>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
部活の数が少ないので、入る部活が決まってしまう。 いじめをする生徒が生徒会を運営し、高校推薦をする異常な教師。
厳しい校則はなく、比較的自由である。生徒は、きちんと校則を守っている。
暴力的ないじめはありません。が、無視などの陰湿ないじめがあります。
高校進学のために、塾へ通う生徒が多い。 学校では、それなりな対応。
生徒数が少ないので、部活の数が少ない。 下手な生徒がいても、必ずレギュラーになり、弱小チームになってしまう。
生徒全体の学力は低い。 塾通いの生徒以外は、家庭学習もあまりしていない。
他の学校区の施設と変わりはないが、校舎が新しいのが救いです。
アクセスは悪くないが、交通の便は最悪で、徒歩でしか通えない。
男子は、一般的な学生服。 女子は、地味な一般的な学生服です。
釧路市内の公立学校に進学しました。
子供にとって、レベルの高い学校だったため。
保護者 / 2016年入学
イジメはあまり聞きませんでしたが、不登校児は結構いました東区なのでレベルば低いです部活は、あまり力入れていません
校則はあまりうるさくありません、但し頭の色はブラック
イジメは? 聞いたことが有りませんが女子は、息子によるとあったらしいです
東区なのでレベルは低いです親に大学まで子供を進学させる意識有りませんそれなりに塾には、通っていますが、高校までで、良くて専門学校と言う親が、クラスの半分以上です
子供たちは楽しく活動してますが、指導者が? スポーツで高校は、聞いた事有りません
学校全体のレベルが低いです内心点も中央区と比べると低く取られます 有名公立高校の推薦は、ほぼ落とされます
平凡な公立の中学です 何も特徴が無いのが特徴かな 本当に何も有りません
隣は小学校周りは住宅地で、静かです
男女共にブレザーでカッコ悪くは、ないと思う値段やすくは、ないです
生徒はどのような人が多いか
昔に比べてだいぶんましらしいです
公立の東陵高校
うちの子のレベルで、大学ギリギリ狙える学校だった
保護者 / 2016年入学
特に大きな問題点も無く、3年間過ごせました。不良グループがいる訳でも無く安全な環境だったと思います。
私が父親ということもあり、細かいところまではわかりかねますが、子供の話しを聞く限り校則はあまり厳しくないと思います。
子供の話しを聞く限りでは、イジメがあったと言う話しは聞いておりません。多少からかった程度はあったかも知れませんが、イジメには繋がっていないと思います。
志望の高校に入るために、先生は親身になって話しを聞いてくれ、合格できるようアドバイスを頂きました。
バドミントン部でしたが、3年間レギュラーを取れず、悔しい思いをしましたが、部活動自体は楽しんで行っていたようです。
市内の公立校よりは学力テストなどで、少しレベルが低いという話しは聞いていました。しかし希望校に行けるよう真剣にフォローして頂きました。
私が父親ということもあり、詳しくは施設の充実度についてはわかりかねます。
治安は良くアクセスも悪くありません。
女子はブレザー、男子はブレザーでした。他校と比べておしゃれではありませんが、ダサくもありません。
生徒はどのような人が多いか
基本的に中学校の近くの生徒さんばかりです。
保護者 / 2016年入学
概ね普通の学校だと思うが、子供は楽しく通っていたので良い学校だと思います。また、卒業式は、先生方の心がこもった式であり、生徒への愛情が感じられました。
生徒指導の先生が服装チェックしており、ほとんどの生徒は規則は守れています。
ゼロではないと思います。 また、過去には大怪我を伴う生徒間のケンカがあったようです。
補習や受験対策、学習のサポート等は、なかったように思います。
他校と比べると、さほどクラブ活動に力を入れている感じには見えないです。
なかなか、希望する進路には進むていない感じがします。先生は親身になっていない。
校舎は木造で古いです。また、校庭は非常に狭いです。現在、耐震工事のため仮設教室が校庭に立ち、より狭くなっています。
治安は悪い方ではない。アクセスは駅から徒歩10分くらい。
男子は普通の学生服。女子の制服も、普通で可愛いとはいえない。
生徒はどのような人が多いか
学校近隣に住む子供。特徴はない。
地元の就実高校に進学しました。
大学進学が有利なため。
卒業生 / 2016年入学
校舎が新しく、外装はそこそこ近代的、内装はとってもウッディーです。生徒数が学年あたり約50人2クラス、生徒数が少ないからか知りませんが、みんなとても仲が良かったです。男女関係なし、みんなでワイワイ!そんな感じです。あゝ、恋愛したかった。
勉強熱心な生徒はほとんどいなかったのでサポートだとかはよくわかりませんが、職員室まで行きわからないところを尋ねるとわかるまで返されないほどしっかりと教えてくれました。
また、受験シーズンに入ってくると授業時間を受験勉強にあててくれたりする先生も多かったです。
至って普通かと思います。
強いて言うなら横断歩道を自転車から降りずに渡ったとき教師が追いかけてきた事ならありました。
無かったですね。一部某SNSでの悪口だとかのいざこざがあった気がしますが忘れました。
自分は入っていなかったので詳しくはわかりませんが楽しそうにやっていました。サッカー部は5人しかいませんでしたけどね。
極めて低いかと…。
学力テストは他の十勝管内の中学校にほぼ負けていたという話を先生に聞かされていた思い出が強いです。
高校進学については毎年地元の足寄高校が大半、5人程度帯広や北見、釧路の高校に進学しますが、自分の年はなんと15名も地元を離れました。
グラウンドは私が中学一年生の後半頃?に砂埃が舞いすぎるために一部芝生化になりました。あくまで風の噂ですが予算ケチって質の悪いものにしたとか。
たしかに一部枯れていたり良い芝とは言えませんでしたね。
山にあります。学校前の少々勾配のきつめの坂は自転車を押して歩かなければならないと決まっていたのは大変でした。
あまりにもダルすぎます。
治安はいいですよ、田舎なので(´ω`)
制服はこれ以上ないほどにシンプルでしたね。
普段は指定ジャージなのであまり着る機会はありません。ジャージについては2018年からオサレなものにデザイン変更になりました。
保護者 / 2016年入学
学校としては何事にもしっかりと取り組んでいる事が明確であるので問題は無い。 急に生徒数が増えているので、それに対応して行事等の見直しも進めているようです。 ただし、小規模校として学校が作られた経緯から体育館が非常に狭い。バレーボールコートが2面取れない広さしかなく、行事や部活動に支障がでているため。
子供たち同士で勉強の教えあいが普通に行われているようです。 あの子の説明はピンとこなかったけど、あの子の教え方が良かったと言う話は聞きました。
特に他校と比較した事はないし、子供も厳しいと言った事もないので中学校としては標準的な校則だと思う
特にイジメの現場や噂を聞いた事はありません。数年前にイジメではなく不特定多数に嫌がらせがあった事はありました
多くの子供たちが部活動に参加して努力しているようで、地区大会で多くの種目で上位に入っているようです。
市内最上位の高校への入学者が増えてきています。学校の進路指導もより上を向いているようです。
体育館が非常に狭く、様々な活動に支障が出ています。 文化祭の発表会が体育館で出来ず、近隣のホールを借りて実施されました。 よって、保護者は見学不可でした。 部活動も体育館を使う時間の制約が大きく、休日の早朝からあってりします。
住宅地の中にあるので不審者も出にくい。
男女共ブレザーで、女子はベストがあります。 ワイシャツ、ブラウスの指定が無いので、準備しやすい
市内の公立の最上位校に進学
様々な進路先を選択できるから
保護者 / 2016年入学
いたって普通で3ですが、それが長所なのかも知れないです。治安は札幌としては田舎なのでとても良い方だと思います。
うちは娘が2人なので女子としては丁度良い校則だったかと思いますので普通です。
子供からいじめの話はでなかったの実際にあったのか無かったのかは不明
高校進学率も普通かと思うしじぎょう内容は問題ないのかと思われます
うちの子はほぼ帰宅部(美術だけ少し在籍)だったので部活の評価はできません
ぶじ公立高校にはいれたし話では北高、南校にも受かった人がいるみたいなので悪くはないと思います
ごくごく平均かと思います、校舎も新しくは無いけれど困るほどでも無いかと。
札幌としては田舎で静かで歩いて通う分は良かったと思います。
とくの可愛いというわけでは無いですが子供から不満はありませんでした。
生徒はどのような人が多いか
ハーフが1人いたくらいしかわかりません
市内の公立が1人と北星に1人進学しました。
ベストな学力レバルだったので。
保護者 / 2016年入学
教育熱心で志望校に合格する確率が非常に高い。 他の中学校よりもテストが難しくて有名。そのおかげで志望校への合格率があがっている。先生との親密度も高く、些細なことでも真剣に向き合ってくれる。
スカート丈が非常に長く、今時の制服っぽくない。服装の乱れている子を見たことがない。
先生の気づかないところで、嫌がらせなどはされている子もいるが、表立っての激しいいじめはなかった。
とにかくテストが難しくて、テストまでの提出物が半端ない。部活をやっている子は、本当にたいへんだと思う。
部活内での人間関係はいろいろありましたが、顧問や先輩たちが優しく指導してくれたので、3年間続けられた。
市内でもトップ3に入るほどの学力の高さだと聞いています。授業中などは真剣に聞き入っている様子がうかがえます。聞いてないとテスト範囲外からも出題されてしまうので聞き逃さないように必死です。
学校が半分くらい直されて快適になった気がする。入学時に下駄箱が新設されたので、とてもきれいだった。
自宅から近く、スクールゾーンには店があるので帰りも安心です。
男子はガクラン、女子は紺の普通のセーラー。学生の時しかセーラーは着れないのでいいのですが、スカート丈が長すぎて野暮ったく見える。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。中には、ハーフの子もいます。
保護者 / 2016年入学
生徒達がきちんと挨拶してくれ、指導がきちんと出来ていると感じました。学校行事も先生、生徒たちが頑張ってやっていましたし楽しそうな雰囲気でした。近くの高校の人気があがりなかなか進路指導も厳しかったですが生徒達はそれぞれ頑張っていました。
ふざけた生徒がいなかったので、制服について厳しくはなかったと思います。ネクタイやリボンを忘れないようにとよく言われていました。
とくにいじめの話は聞いていませんが思春期の子供達なので合う合わないなどはあるみたいでした。でも学校行事などはクラス全員で頑張ってやり遂げていたので気になりませんでした。
テスト前に勉強会とかがありました。提出書類は結構評価対象になっていたようです。
部活の種類が少なく人気なスポーツ部活は人数が多く大変そうでした。 もう少し種類があればいいと思います
近くの高校への進学が多かったと思いますが、ランクも上がっているようで進路指導では厳しく言われているようです。
そんなに新しい校舎ではないですが、きれいに使われているので生徒たちの掃除も行き届いていると思います
近くに小学校もあり小中と同じ慣れた通学路を通っていました
一般的なチェックのスカートにベスト、ブレザーですが万人に似合う感じで良かったと思います。
保護者 / 2016年入学
自然の中に立地しており、また生徒数は減少していますが、その分生徒と教師&学校との距離が近く 目が行き届いているところです。 PTA活動も積極的に参加されており、学校祭のバザーは大変好評です。
石山は、ジャージ通学が許可されているので、比較的制服棟の拘束は厳しくありません。
実際には行われていると聞いたりしたこともありますが、その時の学校側の対応は素早く、生徒や保護者は内情を知ることができている点は評価します
子供の苦手な教科などは、わかる人が教えてあげる場面もあり、教師も質問された事に直ぐに教えてあげるなどの傾向が多く見られます。テスト前には友人宅で勉強しているなど、協力して頑張っているようです
部活数は少ないのですが、その少ない中でも次につなげる活動をしていると思われます。 また楽しく活動しているのと、先輩後輩の中も良いです。
自分の能力を中学二年の二学期に三者懇談して、本人にも今自分が志望する高校に進学できる能力があるのかどうかを、伝えます。 よ手早い段階まら受験対策ができ、大変評価できるところです。
特に新しいわけではないですが、生徒が減少している文、空き教室をPC教室にしたり、教科ごとに移動したりしていて、密閉された空間にいる時間が少ないのが良いと思います。
バス停から徒歩7分位。自転車通学路の安全も確保されています
女子の制服は、グレーのジャンバースカート。同色のブレザーもあり、丸襟の白ブラウスにえんじのリボン。 子供たちには不評ですが、近隣には無いタイプの制服なので、お勧めです。 男子は一般的な詰め襟学生服です
>> 北海道