公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
      文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にいい学校です。
      公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
      行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
      受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
      塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!!
      月に1回、テスト前だと毎週。
      土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
      中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
      塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
      しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      入野中学校には他にはあまりないボート部がありますボート部が活動している佐鳴湖で行っていています。   先生は特徴のある先生ばかりで楽しいです。
      ある社会科の先生が分からないことがあったらいつでも聞きに来て良いぞと行ってくれてテストがあったので聞きにいくとすごく丁寧に教えて下さって何といつもなら40点が平均だったのに85点もとれてしまい先生のおかげだと思いました

厚見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      卒業前に書き残しておきます。

周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
      周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
      全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
      特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
      先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学して損はしないと思います。
      先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
      相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
      月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
      あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
      すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
      体育祭も結構活発で楽しいです。
      イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
      クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
      朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
      また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
      希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
      また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
      放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に素晴らしい
      校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
      エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する!
      しっかりと教えてくれる
      質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る

花畑北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。納涼祭とかは、地域の人たちと協力してお店を開いたりするらしいです。学校の先生方がすごくいい先生です。
      英語の補習や受験対策は先生がすごく力を入れてくれてます!放課後残ってやったり昼休みにやります。夏休み中も社会の受験対策の授業が行われました!(強制じゃない)先生たちはすごく生徒のことを思ってくれてます。わからないなって悩んでる時はすごくに「どこがわからないの?」と優しく声をかけてくれます。社会の先生はすごくフレンドリーで生徒のことを一番に考えてくれてます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。

四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
      前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
      喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
      さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
      朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
      勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!