在校生による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2022年入学
生徒も先生もとても仲が良く、楽しい学校です。
ただ、1部の先生方の、生徒への対応の差が授業を受けてて感じます。優しい先生に当たった方はラッキーです
私立なのは仕方ないが都立などに比べ厳しすぎるような。
肩に髪が着いたら結ばないといけないなど、、、
いじめは少ないが女子同士の喧嘩などよくあります、。
私立でもあるので気が強い子とのトラブル多めです。
いじめでは無いですが、1部の他学年から舌打ちなどはよくあります。
補習は、特に英語が手厚いです。中学職員室前などに、先生と話せる場所があるので相談もしやすいです
クラブは特にサッカー部が有名ですね。たくさんのクラブ活動が毎日どこかで行われてるので賑やかで楽しそうです。
大学などの進学はあまり分からないのですが、中学で入っておくと、高校も続けて行けるので、とても楽です。
設備がとても整っていていいと思います。特にプールは屋内にありシャワーもお湯に変更出来るので、めちゃくちゃいいです!
巣鴨駅付近では、御年寄の方や、交番などあり、大きな事件などは少ないと思います。大塚の方でも警察署があるので安心です。
昔からの伝統などがあるのかもしれませんが、スカートが長すぎるかと、、
セーラー服が上下に別れており、上の服が特に着づらいです。
在校生 / 2021年入学
中学受験で受かった方の中学に行けばよかったです。私は、先生と相性が悪かったです。座って50分聞くだけの授業もあるし、授業内でやるべきことが終わったから自主的にワークを問いてたら怒られました。授業の質も満足できるものとは言えない(私の意見です)ので、バレないように内職する人、喋ってしまう人もいます。その責任を生徒に押しつけて「言いたくないけど、全員落ちる」と先生に言われました。100点のテスト答案に「悔しい」と書かれた人もいるそうです。先生の話すこと、評価の仕方の改善の方がよっぽど必要なのでは、と思っていました。点数を取っても課題を頑張っても気に入られなきゃ内申は貰えません。しかし、公立中学なので仕方ないかもしれません。
教科によっては、補習してくれる先生いますが、その先生と仲良い生徒が話に行くみたいな感覚でした。内申点を取るのも難しいです。小金井市内で一番取りにくい、と言う大人、生徒も多いし、実際に他校の人と自分のテストの点数や成績をを比べても、そう感じました。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。スカートは短すぎると声をかけられることがあります。今は、コロナ対策として、ジャージでも私服でもよいとなっています。派手すぎるのはダメです。女子の場合ですが、体育は、キラキラしたゴム、シュシュ、ピンはつけられません。髪の毛も結びます。そのへんは普通だと思います。靴下のことも色々と言われていますが、今はないです。
私の周りはないです。他は分かりません。からかいやちょっかいはありますが、笑える程度です。
部活にもよりますが、運動部はそれなりにやってます。女バスはたくさんあります、厳しいです。女バレも日数はありますが、緩いので今日は休み~みたいなことが結構ありましたね。英語部は幽霊部員多いです、スポーツ推薦で高校行きたい人が内申加点もらうために入る感じです。
偏差値高い人が多いです。下の人も上の人もいます。上の人は、とことん上です。高い人は都立西、都立国立、都立日比谷、筑波大附属など受けてます。小南、小北、武蔵野北、調布北、など近所高校を受ける人います。スポーツ推薦もいます。私立単願もいます。まぁ人それぞれです。
汚いです。3年生の階のトイレ汚いです。一回も使ったことない。1、2年の階のトイレは綺麗です。職員室前のトイレが一番綺麗かと。体育館は冷暖房つきました。集会の時など、たまに使っています。部活の先生によっては、つけてくれません。
近所の人しかいないです。引越し関係で遠くなる人はいますが、学区で区切られてますからね。
普通だと思います。女子でスラックス履いている人います。
在校生 / 2021年入学
いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。
いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。
先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。
学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。
前髪はオン眉じゃなくて良いです。目にかからなければ平気ですが、少しでも長かったり触覚を出してると必ず先生に言われます。先生に注意された生徒がいる教室の前を注意した先生が通るとのぞきこんで来る事もあります。
男子はツーブロック禁止、女子はポニテ禁止で、肩に髪の毛がつく場合は結ばなければいけません。
靴の色は自由です。
年に一回ほど一時間つかって身だしなみチェックもあります。
普通に悪口とかいじめとかあります。
いじめ防止アンケートとかは行っています。カウンセラールームもありますが、月曜日と金曜日だけだし、予約も必要です。なかなか空いてない事がほとんどです。
他の学校には無いオーケストラ部、アナウンス部、ハンドボール部があります。
でも、バドミントン部、水泳部はありません。
陸上部とかは強いみたいですが、運動部だと顧問が怒鳴ってる時があります。
部活は希望制なので入っても入らなくても大丈夫です。
まだ受験したこと無いので分かりませんが、ほとんどは高校に行けると思います。
面接に向けて校長先生、副校長先生との面接練習があります。面接のある高校に行く人も無い高校に行く人も全員やります。
図書室は本がたくさんあり、エアコンはいつも効いてます。椅子もフカフカです。
体育館も校庭もまあまあ広いですが人数にしては狭いです。体育館はエアコンをつけてくれません。
真夏の暑い日にエアコンが止まってしまって暑い部屋で二時間も授業を受けた事もあります。なので温度を低くしすぎたり高くしすぎたりできません。それなのに職員室は夏は寒いほど温度下げてるし、冬は教室よりも暖かいです。さらに天井からほこりが垂れ下がってる所もあります。
プールの更衣室はいつも濡れてるし、棚にはほこりがかぶっているので服が汚れます。
周りにマンション、保育園、小学校があり、うるさいです。
運動会の時は毎年うるさいと苦情が入るそうです。
男子は学ラン、女子は夏はジャンスカにYシャツとダサいです。冬はセーラーですが、膝より長く無いとダメだし、スカーフは紺色です。近くの高校生とかとすれ違うとダサすぎて恥ずかしくなります。
靴下は黒、白、灰で冬はタイツOKだけどレギンスはダメです。くるぶしが隠れないとダメです。
制服が重すぎて肩こりがひどくなります。昼休みも遊びずらそうです。
来年からはジェンダーレス制服に変わるみたいです。
在校生 / 2020年入学
英語が強くて中3はニュージーランドに留学に行ける(任意)でもそれ以外は微妙。ニコルプロジェクトっていう個々の好きなことを調べて発表するっていう面倒な時間がある。
生徒会が色々頑張ってくれてて髪型とか携帯の校則が変わってきてる。スカートは先生がいなければ折ってる人結構いる。けど中1、2の子は先輩に目つけられて悪口言われるからやめたほうがいいよ。
正直これはその年による。私の年は陽キャが結構多かったけどいじめとかは全然聞かない。クラスで浮いてる人はいる。
自習室があってそこにいる先生たちに質問すれば答えてくれる。でもテスト前はたくさん人いるから聞けないことがある。
ソフト部めちゃ強い!その他はうーんって感じ。吹部の高校の先輩が怖いし厳しいから気をつけたほうがいいと思う。
正直頭悪い人しかいない。まあこの偏差値なら妥当だな、という感じ。個々の学力の差が激しすぎる。
図書室のソファが陽キャのたまり場みたいになってて暗い子はあんまり近寄れない。高校の先輩が多いから放課後は混んでる。トイレはすごく綺麗
神保町駅からはだいたい歩いて10分ぐらい。水道橋からは結構遠いのかな。先生たちが結構利用してるから気をつけたほうがいい
圧倒的ダサい!!本当に星1つもつけたくない。特に夏服がダサすぎて友達は夏でも長袖着てってる。リボンがもう少し大きくてもいいと思う。いつかはわからないけどカーディガンが導入されるらしい
在校生 / 2021年入学
個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。
校則自体はそこまで厳しいものではないですが問題行動を起こし続けたりすると教員に目をつけられてしまいます。この学校は挨拶に関してとても厳しいです、今はコロナの流行している時期なのですが校歌や歌を歌う時に大きな声で歌わないといけないという感染対策を完全に考えていない時代錯誤な考え方が根強く残っていると思います。
これは私のクラス限定なのかもしれないが、みんなで1人の人を避けている、例えば給食の時にその子が作った給食を食べたくないから先に自分の分をはやく作る、その子に触られただけでもすぐにアルコール消毒をしに行くなどのいじめをしています。
いじめを正当化する訳ではないのですが、一度その子が作った給食を置かれたことがあったのですがその時に別の友人に対してご飯手についちゃったと言っていたのを聞いてからあまりよい感情を抱けません、またその子は普段の生活でも鼻くそをほじって食べるなどの事をしているので避けられる原因を自分で作っています。
部活の種類はあまり多くはない方だと思います、適当にその部活に入った子はまあまあの結果ですが真剣にやっている子たちの結果はいい方だと思います。
真面目な人は大体いいですが勉強を全くしない子はとても悪いです、私のクラスでは全く勉強をしない子以外の人は大体塾に行っている気がします。
体育館にはクーラーが設置されており必要に応じて使えます、図書館は比較的本の種類が多い方だと思うので楽しめるのではないかと思いました。
可もなく不可もない普通ですね。
はっきり言えば少しダサいですね、男子のはまだいいのですが女子の制服が年齢に合っていないような感じがします。
在校生 / 2020年入学
生徒の質が悪い。
イライラする。
休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
特別補講もやらなくていいレベル。
スカートは膝丈。
登下校中はスマホ禁止。←ほとんどの人が守らない。
いじめが起こっているかは分からない。
だけど生徒同士のちょっとしたいざこざはある。
特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。
やる気のある部活はやる気がある。
ダンスとトランポリンと放送は強い。全国大会とか行ってる。部活を退部したいときは担任と顧問との面談が必要。成績が下がったからは理由にならない。
体育館は狭い。図書館は書庫。ラーニングコモンズという自習室がある。自習室は静かであれば集中できる。コンセントあり。校内にはWi-Fiがあるがほとんど繋がらない。
上板橋駅から徒歩20分弱。坂道が多くて歩くのが大変。
スクバがあるが月額が高く、本数も少なく座れないらしい。夏休みなどは使えない。もし東上線使えるなら東上線経由で来たほうがいい。
かわいい。着やすい。でも靴下などが高いからちょっと大変。
在校生 / 2020年入学
入学はおすすめしません。小学校のときとてもいじめられてて、地元の中学校にどーしても行きたくない人とか以外来ない方がいいですよ。みんな入学して後悔してます。先生もいい先生なんて全然いません。定期考査や模試で点を取るには自分で勉強するしかありません。
おそらく大学受験なども自分の力しか頼れないと思います。
土曜セミナーというのがありますが、正直行く意味がまったくわかりません。一応行きたい人だけって感じなので、授業は進めず、プリントを解くだけで終わります。受講は自由なのに、半ば強制的に行かされます。でも、行かなくても別に問題はありません。
おそらく大学受験なども自分の力しか頼れないと思います。
女子のスカートの長さは膝立ちして裾が床につく長さじゃないとダメです。髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。前髪は眉までです。全体的にみると、ふつうの地元の校則よりか少し緩いかもくらいです。
学校でもしょっちゅう問題が起きてます。でも酷いのはとくに寮です。女子寮は入寮して1ヶ月も経てばすぐにいじめが毎年のように起きてます。そのせいで自主退寮する生徒もたくさんいます。男子寮はやらかして、停寮、退寮になる生徒が多いです。
部活はたいして強くありません。ラグビー部くらいですかね?水泳部や陸上部、かるた部など、実績を残している部活もありますが、大体は個人の努力です。
極わずかな頭のいい人がいい大学に進学実績は稼いでます。中学1年生のときから定期考査で下の方の順位をとってる人は高校3年生になっても変わりません。先生による受験のサポートなどはなく、ただ単に個人の勉強の成果としか言いようがありません。
プールがないため、水泳の授業はありません。体育館と運動場は平均的くらいだと思います。図書館は本の種類が少なく、規模も小さいし、先生も感じが悪くて誰も行きたがりません。本を借りる人は市の図書館などで借ります。
堀川バス停が近くにありますが、堀川で羽犬塚までいかないとJRの電車に乗れないし、土日以外は黒木から羽犬塚まで780円となかなか高額な交通費がかかります。あと、バスの本数が少なく、金曜日などは寮生も乗ったりするので満員です。
制服はふつうです。シャツが白、青、黄色の3色で、スカートはチェックのスカートです。6年間着れるので制服代は安く済みます。
在校生 / 2020年入学
まぁ、個人的には仲間と仲良くできる学校だと思います。
私は行ってて楽しいですが楽しくない人も中にはいると思います。
とにかく厳しい。オフホワイトの靴で行っても注意されます。
後下着が白のみというのは厳しすぎる。昭和の話ですね。
結構みんな破ってます(校則)。
女子は特に大変かと…
この目で見たことはないです。
しかし、クラスで一人でじっとしている子は少なからずいますね。
サポートは人それぞれ。
放課後学習会みたいなものはあります。
受験対策は先生によって教える量が変わってきます。
いい先生はたくさん教えるし、まったく教えない先生もいます。
私の部活では顧問が来ません。
来るとしたらほんとうに3ヶ月に一回とか、特別な行事(一年生入部など)しか
来てませんね。やる気が感じられない。多分部活全員の名前もいえないと思います(18人)。
私の部活だけかもしれませんけれど、あまり活気はないです。
結構賢いと評判です。
周りにたくさん塾があるからでしょうか、御三家、私立の賢いところに行っている人が多いです。
図書館は行ってる人がとても少ないですね。空ける時間が少ないと思います。
体育館は古すぎで随時ギシギシいってます。いつか壊れそう。
運動場は狭い。
バイクが朝とかうるさいです。
昼はいいと思いますが変質者がうろうろするというのは時々聞きます。
ダサい。とにかくダサい。
スカートの中にシャツイン、スカートはひざした絶対。
シャツも校則で決められたものしか着てはいけません。
ブレザーも腰近くまであって地味でダサいです。
在校生 / 2020年入学
全体的には先生が悪いと思う。けどいい先生はいじめっ子とかと話してくれたりする相談するのは信用出来る友達や親に言うことをおすすめする
スカートの長さはおってる人もいる
若い女の先生とかは注意するけど男の先生は何も言わない
ブレザーはピッタリサイズが絶対いい!
今年から女子もネクタイありになったりと制服の色も選べたりしていい
この学年はある。強いものが上にたち弱いもの、逆らっているものをいじめられている。この学年が卒業するまでは来ない方がいいと思う
先生も大事になるまでは気づかない振りをしている
期末テストの時放課後に補修教室がある
でもほとんどの人がサボったり申し込まなかったりする
サーカーがすごいと思う
今年のバレー部は人数が多いと言っていたけど少しいじめが見られる
剣道部は男子しかなくほとんど筋トレ部だ
問題は難しいのに教え方が悪い
数学は学年で応用クラスと充実クラス、基礎クラスと頭の良さで別れている学年末クラス分けの小テストが行われる
英語は適当だと思う。学期ごとに先生が変わっていく
体育館は狭い。バレー部と卓球部で半々で使っていてる
図書室も本の数が少ない
校庭は広いと思う中庭もあって移動教室とかが大変
駅から20分くらいかかる
坂が多くとても大変。
女子はリボン、ネクタイどちらでもいい
ネクタイ率の方が多くなってると思う赤と青があるが青のネクタイが多くリボンの場合は赤の方が多い
スカートも2種類ある灰色と赤だ
赤の方が多いが灰色も可愛いと思う
男子は普通少し私立みたいな柄である
在校生 / 2019年入学
先生によっては生徒の事を煽ったりしたりする人が多いがいい先生はほんの少ししかいないがまぁいい学校だと思う。ドアの建付けと放送器具の音が小さいので直して欲しい。
校則は沢山あるが生徒によって対応が違う。
自分の場合ハーフアップにしたら注意を受けたのに他の子がしてても誰にも注意されていなかった。あと、ハサミを持ってきてはいけないのにカッターを持ってきても怒られていなかった。
意味のない校則ばかりでもう一度考え直した方がいい。
いじめの対応は先生達による。
いじめのアンケートはあるが年に2回しかやらないのでもしいじめが起きたとしても相談しずらいと思う。
補習などありとてもよい。
でも自習の時間殴り合いやゴミを投げてる人がいて全然集中出来ない。
バレー部が強いイメージと珍しいアーチェリー部もあり結構強い。
1年生の時から進路関係はやってくれていて未来の想像が着きやすいとは感じる。
校庭は狭く蜂の巣があるのに全然撤去しない。体育館のトイレは外にあり蛍光灯などが切れている為薄暗く男子トイレ女子トイレの区別がつかない。図書館は教室から離れており使いずらい。
通学路を歩いていると自転車がすごい。
たまに歩行者に突っ込んでくる自転車もいる。舌打ちしてくる人もいて不快。学校に言っても生徒のせいにしてくる。
中学生らしい格好だがダサい。成田街道沿いを通る生徒も居るのでバックは横のでは無く縦にして欲しい。