在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境は小学校と変わらないぐらいうるさい
体育大会など先生など盛り上がるがやりすぎな部分がある
他にも合唱コンクールなどとにかくみんなが熱い
生活面は先生によるが男子は特に厳しい。
いじめはよくある必ず問題児が問題をおこすと1時間ほど集会を開く
限られた人間のみが過ごしやすい学校です。
ゆるいほうだと思うが、違反者は多い
普通にあります。
仕方ないです。
やる気のある人はサポートがあるが、そこまで熱心に指導してくれる訳ではない
運動部はどんどんのびてきている、表彰などとても多くある。
自分の頑張り次第、進学校へ行く生徒もいるがほぼ私立の学校
体育館はきれいではない、部活などでよく壊れたりするがなおさない、トイレはそこそこです
普通。
女子は他校と比べて地味
投稿者ID:420262
成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
出されるから塾通ってない子にはキツイ。まだ自分流の勉強方法も
確立してないときからやらされるから最初の中間はある程度取れても期末では50?60点くらい点数が落ちたなんてザラ。そのため進学の為の内申がすごい取りにくい。その為まわりはみんな私立の
オープンを受けたと言っていた。難関校進学を強く希望しているならオススメは絶対できない。
授業は教科書を写して若干赤線とか付け加えるだけで正直イマイチ。これで点数取れるのは要領のいいやつくらい。勉強が苦手な子は一気に差がついて勉強の苦手意識が強くなることが多い。
成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
普通。一度中学に上がったばかりの時に放課後家から呼び出されて
制服で行かないといけないことを知らずに私服でいったらすごい
怒られた。でもだいたい他の学校もこんな感じではないのだろうか。
普通。大きな問題になったことはないが、先輩とかは陰湿だったりする。でもそこまであからさまにはしないので多少気になるくらい。いじめもそれなりにあると思う。
部活の活気についてはそれなりにすごい。特に陸上と吹奏楽は
いつも大会で好成績を出しているイメージがある。部活目的で
この学校に入るのだったらそれなりにいいかもしれない。
極めて普通。私立とかと比べると見劣りはするが、不満を感じるほどではない。
はっきり言うとダサい。学校説明会や受験の時とかは割とキツかった。普段の登下校も正直嫌だった。ただ、今年度に制服が変わるらしいので期待を込めて+☆1つ。女子のも可愛いとは言えなかった。
男子はブレザーに田奈中の校章を縫い付けたような感じでそこまで
着る服を気にしない子でも抵抗を感じることがあるくらいにはダサかった。
在校生 / 2015年入学
公立中学校ですから十人十色な生徒がいます。教育機関として生徒のレベルを高いほうへ押し上げることは絶対に必要なことですが、この学校の教師はそれを怠っています。授業態度・幼稚なケンカの発生・陰口等を教師が動いて改善しようとする姿勢がみられません。教師のレベルが上がることは生徒のレベルがあがることに直接的につながっていきます。王様気分にならずに生徒の手本になる立場にあることを再自覚してくれることを願います。
先生は個別に教えることに慣れてないから質問に対する応答が下手。
刈谷市内みんなこんなものかと思います。
これくらい厳しくないと学校崩壊がおこるでしょう。
表立ったいじめは厳しく指導されるのでさすがに控えているが、陰での悪口は驚くほど多い。裏で何と言われるかと思うと想像して自主的な発言が少なくなっていくのはわかりきったことです。
顧問が常識からずれているため、もっと直さなければいけない点があることに気つけず、意味のない活動に全力投球しています。恥ずかしい。
個人の努力です。教師が頼りにならないなら自分で頑張るしかない!
改装ラッシュで空調設備や床の張替え、トイレのリフォーム等で素晴らしくなったと思うが、冷房・暖房もほとんど稼働させてくれないのでいわゆる宝の持ち腐れ状態になっている。
周辺の治安はいいです。それより校内の治安が×。
指定のものです。
おしゃれとかは無縁ですが、規律ある雰囲気を出すために重要です。
幼稚な子たちを守る傾向にある。
そのような人たちが級長・生徒会役員になって学校を引っ張れるわけがないです。
在校生 / 2016年入学
学習環境は市立の中学校よりは良いです。また、勉強だけでなく体力、運動のめんでも他の中学校と同じかうえをいくぐらいです。しかし、高校と同じ校舎であるため、ぶかつなどでは場所がとれない部活がほとんどです。また、授業時間が市立と比べて多いため、時間もとれないのが現状です。
夏休みの最初の一週間は午前中に課外があります。
そのあとで先生に補習を要された生徒は特別課外があります。普段の授業でも分からないところがあれば放課後教えてくれる先生もいます。あくまでも全員の先生がそうとは限りません
校則はあるがあまり注意を受けない
いじめは少ない方だとは思いますが、みんな頭がいいので頭を使った悪事を働くことがあります。自分に自信のあるために意地の張り合いでぶつかり合うことが多いです。
夏休みの最初の一週間は午前中に課外があります。
昨年の野球部は県ベストエイトの実績があります。
高校と同じ校舎なので設備も高校レベルです。
ブレザーがごつくみえてしまう
在校生 / 2015年入学
ネットがいうほどいい学校じゃない。
私は転校できたけど、いい学校ってきいていたからちょっとがっかりかな…
厳しすぎる。
前髪眉上とか、夏服や中間服で、カッターシャツなら許されるけど普通のブラウスなら第一ボタンあけたらだめとか…苦しいんですけど
いじめはないっていうのは保護者やネットの勘違い。
いじめアンケートでいじめられたと答えた人が多く、臨時の全校集会を開いたこともあった。
一部の生徒は補習いかせたり
三年生は一部の生徒は数学が個別でやってたり(あ、私はよばれてませんよ?)
自習時間サボらないように課題だしたりとか?
ちょっとだけど勉強に力を入れてると思う。
まあ修猷や城南にいく人が50人くらいいるって聞いたから進学実績はいいと思うけど
でも結構先生は本人が上を目指してても一個落としたほうがいいってすすめてるのよく聞くし…
なんともいえません、はい
ボロい。60年以上も歴史があるからといって、流石にあのボロさはない。
冷房もつかない部屋とかあるし、プールには虫普通にいるし…
ほかにもいろいろボロい
福岡市の制服です。
セーラー服が好きなので冬服が好きです。
夏服はスカートにチェックはいっててかわいい
在校生 / 2016年入学
楽しく過ごせるとは思うけど、校則がちょっと厳しい。
男子はいいかもしれないが、女子はキツイかもしれない。
・いい先生は、受験に向けてのプリントを作ってくれた。
・テスト前には質問教室があり、質問しに行く生徒もよく見られた。(自由参加)
・夏休みには英語と数学の教室?みたいなのが全学年行われていた。(自由参加)
星4の理由は、ほかの学校より、熱心に勉強する生徒が多いため、内申点の基準、テストの難易度が他の近隣中学校と違うことです。
楽しく過ごせるとは思うけど、校則がちょっと厳しい。
男子はいいかもしれないが、女子はキツイかもしれない。
厳しいです。
特に女子。
二つ結びは本当に生徒の苦痛になっています。
あまりないと思います。
・いい先生は、受験に向けてのプリントを作ってくれた。
たくさんの部活が、頑張っていると思います。
熱心に部活に打ち込む生徒が多いです。
高校への進学率はとても高いと思います。
大宮、浦和、浦一などへの進学もあり、有名私立高校への進学もあります。
しかし、その生徒の頑張り次第で、進路は決まると思います。
今年新校舎になって、色々な面で、前より良くなったと思います。
教室も綺麗です。トイレも綺麗です。
ですが、管理棟の方はまだ、整備されていません。
とても可愛いし、カッコイイです。
夏は残念。
在校生 / 2016年入学
先生にひいきがあるし、人をいじめる子がいる
全く楽しくない。
とにかくいい子が少ないと思います。
先生はまだマシだけど
生徒が良くないです
中には優しい子もいるけど嫌な子が多い
裏で悪口言ったり人をいじめたりしている子がいます。
ゆるすぎます。
もっと厳しくしてほしい
生徒のほとんどがジャージで来ています
式典など制服が必要な日以外は制服じゃない人が多いです。
先生と生徒の間ではないけど
生徒の間ではものすごく大変です。
悪口は当たり前のようにあります。
いじめる子もいます。
先生は一応勉強を教えてくれたりするし、いいアドバイスはくれます。
でも宿題がほとんどないです。
部活動は少ないです。
野球部、バスケ部が強いのは知ってます。
頑張る子は第一志望に合格していると思います
後は自分次第です。
特に不便とは思いません。
ちょっと物足りないブレザーです。
女子は紺のブレザー、千鳥格子のスカート
男子は紺のブレザー、グレーなズボン
でもほとんどジャージで制服なんてあまり着ないから気にしてないです
在校生 / 2015年入学
先生がまず注意のしかたがおかしい。いじめがあるのにそれにあまり触れないようにしているのがわかる。助ける気がないのか?って思う。
厳しくはないと思います。
ですが、普通に校則を破っている人がいるので
そこは直して欲しい
いじめが多いという訳ではなく、
担任に相談しても、ほとんど注意するわけではなく
ひどいことするのはやめましょう
としか注意できていない。
だが、カウセリングができるのはいいとおもう。
テスト期間の間に勉強会があるのはいいと思う。
先生に難しい所も聞けるように
できている。
テニス部は、オムニコートがあるので集中できる。
神川中学校は広いので、練習場所は、
いっぱいある。
神川中学校には、オムニコートがあるのでスベらずにテニスができる。
壁にヒビはないとおもう、
女子の制服はかわいいし、男子の制服も格好いいと思います。
でも、女子のスカートはフックはとれやすいので
気をつけた方がいい。
在校生 / 2014年入学
今の状態ではあまりお勧めできません。
今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。
これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。
今の状態ではあまりお勧めできません。
スカートの丈の長さ、携帯の使用の制限など表向きにはありますが、先生には見て見ぬ振りをする方が多いように感じます。
生徒同士でのトラブルは個人的にはあるものの、あまり目立ったものはありません。
しかし、陰口などは女子が多いのもあってかよく耳にします。
教師と生徒とのあいだでは、学年にもよりますが、意見と称して先生に文句を言ってることがよくあります。(特に行事があると)
それに対して先生は押され気味なことが多いです。
数が少なく、人数も少ないです。お世辞にも活発とは言えません。
来年度からは中学の部活動のシステムが変わるようですが、あまり期待しすぎない方がいいかと思います。
基本的には、附属の高校に内部進学をします。高校の進学実績はいいとは言えません。
もちろん外部の高校への進学も可能ですが、あまりサポートはしてくれません。
図書館、第二カフェテリア、PCルームは最近とても綺麗になりました。第二カフェテリアとPCルームにはWi-Fiも飛んでいて便利です。第二カフェテリアでは飲食もできます。
その他の施設は古いものが多いですが、決して不便ではないです。
女子の制服はとにかく目立ちます。電車やバスでの通学だと、人の目が気になると思います。
在校生 / 2014年入学
1年生と2年生は男女とも仲が良く、放課後や休日も男女で遊んでいるところをよく見かけます。
3年生は男子と女子が話していることが少なく思えます。
嫉妬やヤキモチにまで至ることもあります。
意外と校則厳しい。
女子はスカートの長さや髪形など。
男子はズボンのベルトや髪形、靴下など。
ほかにも、、、ヘルメット、荷ひも、靴、バックのキーホルダーなど
校則はすんごい多い。
ツイッターやLINEでのいじめが多発。
裏垢をつくって悪口を言っている人が多い。
学校でも男女の陰口などがある。
先生によって、授業態度が変わるのが
ほとんどだと思います。
サッカー 部員の数も多く、いい成績を残している。
男バス 練習している人としてない人の差が激しく大会にでないひともいる。
女バス 熱心に部活をしていて、いい成績を残している。
バトミントン 今年からちゃんとやるようになった。
野球 先生が変わってからなりヤンが増えた。
剣道 毎年、いい結果を残している。
男テニ 練習が少なく、弱い
女テニ 練習が多く、そこそこ強い。
美術 静かに取り組んでいて、優秀な成績。
吹奏楽 先生がやる気ない。挨拶だけ全力にやっていて、いい成績をのこせていない。先生が変わるべき。吹部の人がかわいそう。
先生に進路のことを相談するといいです。
特に中学3年生はすぐに受験が迫ってきているので
先生に相談している生徒をよく見かけます。
中学生はやっぱり高校への進学が多いです。
入学した当初は壁が汚く、びっくりしましたが
去年に工事が入り、トイレや廊下、教室までもがきれいになりました。
まだ工事中のところもありますが、
3年生にとっては嬉しいことでした。
だいたいの生徒は自転車通学です。
ヘルメットをかぶること、荷ひもをすることなど
自転車に関する決まりはめんどくさいです。
守らない人もいます。
学校に地域の人から、注意が入ることもあります。
女子は青ラインの入ったセーラー服
男子は一般的なもの。
いい先生もいれば、悪い先生もいます。
担任の先生でも進路のことを適当に言う先生もいます。
みんなから好かれている先生、嫌われている先生などは
人それぞれだと思います。
みんなが行く中学校だし近いから。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
わからない。
どのような入試対策をしていたか
していない。