>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に特徴もない、ごく普通の中学校ですが、もう少し、学習に力を入れてもらいたかったですね。 部活動は、まあまあ頑張っており、管内大会へは、進んでいますが、せっかくなら、全道大会に出場出来るくらいになって欲しいですね。
特に気になる、校則はなく、生徒の自主性に、ある程度任せているのかなと思う。
校内で、いじめがあるのか、学校からの情報が無いので、あるかないかを、情報発信して欲しい。
もう少し、学習に力を入れて、全体的に、もうひとランク上の、高校を目指す力をつけさせていただきたいです。
部活動は、生徒が、自主的に、練習を行う様子が見られる学校です。
地元や近くの高校を目指しているので、特に勉強に力を入れなくても良い感じ
新しい学校でなく、エアコンもなく、夏場は扇風機で凌いでる学校です。
遠くからの生徒が多いが、冬場は、スクールバス代を徴収される
良くも悪くもない、ごく普通の制服である。 特に問題はない。
卒業生 / 2016年入学
先生方が生徒思いでいつも話をきいてくれたりアドバイスをしてくれたりして、とくに進路のことではお世話なりました。そしてみんな仲良くて素晴らしい学校です。ほんとうに楽しくて卒業して、高校が違っても遊んだりするような仲の良い友達ができます。
ほんとに良い学校です。
授業は理解が遅い人に合わせて進みますが、
理解している人でも退屈しないように授業が工夫されていて先生もわからないところは熱心に教えてくれるので全体的に理解が深まる良い授業です。
ほんとに良い学校です。
一人一人が注意しあえるため校則はそこまで厳しくありません。
とくにノーチャイムデーというチャイムが鳴らないで生徒が注意しあえる環境作りもしてくれる素晴らしい学校です。
いじめなど考えたこともないほど
いじめとはかけ離れた平和な学校です。
授業は理解が遅い人に合わせて進みますが、
全国大会で活躍するような人もいます。
ですが、基本的には強い部活は少ないです。
でも顧問の先生やチームメイトと部活に取り組むことで
仲間の大切さや物事に本気になることの大切さを学ぶことができます。
管内トップの柏葉高校をはじめ三条高校、緑陽高校に進学する人が多く、専門的なことを学びたい人は工業高校や農業高校、商業高校に進学する人もいます。いずれにせよ自分の行きたいところに全力でサポートしてくれる素晴らしい学校です。
二中は70年と歴史が深く伝統がありますが
校舎は新しくはありません。
ですが掃除が行き届いているためすごしやすいです。
近くに西帯広駅がありますが、徒歩で通学するひとがほとんどです。治安もいいため安心して通学できます。
制服は一般的なものなのです。
卒業生 / 2016年入学
とても充実した中学校生活を送ることが出来ました。特に先生方は熱心に接して下さり、入試前では相談にも快く乗っていただきました。生徒同士の仲もよく、部活動も盛んに行われておりとても良い環境だと思います。
基本的には厳しくないですが、他校にはない取り組みであるノーチャイム運動があります。ノーチャイム運動では生徒が時間を見て行動するので自立に繋がると思います。
全くないと思います。仲が良いです。
私語が飛び交うことは少ないです。また、入試前では過去問が配られます。
部活動の種類も多く、大会で成績を残している部活動もあります。
進学校への進学は多いと思います。スポーツでの推薦なども多かったと思います。
年季が入っていますが掃除は丁寧にされており、清潔です。
踏み切りが近いですが事故は全く聞いたことがないです。地域の方も親切です。
制服は一般的なものだと思います。普段の登校ではジャージです。
生徒はどのような人が多いか
親切で周りが見れる人が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
児童数が少ないため手厚く指導してもらえます。ただ、部活動数が少ないため、選ぶことができません。先生方は熱心な方が多いと思います。
すごく厳しいわけでもありませんが、まじめな子供が多いためそれに反抗することはありませんでした。
保育所時代から変わらぬメンバーで中学校へ上がるため、親せきのような馴れ合い感がありいじめにはならないと思います。
学力は高い方ではないと思いますが、勉強したい自動は自力で塾にかよっています。勉強ができない児童への対応は手厚いほうだと思います。
部活の種類は少ないのですが、指導している先生方は大変一生懸命だと思います。
地元に高校がないため地方にみんな出るのですが、進路指導でその子にあった高校を探してくれます。
学校はふるいです。また地域にはまともな図書館がないため、児童生徒の学習環境は悪いです。
函館本円沿いにあるため、交通の便は良い方だと思います。
せいふく、ジャージの品質が良くないのに、価格が高いため評価は低いです。
旭川東へ進学しました。
自分の夢をかなえるためです。
保護者 / 2016年入学
挨拶運動があるので、自然に挨拶が身についているとおもいます。 いじめなどの話も耳に入ってきませんでした。
規定はありますが、普段の様子を見ていても、普通の生活をしていたら自然と守れますし、制服など着崩している生徒はあまり見かけられませんでした
いじめの話は聞いたことが無いように思います。何かあれば、保健室の先生や他の先生が声をかけて話をしてくれているようです
テスト前には、希望者がいれば英単語の練習等のプリントを個人でも先生が作ってくれていました
運動部などは試験期間中を除き熱心に練習していたように思います。
最初から目標をたてて勉強している子はランクが上の高校を受験していて、落ちたという子は少なかったように思います。
主要階段の前に図書室があり、いつでも推薦図書が展示されていて、とてもいいと思います。格技室もあったので良かったと思います。
学校周りは大きい道路で交通量も人通りも多いので治安は良いです
ブレザー使用で中はグレー系上着は紺だったので、誰にでも着やすかったと思います。
あすかぜ高校に進学しました
ランクが低かったが、バス一本で通えたため
卒業生 / 2016年入学
3kとかなんちゃらとか色々言われてるけど特になんともない。親が医者って人がかなりいるけど、どうってことない。 別に頭いいってわけでもない
女子は髪の毛ロングダメってだけ。男子は、髪短くってなってるけどそこそこ長くても問題ない
まあ普通にあるが、そんなに多いわけではない。いじめを学校の先生が対処しているかは不明。
正直受験に向けて何か特別なことはなかった気がする。授業はつまらない先生と面白い先生がいた。
陸上部と硬式テニス部とかバスケ部は強かった。野球部はやる気がなかった
西校に40人くらい入るし南高には20人くらいはいる。そこそこ高い方だと思う。
はっきり言って古い。廊下、階段はとても狭い。体育館も狭い。新校舎は特にボロボロ。トイレだけ新しい。
治安はかなりいい方だと思う。自転車通学はダメで地下鉄の通学もダメ。かなり遠くから登校してる人もいた。
個人的に女子の制服は良かった。男子の制服もまあ悪くはないと思う。
保護者 / 2016年入学
新設校で施設が新しく綺麗な学校です。まわりが戸建ての新興住宅地なので、まじめな子も多く、学力が高めなので、荒れている雰囲気はありません。 校則は、他の市内の学校に比べて、厳しいところもあるようですが、進学などを考えると、そのほうが良いと思います。 普段は厳しい学校生活でもあるので、行事はとても熱気があり、先生と生徒が力を合わせている場面がよく見られました。
夏休みなどは、数学、英語などの強化科目などの講習会が開かれていました。 学習塾に通うお子さんが多いようなので、参加人数は少ないようでしたが、学校側もいろいろと学習対策をとっているようでした。
身だしなみは厳しいと思います。気崩している子はあまり見かけません。
完全に無いとは言い切れないと思いますが、事が大きくなるような話は聞いたことがありません。 部活動や勉強が忙しいので、あまり、いじめなどに時間をかけることが少ないように思います。
生徒の7割以上がなんらかの部活動に所属していると思います。 全国大会に出場する部活動もあり、活動は盛んだと思います。
子どもの担任の先生は、子どもの希望を最優先に考え、進路の話を聞いてくれていたので、安心して受験に臨むことができたと思います。 進学校に進む子もそれなりにいて、部活動からの推薦も多いと思います。
新設校なので、学校や施設はとても綺麗です。 校庭も広くて使いやすそうですが、体育館は講堂として作られているためか、少し狭いです。
閑静な住宅街の中にあるので、場所柄は良いと思います。
市内では唯一のブレザータイプで、女子の制服は襟に特徴があり、とてもかわいいです。 夏はワイシャツにベストです。
保護者 / 2016年入学
3年前に卒業したので今どのように変わったかわかりませんが、当時は先生が生徒に暴言が当たり前でした。あと頭の良い子だけを可愛がる先生達が多くひいきが凄かったです。
今はわかりませんが、当時は生徒指導の先生が厳しかったです。 生徒の制服が汚いとネグレクトしてるんじゃないか疑われます。
今はわかりませんが、当時はバトミントンしかなかったです。実績はわかりません
今はわかりませんが、当時は人数が少ないのでほとんどが推薦で高校に進学してました
今はわかりませんが、広いグラウンドがありますが雑草と石がゴロゴロあり使えませんでした
熊がでるのでその都度親が学校まで迎えに行かなきゃいけません。
かわいくもなくかっこよくもないです。 女子は指定のお店しか買えませんが、男子は指定のお店がないのでどこでも買えました。
保護者 / 2016年入学
支援学級教員のスキルがとても未熟で、親としては3年間の子供の成長に停滞感を持った。早期の改善が望ましいと思う。
特に厳しさを感じる部分はありません。制約は少ないと思います。
在校中に事例の報告がなく、父兄間においても話題にならなかった。
教員の知的障がい者に対するスキルの低さが顕著で、とても閉塞感を持った。
陸上部に在籍していましたが、最低限の事故防止や安全管理は成されていたと思う。
子供は高等養護学校に進学したので、一般高校の事は、分かりかねます。
生徒数が減少の一途なので、維持管理は大変だと思いますが、良いほうだと思います。
比較的町の中心部なので、利便性は良いと思います。
一般的なセイラー服と詰襟の学生服なのでごくごく一般的だと思います。
高等養護学校。
知的障がい者だから。
保護者 / 2016年入学
伝統校で先生も良い先生が多く落ち着いた学校です。父兄も良い人が多く生徒も勉強熱心でお勧めできる良い学校です。
制服に関してはあまり厳しくないです。みんな真面目なので短いスカートや派手な髪形の子はいません。ただ、お菓子に関しては厳しく、休みの日に食べたお菓子の殻などコートのポケットに入っているのも禁止です。
少し嫌がらせをする子はいてもいじめまでなっていないようです。少しでもトラブルがあると先生が厳しく対応してくれているようです。
やはり授業だけでは物足りなく、塾に通っている生徒が多いようです。
あまり部活動は活気がなく、廃部になる部もありました。部活の種類もそれほど多くないです。
進学校へ進める生徒が多く、受験に成功する生徒が多いです。私の子供たちも進学校に合格できました。
立地的に校庭が狭いです。プールもありますが隣の小学校に貸していて生徒は入りません。
校区は結構広いですが周囲の治安は良いです。
シンプルですっきりしたデザインで私は好きです。女子はブレザータイプなので毎日ブラウスを洗えるところがいいです。
>> 北海道