>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
勉強面で成長するってことはまずないです。7割くらい点数を取っていたら5取れますよ。先生はすごい良かったです。親にも子どもにも進路を相談してくれて助かりました
子どもから生徒指導の先生が厳しいと言う話をきいたことないので大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことないです。が、独特な親または子どもが多いですね~
英語と数学はAクラスBクラスと分かれるので安心ですが、だからと言ってBクラスの子がAクラスに行くことはない。
普通だと思う。個人活動で水泳や、ゴルフで好成績を残してる生徒はいました。
授業だけで成績が良くなることはまずないです。他校の競争を避けるためになか中に来て上位キープって言うのもありだと思います。
校舎が新しくてとても良いですが、夏はかなり暑い、冬は寒くはない
近くに中島公園があるので写生会や雪像作りを出来ます
ブレザーと学ランでした。PTAの方でボタン○○円と安く売っています。先輩たちが残してくれた制服、ジャージ、くつなどが相談したら貸してくれます
生徒はどのような人が多いか
全クラスに2~3人くらい不登校の生徒がいます
保護者 / 2016年入学
校則や学力、部活とも際立ったものは感じられない。先生も異動で絶えず変わっているので、他校とあまり変わらないというところ。学業については先生個人に左右され、学校としての成績は中以下と思う(校区が広く、成績の差が大きい)
制服は決まっているが、みな自然体で着用しているので特に感じられない
以前は厳しさの反発からいじめではないが、それに近いものがあったが、最近ではあまり聞かれない
解答例の様な事は散見されたが、グループ志向のため深入りから長続きはしなかった様に思う
部活は限られており、それ以外は同好会入部で有った。中学生の部活の目的が良く判らないが、種類によっては指導する先生の偏りがみられ、生徒を育てるというものが感じられない
頑張る子はそれなりに、それ以外については家庭訪問時の先生の講釈は立派だが、対生徒に対してはどうなのか疑問を感じている。結果レベルは変わらない
生徒減少による統合で学校の建替えも進んでおり、あまり古くない学校である。普通と思われる
近年不審者情報が多く寄せられており交通のアクセスも悪い。
制服は他校と違うので費用面では負担だが、規律・清潔面では良いと思う。学年によって色が決められている事もわかりやすい
地元の江南高校に入学。
楽しい学業であるという噂が多かったので。
保護者 / 2016年入学
統合してまだ出来て4年の学校なので、施設はきれいです。 学習面はしっかりとサポートしてくれます。塾に通わなくても、ちゃんと受験勉強もフォローしてくれました。
特に目立って厳しい事も無く、でも、緩くてだらしない事も無く、普通だなぁと思います。
いじめの話などは特に聞いておりません。 参観日などに行っても、みんな賑やかで和気あいあいとした雰囲気がありました。
先生方がすごく真摯に学習のサポートをしてくれました。 苦手な事もプリントを何度も配っていただいたりと、フォローしてくれました。
部活はまだまだ新しい学校というのもあるせいか、あんまり強くないです。
旭川で1番の道立旭川東高校が隣にあるためか、そこを目指して学習している子が沢山で、自然と学習に打ち込める環境にあります。
トイレはウォシュレットもついてるし、全てが新しくてとてもきれいです。
街に近くても影響なくて、川が近く大雨の氾濫が気になりました
女子も男子もブレザーです。 ブレザーの色が黒でスラックスとスカートはチェック柄でとても、可愛く、格好いいですよ
生徒はどのような人が多いか
特に特化したことは無く、普通に日本人が通ってます
スポーツ推薦で、札幌の札幌大谷高校へ進学しました
スポーツ推薦です
保護者 / 2016年入学
校舎がきれいで、制服がかわいい学校ですが、学力面はそんなに期待できない印象です。学校は色々と頑張ってやってはいるんでしょうが、学寮化がそれに伴って上がっている印象はないです。
特に校則が厳しいとか、緩いとかは聞いたことがなかったので、3点です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめが原因ではないようですが、不登校は何人かクラスに何人かいるというのは聞いたことがあります。
やる気があって頑張る子供と、しっかりとやらない子の差がかなり大きいような気がします。
どの部活も飛びぬけてすごいいい成績をとっているというのは聞いたことがないので、強豪といわれるような部活はないと思います。
そんなに学力の高い高校への合格者が多いと聞いたことがありません。
校舎は数年前に小学校と中学校が同じ校舎に建て替えたので割ときれいなイメージです。
治安は特に悪い話はあまり聞いておりません。
校舎の建て替えに伴って、制服も変わって良くなったと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人しかいないです。
旭丘高校に進学しました。
割と自由なところ
保護者 / 2016年入学
部活動の顧問の先生、担任の先生達と子ども達の距離が近く、子どもたちや親からも信頼される先生が多い印象がありました。進路指導も的確に行われており、納得する進学先を選択することが出来ていると思います
制服がブレザーという事もあり、校則は厳しく無い印象です。そのまま着用しても充分かわいいので、着崩す生徒は見かけませんでした
いじめについては聞いたことはありません。 おふざけが過ぎてしまい、先生がたに心配をかけたという事は聞いたことがあります
家庭学習に、力を入れていたように思います、教科担当の生徒がおり家庭学習の提出を取りまとめたり、していたように思います。
帰宅部のない学校なので、全員が部活動に入る事になります。 実績は部活動毎に異なりますが、サッカーとバレーボールはかなり良い実績を残していた印象です。
進路指導も的確に行われており、何度も懇談を重ねて子どもたちを希望の進路に行かせてくれたと思う
市内では新しい学校なのでとても広く、校舎内がとても明るい雰囲気です。 校舎内すべてのトイレが新しくなり、とても清潔です
治安は立地は良い、生徒は徒歩30分以内で通学できる
開校当時から変わらぬ、ブレザーの制服で市内で一番かわいい制服だと思う。
生徒はどのような人が多いか
挨拶のできる元気な生徒が多い。
市内の江別高校に進学
子どもの希望
保護者 / 2016年入学
人数が多いのが特徴だが、成績はあまりよくないように思える。部活動についてもあまり活発ではなく成績もよくないように感じられる。先生も力が入っている人もいればそうでないひともいるように感じる。
とくに厳しいということはないがきびしくないということもあいようだ。
とくにいじめがあるとはきいたことはないので、もんだいはないと思う。
あまり優秀な生徒が多い印象はない。むしろ成績が悪い生徒の比率が多い。
部活動はやっているもののあまり良い成績は残せていない印象である。
あまり成績が優秀な人が多くない印象で悪い生徒のほうが多いようなきがする。
旧校舎が特に古く感じる。新校舎についてはきれいなのでよいと思う。
近い人は好いが遠い場合はかなり距離があり歩くのが大変である。
制服については、特によくも悪くもない。ジャージを着て登校することも多い。
生徒はどのような人が多いか
まれに外国人がいる程度。
札幌の高校に進学した。
ランクが高かったから。
保護者 / 2016年入学
生徒の関わる気持ちが伝わります。文化祭や部活にも一生懸命に取り組めるようにサポートをしっかりとやってくれました。進路に向けても一人一人に寄り添ってくれました。
基本的な校則は、必要ですが、寒くても教室内でのカーディガン着用が駄目だったりなど、体調に配慮する必要制が足りない
いじめに関しては、0では、ありません。解決するために努力はされてるとは思いますが、教員によっての力の差があるように思います。
学習を進んで出来るようなサポートをしてくれます。得意な生徒、苦手な生徒など一人一人に合わせた取り組みかたが必要だと思います。
顧問の力量が問われます。知識不足な為か生徒に丸投げし、指導もアドバイスも出来ない顧問もいます。 部活に来ない場合もありました。
学力に関しては、ばらつきはあります。勉強が苦手な生徒に対してのサポートは、あまりないと思います。 一人も残すことなく、しっかりと指導する情熱が必要だと思います。
学校の施設は、新校舎になった為にとてもきれいで使いやすくなったと思います。旧校舎のままの部分もありますが、問題はないと思います。
特に特記する事は、ありません。治安もアクセスも問題ありません
男子は、学生服、女子は、セーラー服です。昔ながらではありますが、学生らしくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に特記することは、ありません。
地元の公立高校に進学しました。
本人の第一志望校であった為です。
保護者 / 2016年入学
進路相談に対してあまり親身に相談のってくれていない印象を受けた。またさほど校則が厳しくなく、いじめの話しがなかったのは良いところだと思う。
過剰な校則がなく厳しくない印象だった。程よい感じで良いと思う。
問題になる様ないじめの話しは無く子どもからもいじめの話しは聞いたことがない、
進路に対してあまり熱心に取り組んでいる様には感じなかった。少し残念です。
部活に関しては熱血というわけではなく、程よい感じで良いと思います。
レベルの高い進学先だと安全を見て進めてこない。もう少し生徒がやる気になる指導をしてほしい。
そこそこ古いが可もなく不可もない感じ。建物は広くて良い。普通である。
一時期不審者の話しはあったが、特別治安が悪いわけではない。
学生服だったので衣服にお金がかからなかった。制服だと親も楽で良い
札幌の東高等学校に進学しました。
親と本人の希望だった。
保護者 / 2016年入学
そもそも、校則は、必要のない規則ですね。 廃止に向けて、話し合いが必要だ。
イジメは、早い段階で、原因を摘み取って、進めなくてはならない。
学習環境については、学習教材や教諭、指導員など、充実していました。
中体連など、でも優勝 するなど、・・・! また、文化部活動でも、力が入っていた。
例年、旭川東高校に合格する生徒も多く。 卒業後は、大学に進学が多い。
耐震補強の関連で、新校舎のようです。 プールが、老朽化しております。
治安については、問題ありません。
今の「中学生」は、学校行事以外は、『ジャージ』姿ですから特別な問題なしですね。
生徒はどのような人が多いか
国籍は、ほとんど、日本人です。
地元の公立高校!
子どもが、友だちなどと、相談して、決定した。
保護者 / 2016年入学
市立としては、受験校体質だ とおもわれる。 厳しさの中に優しさがあり、先生と生徒に一体感を共有する感じがする。
制服や体操服は乱れが無いように、他校と同程度の指導があるようです。
特に陰湿なものはない雰囲気。 先生も生徒の状況判断を一生懸命見守っているようだ。
もともと進学は良い方なのだが、最近は偏りを感じる。 バラツキが大きくなってきている。
文化系のクラブ(吹奏楽部など)が盛んだが、運動部は余り活気が無い。
市内での進学実績やレベルは 高い方だと思う。 近隣に教職員や医療機関にお勤めの方が 多いからなのだろうか?
生徒が減少している中で、唯一増加傾向の地帯なので設備は充実している。
学校関係の多い地域なので、治安やアクセスは良好な方だと思う。
制服は男女共にブレザータイプで没個性な感じがする。 もう少し工夫が必要。
>> 北海道