公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかに行けるところがあるならそっちに行った方が良いと僕は思いますね。来たくてくるとこではないですね。
      質問しにいってもめんどくさがって教えてくれない先生がいます。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      今までのレビュー見ればわかるだろ?これでわかなければあなたも富東レベル。ここに来ても遜色なく嫌われることができるでしょう。
      こちらも優劣によって態度を変え、悪い人は速攻で見捨てるため良いとは言えない。おまけに授業中に指の本数を数えさせたり、自分の過去の話を何回もしたりするような教師がいる。

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても明るく面白い先生ばかりです。生徒の事を1番に考えてくださるので、何か不安なことや悩みごとがあったらすぐに話を聞いてくださいます。体育大会や文化学習発表会など全校生徒が一丸となって行うイベントはとても盛り上がり、当日はもちろんその後も楽しい雰囲気が学校全体に漂っています。
      普段の授業から先生の授業が分かりやすく、分からなくても授業終了後に質問しに行くと、先生が自分が理解できるまで熱心に教えてくださいます。部活動生は1週間前くらいからテスト前休みがあるので、帰宅部の人と成績に差がつくこともないと思います。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      教師も生徒もあまり良いとは言い難い。
      (いい人はいい人だけど…)
      本気で勉強していい高校、いい大学に進みたいのなら、県立の中高一貫や松山の私立を受験するべき。
      頭のいい人はしっかりと勉強して、テストで高得点を出しているが、そうでない人はテスト期間中に遊びに行ったりして勉強する気ゼロ。
      頭悪いから頑張って勉強しようとする人もいるがごく少数。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      3年間を通してすごく良かったです!
      クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
      陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
      2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
      先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
      先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
      クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
      しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
      面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通の学校かなって感じですが暴言や陰口が結構目立ちます。
      それに気づいているけれど知らないフリをする先生もたまにいます。
      なので、先生によって当たりハズレがあります。
      生徒と先生の距離は先生によって違いますが、基本的に遠いと私は感じます。
      先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
      先生によって違いますが、テストの点が悪くても「もっと勉強しましょう。」や「頑張りましょう。」だけで終わってしまう先生が多いと思います。
      塾に行かないと成績は上がらないです。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちは非常にフレンドリーで、生徒に親身になって寄り添ってくれます。有名大学出身の先生も多くいらっしゃいます。(早稲田、名古屋etc...)面白い先生が多いです。
      勉強は塾に行かなくてもついていけます。きちんと課題をやれば、十分上位層に食い込めます。ただ、名門高校に行きたいのであれば塾には行ったほうがいいです。
      コの字型学習という形で授業に取り組んでいます。話し合いを活性化させる目的があるようですが、意味はあまり感じられません。4人班でグループ学習をするときも、班によって話す話さないが変わります。頭の良い人たちは親切な人が多いです。(私の代だけかもしれませんが)質問に嫌な顔一つせず答えてくれます。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校としては素晴らしい。
      部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
      県内の優れた人たちが集まって来ている。
      勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
      生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
      活発に議論をする。素晴らしい学校
      しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
      成績優秀な人たちだからといってしていいことと悪いことがある。
      私も現在友達に省かれている。いじめと同じだとも思う
      とてもツラいし、あまり良い気持ちではない。
      また、課題の提出をしない人もおり、上位者との差もある。
      しかし、先生方はいじめに関してしっかり対応してくれる
      昔のこの学校と比べると、質が落ちてきている。
      そのため、このような評価となった。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によっては先生がひどいところが多く、学年によってもいじめがある。部活動は本気で活動しているところとしてないところの差がひどく、先輩に対してタメ口で悪口を言う生徒もいる。校庭の広さが取り柄だが、それも奪われかけ。普通の一般中学校。
      悪くは無いが先生によって教えるのが雑な人がいる。また、先生によってはかなり厳しい評価をしていて不満がある。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
      小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
      下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
      クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
      吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
      テスト期間に学習教室があったりと充実している。
      ただ小テストがほぼ毎週あり,合格点に達しなければ放課後居残り+成績表にも入るテストなので少し厳しい。
      国語数学英語はかなり宿題があり,勉強法がわからない人でも勉強をしざるを得ないのでいい。理科社会はテスト時の提出しかなく,理数系の学校にも関わらず理科はかなり手抜き。