兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく通っています。友達関係もよく、悩みを先生が聞いてくれたり、部活動も一生懸命しています。アットホームで、娘には合った学校です!
      授業以外に、テスト前や夏休みなどに教室解放してくれます。自由参加で、先生がついてくれます。勉強が苦手な子には、補習もあります。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力を上げようと必死だが、部活動が忙しすぎるし行事も毎月のようにあり、3年生は無意味なテストを毎月のようにしている。これでは生徒も疲れるだけだと思う。
      全体的に良くない。
      笹トレと言う数学の放課後学習がある(生徒は強制参加)。去年から始まったらしいが生徒は乗り気ではない。募集制ではなく強制的に数学の成績がいい生徒は笹トレティーチャーとなり、下級生や同級生に数学を教えなければならない。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の頃には荒れた学校な印象で心配しましたが、入学すると今は見違えるくらい落ち着いていると思いました。
      体育大会や文化祭などの行事を観に行くと素行の悪い生徒もおらず、どの生徒さんも一生懸命頑張っていました。
      生徒の数は随分と減っているようで少子化の影響でしょうか。
      話を聞く限り、「大丈夫?」と感じる先生もいますがそれは一部で基本的にはみなさん温かく子どもも気さくに話せると言っていました。
      担任の先生も大変熱心で子どもも信頼しています。定期的に学級だよりを出していただいているので、普段の様子がよく分かり親としても感謝です。
      部活動の数が少なく選択肢が少ないのが残念です。
      運動部も文化部ももう2,3ずつあると自分に合うものを探せるのですが。
      また、大型のトラックが通る道に面しているので安全面で心配です。
      3年生対象の補習があると聞いています。
      1,2年生も夏休みには指名制の補習がありました。
      宿題の量は教科によってまちまちですが、こんなものだろうと感じます。
      生徒さんのレベルも様々ですから、上位校への進学を考えたら学校の授業だけではなく塾は必要でしょう。
      数学の大会などに参加している生徒さんもいらっしゃると聞きました。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も真面目にコツコツと毎日を積み重ねている。来校時の生徒からの挨拶は気持ちよく、先生方もしっかり目を見て挨拶をしてくださる。目立つ部活があるとかでなく、でも合唱コンクールのレベルの高さからも落ち着いた日常が推察される。きれいな花が校内のあちこちに飾られ、先生方の気持ちの温かさが伝わる。
      新聞を読むよう促してもらったり、書く力をつけてもらったりする工夫が日常的にある。少人数の授業もある。授業以外にも時間をみつけ先生がわからない問題を教えてくれる。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あんまりいい学校ではないですね。垂水区の学校だから当たり前か。神戸の東側から来たんですが文化の違いに驚きました。進学レベルも低いです。学年の下半分は残念私立に進学をしてるみたいなのですが、それを恥ずかしいことだと思わないみたいです。以前いた所は子供が残念私立に通うとなると恥ずかしくて外を歩けなくなる、ご近所さんから話しかけてもらえなくなるという所だったのですが、この地域では当たり前かみたいです。
      近年ではこの学校に通う中学生による放火事件、空き巣事件、いじめと荒れ放題です。
      充実しておりません。第3学区のトップ校の長田高校に進学するのは毎年1人か2人です。生徒数は約140名もいるのですがあまりにも少なすぎます。教職員の方は年配の方が多いです。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れてる学校というイメージでしたが、今は生徒さんたちが落ち着いて生活できています。
      塾では学力が低いと言われるそうで気になりますが、子どもが所属する学年は数学の大会でも好成績を収めているそうで、学校というより巡り合わせかなと思います。
      校長先生をはじめ、アットホームで子供たちが伸び伸びと過ごせるよう指導していただいてます。
      我が子も担任の先生はお若いですが熱心で信頼しているようで安心しています。
      友達関係も良好で楽しく通学しています。
      放課後に先生のところに質問に行くと補習も行なっていただけるなどサポートはしてくださるので、不満はありません。
      授業はどのお子さんも静かに学習できているそうです。
      宿題は適量かと思います。

王塚台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動では優秀な成績をおさめているように感じます。ただ最近は評判のいい先生などが変わり少し衰えてきている気がします。生徒と先生の仲はいいみたいです。生活指導も積極的にしてくださります。
      ただ先生の依怙贔屓激しいとのことをよく聞きます。
      授業参観の際は寝ている子や私語があるようには感じられませんでしたが、普段は寝ている子などは多少いるみたいです。ですが先生などが生徒自身が気付くように工夫してくれているみたいで安心しました。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      偏差値が上位の高校に進学するのには良い中学校と思います。
      ただし、不登校の子が散見されます。長期連休の課題も相当多いです。
      成績としてそれなりの結果を得るなら、塾に通う必要があります。
      テスト問題数が多く、ついていければ高校受験で良い結果を得られます。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      大満足の環境です。
      熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
      例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
      心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
      表現力豊かに育ててくれます。
      関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      喧嘩をしている生徒をよくみかけます。
      髪を染めている生徒がいるとおもいます。
      学校生活はどうかしりませんが、ちょっと悪い学校だと思います。
      でも、文化祭や、体育祭では真剣に取り組んだりしていると思います
      ですがテスト期間中に遊んでいる生徒をよく見かけますが、普通の平均点をとっていると思います。
      マナーやルールを守れていない生徒はいると思いますが、比較的良い学校だと思います。不登校が多いらしく先生方の対応はどうなっているのか心配になります。
      これからも、学校の発展やマナールールの改善を期待しがんばってほしいと思います。
      こんな言い方ですがもうちょっと生徒さんを見てあげて欲しいと思います
      普通の授業だと思います