>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

あまり良い印象はありませんが、今の時代は普通なんじゃないでしょうか?不登校の子供も結構いるようです。
校則に関しては普通ではないかと思います
スカートの丈は膝下なんセンチとか前髪の長さも決まっています。守ってない子もいます
あからさまないじめはないようですが
色々な子供がいるのでなんとも言えません
できないと置いていかれます
うちの子供は積極性もなく、できない方でしたので置いていかれました。
部活の種類は少ないですが、楽しいようですよ
野球部は朝早くから頑張って練習しています
学力レベルは低い方みたいですが、みなさん塾に通って頑張っているらしいです。
先生によって分かれるのでは?
体育館も広く、図書館も本がたくさんあって充実しています。校庭もかなり広いと思います。
この辺りは治安もあまり良くはないですが、学区が狭いので、通いやすいと思います。
はっきり言ってダサいです
この辺りの中学校で一番地味です。
3年しか着ないので我慢です
生徒はどのような人が多いか
明るく元気、通学路は楽しそうですよ

保護者 / 2016年入学

運動学力とも素晴らしい成績をおさめ
先生方も親身になって相談できました
おかげで今も成績が維持できており
これからの大学進学に有利に働いております
本当に大満足でした
子供が嫌がらず守ってくれていた
規律を正しく覚えて、くれ
普段の生活習慣にも、かなり影響を与えてくださり
良かったです
これからも、この生活習慣を持続してもらいたいと思います
いじめの話は聞かない
他の、中学校より平和だと思います
ずっと維持して欲しいです
成績が右肩上がりに伸びた
これからもこの素晴らしい学習環境を維持して頂きたいと思います
宜しくお願い致します
応援して、います。
卓球で活躍しました
あと球技大会でも、サッカーで頑張りました
今も卓球部で頑張り
ずっとやりつづけて欲しいです
本当に良かったと、思います
進路実績は生徒数も多いので
難しい高校へ行く数はトップクラスだと思います
学力レベルは市内トップだと思います
やはり生徒数が多いぶん
レベルも、高くなるのですね
大きな校舎で
中身も充実してました
働く人も多い感じで
手入れもかなりされていて
木々も綺麗にされて
すてきな校舎でした
とにかく綺麗で
特に事件も起こらず
安全な道路を通学できました
おしゃれで本人も大満足で着てました
国立高専
本人の、希望でした

保護者 / 2016年入学

校舎のリフォームをすると、もうひとつ星がついて、満点になると思います。特に校舎全体の冬の暖房対策だと思います。
優しく、思いやりがある教師が多かった。特に演劇部の担当教師は、部員全員に対して、決め細やかな対応をとり、部員はいつも一丸となっていました。
いじめはないと思います。先輩と後輩のつながりがしっかりしていて、いじめがあるような環境には見えません。
校舎がやや古く、札幌の冬をのりきるには、かなり頼りない感じがします。トイレだけでも新しくすると良いかもしれません。
かなり盛んだと思います。特に演劇部は毎年良い実績を残しています。野球部とバスケット部の実力も良かったです。
普通だと思います。特にレベルの高い高校にたくさん進学しているわけでもなく、学力レベルは中だと思います。
普通だと思います。体育館は暖房をもう少し考慮した方が良いです。図書館も、もう少し蔵書入れ替えを行った方が良いです。
時折、不審者情報あり。
問題ない。
生徒はどのような人が多いか
元気で優しい生徒が多いように見える。
北星学園女子高等学校
学校見学の時の印象が良かった。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

女子中学は独特で合う人は合いますが合わない人は後悔しますから、中高一貫校ですし長いですから良く良く検討した方がいいと思います。
表向き一応厳しいが高校生になるとスカートも短い子もいるしイヤホンをつけながら通学していたりかなりいい加減になっている。
いじめは普通にあります。
学校側が表面化しないようにしているだけだと思います。
私立は勉強のスピードがとても早いのでついていける子はいいですがついていけない子は大変そうです。
グラウンドがそもそもないし運動系に力を入れていないし、大会で成績を残しているとか聞きません。
系列の女子大学もあるし大半はそちらへ進学するから、そもそも上位大学を狙う人は選んで入学してきません。
体育館は2つあります。
校庭らしいものはありません。
図書館は広く本も充実しています。
地下鉄北18条駅からは近いです。
夏服は評判がいいらしいが冬服は喪服みたいと言われている様です。

保護者 / 2016年入学

自然に恵まれており、勉強するには良い環境である。
勉強については熱心な先生もいたので感謝はしています。
校則はありましたが、これと言って乱れてる様な生徒はいませんでしたので、身長が高いせいでスカートの丈が短いとチェックされたこともありましたが、理由が分かれば何も言われませんでした。
いじめは少なかったとは思いましたけど、実際あったいじめについて、何もしてくれませんでした。
教え方が上手で学習する意欲が上がるように指導上手な先生がいました。分かる子が分からない子に教える様な授業もありました。
活気があるとは言えない。
大会の成績は良くはない。先生の気分で子供に指導している。気になる子供には熱心に教え、そうじゃない子は放ったらかし。
良くはない。できる子とできない子の差がある。札幌から比べると、学力は低いと思う。
体育館は他と変わりないと思う。図書館もさほど凄いとは感じない。グランドは広く運動するには問題ない。
治安は良い。遠い所はスクールバスが出ており問題ないと思います。
男子はブレザーにネクタイ。
女子もブレザーにリボン。一般的な制服で高校生が着る様なデザイン。

保護者 / 2016年入学

市内でも活気のある学校だと思われる。部活動に力入れているが、高校進学を見すえてのことであり、生徒も積極的に参加している。
過不足ない校則。生徒に息苦しさは見受けられない。比較的に自由が確保されている。保護者も安心している。スマホの使用は禁じられている
いじめの報告はなかった。スマホの使用による現代的ないじめへの取り組みがしっかりしている
勉学について力を入れている。難関校の合格実績は問題ない。内申点対策も充実している。
生徒の9割がクラブ活動をしている。文化系、体育系ともに全道大会出場の実績が多数である。
市内難関校の合格実績は抜群である。文武ともに力を入れてきた結果だと思われる。一年生うちから目標設定するのも魅力。
体育館は全道レベルの部活動の練習に何ら不足はない。グラウンドも広く満足度が高い。
治安はよく、通学路には照明も設置されている。クラブ活動で遅くに帰宅する際も心配ない。
特に派手でも地味でもない。学生らしさは確保されている。

保護者 / 2016年入学

2歳違いの息子と娘の2人が神楽中卒業生です
校長教頭をはじめ先生方、友達、先輩方、人間関係をかんがえると神楽中でよかったと思います
無理な校則も特別ありませんでした
普段、制服を着ていくのが週のなかで月曜日だけなので子ども達は楽なのでは?と思います
他の学校の保護者から聞くいじめの話しと比べたら、ほぼいじめはないに等しいくらいです
嫌がらせをしない子どもが全員とは言いませんが
子ども本人が分からない事は先生に聞く、先生に聞くのが嫌な子どもは友達に聞く感じですかね
神楽中の子ども達は素晴らしい成績を残してきていると思います
それぞれの部活活動が自慢で感動です
目立つ感じではないけれどそれぞれ地味に進路通りの高校へ進学できている方だと思います
玄関が吹き抜けになっているので広々としている印象です
校舎中心に中庭があります
外観もいいです
富良野線の広い通りから一本入った場所にあるので目立つ感じではありませんがそれが良いのかと思います
女子も男子もブレザーです
不思議に思ったのは上着は同じ濃紺ですがスカート・パンツの柄が男女お揃いではありません

卒業生 / 2016年入学

定期テストムズイから内申ランクを稼ぎたいと思っているなら
相当の努力が必要、あと総合的な学習の時間に力を入れてる
徹底された校則であると思う
ただ、廊下の右側を歩くという規則は正直ナゾ
まー生徒も先生もそこは誰も守ってない
酷いいじめはみられない
ただ、SS60いかない人は見下される場合があるから注意
でも学校生活は基本的に楽しいよ
校舎はボロいが必要な学習環境は整っていると思う
みんな、学習に意欲的
先生も授業の受けさせ方を徹底している
基本的に弱い、部活を徹底したい人は附属はお勧めしない
まず、部活の時間が週2回で、酷い時は、1ヶ月もない場合がある
毎年トップ校に進学している人が多い
ただ、附属に入れたら東西南北に行けるという考えは持ってはいけない
もともと、勉強の仕方が分かっているいる人が多く集まっていたり、
周りがみんな勉強熱心だからその環境に合わせようと努力して学力が上がるだけである
体育館は狭い、校庭に文句はない、図書館には期待できない
なぜなら、狭いし本の数が圧倒的に少ないためである
1時間以上かけて通学するする人が多い
女子が不満そう
生徒はどのような人が多いか
成績を常に気にしている人が多い

卒業生 / 2016年入学

生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
などとするのはどうかと思います。
正直どーも言えません。
授業について行ける子は頭が良くなる一方で
ついていけない子は成績が下がる一方で
対策などはされていなく、合格まで追試しか行われていませんでした。
生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
などとするのはどうかと思います。
少し厳しめですが そこは今の社会に適してると思います。
校則には書いてないことをその場で注意する先生も
いらっしゃいましたが そこは少し納得行けませんでした。
私たちの代ではいじめはそこまでありませんでした。
不登校はいました。
ですが先生が生徒に対する態度が上すぎなのでは?
と思いました。今現在2017年に入学して今は中三の
受験生方が先生たちが厳しすぎると不満があるそうです。
正直どーも言えません。
授業について行ける子は頭が良くなる一方で
ついていけない子は成績が下がる一方で
いろんな部活動の生徒が良い成績を残しています。
部活に力が注がれてる見たいです!
充実出来る部活生活でした。
進路実績は生徒に託されています!私たちの代は全員高校に受かりました!!よほど勉強してないと入れない高校にも入れた子もいます。ですが、先生方は合格への道を導くどころか 阻止しに来ています。
2017年入学された中三の在校生らは 不満だらけだそうです。先生が相談に乗ってくれない。推薦が来ているか教えてくれない。この高校はあきらめたら?などとネガティブ発言しているそうです。
グラウンドはとても広く土は硬くて走りやすいです!
音楽室などが2つにわかれていたのがびっくりです!
各階にピアノが置いてあります。
少子化が進んでいて人数が少なくなり 合併などが進み
スクールバスを利用する生徒が多いです。近くにお店がたくさんあり、車も多く通るので 安心です。
伊達の特色を活かしていて、昔から変わらないのは
歴史を継いでいていいと思いますよ。

卒業生 / 2016年入学

生徒一人一人がのびのび過ごすことができ、全員が男女関係なく仲良く、何事も一生懸命でした。先生もきちんと向き合ってくれて素晴らしいと思います。生徒の奉仕活動(雪かきをする、自ら先生のために働くなど)も多く見られ、生活していてとても心地が良かったです。合唱や日々の挨拶にも力を入れていてよかったと思います。通学したときに玄関に先生がたっていて挨拶をしてくれていたのも印象に残っています。集団で生活することや生きていく上で大切なことをたくさん教えてくれました。私は光陵中がだいすきです。
とても満足しています。基本的に宿題はあまりありませんでした。
ですが、質の高い授業をしてくれたり、受験生になると受験対策の勉強も教えてくれます。生徒一人一人の学習状況と向き合ってくれて、すごく良い学校だと思っています。
これといった厳しい校則はありませんでした。
どちらかといえばゆるい方で生徒側としては満足です。
時々注意もありますが、特に不満はありませんでした。
小学生の時からの顔見知りでみんな仲良しなのでいじめとは無縁でした。
仲良しグループはありますが、そのグループに固執することなく全員が仲良しです。
みんな部活動は熱心で、外部コーチが来てくださったり、全員が頑張っていました。野球部や陸上部が主によい成績を残していました。
恵まれた環境で部活動ができていたと思います。
進路実績はとてもよいと思います。受験前に先生が熱心に教えてくれていました。学力に関しては、そこまで良いとは言えませんがみんなで高め合って勉強してる姿が度々見られました。
とても充実しています。近くプール、体育館、給食センターが新設され、図書館もあります。グラウンドも広く、体育祭は中学校のグラウンドで行っていました。
治安はいいと思います。地域の方々が登下校中に「こんにちは」「おかえりなさい」と声をかけて見守ってくれていたり、旗を持ったボランティアの方々がいます。冬になると、青雲坂が滑りますが用務の先生が砂利をまいてくれて転ばないようにしてくれていました。
ごく一般的なセーラー服と学ランでした。
冬のセーラー服は紺の色しか使われてなく、正直に言うとブレザーがよかったです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかです。一人一人の個性が強かったと思います。
隣町の室蘭栄高校に進学しました。
自分の学力の可能性を広げたかったからです。
>> 北海道