千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面では生徒の意識が低く レベルの高い高校に進む子は少ない。部活は盛んでレベルの高い部活もある。立地が畑に中で遊ぶ所は少ないのでいいが 暗くなるとやや心配。
      小テストなどで平常点をくれようとしているのはいいが 提出物など出さなくても 放っておかれる。自己責任なのだろうが もっと厳しくしてほしい。あと、定期テストの問題が 実力とは関係ないものがある。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学指導がしっかりしているわけではないため、 どうしても、 上位の高校への進学率が低い。 進学を考えると、塾に通う必要がある点
      県内外を含めて、 トップクラスの高校への進学が少ない。 中学校のレベルとして、高いほうではないのでは、 と思う。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      毎日家庭学習を行い、ノートを提出するようになっているので、勉強する習慣がついている生徒が多いです。 目立って悪い生徒は見受けられず、懇談会等で学校を訪れた時に挨拶をする生徒が多いです。
      授業中の私語があるようです。転校生が私語のある事に驚いたと話していたそうです。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめなどはなく、環境はよいと思います。校庭が少し狭く部活動に支障があります。学力レベルは船橋市の中では低い方であると思います。
      かなりの量のワークを子供たちに出しており、家庭でも学習をする習慣付けが出来ていると思います。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最高学年を手本とし、何事も下級生を引っ張って協力しイベントをこなしていく校風です。そのため学年を越えた尊敬や、仲の良さがあり子供たちの成長を感じられます。規律の取れた環境の中での学校行事を見ると、少し古風な感じも受けそこまでやらなくてもと思うところもあります。合唱に力を入れていて何かとあれば歌います。あまり学力が高い学校ではないため学習面が不安です。もう少し勉学に力を入れてくれたらレベルも上がるのではないでしょうか。
      学力的には全体に低いと感じます。校外で意識高く努力をしないと受験等厳しい環境にあります。生徒間の学年を越えた仲の良さは部活動や校内行事の多さで培われ、大変良い経験になるとは思いますが、もう少し勉学に力をいれないと地域の高校受験では苦労するのではと少し心配に思います。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで運動部、文化部ともにレベルの高い活動をしています。 また保護者や地域の方のボランティア活動が盛んで学校とのかかわりも緊密に行われています。
      人数が多いせいか出来る子とできない子との差ができているようですが、学習面で不安な子には夏休みに特別授業を行うなどフォロー体制をとっているようです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      運動系の部活がとても活躍しており、また学習面でもレベルの高い生徒が多い印象です。教師に関しては当たり外れが大きいのは否めません。
      夏休みには学習会があり、宿題でわからないところを教師に確認することができます。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒のレベル、学校の教育レベル共に高い。また、教科センター方式による授業も効果的である。塾に通う生徒も多いが通わずともハイレベルの高校を目指すことができる。
      私立中への進学率が高い地域であることから入学時から生徒全体の教育レベルが高いため、学校のサポートが有効に作用する。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、近年新しい住宅が多く建ち、若い世帯が増えている。市内でも生徒数・世帯数が増加しており活気がある稀な地域。土地柄か、のんびりした気質で地域との連携が濃い。挨拶がしっかりしており、落ち着いた雰囲気。近年は学習、運動ともに良い成績をおさめており、安心して通わせられる。
      学習については全面的に学校を信頼してお任せしている。授業態度は良いほうだと思うが、子どもによると先生によって授業態度が違うことがあるらしい。先生同士が連携をとっているようで、フォローしあっているのが見受けられる。子どもたちから先生へ報告する、といった信頼関係もある。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とてもよい雰囲気で勉強ができ先生と生徒のみんなが協力して過ごしてると思います。 家からの通学路が国道を通らないといけないので少し心配です。
      授業も分かりやすいみたいなので良いと思います。仲間達と一緒に勉強もするみたいなので良い環境だと思う。