>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。
校則に関しては一般的なので特別に記することはない。髪やスカートの長さなどは規定がないが荒れた感じではないので問題ない。
少人数なので良くも悪くもずっと一緒ですので女子特有のくっついたり離れたりが頻回に発生します。先生は人数が少ないので目が届きやすいのですが親がモンスター化することがあり字年次に転向してることもあります。
陰湿なものは少ない印象ですが親の前と校内で全然違う顔を見せる学生もいるので注意です。
チアリーディング部などの一部の部活は活発です。バスケは他の学校からのスカウトがあって入学するので中学からバスケがしたいと思う学生がいても入部できません。一部の部活は顧問の先生が来ないなど放置もあり温度差が顕著。
熱中症など気になる事があっても部長に任せて来ないなど放置もあります。
学力は年次で随分と差が生じています。
基本内部進学ですので安心はありますが、逆に内部進学しない学生にはきつく当たってくることがあります。
進路実績は内部進学で選抜特進といったカテゴリーはありますが、上位を選抜するようですが基準があいまいで釈然としないでしょう。
内部進学できる安心感からあまり勉強しない学生がありその点が偏差値の上昇を妨げてると思います。
体育館などの施設は一般的ですが、少子化の影響か、学校に予算がないので暖房やクーラーといった環境整備が今一つで修理もしてもらえず暑い環境、寒い環境に置かれいます。
周辺地域は特に治安の悪化はないですが最寄り駅の園田駅まで徒歩で少し距離があり、駅までに川の橋を渡る事があるのですがその周辺が少し暗く、学校帰宅途中は少し心配です。
制服は可愛いと思います。
保護者 / 2022年入学
文武両道を掲げているだけあって、授業に部活に忙しい生徒がほとんどだと思います。初めはついていけるか心配でしたが子供の適応力は素晴らしい。
ただ、もう少し部活の頻度を下げて勉強に力を入れれるように時間の取り方を工夫してほしいと感じます。
授業についていけなくならないように何度も補修があります。
また、成績上位を目指すための応用講習もあり、
救済と応用のサポートのバランスが取れています。
授業はパワーポイントをプロジェクターに投影して進めるため、
図版を書く時間はほとんどなく、スムーズに進む印象です。
ITを駆使した授業も多く近代的だと感じました。
学校からの連絡もGoogle経由で来るためとても管理がしやすく、
情報が早くて正確です。
どこも同じなのかもしれませんが、参観日にごく一部の生徒が
机に突っ伏しているのが気になりました。
本人の自覚の問題もあるかもしれませんが、
真面目な生徒への学習意欲の低下が起きないよう
授業態度の悪い少数の生徒にもケアをしてほしいと感じました。
(しているのかもしれませんが)
制服、頭髪検査がコンスタントにあります。
清潔感を重視した正しい着方を学べるため
保護者としてはありがたいです。
全体的に厳しさを感じることは特にありませんが
子供達は厳しいと言っています。
過去はどうかわかりませんが、現段階では全く聞いたことはありません。
授業についていけなくならないように何度も補修があります。
また、成績上位を目指すための応用講習もあり、
救済と応用のサポートのバランスが取れています。
授業はパワーポイントをプロジェクターに投影して進めるため、
図版を書く時間はほとんどなく、スムーズに進む印象です。
ITを駆使した授業も多く近代的だと感じました。
情報が早くて正確です。
どこも同じなのかもしれませんが、参観日にごく一部の生徒が
机に突っ伏しているのが気になりました。
本人の自覚の問題もあるかもしれませんが、
真面目な生徒への学習意欲の低下が起きないよう
授業態度の悪い少数の生徒にもケアをしてほしいと感じました。
(しているのかもしれませんが)
高校は特に強いです。
全国クラスの部活が複数あり、文武両道を目指していますが
部活によっては両立は厳しいかもしれません。
ほぼ全員が高校にスムーズに上がれると聞いています。
赤点をとってもそれについての補修があります。
敷地が非常に狭いと思ったのですが見学してびっくりしました。
縦に長い校舎で、地下6Fまで設備があります。
地下体育館は立派ですが残念ながら換気の関係で空気が悪い印象。
行ったことはありませんが校外のグラウンドで野球部が練習してるみたいです。
図書館は蔵書が多い印象です。
駅から徒歩5分ほどでアクセスは良いです。
住宅地にあるので治安は良いです。
コムサの制服です。
可もなく不可もなく標準的な印象を受けます。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
保護者 / 2022年入学
親子共に非常に満足してます。
先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
(私自身はOGではありませんが)
科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
親子共に非常に満足してます。
(私自身はOGではありませんが)
厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
体育館は新しくて綺麗です。
最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。
保護者 / 2022年入学
少人数クラスの強みは大きいと感じています。
全ての子に目が行き届いていて、相談もしやすいです。
親子共に、満足しています。
のんびりとした環境で、個性を伸ばしたい方にはおすすめです。
極端に違和感のあるものはないです。スマホなどに関するルールの変更にも柔軟性を感じています。
子どもたちの幼さ故に、小さなトラブルはゼロではありませんが、それはどこも同じでは?相談した話には丁寧に向き合ってくださっていると感じます。
やる気のある子にはいくつもの場があります。生かせるかどうかは、子どものやる気次第。
ただ、少人数かつ、男女別の強みがあり、個別のフォローは丁寧だと思います。
加入は自由ですので、選択次第。
成果の高い部活は、意欲的に活動していると聞いています。
付属高校に上がるため、なんとも。
様々な改革をされている最中で、これからに期待しています。
環境は抜群です。
ゆとりもあり、自然環境にも触れられ、不満はないです。
山の上、と言ってもいい環境なので、登校時が大変かも。
でも、その分帰りは楽です。慣れたら、子どもたちは全然気にしていません。体力がつくかな?
治安に不安はありません。
可もなく、不可もなく。
強いて言えば、冬のコートのルールを緩めてくれたらいいなと思う程度です。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2022年入学
課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。
子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
一般的かと思います。
スマホが放課後や登下校は使用出来るので親としては安心です。
聞いた事はありません。イジメっぽくなる前に注意できる生徒が多くいるようです。
一部の部活は非常に強いようです。
ただ強い部活に入ると勉強時間を取るのが難しくなるため、部活選びは慎重にした方がいいと思います。
実績を見ると良いと思いますが、実際はこれから体感していくのかな、と思います。
どれも広くはないですが、綺麗なので特に不満はありません。
サッカー部などの外運動を思い切りやりたい子には物足りない広さかもしれません。
とても良く安心です。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2022年入学
優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。
清風カットで有名ですが、とても清潔感があって個人的には良いと思っています。今はやりの髪型にしたいお子さんには、選択肢が無い分、嫌かもしれませんが、中学生であまりにも自由な髪型も違和感を感じるので、清風カットで良いと思います。
先生方がかなり気を遣っていらっしゃるお陰で、イジメはほとんど無いと思います。
自分の息子は体育会系クラブに入っていますが、かなり練習時間が長いのに加え、学校から出される宿題も多いので本人は大変だと思います。ただ限られた時間で効率よく勉強をこなせるようになればと思い、応援しています。
クラスによるとは思いますが、息子のクラスはとても優秀なお子さんが多いと感じます。お互いが既に大学受験を意識しており、良い環境だと思います。
皆さんのコメントにあるように、グラウンドは狭いと思います。ただ、図書館は夜充実しているそうです。また、体育祭や合唱祭も他の施設を借りるため、お陰で一人で市内の移動も苦ではなくなったようです。
大阪上本町駅のすぐそばで、とても便利だと思います。
学ランの襟が特徴的で、カッコ良いと思います。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
保護者 / 2022年入学
中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。
特に厳しい訳でもなく一般的だと思います。スマホは校内では没収されます。
髪の長さは定期的にチェックが入ります。
学校生活で必要ではない高額なお金を持っている生徒に対して指導がないので、お金の価値が分からない生徒が貸し借りをしているのはどうかと思います。
いじめもないわけではありません。辞めた生徒はいます。
バスケ、卓球、バトミントン、サッカーが高校になると強豪校です。朝練もかなり大変みたいで鬼です。
中間一貫なのでほとんどが内部進学します。大学進学が多い。学校はより偏差値が高い大学にいれようとしているのがスローガンで読み取れます。中学のときにしっかり勉強していないと高校で苦労すると先生方が厳しく指導されます。
自習をする施設が売りなのか立派かつ広いです。図書館は狭く本の数も多くなくあまり利用していないようです。体育館は3つありますが校庭がない。プールがない。運動会が高尾なので大変疲れます。
治安は悪くないと思います。中野坂上駅から10分ぐらい急な坂道があります、東中野駅からは20分はかかります。
三越の仕立てになるので質も生地もしっかりしていいものです。ただ、革靴はかたくて慣れるまで痛がっていました。
保護者 / 2022年入学
部活がやりたい人が積極的に行くべき。ただ、東海大学は医学部があるのでとんでもなく頭がいい生徒が学年に数名いるらしい。 普段の授業に塾に通わないとついていけない生徒もいるらしいので、差がはげしい。
公立の中学と変わらないと思います。携帯と貴重品は朝預けます。
あります。先生に相談すると「いじりの範疇」や「表現が未発達」ですまされます。強豪部活の生徒が身体のおおきさを武器に誇示してきます。先生は何も知れくれません。次々にターゲットが変わります。
理解度別クラスは楽しく受けられているそうです。ただ、自己推薦で入った生徒達との学年内レベルが半端ないと思います。日々の課題や長期休暇の課題もたっぷりでます。付属なのでみんな力抜いて勉強してます。
学校施設は素晴らしいと思います。部活動も盛んで、学内にいくと生徒たちのあいさつが本当に素晴らしい。
このままでは危機を感じるので高校受験を視野に考えています。ただ、東海大学に行きたい。学部は何でもいい。という方はおすすめです。付属だし学内進学率高いし。
施設はすべて素晴らしい。ただ、購買部が小さいようです。ペットボトルなどの自販機ももっとたくさんあればいいのにと思います。中学生が使えないのはナンセンス。
スクールバス作ればいいのにと思います。料金は払うので。
夏のポロシャツはとても良いです。学年ごとにワイシャツのマーク(色別)はなんのためだろうか。。。
保護者 / 2022年入学
自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
治安は悪くないと思います
保護者 / 2022年入学
進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。
厳しすぎず、細かいことも言われない。制服着用、スマホ使用禁止など。不合理な規則はなく、原則は生徒を信用した運用。
深刻ないじめは発生する要素はないし、いじめのはなしは聞かない。環境もよく、学校も生徒に過度にストレスを与えない。またいじめに対して学校は許さない態度を強く示しており、生徒もその意識が強い。
クラブ所属率は高いとのこと。しかし決して厳しい練習でなく自由参加・自主練習といった感じ。定期的な対外試合に向けて練習をしている。5時完全下校、朝練なし、日曜練習なし。
安定して全国有数の実績を収めている。東大・京大・国立医学部の現役率は50%程度ある。生徒数が少ないので絶対数での比較はなじまない。
海外一流校への進学指導についても今後期待している。
体育館、図書館ともに問題ない。柔道室や剣道室、物理教室、化学教室、生物教室があり非常に充実。特に、食堂で食事の提供があり大変たすかっている。校舎や敷地は非常に広く広々としている。講堂は、100周年を記念して落ち着いた品格を感じさせる建屋に更新。
治安は全く心配ない。香露園の閑静なエリアに位置し、夙川沿いのオアシスロード(歩行者専用)を通っての通学。さくらや紅葉が非常に美しく、西宮浜にもとても近い。3線利用可(阪急からは25分、JRからは18分、阪神からは10分程度)。通学路に交番、市立中央図書館がある。
標準的な詰襟の制服。靴下や靴、かばんは自由。シャツは甲陽ロゴの入った白いポロシャツで、アイロンの必要もなくとても合理的。
>> 私立