>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2022年入学
初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
厳しすぎずゆるすぎず。先生もある程度は目を瞑ってくれ、生徒もそこまで不満に思っていないようです。
いじめというのは聞いたことがない。些細なトラブルが少しある程度でみんな仲がいいです。
希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。
テニス部や新体操部が大会でいい成績をとっているようです。厳しい部活もあるようですが、とても楽しそうです。
進学実績が上がっており、東大や京大に受かっている子もいます。HPには合格実績ではなく進学実績が書かれているので進学実績に自信があるのかと思います。
施設は綺麗で、広大な敷地。環境がとてもいいです。カフェテリアがあるのでお弁当を作りたくない日などはとてもいいです。
周辺の治安はいいです。
伝統的なセーラーで親たちからの評判はとてもいいです。
保護者 / 2022年入学
入れなければ良かったと後悔しています。
寮でのルールは先生の贔屓を感じる。
盗難と持ち込み禁止違反が同じレベルで罰せられる。
自習時間がある。
その時間を潰しての説教など、なかなかに厳しい。
低迷している。
水泳部はあってないようなもの。
まともに動いているのはラグビー部くらいなもの。
大学進学において推薦枠も減り、現役合格は厳しい。
医学部合格なんて無理でしょう。
施設としては良い。
しかし校舎にエアコンの設置の要望は却下された。
空港までタクシー利用が主な交通手段となる。
繁華街は遠い。
悪いところはない。
制服の直しも学校の近くにある店舗にて対応してくれる。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2022年入学
現在進行形で改革に取り組んでおり、単年でみても成果が出ており、入学できて心から良かったと思っております。
伝統校にしては厳しすぎず、妥当な範囲の校則だと思います。
キャッシュレス時代に対応した校則にしてもよいかなぐらいでしょうか。
娘から聞くかぎりでは、いじめの話は聞きません。
先生も生徒と良好なコミュニケーションをとってくれているように感じます。
今のところ塾など不要です。
補習や学習サポートも充実していると思います。
学業優先で、部活動にはあまり力をいれてはいませんが、テニス部とマンドリン部が有名です
真面目に勉強していれば、GMARCHぐらいは入れる学力はつくと思います。
英語にも力を入れているので海外大学実績もあがってきそうです。
施設の充実度は都内でもトップクラスではないでしょうか
迷子になるぐらい広いです。
図書館もリニューアルしてとてもきれいで書籍も新刊含めて充実しています。
皇族が多く暮らす赤坂ですから、治安はとても良いですし、駅も複数利用できるのでアクセスも良いです。
とてもかわいいと思います。
伝統の第一制服も人気です。
夏にはポロシャツもOKになりました。
保護者 / 2022年入学
こちらの口コミの点数が異常に低かったので、入学前はかなり心配で、実際に通っていらっしゃる親御さんに何度も話を伺い、ある程度不安を取り除いてから入学させたのですが、それから2年が経って、入学させて良かったなと思っています。
校長先生が、「ウチは地味な学校ですが」とよく仰いますが、確かに派手さはないものの、良い意味でのんびりしている学校だと感じています。
生徒さんもそうですし、先生方も総じて敷居が低くてフレンドリーです。
偏差値の高い学校ではないので、学校側も熱を入れて勉強させるという感じではないです。ただ、質問に対しては丁寧に答えていただけているようで、子どもは「何か疑問があればすぐ先生に聞く」という習慣が付いてきています。
先輩の父兄の方に伺うと、男女共学化以降は少しずつ勉強にも力を入れるようになったようで、今は大学への指定校推薦や高大連携はまだまだですが、これから伸びていくのではないかと仰っていました。
私立校としては、緩くも厳しくもなく普通だと思います。
ただ、自宅から最寄り駅までの自転車がOKだったり、(実際にいるかどうか分かりませんが)「芸能活動をする場合は、学校に届けてください」と案内されたので、芸能活動も認められているようで、それなりに柔軟性はあるように感じます。
過去の口コミで、ここが一番心配な点でした。
ただ、うちの子どもの学年ではそういった話は、他の親御さんからも一切聞きません。クラスがかなりこじんまりしているので、先生の目が届きやすいようで、いじめ以外の面でも、よく見ていただいているなと思うことがよくあります。
中学過程は男女別学ということもあり、男女比に偏りのある部がそれなりにあります(学校側も意図してそうしているのかも知れません)。
うちは男子で、茶道室の綺麗さに惹かれて茶道部に入りたかったようですが、女子が多かったので諦めたと言っていました。
中高一貫なので、今の段階ではまだ何とも言えません。
ただ、上記の通り、先輩の父兄さんからは「これからは、大学への指定校推薦や高大連携にも力を入れていくと思う」と伺っています。
設備はとても綺麗です。ドラマの撮影などでも使われているというのも納得です。
元々女子校だったからというのもあるのでしょうが、男子トイレも全て個室の作りになっていて、息子は凄く喜んでいます。
また、カフェテリアも綺麗でメニューも色々と日替わりで出てくるようで、毎日楽しみにしています。
1つだけ難を言うと、体育館に冷房が入っていないということで、「夏は大変」だそうです。
最寄り駅(二俣川)から丘を15分ほど登ることになりますが、毎朝お友達と歩いているとあまり気にならないようです。二俣川が比較的アクセスしやすい駅なので、立地としてはいいと思います。
周囲は閑静な住宅街で、特に危ない話も聞きません(まれに不審者情報が来ることがありますが、先生や警備の方がきちんと対応されているようです)。
何度か学校行事に出席した際の印象としては、生徒さんは道に広がったり、大声を出したりすることなく、住宅街をお行儀よく登下校していました。
横浜の私立校はどこも割と制服はおしゃれだと思います。
冨士見も、目立ちませんが白を基調に茶色のラインやステッチが入っているデザインで、息子も気に入っています。
学校の運動靴もアディダスでカッコ良いです。
鞄は、リュックタイプと手提げタイプが選べます。
保護者 / 2022年入学
高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。
学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。
発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。
受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
常識の範囲で無駄な制限はなく合理的だと思います。
メイクやピアス、髪染めやパーマは禁止。スカート丈は膝上でOKですがあまり短くしていると注意されるそうです。
冬は黒タイツも許されているのに今の女の子達はほとんど履きません。式典の日でなければ夏場はくるぶし丈のソックスもOK。
冬のコートもうちは愛用していますが着ない子も多いようです。マフラーは自由です。
こどもの学年では、小競り合いはあってもいじめがあったとは聞きません。
男子のからかいや女子同士の関係のもつれにも先生が早めに、親身に介入してくれてきた印象です。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
女子ラクロスは全国レベルでとても強い。女子バスケも伝統があります。男子はサッカーが人気の様子。
スポーツ好きな生徒が多く、子のクラスの半分はスポーツの部活が目当てで入学とのこと。でも半分は運動部に関係ない感じで良いバランスです。ただ、文系のクラブももうちょっと活発になるとなお良いです。
推薦も含めてGMARCHにはそこそこ入れているので、いわゆる入口に比べると出口の良い学校ではないでしょうか。慶應理工にも毎年1枠推薦で進学しているみたいです。
ゆったり広々、外の景色も含めて開放感のある気持ちの良い校舎です。
図書館は広く天上も高く、ホテルのラウンジのようです。学校で一番立派な施設かな?蔵書は5万冊とか。生徒も図書購入リクエストができます。
グラウンドはやや狭いけれど、少し歩いたところに第二グラウンドがあります。水泳は高等部のプールまで行きます。娘は入学前は水泳の授業を嫌がっていましたが、実際にはなかなか楽しかったようです。
体育館は電光掲示板などもあり、別途自然光の入る明るい武道場も。
校舎は廊下や天井がゆったり作られ、木を使ったインテリアが優しい雰囲気でとても感じが良いです。200人程度収容のきれいなホールもあり、学年保護者会などはそこで開かれます。
大変落ち着いた住宅街。最寄り駅からは5分ほど、道路も狭すぎず車通りも少なく道もきれいで、とても歩きやすいです。女の子の親としてはかなり大きなポイントです。
シンプルでオーソドックスなブレザー制服。独特のリボンタイに個性があり、スカートのチェック柄もおしゃれ。男子のネクタイが少し派手という声もあるけれどイギリスの私立校の制服みたいで大人から見たら素敵です。
大満足
アニメ好き本好きのんびり屋
人の事を悪くいうのが苦手
そういう娘にとってこの学校はぴったりでした
特にSクラスはオタク娘には相性が良かったです。
もちろんオシャレ好きな女子も普通にいますが皆優しく仲良しです。
学校の決め事の決定も早く、決断早く助かります。
天気による行事の有無決断
台風や雪などの荒天時にはすぐオンライン授業に切りかえたりなど、毎回柔軟対応で素晴らしいしかない
校長先生の指導が素晴らしいのでしょうか、元々そういう学校だったのかは不明だが、指示系統は素早い
就業している母親が多く
(専業主婦の親はそれほど多くない印象)
働く母にとっても気配りがあり助かります
PTAもバザーもなく、本当に楽
逆に学校内が分からないという点は有るかもしれないが、仕方ない
学校内で英単語や英文などのテストが全8回?かあるうち3回合格が進級の条件だったりするが、きちんと補講はしてくれる
他にも中学生ながら夏休みに色々先生主催の講座があったりする
正直少ないが子供からすると十分
放課後ATAMA+というのがあるが、娘は中1だけ利用
ちょっと基礎レベルすぎて嫌だったようです。
あとは自習でお友達と放課後残ったりして勉強しているようです。
まだ高校生の方は分からないが外部の塾が放課後や長期休暇に入っているようです。
大満足
アニメ好き本好きのんびり屋
人の事を悪くいうのが苦手
そういう娘にとってこの学校はぴったりでした
特にSクラスはオタク娘には相性が良かったです。
学校の決め事の決定も早く、決断早く助かります。
天気による行事の有無決断
就業している母親が多く
(専業主婦の親はそれほど多くない印象)
働く母にとっても気配りがあり助かります
PTAもバザーもなく、本当に楽
いかにも女子校というような厳しい校則はない
一般的な中学校レベル
全てにおいてモラル範囲内でむしろ心広く受け入れてくれる
Sクラスにいるが皆がオタク気味でアニメ好きな子が多く、娘にとっては天国w。この学校このクラスで良かった~と毎日のように言ってます笑
他にも中学生ながら夏休みに色々先生主催の講座があったりする
正直少ないが子供からすると十分
放課後ATAMA+というのがあるが、娘は中1だけ利用
ちょっと基礎レベルすぎて嫌だったようです。
クラブはそんなに盛んで無い印象
明暗はっきりある
ダンス部や他運動部や放送部など人気のあるクラブはしっかり活動しているが他は週一回や月2回だったり
娘が入った部活は活動が少なく、ちょっと燃焼不足ぎみ
期待も込めて
今の所学校の懐深い印象しかない
昭和女子大学に進む事だけを最良とせず
レベル上の大学や女子大にはない他学部受験のチャレンジを大いに応援
それでも女子大にという子には手厚い印象
中には敷地内にあるテンプル大学とのダブルディグリー(w卒業資格)制度利用など(もちろん人一倍の努力必須)
努力する子には手を差し伸べる印象
最高!というには他の学校の方がもっと...という人もいるかもしれないが
三軒茶屋という都内の立地を考えたら
人見記念講堂もあり学校内で体育祭も出来ることを考えたら十分広い!
特に本の虫の娘には図書館が最高のようです。
去年図書館のリニューアルもありキレイになりました。
娘には逆に人が増えてうるさくなったと不満のようですが、学校の意向としての憩いの場にはなっているw
図書館司書さんも優しく先輩も優しく、娘はずっと図書館が大好き。
司書さんには感謝しかないです。
放課後も通っています。
大学図書館も別にありますが、あまり利用していないかな
三軒茶屋という街自体歩道も狭くごちゃごちゃしています。
ですが治安は悪くない印象
歩いて4-8分ほどでしょうか。
人見記念講堂を目指せば誰でも着きます。
駅前に交番がドーンとありますし
何より学校の敷地に足を1歩踏み入れるとガラッと空気が変わります
入口には守衛さんがしっかりガードしてくれて、安心感が強いです
中学はセーラー服
高校はブレザー
両方味わえておいしい
親的にはセーラー服がかわいいのでずっとこれでもいいんだよ~という感じですがw
娘はブレザーも楽しみにしています。
特にいつも普段着はパンツスタイルでスカートが苦手なので
高校制服はパンツスタイルを選べるので喜んでいます。
(履いている人があまりいないので親的には大丈夫か心配ではある)
制服自体は全て指定です。
靴下、セーターも指定です。盛夏にはポロシャツOKですが指定です。
コートはPコートであればブランドこだわらずという感じで自由です。
寒がりな娘の為にダウンOKにして欲しいですがそういう学校はないので仕方ないですね
保護者 / 2022年入学
のびのび色んな友達や先生に巡り会えました。学費もさほど高い分類には入りませんし、中学をエンジョイできる学校。親同士の付き合いはクラスによりベッタリだったりしますが、うちはほどほどです。先生方もよく親と話をしてくださいますから安心できます。スクールソーシャルワーカーさんもいて女子は悩みを打ち明けに行ったり、男子ものんびり屋さんが多い印象です。
日大の体制下が良くも悪くもあるため、評価が下がるならもったいないですね。親としては、もう少し勉強面で力を入れて欲しいところも感じます。このままではマーチで引っかからない生徒が増えることを懸念しています。サーフェスは利用するにはよいが、頼り切ってしまう自学習に不安を感じます。
裕福な家庭の子が多く、社長や医師の家庭もちらほら。子供がわがままになりかけたことがありましたが、うちはうち、比べてもキリがないよと言い聞かせています。しかしクラスや子どもの間には嫌な雰囲気はありません。経済的な負担は確かにありますが、授業料にはあまり感じません。
居残りして補講してくださるのはありがたいが、帰ってしまう子もいるようです。そういう場合、連絡がある先生ない先生がいるそうです。
プリントやネットを使う作業が多く、プリントの山になります。教科書は使わないなら買わないで欲しい。数学、英語はプリントの山でまとめられない生徒多数。
先生方の勉強会や、大学関係行事、などで休みが多いのが不満。自学習ばかりの月も。自学習の場合、教員は課題を出さないこともあり、生徒は遊びに行ってしまう。偏差値をあげきれないのは授業が少ないからだと痛感。サーフェスで体育の動画を見ても、やる生徒はいないでしょう。自宅での自学習を減らすべきです。学力を下げてまでする必要なく、ゲームするお子さん方もいて、はっきり言ってむだです。
校則はあるが、常識から逸脱したり現代にそぐわないような問題点は感じない。極めて常識の範囲内。しかし携帯やゲームをしながら駅構内を歩く子もいるのでそこは生徒の意識が及んでいない部分かと思う。ひとりの生徒、人として対応してくれる先生がほとんどで、素晴らしい。普段から遅刻に厳しい先生、ゆるい先生がいるのも事実。いずれにせよ本人がマズイと気が付かない限り置いていかれる。
校風が穏やかでキツキツしていない。昨今、日大の不祥事が続き、イメージダウンがあり子供達が可哀想。
学習は、意外と、課題や提出物が多く、サーフェスを使った自学習が多い。従って自分管理ができないとネットサーフィンに溺れる生徒もいるのでは。
細やかな配慮があるように感じる。女子男子の目があるのでお互いに分かり合い、協力しあう感じがする。修学旅行もグループで楽しかったようです。イジメは聞いたことがないし、できない雰囲気というか、やるような子はいない気がします。ただ、ネット書き込み、嫌がらせ、攻撃的な態度などには非常に先生方も厳しく対応していらっしゃるようです。
すれ違うと通学路や校内で挨拶してくれる生徒が多数。
部活もキツキツにならない感じで緩めです。先輩後輩仲が良いです。どの部活に入っても、また入らなくても浮かないようで、自主性が重んじられます。
自主学習が多すぎて、怠けがちなことを教員が把握するべきです。校内模試も多く、授業が短いし、詰め込み型になっています。これでは怠けるか、嫌になるかも。問題の解答を配っておしまい、というプリント授業をなんとか見直して欲しい。進路実績に専門学校があるが、生徒の個性です、と説明あり。ただ、指定校推薦枠を無駄にしないようにしていただきたい。これからの進学率が若干不安ではあります。日大に行くための学校ではないはずですから、安心できません。
マンモス校らしく広いです。
荻窪駅から、商店街や住宅地を通り15分程度歩きます。バスでも10分くらい。しゃべりながら歩くようで、息抜きになっているようです。
2024年度から、地味に変わってしまうようです。今まででよかったのに。グレーっぽくなります。明るさが良かったのに。無駄なお金がかかる。
保護者 / 2022年入学
とてもいい学校で親としても自慢です。ただ教師のレベルが低いです。校長も官僚的で、校長を初め教師陣に情熱や熱意といったものが一切感じられません。緊張感がなく、人任せ的な感じがします。俺についてこい!という先生がいません。ここが御三家他2校との大きな違いでしょう。駒東の教師に来ていただくとか、教育現場の視察に行くべきです。
この学校で最も深刻なのは教育でしょう。学校独自の教材はとても素晴らしいのですが、明らかに教師の力不足で生徒が伸びません。事実、合格実績では御三家の他2校の後塵を廃しています。転勤がない負の側面でしょうか。歯痒いです。
常識的な校則だと思います。普通にしていれば対応に困ることは一切ありません。特に気を遣うことはないです。
物を壊したとか、暴力を振るったという話は聞きません。ただどこでもあることと思いますが、力のある者が大人しい子にきついことを言うことはあるみたいです。うちの子供も一時塞ぎ込んでいました。担任が認識していたのならば連絡して欲しいです。
オーケストラ、考古学、スキー部といった私立ならではの部活があり充実しています。うちの子供は庭球部に入部しましたが、ここは最低です。まず部員数に対して指導者の数が少なすぎます。出欠の管理も無く仲良しクラブ状態で、主将の名前すら知らないそうです。行事に関しても直前に知らされるので親子共々対応に苦労します。この年頃の部活動は大変重要で、人間関係、礼節、上下関係など社会的常識を身につける場でもあるはずです。そんなもの一切ありません。こうもだらしないと進学実績が向上しないのも納得です。学校は一顧問に丸投げなのでしょうか。
入学時のレベルからすると大いに不満です。教師の責任は重いと思います。他校にどんどん抜かれています。
銀杏並木、広くて清潔なカフェテリア。御三家で一番でしょう。また広大なグランドに比較的充実した教育設備があります。老朽化は否めませんが、伝統の裏返しで不満はありません。
文京地区で安心です。通学も楽しそうです。
男子は他に比肩するものはありません。唯一無比。TVのドラマ(東大〇〇?)でも使われていました。
保護者 / 2022年入学
いい先生も沢山いるので、レベル低い先生に当たらなければ総合的にいいと思う!でも子供は先生のレベル次第に色々左右されるので、残念だった。
先生のレベルが低く、学生達に無視されて全然管理できていない。教員室、学生達の前でも自分担当するクラス学生の悪口平気で言い出しているし、本当に教育資格持っているの信じられない~
規則も厳しいが徹底的に管理できてないし!
いじめが多い!普通に気付ける言葉言い出している子が多い!クラスによるけど~
保護者が言わないと、やってくれない!そもそも必要ないと先生が思っている!
大会実績はないはず~どの分野でも力入れてないような気がする。
東京電機大学の推薦枠がないので、他の大学受験に頼るしかない。
学校施設はまあまあきれいほうです。生徒には好評です。体育館もきれい
住宅街なので静かで安全だと思うが、住民からの変なクレームが多く、色々禁止令が増えている!
コートが重い替わりに保暖さが全然ないので、使用率5%.子供が着るのを嫌がっているが、他のダウンジャケットは禁止なので困っている。
校長先生が毎日そのコートを着て、校門前で挨拶して欲しいです~ 校長本人は長厚いダウンコード着ているらしいけど~
他の私立より変な所で厳しい!
保護者 / 2022年入学
担任の先生がとにかく素晴らしいと思う。6年間お世話になりたいくらいです。明るい学校です。狭いのがネックですが。中高一貫生は今後どんどん伸びる気がします。
かなり緩いと思います。子供にとっては過ごしやすいかと。女の子も髪長くてもOKだし、男子のツーブロもOKです。
聞いた事がありません。先生とのコミュニケーションが取れてるからかな?
しっかり再テスト合格までやってくれるし、支援センターは充実してるし、素晴らしいと思う
強い部活とほとんど活動してないのでは?という部活があるみたいです
今の中学生達は一貫コースなのでしっかり実力もついてきてると思います。今はまだ実績はないけど、今後に期待出来ます
全体的に狭いかな。校庭がほぼないのが残念。体育館広いし、ダンスホールもある。室内プールもあるから素晴らしい。
駅までの道のりが飲食店が多いので、ちょっと心配
可愛いです。バリエーション豊か
>> 私立