公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あいさつの質がとてもいい中学校です。

【学習環境】
      夏休みや放課後など先生の時間が開いている時は補習させてくれる時があります。
      教室には辞書がありいつでも調べ物ができます。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校に進学します。栄町中学校で進学する生...

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      悪くないけどよくない感じです。

【学習環境】
      テスト範囲表、テスト前の学習教室などテストの取り組みはなかなかいいです。
      しかし普段は補習などはないので。

【進学実績】
      昨年西高2人と普通です。

テスト範囲外から問題を出したり、...

矢吹中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      中学校内での治安はとても悪いです、今の時期になっても受験で休み時間に勉強してる人を見たことがありません。
      先生達も適当なのでここの入ってしまった人はドンマイです!
      全くしません、そもそも矢中から出る人はほとんど頭が悪いので学校側も手抜きです。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
      グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
      また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
      友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校。個人的にはそれほど困ったことは起こっていませんまた毎年生徒会が学校スローガンを決めたりしたり、実行員を積極的にやっている学校です。自分的には楽しい学校です
      SCCという勉強スペースがあり、そこで勉強する人もいます。またレビュータイム、やデリネスタイムというものがありその時間に、例えば月曜日~水曜日は20門のテストをし木曜日は月曜日~水曜日の問題をランダムに出しています。合格基準は教科の担任によって違いますが、満点や一門間違いが主に合格基準となっています。

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構いいです。自主性を尊重しまくっている学校です。ただしインキャは注意。陽キャでも知り合いが少なくて背 が 小 さ い ならやめた方がいいです。。
      先生によって変わるが数学の先生はすごい量の宿題を出す。
      ちなみに定期テストは難しい。他の学校より20点ぶん難しいと言われてる。
      つまりこの学校で80点なら一般的な学校では100点という考え方です。

矢吹中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      ほんとにこの学校はいい。設備完璧。制服かわいい。先生もやさしい。上下関係の喧嘩がすくない。
      感謝してる。この学校には。ありがとございます!
      受験前には、過去問などをやります。
      定期テストでは、毎回予備プリント?てきなものを渡されて、そこから大体似た問題がでるので、助かってます。テストの点数取りやすいです。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      給食時間がものすごく短いです(ほとんど10分)ゆっくり食べたい人には絶対向いてません。休み時間も。昼休み15分授業終わったあとの休み時間もが5分しかありません
      しっかりしていていいと思います。だけど居残り授業を強要されたりすると思います。国語なども、テストで点数が低いと居残りテストを強制させられます

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は普通に感じますが人間関係や勉強に関しての悩みに対して教師は見て見ぬふりをするのでそこまでって感じです。少し頭が回ってない方も数人いますがそこまで気にならないです。体育祭、文化祭も普通かなと思います。
      テスト前になると質問会などが開かれます。そして勉強が少し追いついてない人には強制的に行かされる招待状というものがあります。クラスでの授業では真面目な人ほど損すると思います。授業妨害が多いと思います。ですが教師が何も注意しない方が多いので全く静かになる気配はないと思います。