公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      犯罪など大きな問題もありません。毎年生徒が一丸になって体育祭などに取り組むなど生徒一人一人が仲いいかと思います、
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
      分からない問題などあったら先生などに聞いたりし、協力しあえるよい環境があったように思います。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
      教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      文武両道を掲げていますが、正直高校の方の話であり少なくとも武はそこまでではないです。
      しかしながら進学校にしては比較的自由で楽しい雰囲気があるので、将来のために頑張って勉強してほしいけど中学生活楽しんで欲しい!
      と思っているかたにおすすめです。
      受験対策については中高一貫なので主に大学受験の対策になります。
      現在投稿主は3年生なのですが、数学1や理科α βなどの高校の内容をやっています。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      その学年で、雰囲気等変わると思いますが、娘が帰宅後、「今日の、授業が楽しかった!」と報告してくれ、それが退屈そうな社会で!生徒が興味を持てるよう創意工夫を展開してくれて有難いことです。また、定期テストの問題も、市販のものやワークの丸写しではない、知識があれば解けるだけではなく、論理的思考を必要とする問題でどう作るのか、どれくらい時間をかけて作成したのか、本当に先生方に感謝で満足しています。
      土曜補講があります。職員室前に机を置いて勉強している生徒が何人もいます。また、遠方から来る生徒の電車やバスの時間調整に残って勉強することも可能です。

北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生がたくさんいます。いじめは許さないという事で、月に一回、生徒会宣言唱和があります。生徒も元気がいっぱいです。
      テスト期間中に補習みたいなのがあります。
      受験生には、冬休み中に、補習があります。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現校長先生が素晴らしく、塾に行かなくても、バリバリ難関校に合格出来るくらいの学力は授業を真面目に受けていたら、出来ると思います。
      毎日といえるくらいあります。
      また、どの先生もレベルが高いです。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、通っていて楽しいです。
      先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
      生徒は、いい子ばっかりですね。
      保護者さんは、ボランティア活動に積極的にされていてとても安心感があります。
      受験用の参考書などを販売してくれます。
      定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
      ですが、授業が結構早く進むので分からない所を質問できる時間は無いです。あるとしたら、授業が終わった直後ぐらいで先生の移動時間などもあるので聞ける時間は少ないです。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
      数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
      大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
      この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。