのないような学年だったようです。学年によっては、いじめがあったし、先生方も見て見ぬふり、対応もお粗末と聞いています。
特に学校から指示はなく、やりたい子は自ら進んで学習する感じでしょうか。補習もなかったように思えます。
今は部活の数も少なく、成績も大したことがないようです。楽しいと思えず、よくズル休みしていました。
こればかりは本人のヤル気にかかってくるので、学校云々と言う事はないです。寧ろ、学力的に無理な学校の試験を受けるという冒険させていただけたので、良かったように思えます。
学校が古めではあるので、必ずしも良い環境とは言い難いところです。
通学路によっては人通りが少なく暗い、また交通量が多い。
男女共にブレザー、そしてネクタイ・リボン。見た目も普通かと思います。
生徒はどのような人が多いか
特別支援学級もありました。
公立高校に入学しました
子どもが学びたい内容があったから
>> 北海道