>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
私は受験に失敗してしまい、正直、入ることをためらっていました。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
しかし、先生方の一生懸命な指導や、素敵な先輩方、部活と出会い、
今は入ってよかったと心から思っています。
先輩、後輩の上下関係もなく、生徒が自由にのびのびと過ごせるような学校です。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
今は入ってよかったと心から思っています。
髪の毛が肩より長いと結ぶ必要がありますが、
特にこれといった厳しい校則もなく、校則が緩すぎるわけでもなく、
生徒たちが自由にのびのびと過ごして、当たり前のことは当たり前にできるような校則だと思います!
先生方が、いじめがおこらないように指導してくださっています。
そのため、いじめはありませんが、悪口を言っている人は一部いると思います。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
部活は、そこまで多くありません。むしろ少なめです。
ですが、部活が少なめなので一つ一つの部活に部員数が多く、和気あいあいとしたいい雰囲気の部活がほとんどです。
顧問の先生方の雰囲気も部活によって全然違いますが、
私の所属している部活は、先輩後輩の礼儀はありつつも上下関係なく
にこやかに話ができるような部活です。
大会実績は、卓球部が最近は実績をあげており、
過去には色々な部活動がいくつかの賞を受賞していたそうです。
成績がいい人とそうでない人の差が激しいので、学力レベルは普通より低めぐらいでしょうか。
ですが、成績がいい人はかなり偏差値の高い高校にいっているようです。
1年生のうちから志望校を決めている人もいて、ほとんどの生徒達が将来のことについて考えているようです。
3年間頑張れば良い学校に行けると思います。
かなりいいと思います。
校庭はかなり広く、JRの駅に面しています。
体育館は本校舎とは別の場所に設置してあり、綺麗な方だと思います。
県警、県庁とかなり近いので治安は全く悪くないです。
アクセスについては、JRの駅の目の前なので良い方だと思います。
シンプルで、制服にもいくつかパターンがあります。
女子は制服にズボンがあり、胸元にリボンがあります。
また、黒タイツの着用が可能です。
スクールセーター、ウィンドブレーカーなど、学校指定ですが冬の寒さに対応できるものもあります。
在校生 / 2019年入学
ほんとに僕はこの学校に入学してよかったと思っています
行事などもめっちゃ盛り上がるしどの部活も楽しそうにみんなで協力しあってやっているし男女関係なく中が良いんです
先生たちもいつも生徒のことを思ってくれています
先生も友達も後輩も先輩もめっちゃいい人 いじめも喧嘩もない
女子のスカートは長めです 去年の10月頃女子用のスラックスが出ました!!
髪型ツーブロは禁止で僕はやってみたかったのですが残念
肩にかかる髪は体育のとき結べばオッケーです
時々授業で寝ている人はいますが先生が優しく起こしてあげています
原因不明なのですが不登校の生徒は学年に1人、2人いるくらいです
でもすごく明るく楽しい学校生活です
いじめどころか喧嘩もないです!!
でも何人か人の陰口を言う人は本当にたまにいます
でも他の友達に注意されて平和に終わっているので◎
生徒のためにわざわざ放課後に質問しに行ける日をつくってくれたりとても教育熱心です
バスケ部、剣道部、吹奏楽部が強いです
夏休み中の体育館は地獄ですがみんな日々頑張っています
バスケ部、テニス部、吹奏楽部、サッカー部が人気です
他の学校より頭がいい人が多いです
テストが難しく他の学校より内申が取りにくいので少しでも良い高校に入りたい方はあまりおすすめしません
図書室には本はたくさんありますが漫画が少ないです
はだしのゲン、スラムダンク、宇宙兄弟くらいです
校庭は比較的広いと思います 体育館は暖房冷房がついていないので特に夏は地獄です
僕たちの世代はコロナで残念ながら入れなかったのですが去年プールが新しくなりました
周りは住宅街で近所の方々がいつも温かく僕たちを見守ってくれているので登下校しやすいです!!
女子の制服可愛いですよね 男子の制服もかっこいいです!!
僕的にはめっちゃ気に入っています
在校生 / 2019年入学
楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
体育祭になると最速王、最速女王決定戦という種目があり今はコロナ対策のため各学年で上位9名が選抜され行われているが、本来なら3年から3名、2年から2名、1年から1名という人々が選抜され、3学年で大変盛り上がる競技です。
補習は、テストの点数が酷い人は個人で呼ばれている。打出は、基本的に自分で質問しに行くことが多い。授業中に注意する点などを細かく教えてくれるので質問になることが少ない。また、分かっていないところがあれば先生が授業中に歩き回ってくれるので聞きやすい。一人一人の先生が前向きに受験について話してくれる、時には厳しく時には優しく対応してくれる。
楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
今年から自動販売機が設置され、部活動で水分が無くなったり、水筒を忘れた際にはお金さえ持ってれば飲み物を買えるようになった。
また、先生と生徒の距離が近く気を使わずに質問など、コミュニケーションがとれる。テスト後の解説なども各教科しっかりとしてくれるので大変わかりやすい。
部活動においては、各部活真剣に取り組んでおり、それ相応の結果が出ている。
制服は、とても可愛くスカートも特に膝下など制限がないからいいと思う。
基本的自由でいじめが少ない、学校のスローガン「自由と平和のパラダイス」そのものだと思う。
いじめをそんなに聞いたことがない。
クラスごとに雰囲気があるが、いじめに発展することは決してなかった。
多くの生徒が真剣に取り組んでいる。
3年の夏まで部活を続け、引退後は直ぐに受験勉強に取り組むスタイルが打出。各部活大会で入賞を目標に頑張っている。
難関校の志願者が多く、膳所に約20名、石山に約25名、東大津に約20名、立命館守山に約10名などと難関校への進学者数が多い。
校庭は、広く、4部活が普通に使える範囲は、ある。
また、体育館はバスケコート2コートのバドミントンコート4コートという普通な体育館
大変安全。問題は無い
男女ともにかっこよく可愛いと思う。
特に女子は、ブレザーとスカートの組み合わせはどこよりも可愛いと思う。
在校生 / 2019年入学
落ち着いて過ごしやすい学校です。
中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
テストは難しい方だと思います。
いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
テスト前に成績が一定に達していない生徒は呼び出された勉強会のようなものがあります。
授業の質は先生によりまちまちです。
多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
全教科共通して、個別の対応の機会はほとんどありません。ですが、中には休み時間等を使い質問をしにいく生徒もいます。
英語科は対話の授業が多いですが、文法理解は基礎しかやらず、細かく問題を解かないので英語塾に入っている人も多いです。
数学科は3年生から通常クラスと基礎特訓クラスのようなものに分かれます、通常は一二年生の授業と同様発展も取り扱いますが基礎特訓は基礎を理解するためのクラスで数学に自信がない人が集まります。殆どの人が通常で受けています。
理科は2年生からAとBに分かれ、2人の先生が担当しています(他の学年については知りませんが、恐らく同様かと)。
Aが化学、Bが物理…みたいに2つの単眼が同時進行するのでテスト範囲の単元の偏りが少なく、出題範囲が広いです。
落ち着いて過ごしやすい学校です。
テストは難しい方だと思います。
学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
ゆるい方だと思います。
最近靴下の校則が改められ、式典時は白・黒・紺と指定がありますが自由となりました。
スカートは膝が隠れていれば大丈夫です、折ると月一の朝会で注意喚起が入ります。
カーディガンでの登校禁止、ツーブロックや派手な髪型の禁止などがありますが特に支障はないかと。
知る限りないです。
土地柄か、先生方のお力かでしょうか。
トラブルに巻き込まれても定期的なアンケートで困ったことを書いたり、担任に直接相談したりすれば相談に乗ってくれます。
私の学年ではいじめやそれに準ずる問題行為が起きると学年集会が開かれます。
授業の質は先生によりまちまちです。
多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
現受験生なのであまり詳しくないのですが、塾に入って真面目に勉強してればどうにかなるのではないでしょうか。
周囲からは学力が高い学校と見られているようですが、個人差が大きいです。
校庭が広いです。
ほとんどの教室に空調がついており、暑い寒いと感じる前に稼働するので幸せです。
図書館設備がとても充実しています。
音楽室、美術室、理科室が2教室ずつあります。
自動販売機もあり、昼休みに紙パックのジュースを購入する生徒が多いです。
校舎はあまり新しくないです。
殆どの生徒が地元で徒歩で通学していますが、大倉山駅から電車に乗ってきたり、学区外から来る生徒もいます。
男女共にブレザーです。スカート、ズボンの選択が一応可能ですが女子の殆どはスカート、男子の殆どがズボンです。
基本制服登校となっていますが、コロナの影響により現在はジャージで登校する生徒が多いです。
デザインは生徒からすると不評ですが、一般的なものではないでしょうか。
制服、ジャージの他に上履き、体育館履きが指定のものとなっています。
登校用の靴はスニーカーを使用している生徒が多いです。
鞄は自由ですが、スクールバックを使っている生徒はあまり見ません、リュックサックが殆どです。
在校生 / 2020年入学
まだ入学してから1年ちょっとしか経っていませんが、私はこの中学校が大好きです。
先生方は、優しくて面白くて、、なにより癖が強い先生が多いです!笑
とにかく先生方みんなが仲良いです!
そして、生徒思いです、!!
あじみこしで自立という活動があり、
あ あいさつ
じ じかん
み 身だしなみ
こ 言葉遣い
し 姿勢
とてもいいと思いました。
学校に通っていて、特に不便だと思ったところは無いし、
先生と生徒の距離がとても近くて、通っていて面白いです。
部活動の上下関係もあまり見た事がなく、先輩後輩みんな仲良いです。
補習もあって、勉強の環境も充実しています。
この学校に入学したら色々なことが楽しめると思います。
おすすめです。
夏休みに補習をしたり、補習を受けられるようになっていたり、先生方が受験に向けて色々な事をして下さっています。
とにかく先生方みんなが仲良いです!
そして、生徒思いです、!!
あじみこしで自立という活動があり、
あ あいさつ
じ じかん
み 身だしなみ
こ 言葉遣い
し 姿勢
とてもいいと思いました。
学校に通っていて、特に不便だと思ったところは無いし、
先生と生徒の距離がとても近くて、通っていて面白いです。
補習もあって、勉強の環境も充実しています。
この学校に入学したら色々なことが楽しめると思います。
おすすめです。
ごくごく普通。
厳しくもなく、緩くもなく、、!
時代に合わせて少しずつルールを変えていっていていいと思いました。
全く聞いたことがありません
ですが、生徒同士のいじり合いが結構多いなぁ、、と思いました。
文化部が吹奏楽部と美術部で少ないと思いました。
卓球部と野球部が強いです。
浦和高校や、浦和一女などが毎年出ていたり、久喜高校や伊奈学など、、、結構いいと思います。
図書室で新聞を読めます、、!
図書室の本は沢山あって、購入希望アンケートを取ってくれます。
周りが田んぼで緑に囲まれていていいと思いました。
葺小出身の人は少し辛いかもです、、
theシンプルです
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子の制服にリボンがあるともっといいかな、、て思いました。
ジャージは、ダサいと言われていましたが、今年の1年生からジャージか新しくなりました、!
在校生 / 2019年入学
自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
でもあくまでfor meの話です。
客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
すいません。
受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
でもあくまでfor meの話です。
すいません。
最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
聞いたことないです。※男子間では
信じるか信じないかはあなた次第です☆
生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
割ときれいだと思う。特にトイレ。
トイレはみんな大好きだと思います。
バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
女の子制服可愛すぎワロタ
デュフデュフフ
在校生 / 2019年入学
悪い学校では無いから治安が悪い学校ではにことを,勘違いしないで欲しい。
僕も入学する前はヤンキー多いと聴いていて怖かったけど一人もいないので安心。
特に変なことをしない限り大丈夫。
遅刻,シャツだしなど、先生に髪型で捕まって坊主にされる人はいない。
ここだけは微妙なところがあります。。。
宿題はそこまで多くはない。
頑張る人と頑張らない人の差が激しい。
僕は、帰宅部なのでわかりませんけど楽しそうなので。
だけどあまり強くはない。
これも微妙。ていうか聴いたことがないだけど悪くはないやる人とやらない人の差が大きいだけ。
換気がしっかりしているので何処にいても空気は回っているのでこのコロナ禍での対応はいいと思う。
治安は良いけど近くに大きな道路があるので事故に注意するべきところがある。
女子は普通の公立中学校みたいな物で男子はポロシャツってのがちょっとダサいらしい、僕は良くわかりませんけど。
在校生 / 2019年入学
静かに暮らしたい子にはあまりおすすめはしません。けどオタクや少し暗い子も多いので多少は友達はできます。部活によっては先輩後輩との関係がしんどかったりするらしいです。(特に運動部)
まあまあ充実しています。
靴下が白指定でくるぶしより上、女子は肩より上なら必ずくくれ、団子はなどよく分からない校則はありますが、一部の先生は見逃してくれます。しかし登校の際には生活指導の先生に止められますが、。
まぁ基本どの学校も同じようだとは思います。
別に私は直接見てないけど、あると思います。
悪口などは全然あります。
先生達は話を聞いてくれますが基本生徒は真剣に話し合わないので意味ないです。
放課後に教室に残ることは担任によってはできます。教科の先生に質問すれば放課後まで付き添ってくれることもあります。
ラグビー部が盛んなのかな...?とは思います。
運動部はいつも朝から放課後まで頑張ってるイメージです。
めちゃめちゃ頭は悪いです。
懇談の度に学力は大阪で下の方から数えた方が早いと言っています。
勉強したくない人にはオススメです。
体育館にはこの前エアコンが設置されたりどんどんよくはなってきています。
校庭はそこまで広くはありませんがテニスコートがあります。
図書室は最近漫画やアニメの小説が増えてきています。
正直周りの治安はめちゃめちゃ悪いです。
近所の公園は夜になると人が沢山いるので近寄らない方がいいです。
周りのみんなはダサいと言っていますが言うても普通です。
スカート切ったりおってる人はいますが、緑のチェックなのでそこまで短くしても可愛くはならないです。むしろちょっと面白くなります。
ブレザーは深緑です。
ボタンは3年生になるとやはり取れやすくなってしまうので2~3個多めに買ってても大丈夫です。
在校生 / 2020年入学
先生方も熱心で明るい人が過半数ですし、生徒も真面目な子が多いと思います。また、先生方と生徒も仲が良く、休み時間に楽しく笑って話している様子が見られます。少し改善してほしい点もありますが、全体的にいいと思います。
全体的に普通の校則ですが、三つ編みが禁止というのにビックリしました。ときたま、先生方が身だしなみをチェックする日があるので校則に違反しているような生徒はあまり見ません、
いじめは比較的少ない学校だと思います。私の代は先生方から、全体の雰囲気とても良いと褒められるほどです。
学年によりますが、全体的に学力は普通だと思います。学習強化週間があるので、対策はできています。
部活はとても盛んだと思いますが、部活の種類が少ないと思います。舞踊系や、勉強系の部は無いので、部活に関しての選択肢は狭いと思います。
学力はいたって普通です。できる人とできない人の差が激しいと思います。
とても充実しています!現在校庭には、バスケットボールシュートや鉄棒があります。最近、体育館に新しくエアコンが設置され環境も整っています。
治安も良く、学校周辺はそこまで混んでいるような道路はありません。
2020年度から制服が変わりました。リボンとネクタイが選べますし、両方してもいいです。女子はズボンとスカートがあります。レパートリーは多いです。
在校生 / 2019年入学
いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
2年後半から1日1ページ書く自学ノートから、受験対策用のセミナーにかわります。ただ、昼休みには廊下でたくさんの生徒が話しているためうるさくて勉強どころではないのが現実です。
とても満足しています!どの中学校でもあるようなものばかりです!よく、前髪の校則が厳しいとか、爪の長さに厳しいとか言われてますが、社会に出れば当たり前のことしかないので良い社会勉強になります。また、2021年度からは寒さに合わせて授業中のウィンドブレーカーの着用などを自由にしてよいのがうれしいです!
少ないです!しかし、ないとは言い切れないです。思いやりがない人は陰口をよくいっている印象を受けます。
吹奏楽がめっちゃ強い印象がありましたが、顧問が変わった後はしらないです。
全体的の学力は低いですが、学年に何人かいる頭のいいひとは本当にすごいとおもいます。泉には毎年3~10人くらい、二水には10人以上受かります。(ネット情報)進学校を目指す人は定期テストで平均80以上、学年20以内を目標にするべきだと思います!
やっとエアコンが付きそうです。新校舎側はとても綺麗だけど、体育館、理科室まで遠いです。
家からとっても近い!!
安全サポーターの人がいます
金沢で唯一のブレザーです。
>> 公立