在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
肩書きを気にする学校で部活もそんな多くなく、先生もあまり良くありませんが、英検、漢検、数検をどんどん取るようにすすめてくれて大学受験に大活躍するのでそこはいいです。
まあまあですかね。制服をちゃんときて、髪は染めずにピアスをあけずにするとかそんな感じですかね。
団結力が強くてお友達がつくりやすいですよ
授業中に喋っていたり、立ち歩いたりしている人が結構います。それから一年生と二年生の校舎のトイレが超臭いです。
美術部、コーラス部、サッカー部、吹奏楽部などがありますが、少ないです。でも、内容は濃いですよ(*´∀`)
まあ、普通ですかね。
人工芝があるくらいですかね、あとは食堂と図書室ですね、図書室は手塚治虫の漫画とかありますよ(*´∀`)食堂は不味いやつが多い
治安はまあ良いですね、あと最寄り駅が鶴ヶ丘と長居です。だいたい10分くらいですかね。
ブレザーの制服です。リボンとネクタイを冬服をして夏服はクールビズでそういうのはないです。
先生は良くないです。
私立なので、高いですかね。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。
在校生 / 2022年入学
良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
校則は非常に甘く、髪型、スカートなどにおける校則の注意を見たり聞いたりしたことがない
学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない
ハンドボール部は北信越1位を何度も取っている。普通に強い。入ってみればわかる。
世間から見たら高いが実際500点を取るような天才が3人ほどいるだけで赤点取る人なんてザラにいる
あまり行かないのでわからないがたのしそうなので行ってみたいなとは思う
車での登下校が禁止されているため非常に良くないがバスはある。目の前に自衛隊基地がある
着ずらい 見た目がダサい
在校生 / 2021年入学
学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。
校則は意外と適当。しかし、理不尽な校則もいくつかある。(ツーブロ、縮毛強制禁止など)
制服を着崩している生徒はいない。
クラスはA組(中学受験時上位クラス)とB組(中学受験時下位クラス)が存在している。どちらのクラスでも目立ったいじめはないが、いじり等は日常茶飯事。
この学校はサッカー部の猿しかいないのでサッカーは強いらしい。その他も部活動も大会に出場する噂はちらほら聞く。部活に入ることは強制ではない。
基本的には付属の高校に上がる生徒が多い。
高校では2021年には早慶に一人も出ていないことからこの学校のレベルは察していただけると思う。この学校から難関大に行くには塾や内職は必須と言える。
中学校舎の隣に野球部が使うグラウンドがある程度。中学生は高校のおまけ扱いの様にも思える。図書館がどこにあるのか私は知らない。行っている生徒は見たことがない。
治安は悪くはないだろう。
生徒は主に三つの駅から登校する。どれも歩くと最低十分以上はかかるのでとてもアクセスがいいとは言えない。
男子:学ランこの学校の学ランはダサい。それだけ
女子:セーラー とても可愛いわけではない。男子に比べたら断然ましであろう。
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめしません。先輩後輩同級生にもいじめられることがあります。後輩は敬語使いません。古い学校です。真面目な子と不良がわけられます。
女子の場合しか知りませんが、スカートは膝より下。前髪は眉毛より上、簡単に言えばオン眉です。髪ゴムは黒じゃなきゃだめ。リボンもこの学校はしっかり整えてやるんですが崩れていたりつけて来るのを忘れてくる子は言われます。他にも、靴下は白じゃなきゃだめなど、クラスバッチなども揃わなければ言われます。眉毛も剃っている子は即バレします。私もその中の1人ですが生徒指導など行かれます。
とくにドラマでみるような目立ったいじめはありません。
ですが、外見で人を判断するようだったりばかにするようだったり陰口、悪口、みんなが聞こえる大きな声でよくないことを言ったりなどが多いです。
いじめは普通にあります。狙われた子は誰も助けてくれません。先生に相談しても責められるだけでなにも助けになりません。
日頃の授業で先生の話や気をつけてればいいことなどちゃんと聞いていれば完璧だと思います。先程言った通り、悪い先生と良い先生がいるのであたりかはずれで最後まで助けれくれる先生が来るかはわかりません。
まぁまぁです。部活は来ない人が多いです。
ですが、しっかり来てる人は満足してる人やしていない人もいます。
私が思うにダンス部がないのはちょっと残念。
この学校はいろいろなトラブルがあり、先生の人手が足りません。
ですのでほんとは担当じゃない先生がその担当をしたりしてるのでちゃんとしたことはちゃんと学べなかったりします。少し心配です。
図書室は少し狭いです。体育館は学校の中の5階にあります。冷房や暖房はついていますが先生が厳しいためつけてくれません。校庭はまぁまぁ広いです。こんくらいの施設だったら中学校だって考えたら普通だと思います。
学校周りは団地やマンションがずらりといっぱいです。
なので大会とかなど文化祭など体育祭などしていたら近所迷惑かと…。
一般の制服よりダサいです。セーラー服です。
スカートが異常に長い。リボンも紺色でださいです。
全部紺色です。
在校生 / 2020年入学
対応など人によって差があるので、少しの運も絡んでくると思います。
保健室の先生だったり、評判がいい先生に相談するのか一番いいと思います。制服は女子はめんどくさい着辛い、男子はいい方なんじゃないかなと思います。 悪口などもあるので苦手な方は来づらくなると思います。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
何かわからないことがあったら聞いてくださいがほとんどな印象です。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
校長先生はいい人です。友達は学年によって様々なのでなんともいえないですが女の子はトイレで悪口をゆうこ入るかなという感じでです。
差別もだいぶあります。これから金町中に入る予定の方は絶対音楽の時間ふざけたりすると地獄を見るので気をつけてください。
いじめは暴力はないですが、悪口だったりは多いですし、
注意すると言ってしてもらえなかったりしました。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
バレーボール部か強い気がします。活気はいいと思います。
教師によっては教える気がない教師もいるようですが、だいぶ噂になったり
9人も辞めているのでだいぶ評価は下がっていると思います。
それぞれが頑張っていると思うので悪くはないと思います。
ちょうど平均だと思います。
体育館はクーラーが7.8台あったと思います。あと綺麗です。
図書館は本もおおいいと思いますし、話題の作品もあるので便利だと思います
アクセスはいいと思います。
治安はものすごく良いわけではないですが、基本的には問題無いと思います
女子なのですが切るのがとにかくめんどくさく
スカーフも紺色でみんな嫌がっています。
男子は学ランなので憧れてる方はいいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
スカートは膝が隠れる程度と生徒手帳にあります。靴下はくるぶしソックスとニーハイは禁止です。黒、紺、白が許可されています。ワイシャツの下に着る下着は白のみです。まあ女子なんでベストで隠れて白なんかは見えないんですけどねw髪飾りは、基本的にNGです。ヘアゴムは黒、紺、(茶)のどれかです。
校則は少し厳しいように思います。
ぱっと見て分かるようないじめは少ないです。でも陰口のような大人から見て分からないようないじめ?は結構あります。
一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。
部活はバレーボール、バスケ、テニス、サッカー、ジョギング、英語、吹奏楽、競技かるたなどがあります。あと何個かあるかもしれません。
学力は高めですが、一年生の最初の中間テストでも40点とかとってる人いました。正直これからどうするんだという感じです。
結構いいです。でも体育館は休み時間にあまり使えません。プールもあっていいよ。
結構いいよ。アクセスは微妙なところ。一応近くに交番あるし、光が丘駅も500メートルくらいかな
ブレザー。ボタンがすぐとれるし、ダサい。いつの時代だって感じ。
良いとは言えない
先生の良し悪しも学年ごとにばらつきがあるような印象
いじめの多さは多すぎる、対策不十分
生徒会目標に反している行動が多々見られる点は問題有り
制服はださい、そして重たい
学習面の前に、性格的な問題を直して欲しい
人が悪い、どうにかして欲しい点はそこです
また、明るい雰囲気なのに、どこか暗く、どんよりしているという
むずかしく、不思議な雰囲気だと思いました
良い方ではある(☆3.5くらい)
分からない所は聞いたら教えてくれる
ただ「自主性」
を大切にしすぎて勉強熱心な人にしかサポート出来ていないという感覚
ワーク等を出さなかった人は残るなど最低限のことはさせている
また、数楽クラブ、英語の勉強会
という数学・英語の勉強会があり、
苦手な人、勉強したい人が勉強する機会を設けられている点はとても良い
勉強熱心な人へのサポートは◯
学習面の前に、性格的な問題を直して欲しい
人が悪い、どうにかして欲しい点はそこです
むずかしく、不思議な雰囲気だと思いました
まあ普通。
靴下の校則、髪ゴムの色の校則は面倒くさいと感じた
最近話題の下着の色のチェック等は無いが、
色は柄物禁止、白色絶対という感じ
正直な所取り敢えずワイシャツから透けなければ良いと思う
あとは友達同士の家でのお泊まり禁止は意味が不明
理由は問題が起こるといけないから
的なことを言っていたがそんなにプライベートな事に口を出さないでほしい
と言う気持ちはある
校則は全体的に面倒ではあるけど普通の学校だと思う(お泊まり禁止を除く)
目立ったいじめは無い、けれどもみんな言わないだけ
「個性を大切にする」
と言う学校の目標としてはかけ離れたものが多々発生している印象
少し目立ちはするが、校則違反でも無く、周りに迷惑をかけることでも無い
だけども変わっているから、
という理由で普通以上、いじめ未満
というものが多い。
また、本人がいじめと感じたらいじめ
と言っている割には真面目に取り組まない。
先生にも「そういうことをするあなたが悪い」
と言うような物でいじめの対策は出来ていません
形だけ
であり、決して良いものとは言えません
むしろ悪い方だと感じます
良い方ではある(☆3.5くらい)
分からない所は聞いたら教えてくれる
ただ「自主性」
ワーク等を出さなかった人は残るなど最低限のことはさせている
また、数楽クラブ、英語の勉強会
という数学・英語の勉強会があり、
勉強熱心な人へのサポートは◯
勉強嫌いな人へのサポートはいまいち
ただ、最低限のラインまでは引っ張れるようにされている
大会での実績は分からないが
部活は活気があると思う
部活動は運動部の種類は豊富だが
文化部は少なく、
吹奏楽部、パソコン部、美術部
しか無いので、運動が苦手な人は基本的にパソコン部、美術部の二択
吹奏楽部は練習が辛いと言うよりかは
対人関係が厳しいと、先輩や同級生が言っていたので
本当に活気が好きな人じゃ無いと厳しいと思う(あくまでも客観的に見た感想)
運動部は実績を取ってきているイメージはある
とくに新人戦は実績が良いイメージ。
裏を返せばあまり指導が良くないとも言えるかもしれないが
そこは個人個人で努力に差が開いているだけだと思う
ただ、部活の為に学校へ行っている人も少なくないので
部活動はけっこう良さげ
成績の差が激しすぎる
頭の良い人は県内でもトップクラス
悪い人は本当に低すぎる
中間の人が居なく、平均点だけを見ると普通だけど
バランスがとても悪い
物は揃っているし、それなりに良い
とくに保健室、美術室、図書室、校庭・体育館は物が揃っていて良い
校庭は水はけが悪いけれども
今工事中だから、良くなると思う
また、武道館とプールがあるが
少々遠い印象。
他の学校よりは物が充実していると思った為星4
不審者情報は出るかそこまで多くない
川平小学校方面ならイオン、ラーメン屋、おくやまさんもある
中山小学校方面は 中山商店街、北山駅などがあり
大通り、お店等の多さから
治安は良い、
けれども裏道や、夜(部活動帰り)は若干灯りが少ないかもしれない
制服が重たい
昔ながらの制服だな、と感じる
そしてださい
カバンは亀バックから自由になった点は良いと思う
また校章が落ちやすい印象
時々確認をすれば問題ないが、2、3ヶ月に1回は落ちる
在校生 / 2020年入学
1番だめなのは先生です。先生は当たりハズレが激しく、エコヒイキをする先生や課題を2日ほど前に大量に出してきたり、人によって態度を変えたりする先生が結構多いです。そしてスクールカースト制度が結構激しく、私の友達の学年では、スキー合宿の班割りをカースト順にされたらしいです。また、近所の状況もそこまで良くない、通学路にきつい坂があるなどします。ですが、行事などは結構楽しいですしいいと思います。
テスト前に希望者は補習ができる教科があったりするのはいいです。
校則はそこまでキツくはないですが、ほかの学校ではカラオケやゲームセンターに行ってもいいのにこの学校は禁止なので少し残念ではあります。1番嫌な校則は自転車の前カゴに入れていいものが卓球のラケットや、美術の作品やスケッチブックなど限られているのがきついです。
いじめの件数は結構少ないですが、怖い生徒がいじめた場合、先生はいじめた側に味方をします。
部活はとても充実していていいと思います。ですが、部活の数が少なかったり、マイナーな部活はあるのに有名な部活(男子バスケットなど)がないのでほかの学校に行く人もいます。
バラつきがあります。できる人はいい学校に進学しますが、出来ない人はやはり偏差値40程の学校に進学してます。
そこそこです。特にトイレは音姫などがあり、いいと思います。ですが体育館のトイレはとてもきたないです。図書館には漫画などもあるのでとてもいいです。校庭は段差が結構あるので注意が必要です。また、駐輪場などは自然豊富すぎて軽くジャングルになっています。また、冷水機などもあるのでいいと思います。
たまに道を通っている歩行者などの通行者全員にクラクションを沢山鳴らしてくる車がいたりします。また、通学中に信号待ちする時、1cmほど隣には車がいる状態の場所があるのでそこで青になって自転車を進める際に車側に転んでしまうと引かれてしまうと思います。
最近、制服がブレザーに変わりましたが、女子はとても可愛いし男子はかっこいい私立の中学校と同じような制服です。まだ移行期間で前の制服でも新しい制服でもいいのですが、1年生でセーラー服や学ランの人は1人、2人程しかいないので、新しいものを買った方がいいと思います。