公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で行事が少なくなる中でもかなり行っている方なので、思い出はできます。どこの中学校でもいいやって思っているのならば瑞2で青春した方がいいです。勉強、部活ではあまりお勧めしません。
      テスト期間中は朝学活の際に補充プリントが渡され取り組む時間がみんな設定されています。答えも配られるので後々解き直しができるなど結構いい時間の使い方だと思います。分からないところは先生に聞けば、教えてくれる先生方が多いのでかなりいいと思います。

日吉中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートは別に悪くないと思います。(テスト前の勉強会とか)でも人の将来の夢を否定してくる先生もたまにいるので注意です。

【進学実績/学力レベル】
      これもまた詳しくないのですが、先輩や友達や保護者の方に聞いた話だと相当悪いそうです。

【施設】
      運動場は...

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめさえ無くなれば普通にいい学校だと思います。あと最近自動で水が出てくる夢のような蛇口が出来て便利です。
      もし授業で分からな買った部分を先生に相談すると、丁寧に教えてくれます。あとそれでも追いつかない場合は通級に入れます通級は実際どういった感じか入ってないので分かりませんが、私の友達が、「とても優しく教えてくれていい先生」と言っていました。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
      二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
      まあ、表明上は小規模を生かした小中連携だの何だの言ってますが。
      可も不可もなく…って感じです。
      しかし、生徒会の方が「自習室をつくる」という案を出した際に、理由もなく先生がその案を蹴ったのは謎でした。
      何度理由を尋ねても、いわゆる「ダメだからダメです」という答えしか貰えなかったそう。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
      ●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
      ●校則はそこまで厳しくはない。
      ●制服も普通。
      ●ただ良い学校だとは思わない。
      成績の差を埋めようとしていない気がする。
      とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
      ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
      遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
      わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
      テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      今の三中はとにかく風紀が乱れています。
      前の先輩方が優秀過ぎたということもありますが、少し悪環境だと感じます。
      先生の指導は熱心な人が9割で、生徒に関心が無いのでは?と感じる人が1割です。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      同じ小学校からうけて、なんでこの子頭いいのに落ちたのとかまた、なんでこんなに頭の悪い子が入れたんだろうと思うほど高志中等の入試の仕組みがわからない。学力の差は非常に激しい。また、男女60人ずつというのは、受検生のおおい女子のほうが不利で、不公平ではないのかと疑問に思う。
      しかし、いい仲間にめぐまれ、学習環境もおおむね整っている高志中等に入学できて良かったと思う。大量の課題に、たいして面白くない学校行事を共に乗り越えてきたので、生徒間の仲はいいとおもう。
      先生方の授業は(だいたい)面白くて好きだが、週末にだされる課題が中1の入った頃からものすごく多くて、大変。もっと自立した学習がしたいが、先生方は「課題もできない者が自立学習などできるはずがない」と、依然として課題は多いままだ。おかげで勉強に対する抵抗はなくなったと思う。
      生徒達の学習意欲は高く、一緒に頑張れるところがとてもいいとおもう。

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪いことも良いことも特にない。5教科のコンテストという名のテストがあり、80点以上くらいで賞状がもらえる。
      図書館の蔵書の数も一般的な公立の中学校と同じ、熱心な先生もいればそうでない先生もいる。

この学校に入学した事をとても後悔しています。
      1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
      先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
      授業中退屈で寝ている生徒もいます。
      ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
      富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
      何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
      1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
      思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
      先生も生徒もやる気がないです。
      中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
      学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
      英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
      友達は全員塾に通ってます。