兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      各学年の先生が学習面、生活面でフルサポート。もしいじめに遭いそうなら、先生が交代で監視してくれます。また、本人が多方面で挫けそうになっても、諦めることなく寄り添ってくれたので、心底安心して子供を通わせることができました。3年間が楽しく過ごせたのは親子で充実できていたからだと思います。
      クラス、学年を隔てて指導してくれます。受験も安心して挑めました。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心です。生徒も素朴な子が多い印象。仲がいいです。
      学校行事も活発で、音コンや体育会は真剣でした。
      合唱のレベルは高いと思いました。
      自主性を重んじてくれました。結果、受験準備に間に合い、第一志望に合格できました。
      推薦入試のサポートも良くしてくれたと他の方から聞きました。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりで、男女とも仲が良く伸び伸びとした環境です。子ども達は進んで挨拶してくれ落ち着いた印象のある学校です。先生方の仲も良く、盛り上がるところは盛り上がり、キチンとしないといけないところはケジメをつけ、子ども達に接してくれています。
      熱心に子ども達に寄り添ってくれていると思います。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
      公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
      成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
      通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
      塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
      中学時代には伸びなくとも、将来、少なからず学力が伸びる人はいるはずと
      思いますが、これでは勉強に対する苦手意識が増幅するだけで、将来の芽を
      摘んでしまいかねないと思います。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目です。それに対して先生が少し厳しいのかな?と思います。
      いい先生もいれば、良くない先生もいます。
      それはどこの学校でも同じではないでしょうか?
      真面目に勉強に取り組む子が多いですが、校内で好成績を収めるには
      元々の能力と本人の努力です。塾に行ったから必ず成績が上がるとは思いません。
      最低限の勉強は学校だけで十分です。
      ただ公立なので英語の先生のレベルは低いです。英語に重きをおくならば、外部で習うべきだと思います。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の公立中学です。良いと思うところも悪いと思うところもありますが、子供が毎日楽しく通い、元気に帰ってきているので、よいと思います。学習より部活が盛んだとよく聞きますが、ほかの学校と比べたことがないのでわかりません。今担任の先生などに面談で進路指導してもらっています。友達と軽くいざこざがあったりしたときは担任の先生から親に連絡が来ます。保健室の先生は優しいです。体育祭が盛り上がります。組体操もやっています。最近は組体操の是非が問われることが多いですが、学校からの便りで、教育上必要なので今年もやります。と説明があります。もう少し詳しい説明ですが、今は忘れてしまいました。練習がとても厳しいということもありません。先生がそばにいて事故のないよう支えてくれます。子供の忘れ物も親が昼間持っていけます。その場合は職員室に持っていきます。最近親へのメール配信が始まりました。
      普通です。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良がかなり多いです。
      学習環境云々の話ではありません。
      ここの地域は他の小学校と統合せずにそのまま中学生になるので
      息子の同級生で虐められて不登校になった生徒も居ました。
      他の学校と統合が無いまま中学生になるので凄く閉鎖された空間です。
      多感な思春期の子供たちを扱うのは難しいですが家に居る時間より学校生活の時間の方が長いので、学校側でも努力して風紀を正してほしいですね。
      どうか真面目な生徒に危害が加わらないように先生方のご指導の方宜しくお願いします。
      マイペースな学習環境です。
      他の学校に比べて勉強意識は低いかもしれません。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内でも一番の少人数校なので、始めは子供たちも入学が不安な様でしたが、少人数校ゆえにか、実際は本当に楽しい生活を送っている様です。
      イジメや変な噂もなく、長期休み明けなどは学校へ行って友達に会える事を楽しみにしているぐらいです。
      田舎じゃないけど、田舎な学校の様な…
      小規模校なので、学年を超えて交流があります。
      先生方は、親から見ていても、一般的な指導をして下さっていると思います。ただ、地域性なのか…西宮は、小学校低学年から塾へ通っている子が多い地域もあるので、そういう意味ではここは違うかもしれません。

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ふつうですね。良くもなく悪くもなくってかんじです。
      でも勉強面が気になります。
      運動会とか文化祭があり、行事が多いです。
      兵庫中学校は、神戸市でも勉強レベルがひくいみたいなので2にしました。授業態度はわからないです。寝てる人が多いと聞きました。
      とても心配です。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の子供は二年終わりから不登校になりました。
      部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
      それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
      その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
      担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。